HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Пётр Ореховский

Из Сибири с любовью

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 25.07.2009
Оглавление

13. Дураки и дороги
14. Постмодернизм на службе защиты прав человека
15. Пессимум

Постмодернизм на службе защиты прав человека


 

 

 

Тамара тоже приходила в университет, но здесь они с Казаковым не афишировали своё знакомство. Она не ходила в пикеты, однако была среди тех, кто звонил, организовывал, договаривался и кому Любимов и Казаков давали наличные деньги. Как-то так получилось, что Тамара стала посредником между ними и студентами, – ей доверяли и те и другие.

Они много времени проводили вместе с Андреем-джуниором – в том числе и когда проводили опросы, деля номера домов тихих улиц города L на чётные и нечётные, обедали, ехали обратно в университет, пили кофе, занимались «вколачиванием» полученных данных в популярный пакет Statistica for Windows. Андрей, как и большинство участников затеянной Казаковым авантюры, не на шутку увлёкся «социальным действием» и всерьёз обсуждал результаты динамики, которую показывали телефонные экспресс-опросы. «Представь, – объяснял он как-то Тамаре, – оказывается, важно не столько само действие, сколько реакция СМИ на него. После пикетов про них знали только пять процентов опрошенных, после статей СМИ и рассказа на FM-радиостанциях уже больше половины, а после проведения наших опросов и публикации их результатов количество тех, кто знает, в чём дело, практически не увеличивается – всего-то пятьдесят семь процентов. Это значит, что действие становится социальным только при наличии соответствующей коммуникации, а стало быть, его можно имитировать…»

– Чего? – свела брови Тамара.

– Того, что если в газетах раздуть какой-то пустяк, то он будет восприниматься как важное событие, и граждане будут реагировать на этот пустяк, а не на то, что творится у них под носом.

– Это и банально, и неправильно.

– Ты, конечно, лучше понимаешь… тогда объясни.

– Вопрос не в том, как твоё действие воспринимают граждане, а как его воспринимает элита, – слово «элита» отчего-то понравилось Тамаре, и она его выделяла. – Если ты ждёшь не виртуальной реакции, то главное – чтобы заметили и хотя бы стали это обсуждать в наших высших слоях, тех самых, которые страшно далеки от народа. А про них мы ничего не знаем.

– Но общественное мнение – это мнение общества.

– Ничего подобного, это мнение начальства.

Спор на этом не закончился, перейдя в штабе, куда они пришли, к обсуждению того, а есть ли элита среди молодёжи, и если есть, то кого туда можно отнести прямо сейчас и чисто конкретно. Любимов пожаловался отстранённо наблюдавшему этот диспут Казакову, что таким образом их инициативная группа может ведь и до драки между собой дойти, на что получил холодный ответ: «Спор – это форма существования нормальной молодёжи. Если они не спорят, значит, научились врать до такой степени, что им самим уже неинтересно, остался один стёб».

– Что такое стёб? – тут же поинтересовался Андрей-джуниор, переключившись с Тамары на Казакова. – Что вы под этим понимаете?

– Стёб – это простой русский синоним постмодерна, а именно, когда с помощью формы выражения или изображения высмеивается содержание. Форма не просто не соответствует содержанию – в этом случае был бы или абсурд, или пошлость, а именно высмеивает, отрицает содержание. Извини, примеров не привожу, чтобы тебе не показалось, что я стебусь над тобой, – это, кстати, тоже один из таких фокусов: если человеку кажется, что над ним издеваются, то он сможет найти издевательское содержание за самой честной формой. Тогда ему ничего не остаётся, как занять позицию того, кто смеётся вместе со всеми, и все дружно начинают ржать непонятно над чем. Тоже, кстати, одна из форм времяпровождения молодёжи. Называется – вам это по приколу.

– Поня-атно, – задумчиво сказал Джуниор.

– Тем самым вы хотите сказать, что постмодернизм – такой образ мыслей людей, которые не хотят или не могут взрослеть? Но это же серьёзное направление и в искусстве, и в философии, и в литературе, – несколько возмущённо возразил Любимов.

– Да ничего я не хочу сказать, кроме того, что уже сказал, – устало ответил Казаков. – В мои намерения не входит стебаться над постмодернистами. Лучше расскажите, что там получается с пикетами против милицейского насилия.

– Ничего не получается, – ответил студент по фамилии Лосев, автор плаката «Одна наша беда – дороги, а другая – в ваших кабинетах!» – Те, кто получил от ментов по физиономии и мягким частям тела, как и те, у кого деньги вымогали при задержании на сутки «до выяснения личности», рассказывать нам всё это рассказывают, но идти никуда не хотят. Боятся, говорят, что с них хватит уже общения с милицией. А участников пикета непременно повяжут, так что хорошего будет мало.

– Надо убедить рассказать под запись. Может, заплатить, хотя бы по сто долларов троим-пятерым, чтобы фамилии были потом на плакате и перед телевизором не побоялись бы повторить, – Казаков обращался уже к Любимову.

– С деньгами, может, и получится. За три тысячи рублей кое-кто может и сутки в клоповнике посидеть. Опять же романтика, – ответил Лосев. – Пойдёмте, Сергей Иванович, я вас познакомлю с другими формами и случаями жизни российской молодёжи, а то тут то ли стёб, то ли постмодернизм, понимаешь…

Казаков только покачал головой. Вид при этом у него был одновременно озадаченный и пижонский. А Лосев, уводя за собой Любимова, обернулся и сказал:

– Главное, чтобы в этом был драйв. Стебаться без драйва, то есть когда даже спору нет, это вы правильно подметили, надоедает. Поприкалываться, конечно, можно, но это не то. Пикеты перед серыми домами, где начальство, клаксоны – это круто. Снимки в газетах, опросы – это даже интересно, цепляет. А с ментами вообще-то стрёмно. Но попробуем.

– Стрёмно, говоришь, – повторил с по-прежнему отсутствующим видом Казаков, и Лосев с Любимовым задержались на пороге. – Так вы поговорите с теми, кому не стрёмно.
Съездите к футбольным фанатам. Есть у нас в городе L футбольная команда?

– Футбольной нет, есть хоккейная, – сказал Андрей-джуниор. А Лосев продолжил:

– И тратит на неё Тараканов больше, чем на ремонт всех дорог в области, чехов со шведами приглашает за неё играть. Фанатов у неё хватает, это верно. И делать им сейчас нечего: футбол у нас тоже есть, но слабенький…

 

Фанаты согласились принять участие в митинге, который, как потом сообщили газеты, организовали демократические силы города L в защиту прав человека. Получилось фантасмагорическое зрелище: фанаты пришли с трубами и барабанами; рядом с ними оказались люди интеллигентного вида, но с таким маниакальным блеском в глазах, которому мог бы позавидовать любой болельщик.

Депутат Кошкина сообщала по телефону с места события депутату Собачкиной: «Представляешь, здесь собралась вся наша старая демшиза. И с ними эта новая молодёжь. Я понимаю, ты не веришь. Но они тут с дудками… и с плакатами. Плакаты ужасно провокационные, представь себе. Какие-какие… вот, например «Не крутите нам руки, а найдите, кто убил Кручёных», да, и фотографии чьи-то, и выступают. Говорят, а потом свистят и гудят. Нет, это не выстрелы, это они петарды взрывают. Я потом перезвоню».

 

Алексей Маркович Выгребной тоже выступал на этом митинге, как пятнадцать лет назад, во время смены эпох и стадионного торжества перестройки и гласности. Сердце его сжималось и разжималось во время этого выступления в бешеном ритме: он не обманывался, в одну Лету не входят дважды, однако это всё было так похоже! и мысль о том, что фотографии с этого митинга он отправит друзьям, переехавшим в Москву, тоже согревала сердце. Списки погибших крупных деятелей сферы административного бизнеса N-ской области, убийц которых нехорошая кремлёвско-таракановская власть отказалась искать, а он, Выгребной, знал всех покойных лично, придавали его настроению высокий трагизм и общий светлый фон пролитой крови за правое дело. О том обстоятельстве, что некоторая незначительная часть убитых могла выступать в качестве заказчиков некоторой незначительной части совершённых громких убийств, здесь поневоле забывалось.
Спецификой деятельности Алексея Марковича был профессиональный лоббизм. В провинции мало кто умел этим заниматься, и мало кто понимал, в чём заключается деятельность Выгребного. К нему направляли решать вопросы – и он их решал: в середине и во второй половине девяностых – произвести взаимозачёт по налогам, потом – получить земельные участки под застройку, получить субсидирование процентной ставки по кредитам для фермерских хозяйств, организовать прохождение гражданской альтернативной службы вместо военной – Выгребной был незаменим везде. Если для того, чтобы решить вопрос, ему требовалось принятие регионального закона, Алексей Маркович убеждал в этом собратьев-депутатов и часто – весьма успешно.

Но в последнее время о полезности Выгребного N-ский партхозактив начал постепенно забывать. Кругом наступил, как стало модно выражаться в третьем российском тысячелетии на обломках империи, стабилизец, каждый сверчок знал свой шесток, и только отдельные олигархи, не успевшие вовремя срастись с онкологически умножавшимися силовыми структурами, ударяли в очередной коммерческий с твёрдым знаком на конце «Колокол» в очередном Лондоне (Хьюстоне, Гааге, Страсбурге – нужное подчеркнуть), что придавало эпохе известный предсказуемый динамизм. Всё становилось скучно и предсказуемо, и поле деятельности Алексея Марковича неуклонно сокращалось. Лоббистская деятельность, вообще-то, заключается в умении договариваться, однако те, кто имел власть и деньги в области N, уже не видели особого предмета переговоров между собой: всё уже было обговорено и перетёрто не по одному разу. По старой памяти какие-то вопросы по-прежнему проходили через Выгребного, как через специальный вопросопроводящий канал, но их становилось всё меньше. Хотя на жизнь денег хватало, но на мечты их уже не оставалось. Будирование старой яблочной темы о правах человека и милицейском произволе вновь вынесло Алексея Марковича на гребень судьбы: его вспомнили, телефон начал звонить, и он воспрял духом, что дорогого стоило.
Выгребной увидел себя в телерепортажах, а также и в массе газетных текстов. Как и Хлебалкин, он тоже внёс скромную лепту в дело поддержки российского студенчества, поблагодарив Любимова и Казакова лично. Стороны остались весьма довольны друг другом. Кроме того, Алексей Маркович стал аккуратно расспрашивать Казакова о планах его дальнейших действий. Андрей-старший, как его к тому времени начали называть между собой студенты, ответил, что никаких планов нет. И Выгребной, и Любимов ему не поверили.

А планов и правда не было.

 

 

 


Оглавление

13. Дураки и дороги
14. Постмодернизм на службе защиты прав человека
15. Пессимум
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!