HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Виктор Панфилов

Церковь Удивления

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 29.09.2012
Оглавление

18. 10.09.**
19. 13.09.**
20. 15.09.**

13.09.**


 

 

 

Несколько дней подряд дожди, ветер, река неспокойная и мутная. Сегодня опять, как ни в чём не бывало, – солнце. Воздух холодный, а светило жарит по-летнему. Топится баня. Стирка, уборка. Данилыч с несколькими мотками лески на самодельном стенде (или как это называется?) плетёт сеть. Навязался в ученики. Вроде и несложно, но … Захватывает, завораживает. Егерь ласково матюкает меня, если ошибаюсь, но не прогоняет. Спасибо и на этом.

 

Для всех нашлось соответствующее их талантам и умениям занятие. Один я не могу определиться. Чтобы не бездельничать, хватаюсь за любой труд. Колю дрова, выношу мусор, убираю у кур и кроликов (хорошо, что сегодня баня). Напрашиваюсь в помощь всем, кто в ней нуждается. Под вечер ещё успеваю посидеть с удочкой. Но к ночи замотать себя не получается. Бессонница. А если и засыпаю – начинают дурные сны. Только у нормальных людей кошмары выдуманные, от них легко отмахнуться и, перевернувшись на другой бок, спать дальше. У меня они порождения моего прошлого, реальные факты, сплетённые в затейливые узлы. У всех такое было первое время. Почти все просыпались от собственных криков и плача. Сейчас полегче. Поспокойнее по ночам. Это я какой-то мутант – больше свободного времени – хуже сон. За полночь сидим с Профессором за столом за шахматами, при свете дежурной шестидесятиваттной лампочки. Не столько играем – игрок из меня тот ещё – сколько разговариваем. Точнее, он рассказывает, я стараюсь на исторических аналогиях построить жизнеспособные модели взаимоотношений людей в крупных коллективах. Получается плохо.

 

Иногда пробую осмыслить то, что я вижу ежедневно вокруг. Пробую посмотреть на всё непредвзято и научно-безучастно. Вот он, мой обретённый дом. Вот моя нынешняя, как бы громко это ни звучало, семья. Кто-то подмигнёт, кто-то хлопнет дружески по спине, кто-то взъерошит волосы, кто-то из девчонок плюхнет от щедрости лишний половник супа, кто-то удержит за руку, рассказывая свежий анекдот. Вежливо, мимоходом предложат помощь в бытовых, простецких вопросах. Ничего этого я не видел ещё никогда, к сожалению, во внешнем мире. Там – постоянная грызня, разобщенность, лицемерие, самоутверждение за чужой счет. Неудивительно, что мы отринули ваше окружение, ваш гнилой, извращённый, порочный строй. Ушли, подобно староверам, образовали замкнутый на себе мир, где такие понятия, как взаимовыручка, благожелательность, солидарность – не пустое сотрясение воздуха и не идеалистический бред. Вся наша нынешняя жизнь это вызов вам. Здесь и сейчас мы построили общество, где никто ни причиняет вреда соседу, где все если не любят, то хотя бы уважают друг друга; где всё общее, совместно задуманное и сделанное. Коммунизм в отдельно взятой пещере. С каждого по возможности, каждому – по потребностям. Что самое удивительное – пока отлично работает.

 

Пишу и понимаю бессвязность излагаемого, неубедительность, сумбурность. Никто никогда не учил меня правильно и чётко излагать мысли, всё у меня на уровне субъективного восприятия, всё пропущено через призму личных ощущений и ничем и никак не аргументировано. Детский лепет, одним словом. Такой убедительности и простоты в изложении, как у А. В., как у Лёшки, Профессора или Женьки, мне никогда не достичь. Ну и ладно. А жаль, всё же…

 

Учитель говорит, что долго такое не продлится. Нам не дадут жить так, как мы хотим. Но на этот случай у нас есть крайне весомый аргумент. Наивесомейший. Если нас не оставят в покое – что ж… Нам и терять-то нечего. У нас уже и так всё отняли. ВЫ низвели нас там, снаружи, до скотского существования, хотя ВАМ и этого, конечно же, мало; ВЫ придёте, чтобы разрушить и этот, созданный нами мир.

 

Мы предположили приблизительное развитие событий. В конце концов, нами заинтересуется местные власти. Невозможно скрыть такое количество неучтённых, незарегистрированных, не платящих налоги и не голосующих (ха-ха), да и вообще неконтролируемых асоциальных элементов. Начнутся инспекции всевозможных служб, ведомств, органов. Вот тогда…

 

 

 


Оглавление

18. 10.09.**
19. 13.09.**
20. 15.09.**
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!