HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Осипов

Ч.П.Х. (дело одного дня)

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 11.02.2010
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Когда я вернулся из отхожего места на свое, то заметил, что ряды наши поредели. Сеге позвонили соседи по прошлой жизни и попросили помочь. В чем заключалась его helping function Кусто спрашивать не стал. Сказал только, что Сегу надо как-нибудь сводить на экскурсию в Кресты, а потом в Боткина. Я поежился: да, Боткинские бараки – место, где можно снимать пост апокалипсические фильмы и клип Г. О. на песню «Лоботомия»; желтолицые парни и девушки, ларек «Сдачи не надо» на территории, где почти все заражены и вечная тучка над корпусом тюремной больницы. Жуть во мраке. От этих мыслей меня отвлек появившийся в дверях заведения Найден. Прохладно поздоровавшись – традиция такая – мы заказали еще «Невского». Традиция, или скорее негласное правило, заключалась в том, что Найд так и не привык к тому, что мы теперь не можем видеться хотя бы разок на неделе. Я Изменник. Отсюда это спокойное приветствие – он делал вид, будто мы виделись буквально на днях. Но я-то знал, что он рад меня видеть.

 

Кусто помчался встречать Хельгу, которой опять не хватило денег на такси, а мы с Найдом вышли на Невский и пошли в сторону Гостинки. Найден делился новостями:

– Спутник недавно рушил домик в центре, где-то на Лиговке, в подполе или в стене, не помню точно, нашел запас солдатских аптечек, изъял торен, вот уже два месяца от него нет весточки. Даже со мной не поделился.

– Найд, ты же говорил прошлой зимой, что весной пойдешь в тренажерный зал и будешь самым независимым из зависимых?

– Разве можно помнить в Марте, что ты делал в Декабре? Что ни день – динь-дилень, то тюлень позвонит, то олень! Торен и «Виноградный день» – вместе веселей!

– Сейчас Октябрь, еще не поздно пристраститься к здоровому образу жизни. И прекрасному: завязывай и давай шедевр замути!

– Кстати, как там искусство в первопрестольной, есть достойные образцы выжописи?

– Был в Музее Современного Искусства на Петровке, гулял по внутреннему дворику, дивился безвкусице. Особенно, «Панно с античными сюжетами».

– Как, прости? Понос античными сюжетами?

– В яблочко. За Бродского вообще удавил бы. Внезапно понял, что стою у

подножья чего-то монументального, поднял глаза – что-то вроде Иисуса на горе Карковадо, только в стиле родины-матери, тут же отскочил – больно не устойчивая конструкция, подумал. Еще там, среди этой свалки обнаружил подобие электрощита, концептуальненько так, оказалось – натурально щит. Лучший экспонат.

– Ясно, искусство не горит, оно перегорает.

Мы свернули от проспекта направо и заскочили в чайную, где работала официанткой наша подруга Леля. В этом заведении очень назористый кальян, вменяемая публика, состоящая из четырехглазых молодых людей и их начитанных спутниц, и самый гуманный ценник на алкоголь в этой части Невского. Леля была очень рада видеть меня и довольно прохладно приветствовала Найдена. Мы заказали бутылку красного калифорнийского и яблочный табачок.

– Что у вас с Лелей? – меня жутко интересовало, чем же Найд насолил такой бесконфликтной девчонке, как Лелеще. Она была моей одногруппницей, с самыми сообразительными глазами и самой внятной попкой на курсе. Какое-то время, я был влюблен в нее, но чувство было безответным – Леля предпочитала женщин. Это был ее выбор, она себя так позиционировала. Потом, все-таки попала в ненадежные мужские руки и чуть не вышла замуж.

– Я тут позажигал слегка в прошлом месяце. Галантно кушал бабу и ничего более – Найда иногда называли Гамлетом, за скрытность. Выражение «кушать бабу» пошло с университетских времен и означало громко выпивать в студенческой столовой на Биржевой 6, которая называлась «восьмерка». Там же родились и речевки, что водка должна быть дешевой и вкусной, а пиво хорошим и недорогим и был составлен катехизис настоящего «калаголика».

– Как стихи, пишутся? – Найд решил сменить тему. Сердитая Леля принесла нам откупоренную бутылку и два бокала.

– Ты же лучше меня знаешь, что они не пишутся, а случаются. – Я достал сигареты.

– У нас не курят теперь. – Извиняющимся тоном сказала Ольга и добавила, не глядя на Найда – Тебя, это особенно касается!

Найден развел руками, выказывая сожаление. Мы обсудили мои стихи, которые никуда не годились, потому что были абстрактными как листик в клеточку, потом я поведал Найду цель своего визита:

– Мне хочется сравнить Питер и Москву, но не так как Радищев, не само сентиментальное путешествие, а на свой манер. Конечно, беспристрастно не получится, но попробовать стоит. Только как это сделать? Основываться на собственных ощущениях – это субъективно, а сидеть на Невском и наблюдать – глупо. Наши «кадры» мне тут тоже не помощники: Кусто патриот города, Сега начнет хаить Питер, Хельга в Москве была только проездом и ей положить, где жить, лишь бы пленка была и проявитель. Остаешься ты, но не уверен, что ты понимаешь, что именно я от тебя хочу.

– Почему же, мне понятно. Ты хочешь, чтобы я раскрыл тебе один чисто Питерский секретик. Что ж, ты его услышишь, но попозжа, лады? У меня с формулировками трудности – Найден сделал большой глоток и втянул через пластиковый мундштук ароматный туманчик. Я отлучился на улицу покурить.

На улице шел мокрый снег, обманчивый залп зимы, которая начнется только после Нового года. Одетые не по погоде пешеходы совершали паломничества в ближайшие кафе. Мимо меня проскользил как на салазках знакомый субъект, в котором я узнал своего приятеля Енотовидного Пса. Тот радостно осклабился:

– Какие люди! Ты знаешь, у китайцев есть поговорка: если долго сидеть на берегу реки, то рано или поздно по ней проплывет труп твоего врага. – Мы пожали руки. Я поинтересовался, чем он сейчас занимается. Последний раз, когда мы виделись, Енотовидный пытался спродюсировать какой-то женский ВИА, игравший синти-поп. Вот еще одна отличительная особенность Петербурга: каждый второй из ваших знакомых так или иначе связан с музыкой.

– Да все тем же – по музычке подвязываюсь. Но что-то тухло. По ночам на мойке машин работаю. Блин, я всегда хотел не работать, а жить на Мойке. Вот, решил в Москва Сити перебраться. В Питере, я уже видел гораздо больше «икс шестых бэшек», нежели в Москве, а это перебор. Город не узнать: цены взлетели, пафос какой-то появился и распространился аж до Колпино. Пора сваливать отседава. Перекантуюсь месяцок в столичке у сестры, потом в Европу двину, где победнее: Польша там, Венгрия, Словакия. А то наша страна как-то вдруг приобрела статус «развивающейся». Развивающиеся страны плохи тем, что развиваются не в ту сторону. Развеваются как флаг, куда ветер дунет – Енотовидный самчно сплюнул на снег. Потом спросил:

– Как у тебя-то, чо-по-части-санчасти? – я вкратце поведал свои дела. Енотовидный получил свое прозвище от стихотворения за подписью «графа Шувалова»: «Я чую, скоро будет драка и скоро кто-нибудь умрет, Енотовидная собака – совсем не то же, что енот». До этого, Енотовидный был известен под прозвищем Парадозер, как нечто среднее между паровозом и бульдозером. Одним из особенностей свободного общества является то, что ты сам можешь навесить на себя ярлык, если есть такая потребность. Енотовидный похвастался, что он был одним из создателей концепции баннеров, направленных против действующего губернатотора: больших полотен с надписью «Ты уже пять лет с городом. Город устал». Я докурил, и мы пожали руки. Енотовидный поскользил на салазках дальше, в свой идеальный мир, где обитали равноправие, беспафосная бедность, тонны ганжубаса и Мано Чао.

Я вернулся в чайную, где застал Найдена со второй бутылкой вина со знакомой желтой этикеткой. Из ячеек памяти всевидящая рука совести достала забытый момент:

«…хочется ударить беззащитного и пьяного, и сфокусировать стыдливое чувство безнаказанности в подкожном объективе, как тогда, на Загородном проспекте, подошел к нам паренек в кепарике и обратился с просьбой:

– А парни, а я только освободился, справка вот, а можно вас попросить: а не подеретесь ли вы со мной? – и уработал мой друг Сега паренька почти пустой бутылкой вина с этой же желтой этикеткой, потом объяснив, что «нечего воду в ступе толочь, драка оно драка»».

Про такие вещи не хотелось вспоминать, совесть реагировала слишком бурно.

Если совесть – это своего рода реакция нервной системы на расхождения поступков с убеждениями, то тут они разошлись как в море корабли: я, в принципе пацифист, особенно когда в конфликтных ситуациях нахожусь в большинстве.

 

Найден расспрашивал меня на предмет проведения опен-эйров в окрестностях столицы. Я заявил, что кроме пикника одного журнала и интеллигентной тусни в Архангельском больше посещать нечего. Правда, часть тупорылых респираторных рейвов теперь проводилась и в Москве. Мы с Найдом давно собирались посетить осеннюю вечеринку на Валдае, длящуюся несколько дней, да все было не с руки. Я спросил про «Алые паруса», Найден только закашлялся, сделав выразительные глаза.

После «зоолетия», в городе не происходило ни одного достойного события, сравнимого по масштабам бедствия с этой вакханалией. Помню толпы народа, бредущие своей торжественной вереницей в обе стороны перекрытого, для автомашин, Невского. Лазерное шоу, которое я проморгал, хотя было так пасмурно, что это немудрено. Какие-то водные представления на Неве, доступные лишь избранным. Окрестности Александрийского столпа были запружены тарой из-под напитков, асфальта было не разглядеть. Дурдом на прогулке и то ведет себя тише.
Пятисотлетие будет мрачно-оптимистичным, с охотой на ведьм, мы найдем золото

Мальтийского ордена под кроватью в Инженерном замке, будем свистеть и улюлюкать от радости, что скоро откроют станцию метро «Адмиралтейская», эрегированный член Газпром Сити будет качаться из стороны в сторону, как собачий хвост, и будет гимн:

– Мы упьемся наводненьем до смерти!
Дайте «европеиться»! Не в поряде
Форточка в Европу, прости, Господи!
Так подайте ж нам, 300 ради!

Восемьсотлетие мы будем наблюдать в телескоп, с Луны. Город будет пуст и чист, только воздушные шары будут нервно биться о провода, а напротив Зимнего дворца будет останками трамваев, как пережитков прошлого, выложено «Нам не нужно восемьсот, дайте триста и пятьсот».

Ну да, есть еще правда, ущербный алко-фестиваль «Алые паруса», ежегодно проводимый на Дворцовой для выпускников школ, щедро разбавленный всякой братией с окраин и области. Второе название мероприятия «Поздравляем, теперь вы больше никому не нужны».

 

Пока мы с Хельгой обнимались, как вольные борцы разных весовых категорий, Кусто и Найден обменялись событиями офисной горячки:

– Захожу в туалет утром, все кабинки заняты, сидят наши менеджеры и говорят по телефонам. Бедные, нельзя же запускать работу в святая святых!

– Это все кризис, тот который мировой и финансовый. У нас в офисе тоже бардак: я отчаянно пытаюсь сохранять оптимизм, но денег все равно не платят.

Разговоры о работе. Разговорчики о работенке. Работницкие разговорища.

На часах было почти 17:00. Совершенно непонятно, к чему отнести эти пять часов: к вечеру или дню? Этакое тлеющее время суток, как бумажка с маркировкой, отделяющая табак от фильтра. Но зимой, определенно пять часов вечера.

Сказав «Чао», Кусто отчалил по своим не светлым делишкам, которые заключались в вымаливании грехов у своей девушки, которая никому не нравилась. Перед знакомством с ней, Кусто заверял, что она уникальна. Даже выразился – хенд-мейд. При первом знакомстве с ней, у меня родилось предположение: да, хенд-мейд, только по ходу дела китайский. С одной стороны: что мне за дело до девушки друга? А с другой: я же его друг и мне со стороны виднее, что она тормозит его, и без того буксующую натуру. Он уже начинал потихоньку приплясывать «Яблочко» под ее дудочку: она уговорила его съездить в Турцию. Причем, дорого съездить. Если так пойдет дальше, думали мы с Найдом, то вскоре она станет миссис Кусто.

– С другой стороны, пусть женятся. Подарим микроволновку за три, а напьем на все двенадцать. – Рациональность Найдена меня иногда шокировала.

Строго настрого наказав нам вечером быть на Старо Невском, на вечеринке, в «салоне», Кусто поскакал в припрыжку к метро, на ходу доставая мобильный.

Заверив его, что мы ни за что не пропустим такое событие, мы втроем, я, Найден и, незаметная по сравнению с нашим ростом, Хельга пошли в сторону Мариинского театра, неподалеку от которого обитал сам Найден. Шли, фигурально выражаясь, «поработать над культуркой».

 

Улица Декабристов. Там, где скоро должна была вырасти очередная сцена Мариинки, раньше было здание Пятилетки, в которой располагался бильярдный клуб «Леон». Сколько лекций было прогуляно в этих местах, прямо не поддается исчислению. Пересечение с Лермонтовским проспектом было знаковым местом: несколько лет назад, Сега бороздил здешнюю мостовую подбородком, празднуя тем самым Татьянин день, и его чуть не переехал автобус двадцать второго маршрута. Оклемавшись, Сега побежал в Троицкий собор ставить свечку за здравие.

Потом основательно выпил в кафе «Шаверма» на набережной Обводного и зашагал, икая, по тому же Лермонтовскому в гости к Найдену. Наткнувшись в конце проспекта на прихожан синагоги, расположенной там же, Сегаман поприветствовал, как он потом выразился, «Еврейское Национальное Единство» песенкой, на мотив «крылатых качелей»:

В юном месяце Апреле, раз в Дахау таял снег
И пейсатые евреи начинали свой забег
А пока растим мы пейсы, пейсы
Им расти, еще расти
Только Гимлер, только Геббельс, только радость впереди!

Ребята в черных шляпах, жилетках и бородах с уже упомянутыми пейсами, не стерпели антисемитизма и прописали гою ускоренный курс толстовства, надавав по всем щекам. Откуда взялся в Сереже, обычно космополитичном, этот местечковый национализм, понять не мог ни он сам, ни штатный психолог Кусто, консультирующий своих грешных закадык. Что-то, видимо, навеяло. Заклеймив Сегу «крепышом Бухенвальда», все запомнили эту историю, которая вошла в золотой фонд баек из серии «Ох уж эти забавные алкоголики».

Хельга семенила рядом со мной, в припрыжку, как кузнечик. Она обучалась на факультете экранных искусств, была неплохим оператором и фотографом, ей давно пора было сменить окружение, полностью погрузиться в статичность фотопленки и успевать за крутящейся кинопленкой. Ей не стоило тратить время на попойки со мной, я всегда не в фокусе.

Хельга, маленькая двоечница, как мы ласково ее называли, носила при себе тяжеленную сумку с аппаратами и объективами: помимо цифры, у нее всегда имелся «Зенит», а в последнее время, она увлеклась камерой Обскура и прямоугольный ящичек пик-холда, монокля, прочно обосновался среди ее девайсов. Снимать этим агрегатом было не просто, была необходима полная неподвижность и расчет выдержки, иначе снимок получался смазанным. Все честно: нельзя останавливать мгновенья безнаказанно, должна быть веская причина и максимум профессионализма, иначе результат будет как у персонажа Гете. Примерами для подражания, Хельга считала Мэплторпа и попсового Корбайна. Хоть они и не занимались пикториализмом.

Хелю мы воспринимали как младшую сестру. Уже никто не мог точно вспомнить, каким образом она прибилась к нашей шайке, но пришвартовалась она основательно. Видимо, все дело в том, что мужчинам нужно постоянно кого-то оберегать, выражая тем самым свои рыцарские амбиции.

– Как там Никитос поживает? – этот субчик, Никитос, был Хельгиным кавалером. Они жили вместе уже года четыре, но у меня никогда не получалось воспринимать их вместе. Создавалось такое впечатление, что мы терпели его в нашей компашке исключительно ради Хели.

– Хряк! Уже вторую неделю прошу его постричься, а он ни в какую! Выглядит это ужасно, он, когда обрастает, становится похож на микрофон. И фонит!

– Чем хоть занят-то сейчас?

– Чем занят? Я скажу тебе, чем он занят. Он с утра в три подхода берет холодильник, забираясь в него с ногами, потом жмет кило «беленькой» от груди, метает «камень» в голову, потом вешает себе на спину кровать, контрольный стакан в нёбо и день убит наповал. А не стрижется он, потому что якобы поддерживает имидж попавшего под сокращение.

Во дворе у Найда, мы присели на разламывающиеся скамейки и стали ждать самого императора двора, который отскочил в соседнюю парадную, «отдать долги». Я пил из горлышка коньяк, пока Хельга фотографировала бомжиков, которые в обнимку спали на детской площадке. Она руководствовалась правилом: лучше сфоткать и извиниться, чем извиниться и не сфоткать. Один из бездомных, оказался не спящим и метнул в Хелю пакетом с каким-то калом. Та увернулась и сделала еще несколько живых фотографий.

На скамеечке двое собаководов обсуждали сексуальные предпочтения аппарата власти.

– А Сталин пидор!

– Как так?

– А у всех пидоров усы были! И Хрущев пидор!

– Быть не может!

– А что он как баба истерику с туфлей устроил? И Брежнев пидор!

– Да ладно!

– А что ж он всех целовал взасос? И Ельцин пидор!

– С чего?

– Да он меня вообще с квартирой отымел!

Стая ребятишек что-то шумно обсуждала, топчась у старого «Москвича». Голос, картавый и неопрятный, особенно выделявшийся своей громкостью, принадлежал прыщавому подростку в кепи. Своим голосом, он пытался скрыть свои комплексы. Желание быть самым громким во дворе обычно ведет к кастрации.

Зажженные окна дома напротив являли собой недоделанный тетрис. Мне нужно было слить накопившуюся в организме жидкость, и я направился к ближайшему рту подворотни. Там наткнулся на плачущую молоденькую девочку-проститутку. Ее губы были разбиты чужим либидо. Я протянул ей носовой платок и рассказал невероятную историю под панировкой из общеизвестных фактов и пошлости. Она открыла рот от удивления. Ее зубы были как надкусанные подушечки мятной жвачки, с налетом вишневого сиропа. Я не сдержался и поцеловал ее в окровавленные уста и тотчас же принял коленкой по гениталиям. Законно, закономерно и заслуженно.

Найден появился как раз вовремя, что бы поднять меня на смех.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!