HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Анна Останина

Дом в два этажа

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 12.10.2012
Иллюстрация. Название: "Старость". Автор: Иванов Сергей Семёнович. Источник: http://www.photosight.ru/photos/4598875/

 

 

 

Странный звук шёл откуда-то снизу. Он-то её и разбудил.

Просыпаться стало особенно трудно, да и не найти было повод. Ноги в течение ночи так сильно распухали, что передвигалась она наподобие черепахи – медленно подтягивая к себе одну ногу и далеко выбрасывая другую.

Она коснулась языком губ – сухие они были, растрескавшиеся, сладкие. Звуков больше не доносилось. Она привстала и, полусогнувшись, пошла в ту сторону, откуда тянуло прохладой. Пить не хотелось, но она помочила себе губы, чтобы сбить сладкий вкус.

Сладость появилась недавно, и это был знак приближения конца. Вкус самой смерти, сладковатого разложения.

 

Она старела. Постепенно из памяти стирались имена, даты, последними стали исчезать лица. Для этого – стало вдруг ей понятно – и хранятся обычно в настенном шкафу, где-то между старинной бабушкиной посудой, альбомы с пожелтевшими фотографиями, – чтобы оживлять память. Что и говорить, с глаз долой – из сердца вон. Хотя порою ещё случалось, что светом фонаря вырывало из темноты чьё-то залитое жёлтым лицо, но ненадолго. Забывать было тяжело, но помнить – ещё тяжелее. Зато своё лицо помнилось ей таким, каким было оно сто лет тому назад – сегодняшнее обветшалое ей совсем не нравилось, оно было ей навязано преклонными летами, и оттого нелюбимо. Иногда она задумывалась – а живут ли столько? Возможно ли, что она давно умерла, и только в своей памяти продолжает жить и стареть, просыпаться по утрам с жуткой тяжестью в ногах? Она когда-то давно слышала, что порою старики на Кавказе доживают до ста – ста двадцати лет, могло ли это случиться и с ней? Она не отличалась особенным здоровьем, не курила, выпивала – это случалось, родила троих детей. Дети быстро старят.

С детьми, впрочем, история была непонятной. Она помнила ощущение круглой детской головки, прижатой к груди, теребящей её настойчивыми губами за сосок, и нежную поросль на тыковке, а вот что было за этим? Выросли её дети, отправились в школу, вышли в люди? Этого она совсем не могла сказать определённо. Значит, матерью она была не такой хорошей – если детей она не смогла уберечь. А если смогла – то где они сейчас, почему не приходят её навестить, когда так плохо их матери, с гудящими ногами пробирающейся по дому между стульями? А ведь и детям должно было быть уже ближе к ста…

 

Она подошла к старенькому поручню, ухватилась за него рукой. Стоять было тяжело. К перилам привязана была уходившая вниз верёвка. Она подивилась, а потом с силой, что осталась в старушечьей руке, за эту верёвку дернула. Верёвка оставалась какое-то время недвижима, а потом её тоже дёрнули – но уже снизу. Она вся подобралась, попробовала рукою, верёвка натянулась и теперь упруго подрагивала – что-то было там, на конце её, что оттягивало грузом, и она принялась тянуть веревку на себя. Сначала боялась, что не хватит сил, но тянуть было не так трудно, вес был небольшой на том конце, и она стала торопиться – чтобы непроизвольно не разжать старушечьей руки и не дать грузу упасть.

К тому концу была привязана маленькая кастрюлька на подносике, она дотронулась рукой и отдёрнула – была горячей, с пылу, с жару. Ей не терпелось посмотреть, что же там такое. Она сняла крышку и втянула пресный сытный запах супа. Конечно, без мяса, но в нём плавал и мягкий разваренный рис, и кусочек картошки, и лук. Крышка была крепко прилажена к кастрюльке, чтобы супчик не проливался, пока она его поднимала. Рядом в салфетку были завёрнуты столовые приборы и белый хлеб.

Суп был горячим, но и ждать ей не хотелось – она взяла ложку и нетерпеливой дрожащей рукой стала вылавливать оттуда сытные пышущие паром кусочки и жадно глотать. Только сейчас она поняла, как хотела есть. Съела быстро, под конец уже и не хотелось – но она всё не могла отложить ложку, всё черпала сытную жижицу с расползающимися масляными пятнышками подсолнечного масла. От сытости навалилась истома, усталость, она прислонилась головой к перильцам да так и заснула.

 

Сколько она дремала – сложно было сказать. Очнулась – как из воды вдруг голову высунула, испугалась, дышала часто, привиделось что-то нехорошее. Посмотрела на кастрюльку и вспомнила про своего неожиданного помощника. Привязала крышечку на место, перекинула через перильца и стала медленно спускать. Верёвку дёрнули раз, потом другой – она поняла, что сняли поднос. Потом кто-то заругался тихим матерком.

– Зина! Зина! – позвал старушечий голос снизу. Она прислушивалась – кого это он звал? Её ли? Перегнулась ближе к перильцам и, сама не веря, тихо отозвалась:

– Да?

– Зина, я же тебя просил всё прибирать, ты куда ложку подевала?

– Туда положила, – отозвалась она.

– Да если бы она была тут, что я, стал бы тебе что-то говорить?

 

Она, наконец, осмелилась высунуть голову наружу и посмотреть, кто же это был. Внизу был старик, лохматый, одетый в старый зелёный пиджак. Возле него на столике стоял спущенный поднос.

– Посмотри там, у себя! – велел он.

Она послушно оглянулась, но ложки видно нигде не было. Ответила робко:

– Нету!

– Опять ты, Зина, за своё, – принялся ругаться он, – сколько раз говорил, прибирай всё! Несчастье, говорили нам, не покупайте дом на два этажа, – он махнул рукой, – ты чего? Спала?

– Спала!

– Пойду и я отдохну. Ты, Зина, хорошо спала?

– Что-то страшное привиделось.

– Ну так тебе ещё полежать чуток надо. Иди отдыхай, – и старик, взяв поднос, тяжело вышел.

 

Она вспомнила, как они купили этот дом. Два этажа, лестница с крутыми ступеньками. Внизу кухня, гостиная, наверху – ванная и две спальни. Тогда они не поняли, почему кое-кто из друзей понимающе покачал головой и заявил, что со временем придётся им выбирать, на каком этаже жить. Много воды утекло с тех пор. У неё заболели ноги, она попробовала спуститься – и не смогла. Осталась наверху, а её старик поселился в гостиной – готовить нехитрую еду. Гляди, вырядился в зелёный пиджак.

Она пошла к себе, прилегла головой на подушку. Снизу теперь доносился густой насыщенный храп.

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!