HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Орданский

Жертвоприношение

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 17.02.2012
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7


Часть 7


 

 

 

Завтра выборы. Заходил участковый, сказал, чтобы мы не высовывались, сидели дома. Приедут, мол, из районного избиркома, с ними ещё какие-нибудь проверяющие, увидят нас, нелегалов, неприятностей не оберёшься. Что ж, по дому тоже дел полно. Начнём потихоньку печку перебирать, пока лето, а то в прошлую зиму к марту месяцу дым уже глаза щипал. Потом баню затопим, приучились мы здесь к русской бане. Один Давлатшо никак не привыкнет, особенно, когда веником начинаём охаживать. Молодой ещё. Так что завтра отсидимся, а в понедельник поеду в город. Говорят, там в землячестве теперь новые люди, всем помогают с регистрацией, с работой. Да и купить надо бы кое-что.

 

 

*   *   *

 

Из доклада благочинного ***ского военного округа, старшего протоиерея военно-духовной службы о. Ефрема (Самарийского) начальнику военного отдела ***ской епархии.

 

Касательно переговоров, прошу у Вашего преосвященства защиты от нападок некоторых из экзархов, кои воображают себя ревнителями чистоты нашей святой Церкви. Так осуждают меня, что уже даже начался ропот среди протоиереев: что это, мол, за тайные беседы, и как он, то есть я, смеет так вести себя. А ведь стараюсь ради общего блага. За что же напояют меня уксусом в жажде? По существу же дела докладываю, что ради сохранения стабильности в этот политически сложный момент, когда все усилия должны быть направлены на успешное проведение выборов, мы вынуждены были пойти на некоторые уступки, а именно, передать в нашем военном округе еще тринадцать приходов противодействующей стороне для осуществления агитации и пропаганды своих взглядов. За это они обязуются более не устраивать несанкционированных акций, а также содействовать в поддержании общественного порядка на вверенных территориях. В принципе, считаю, что перспективы сотрудничества с данными структурами у нас хорошие, тем более что в будущем, по мнению наших аналитиков, они могут играть одну из ведущих ролей на идеологической арене даже и в мировом масштабе.

 

 

*   *   *

 

Из доклада командующего ***ским военным округом заместителю министра обороны.

 

В результате умелых действий командования и личного состава в ходе операции «Содом» противник был отброшен за рубежи своей обороны и в панике отступил. Потерь среди личного состава бригады нет. В настоящее время проводится зачистка населённого пункта Лебеди на предмет обнаружения баз и огневых точек противника. К этому моменту, благодаря показаниям задержанного участкового уполномоченного, имевшего возможность получать информацию от самого лжепророка, была установлена группа исламских экстремистов. Группа состояла из четырёх граждан одного из среднеазиатских государств, скрывавшихся в доме №** по ул. Озёрной данного населённого пункта. В связи с тем, что террористы оказали нашим войскам упорное вооруженное сопротивление, они были уничтожены вместе с домом огнём танковых орудий. При убитых было обнаружено оружие, боеприпасы, взрывчатка, экстремистская литература. Также при них имелась тетрадь с записями, прямо указывающими на то, что они готовили масштабные теракты во время выборов в местные органы власти. Не исключено, что данная группировка получала поддержку и финансирование из-за границы.

 

 

*   *   *

 

Из доклада председателя Районной избирательной комиссии Романовой П. Р. председателю Областной избирательной комиссии.

 

…Таким образом, были приняты все меры для обеспечения демократического волеизъявления граждан согласно полученным разнарядкам. Правда, в связи с начавшейся контртеррористической операцией, активность избирателей на участке №****, что в селе Лебеди, существенно снизилась. Значительное число граждан, опасаясь выходить на улицу, остались дома, а часть электората даже приняла участие в известных событиях. Можно сказать, что блуд, вино и другие напитки завладели сердцем их. Организовать голосование на дому для всех этих избирателей было невозможно, так как по селу были расставлены военные патрули, не разрешавшие передвижение транспорта. Однако после завершения операции избиркомом была достигнута договорённость с командованием воинской части о том, что весь личный состав примет участие в голосовании на данном участке по особому списку, для чего даны были каждому из них открепительные талоны из имевшегося запаса. В результате плановые показатели по нашему избирательному округу были значительно перевыполнены. В ходе подготовки к следующей избирательной кампании нами была проведена встреча с новым настоятелем Вознесенской церкви, что в селе Александровка, отцом Самаилом, который пообещал организовать в своём приходе и в двенадцати других, где священники известны ему, стопроцентную явку, а во время проповедей вразумлять верующих, дабы те могли сделать правильный выбор…

 

 

*   *   *

 

Километрах в трёх от села стоит брошенный яблоневый сад. Когда-то в совхозе выращивали яблоки на продажу, а теперь это никому не нужно. Но деревья не знают об этом и раз в два года исправно плодоносят, и тогда наезжает много народу, чтобы бесплатно, или как тут говорят, «на халяву» набрать яблок. Здесь и антоновка, и анис, и спартак, и наливные медовые ранетки, и ещё какие-то сорта, которых я не знаю. Стоят яблони посреди высокой травы, постепенно стареют, засыхают… Приезжают и на джипах, и на КАМАЗах. Люди от жадности рвут даже совсем зелёные яблоки, в спешке ломают ветки, лишь бы побыстрей набрать полную машину и увезти, наверное, на рынок. Местные тоже приезжают, кто на старой «шестёрке», кто на мотоцикле с коляской, а кто и пешком идёт с тележкой. Варят варенье, на сок перегоняют. Может, прозвучит банально, но мне кажется, что это символичный образ: оставшийся от прошлого времени сад (правда, не вишнёвый), который пока ещё даёт какие-то плоды, и люди, безжалостно уничтожающие его, лишь бы ухватить хоть что-то напоследок. А нового сада не посадит уже никто…

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!