HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Пётр Ореховский

Из Сибири с любовью

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 25.07.2009
Оглавление

20. Казаков
21. Политическая экономия города L
22. Их любовь на пятом курсе

Политическая экономия города L


 

 

 

Георгий Константинович Хлебалкин был очень доволен: за лето ему удалось увеличить свой бизнес в общей сложности в два раза. Он получил заказы на ремонт дорог, в период растерянности после смерти мэра перекупил сеть городских автозаправок, а заодно получил и квоту на снабжение ГСМ расположенных в пригородной зоне города L сельхозпредприятий и фермеров. В результате Хлебалкин изменил своё неприязненное отношение к Любимову на нейтрально-позитивное и выплатил ему деньги, обещанные в июле. Георгий Константинович признавал, что до этого времени не мог правильно оценить рентабельности политических мероприятий. Депутатский мандат, в получение которого он сделал весьма приличные инвестиции, приносил Хлебалкину приятное чувство собственного достоинства, высокого социального статуса и безопасности, однако прямых доходов, кроме немалой, по мнению обывателя, зарплаты, заветная корочка не давала. Никто не подходил к Георгию Константиновичу, предлагая пачки зелёных бумажек за то, чтобы он проголосовал по обсуждаемому вопросу в областном совете именно так, а не как-нибудь иначе. Хлебалкин же, будучи плоть от плоти народа области N, именно так представлял себе законотворческий процесс: ты сидишь, а денежки идут прямо к твоему депутатскому креслу. Заниматься лоббизмом, сколачивать коалиции и специально искать спонсоров того или иного нормативного акта Хлебалкин не умел, да и не подозревал о том, что это вообще нужно делать. Но деньги в областном совете крутились, Георгий Константинович чувствовал это всем своим народным жадным нутром. Финансовые средства проплывали мимо его носа, а он даже не успевал разинуть рот, чтобы попытаться их укусить. Было обидно.

Теперь неожиданно всё получилось. Хлебалкин даже не успел понять, в чём тут был настоящий фокус: митинги, статьи в газетах, депутатские решения и реакция областной администрации не срастались у него в единую причинно-следственную связь. Ибо Георгий Константинович справедливо полагал, что власть в России живёт сама по себе, население живёт отдельно от власти, периодически вздрагивая от очередной и всегда неожиданной встречи с нею, а средства массовой информации и прочая там литература предназначены исключительно для развлечения и услаждения тех странных субъектов, которые всё это покупают, прежде всего всё той же власти. Сергей Иванович Любимов называл это явление «социальной шизофренией», Алексей Маркович Выгребной как публичный политик и человек, страдающий некоторой ответственностью за свои слова, предпочитал осторожный термин «фрагментация общественной жизни». Георгий Константинович эти умности не любил, предпочитая ясные понятия, однако про себя соглашался, что так оно и есть, – не может же власть вздрагивать при встрече с народом и на газеты внимания обращать! это же если на всё она будет реагировать, то в России ни газет, ни народу не останется, – всё закроют и всех посадят. А уж то, что власть может поменяться от воздействия не другой власти, а от каких-то почвенных движений, так это и вовсе абсурд.

Георгий Константинович свои убеждения не афишировал. Более того, он легко мог согласиться и с обратным: что государство российское – у нас единственный европеец, а быдловатое население никак до его уровня не дотягивает; и что чуткие демократические отечественные вожди, осторожно прислонив своё чисто вымытое ухо к земле, внимательно улавливают тончайшие движения народной души. Главное, чтобы это его бизнесу способствовало, концепция же шизофрении там или фрагментации – это не нашего ума дело. А поскольку его бизнес поднялся, причём вопреки его скептическим представлениям о механизме российского народовластия, постольку Хлебалкин был доволен и концепцию свою до поры до времени поменял. И с воодушевлением ждал Георгий Константинович продолжения банкета в форме появления московских гостей, которые привезут с собой столичные немереные денежки, чтобы приобрести N-скую собственность, а он бы выступил в этом процессе посредником, а то и продавцом. В мыслях своих скупал он уже предприятия врага своего, Степана Проглотова, просто даже так и за бесценок, и никакой страшный Тараканов этому замечательному процессу не мешал.

 

– Воодушевился, однако, Георгий Константинович, – философски заметил за беседой с Любимовым Выгребной.

– Так и вы, Алексей Маркович, результатами прошедшего лета остались довольны, – ехидно отметил доцент.

– Да, оказал нам Казаков изрядную услугу.

– Пора бы ему уже и вернуться.

– Куда ему торопиться. Он человек свободный. Разве что – девушка здесь ждёт, – мимоходом бросил шпильку в сторону Тамары Выгребной.

– Девушка девушкой, но есть и общие соображения, – не продолжил ёрничанья Сергей Иванович и важно замолчал, словно взвешивая на невидимых весах, стоит ли поверять эти общие соображения приятелю. Алексей Маркович в ответ подпёр подбородок кулаком, показывая, что ждёт продолжения. – Видите ли, у нас в N ведь всё довольно просто устроено.

И опять повисла пауза. Выгребной ждал – он признавал право Любимова на монологи.

– Власть Тараканова стоит на трёх китах, – начал сказочный зачин политолог, – во-первых, на своём начальнике областного управления внутренних дел, во-вторых, на своём прокуроре, в-третьих, на мэре областного города. Налоговики, пожарные, СЭСы там разные – всё люди уже второстепенные и подневольные, а у фээсбэшников – свой отдельный бизнес, они с Таракановым стараются расходиться.

Любимов опять помолчал, видимо, обдумывая, как продолжить сказку для непонятливого члена N-ского партхозактива, поскольку на лице его собеседника не отразилось ничего, кроме внимательного недоумения.

– С помощью этих структур удерживается стабильность поступлений денег. Непонятно? Поясняю. Большие деньги в N особо делать-то негде, всё можно по пальцам пересчитать. Во-первых, это завоз в города и сёла области угля и топочного мазута: своих-то энергоресурсов нет. Ещё плюс газ. Во-вторых, поставки из области зерна. В-третьих, гражданское строительство и выделение земель под застройку в городе L: все же сюда постепенно сбегаются. В-четвёртых, строительство дорог. В-пятых, парочка полиметаллических месторождений, которые ещё нужно осваивать. И практически всё на этом. Машиностроение, считай, лежит, большую химию уже сто лет как поделили с федеральными структурами. Есть ещё пищёвка и торговля, но там суеты много, так что там – чужие, их можно стричь.

– А при чём тут покойный Моторин?

– Так все структуры, которые область окучивают, они же в L сидят, именно здесь всё это происходит. Это же одни и те же люди. Вот купил, например, наш дорогой Георгий Константинович сеть автозаправок. А она ведь как создавалась: сначала сын Моторина сотоварищи построили четыре заправки в L, а отец издал распоряжение всем муниципальным предприятиям и учреждениям только там и заправляться. Им же даже денег на это не давали, а только талоны, которые на этих заправках и отоваривались. Потом за это, естественно, бюджет рассчитывался. А по каким ценам там бензин и дизтопливо отпускали бюджетникам, вопрос интересный и не обсуждаемый. Только вот через два года заправок стало уже двадцать, а не четыре, и десять из них – уже в области.

– Ну и что?

– Что-что, – обозлился непонятливостью Выгребного Любимов, – если бы Моторина Тараканов с прокурором не страховали, то с какой бы стати остальные короли бензоколонок молчали? Приказ мэра муниципальному транспорту только на своих заправках бензин покупать, думаете, не опротестовали бы? Да ещё, учитывая родственную заинтересованность, не обвинили бы в превышении полномочий, коррупции и ещё чем похлеще?

– Нет, это я понимаю, – тоже немного раздражённо ответил Алексей Маркович. – Я о другом. Теперь, когда Моторина нет, что будет?

– Так это самое главное, о чём я и толкую. Почему Хлебалкину продали АЗС, которые в L были, – потому, что теперь система зашаталась, надёжного человека на месте мэра нет. Неуверенность появилась у таракановских людей. А как теперь пятна под жилую застройку распределять будут в L? И кто строить будет? Сейчас вообще этот процесс остановится.

Раздалась мелодия Бетховена – у Выгребного запиликал телефон. «Классическая музыка для мобильных: Бах, Бетховен, Моцарт», – хмыкнул Любимов. Алексей Маркович поднёс трубку к уху, пробормотал: «Да, понял. Нет, я не охотник. Что-нибудь придумаем», – и отключил трубку.

– Лёгки на помине, – улыбнулся он Любимову. – Звонил Хлебалкин, приезжает Казаков с москвичами. Просит организовать охоту, они, видишь ли, охотники.

 

 

 


Оглавление

20. Казаков
21. Политическая экономия города L
22. Их любовь на пятом курсе
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!