HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Осипов

На заре

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Карина Романова, 17.07.2009
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

В вагоне Элайя всю дорогу вскипал вопросами: понимают ли южноамериканские синички петербургских? Куда дели всю землю, когда вырыли метро? Если бурого мишку покрасить в белый цвет, примут ли его полярные собратья? Все это походило на: а что если взять и…?…а если не брать, тогда что…? Элайе всегда было интересно ставить в тупик себя самого. И постигать вещи эмпирическим путем. Чужой экспириенс его не волновал. “Экспириенс – херня, главное опыт!”

– К вопросу о том же Уильяме С.: он бы не написал ни строчки, не окунувшись в диацетиломорфиновый водоем, при этом выйдя из него сухим. Это ведь не цель, а средство, оружие, причем колюще-мажущее. Кому-то достаточно “априори”, а меня интересует “апостериори”.

Мы вышли покурить. Электричка была старой модели, и тамбур был в два раза больше стандартного. В одном из стекол на дверях вагона зияла пробоина: был отколот приличный кусок и оттуда основательно поддувало холодным ветерком. Элайя, недолго думая, разбил остатки стекла ударом кеда. Потом выбил соседнее. Из вагона на нас таращились удивленные и опасающиеся глаза пассажиров.

– Вандал. Может, сразу по приезду сдадимся конной милиции: хоть до дома обратно довезут?

– Теперь хоть точно заменят – улыбнулся вандал, – а так бы и в зиму народ тут стыл.

– Какой ты сознательный, все о людях думаешь!

– Да, потому что у меня, в отличие от них, сознание, а не поц-сознание.

Восьмой остановкой был полустанок, под названием “Заря”.

– Эл, это знак!

– Это вообще фатум! Такой шанс упускать нельзя, надо выжать из этой ситуации по максимуму – я не совсем понял, о чем он, но мне было все равно. Мы все время идем у кого-то на поводу, даже самые стойкие и принципиальные из нас, так что я не видел здесь ничего предрассудительного: у меня хотя бы был проводник!

Напевая на два голоса “На-а за-а-ре-е-е…”, мы спрыгнули на перрон. Спустились по лестнице в “люди”. Эл водрузил пустую бутылку из-под минералки на переполненную урну.

– Сейчас мы ощутим местный колорит. Аборигены, Юкатане, зовите меня Кортесом. Здесь должна продаваться сырковая масса с изюмом, я ее в детстве боготворил! – Элайя нетерпеливо осматривался по сторонам.

Около станции мы увидели “массу” как таковую: отсидевшие мужчины, поседевшие женщины, загубленные дети, одомашненные звери. Жизнь кипела и пузырилась, как раствор в столовой ложке. Элайя думал так же, я уверен.

Около вереницы палаток стояла скамейка. На ней восседала девушка, нашего возраста, в облегающем фиолетовом лонгсливе с закатанными рукавами. В руках она держала банку ядовито-зеленого окраса. Казалось, что она смотрела куда-то поверх собственного взгляда. Ее маргариновые волосы вызвали у меня чувство голода.

– Давай купим этой профурсетке фруктов и посмотрим, что из этого выйдет?

– Давай не будем. Она похожа на дрейфующий кусок льда.

– Ок, только потом не серчай на меня и не прибегай плакаться, когда на тебя нападет маньяк с гроздью винограда – Элайя отлично копировал голос Монти Пайтона, и я рассмеялся. – Хорошо, давай возьмем ей пива, или чем она там травится?

В окошко ларька Элайя сумбурно объяснил, что ему нужна банка с флюерисцентным рисунком и стопроцентной отравой внутри. Продавщица поняла с полуслова. У соседней палатки нехотя существовали местные “употребляющие”. Мы направились к скамье. Элайя, напустив на себя вид заинтересованной романтичной личности, осторожно подсел к девушке.

– Девушка, подскажите, где мы находимся? – та повернула голову и окинула нас взглядом, полным недоверия. У нее были серые оловянные глаза. Оловянноокая.

– А, ну да, ну да. Заря, заря – запричитал Элайя и протянул девушке банку – Я вижу, ваши закрома пусты. Угощайтесь!

Девушка тут же стала более разговорчивой, назвалась Варей и стрельнула сигарету. Меня начало тяготить ее общество, и я ткнул Эла в бок локтем.

– Варя, что тут у вас есть? С чем тут можно ознакомиться? – Элайя не прореагировал на мой тычок. Варя, задумавшись, назвала нам Музей Войск ПВО. Потом гарнизонный Дом Офицеров. 3 и 4 место в ее рейтинге посещаемости делили 2 озера. Оказалось, этот поселок еще недавно был закрытого, как перелом, типа. Эл начать напевать “Универсальная машина-а…ВВС” голосом Бугаева из “Ассы”. Взгляд Вари становился все более расфокусированным.

– Зачем ты с утра убеляешся? – бесцеремонно спросил я.

– Надоело ждать – она сделала звучный глоток.

– Ждать чего?

– Чуда. Или доброго волшебника.

– Невозможно встретить доброго волшебника, пока не повстречаешь всех злых. Это закон нашей сказки.

Варя закрыла глаза, подбородок опустился к груди, и она захрапела. Мы посидели в тишине еще минуту, пока пустая банка не вывалилась из ее рук, потом встали и направились искать озеро. Солнце прожигало тело насквозь и хотелось проглотить комок снега.

Заревское озеро. Это все, что можно о нем сказать. Мы сняли кеды, подвернули штанины и прошлись по мелководью. Потом, сняв футболки, сели на пляже. Невдалеке от нас была яма, наполненная пустой тарой.

По противоположному берегу пробежал строй голых торсов в брюках хаки.

– Дети бедняков и лишенцев спокон веков служат в пехоте – Элайя задумчиво жевал травинку.

– Эл, здесь не пехота, а штаб ВВС. БиБиСи. – мы стали подниматься, отряхивая джинсы, одежду рабов. На станции мы застряли на полчаса в ожидании поезда. Я лег на скамейку и наблюдал, как Элайя уговаривает суровых мужчин в военной форме с гитарами сыграть ему “Автоматических Удовлетворителей”. Те качали головами и предлагали сыграть самому. Эл вернулся обратно обиженный:

– Это даже не военно-полевой ансамбль “Шумел Камыш”, это просто струнный квартет “Подворотнички”.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!