HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Владимир Орданский

Картофельное пурэ

Обсудить

Повесть

 

Правильно поступает тот, кто относится к миру, словно к сновидению. Когда тебе снится кошмар, ты просыпаешься и говоришь себе, что это был всего лишь сон. Говорят, что наш мир ничем не отличается от такого сна.
«Сокрытое в листве»

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 10.11.2010
Оглавление

5. Глава 5
6. Глава 6
7. Глава 7

Глава 6


 

 

 

У входа во Дворец Николая ожидала все та же группа поддержки, только еще затесался какой-то рыхлый плохо выбритый господинчик с серьгой в одном ухе и наушником в другом. Прихватив Фукуду за рукав, он в довольно развязном тоне потребовал, чтобы тот, когда читает свой рэп, держался ближе к микрофону, установленному на кафедре, потому как некоторые из значимых лиц реально подсели и смотрят веб-трансляцию онлайн, а сегодня не исключено, что одним глазом глянет сам Ресурсенко, и поэтому все должно быть чики-пики. Попытавшись отпихнуть назойливого господина, Николай почувствовал, что рука его, которая должна была бы упереться в живот отпихиваемого, проваливается, как если бы попала в квашню, где обыкновенно оставляют подходить тесто, которое, поднимаясь, звучно лопается крупными пузырями и распространяет аппетитный дрожжевой запах, отчего хочется тут же зачерпнуть этого теста горстью, да и запихать прямо в рот, не дожидаясь, пока из него выделаются какие-нибудь плюшки.

Отряхивая руку, будто и впрямь на ней что-то налипло, вошел Николай во Дворец и уже не вздрогнул, когда с грохотом закрылись за ним двери. Проделав нехитрые регламентные работы, уже листал Пурэ свои фолианты, готовясь начать с подходящей для такого случая молитвы к угодникам, когда услыхал над собой какой-то звук, напоминавший свист, но заканчивавшийся тупым шлепком, как если бы кто-то играл в дартс, меча стрелы в мишень, только стрелы были не остроконечные, а с присосками на конце, что весьма подходило для малолетних детей, могущих, в противном случае, серьезно пораниться.

Подняв голову, Пурэ, к своему удивлению увидал, что звук издавал не кто иной, как Ильич, разгонявшийся в воздухе в своем стеклянном гробу, как на скутере, и несшийся со свистом к запретному кругу, чтобы, продавив немного виртуальную стену, впрочем, тут же снова выпрямлявшуюся, отскочить на два шага назад. Стоявший на коленях демон царапал воздух своими когтями, пытаясь зацепиться, и зловеще нашептывал:

– Движение познания к объекту всегда может идти лишь демонолектически: отойти, чтобы вернее попасть... отойти, чтобы вернее попасть... Линии сходящиеся и расходящиеся, сходящиеся и расходящиеся, круги, касающиеся один другого… Вода на земле, земля на ките, кит на воде!

Тогда раскрыл Николай священные книги и повел решительно:

– Тако премногих ради Твоих неисчетных щедрот, и человеколюбнаго Твоего милосердия, изволил еси избавити, и свободити раба Твоего от обдержавшаго и мучившаго его нечистаго духа… Да не к тому духу лукавый благоимать над ним, но бегом да бежит, и далече устранится, и к тому да не возвратится!

Издавши скрежет зубовный, рухнул Ильич с высоты на каменные плиты Дворца с такой силой, что, казалось, стеклянное его вместилище должно было разлететься на множество осколков, но хорош оказался акрил с наноприсадками академика Мотрюка! Даже не треснуло стекло, зато маленькой змейкой побежала трещинка по каменному полу и, как будто, сразу вздыбилось немножко вокруг трещинки, словно кто-то снизу уперся плечами и попробовал, а не подастся ли пол, но держал пока мрамор.

Ильич хлопнул в свои костяные ладоши, и тут же в руках у него оказалась толстая бордовая книга. Глядя в нее, забормотал колдун:

– Демонолектика стихийного процесса, который всегда и обязательно бывает запутанным, не оправдывает путаницы логических заключений и политических лозунгов, которые довольно часто, но не обязательно бывают путаные.

Тут у Пурэ словно помутилось в глазах: только что читал он: «избави мя от всех навет вражиих, от всякаго колдовства, волшебства, чародейства», как вдруг вместо слов молитвенных проступили перед ним на странице богохульные заклинания: «Если можно мыслить потенциальный центральный член по отношению к будущей среде, то почему не мыслить его по отношению к прошлой среде, то есть после смерти человека?».

Дочитав вслух до члена, понял Николай, в какую бездну увлекает его коварный демон, так как трещина в полу раздалась еще, и как бы не чей-то злобный красный глаз глянул оттуда на Пурэ. Впрочем, ему уже давно казалось, что помимо них с Ильичом кто-то еще присутствует неявно во Дворце. Но сурово глядели лики со стен, свечи горели ясным пламенем, слегка потрескивая из-за китайского парафина, и, главное, был с Николаем крест, данный Владыкой на прощание.

Осенив книгу крестным знамением, продолжил Пурэ свою отчитку, но голос его уж хрипел и прерывался: видно, от стресса сели связки; и все чаще утирал он холодный пот со лба, и моргал воспаленными глазами, хоть и не показывал бесу своей слабины и не прерывал чтения несколько часов, повторяя вновь и вновь животворную молитву. Так дошел он до стиха: «Буди нам крепкий поборник на все враги видимыя и невидимыя», и на мгновение только отвел глаза, чтобы посмотреть время на телефоне, но все же успел демон подменить слова, и снова сбился Пурэ: «Мы знаем хорошо, кто этот внутренний враг. Это — капиталист, помещик, кулак! Это их сынки, ненавидящие власть рабочих и трудовых крестьян. Крестьян, не пьющих крови своих односельчан!».

Слишком поздно понял Николай, что воистину зачитывает сатанинский рэп, да еще, откуда ни возьмись, появился у него залихватский уральский говор, когда безударные гласные некоторым образом проглатываются и речь буксует, как заправленный какой-то дрянью старый «москвич» с полуспущенным задним колесом, который, отчаявшись, толкают по колдобинам жена с тещей, а сам покрасневший от натуги водитель в фетровой шляпе все жмет и жмет без толку на газ и дергает за рычаг скоростей. Изо всех сил стараются освоить этот акцент московские рэпперы, считая его русским аналогом аутентичного гарлемского прононса, да не получается после МГИМО.

Ильич тем временем отбивал ритм ладошами, поддергивал между ног брючишки, и, взмахивая костлявыми руками в искусной распальцовке, бойко покрикивал: «Йо! Вотс ап, мэн? К’мон!». Тогда только очнулся Пурэ, когда затрещали, лопаясь, муранские витражи, одна за другой начали гаснуть свечи, словно накрываемые невидимым железным колпаком, а щель в полу стала настолько широка, что какой-нибудь худощавый бесенок уже, пожалуй, пролез бы через нее и, делая неприличные жесты, принялся строить рожи и мотать своей рогатой башкой, но вовремя закукарекала мобила по-петушиному, и проворно улегся Ильич на свое место, надвинув на глаза неведомо откуда взявшуюся кепку, и затихло все во Дворце; только дым от погасших свечей стелился над каменными плитами и уходил струйкой в щель, засасываемый в невообразимую для разумения простого обывателя печальную юдоль.

Заскрипел засов, и через распахнувшуюся дверь полились неисчислимые частицы света, примчавшиеся к нам от жаркой звезды, и сразу же стало нереальным все, что было ночью, и захотелось бежать отсюда со всех ног, чтоб никогда больше не видеть этого, и не слышать, и забыть навсегда…

Как ни валился Пурэ с ног от усталости, но все же заметил, что сопровождающие лица как-то странно поглядывают на него, а советник вообще старается держаться подальше. И уже усевшись на заднем сиденье посольской машины глянул он случайно в зеркальце, да не сразу и узнал себя: смотрел на него осунувшийся почти до измождения мужичок лет сорока с изрядной проседью через всю голову и с таким выражением в глазах, какое бывает, к примеру, у больной собачки, когда ведешь ее к ветеринару для последнего укола и вроде как весело разговариваешь с ней о пустяках, чтобы не дать ей догадаться, а она, болезная, глядит на тебя, все понимая, но тоже бодрится и виляет хвостом, не хотя огорчить доброго хозяина.

Глядя из окна машины на прогуливающихся горожан, испытал Фукуда неведомое ему прежде чувство зависти к обывателям, могущим позволить себе усесться с банкой пива на парапете или просто спускаться в метрополитен, нагруженные какими-нибудь покупками либо рыболовными снастями. Увидел он гражданина с безмятежным, давно небритым лицом, одетого в малиновые трусы ниже колен, причудливо сочетаемые с черным буклированным пиджаком, рваными зимними ботинками и длинными шерстяными носками, что брел на красный свет под злобные крики и фа-фа водителей, волоча за собой по земле мешок, набитый черт знает чем, просто каким-то сором, который, если увидишь, то захочется сразу плюнуть.

И этому гражданину позавидовал Пурэ, ибо, будучи вознесен на недосягаемые прежде высоты и обнадежен со стороны значимых лиц в смысле еще большего подъема, все же был он лишен простой и элементарной вещи, а именно свободы выбора. И такая оказалась штука эта свобода, что не думалось о ней нисколько ровно до того дня, когда ее отобрали, а теперь так захотелось, ну хоть немного, да уж поздно.

 

 

 


Оглавление

5. Глава 5
6. Глава 6
7. Глава 7
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!