HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Илья Огоновский

Весна

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 8.12.2008
Оглавление

32. Паранойа. 5.
33. Паранойа. 6.
34. Паранойа. 7.

Паранойа. 6.


 

 

 

Неделька удалась. Его выгнали с роботы – это в довершение ко всему. А было сказано Босом следующее:

– Миша, на чипах, конечно все наживаются, но не так же крупно и не за один раз... Там людишки ненужные забеспокоились, что-то подозревают, так что давай, пиши, что по собственному желанию и я, так уж и быть, по старой дружбе, тебя прикрою. А потом через полгодика придёшь обратно, средства у тебя благо имеются.

И Миша подписал. Он определённо догадывался, что от него просто хотят избавиться, но думать сейчас было сложнее всего. И то, что через пол годика он никому не нужен будет, он тоже догадывался – кто ж захочет делиться золотой жилой, если нею можно не делиться – но оно и к лучшему, возможно, осточертело всё...

А дома один. Большая квартира служила океаном забвения, в котором он почему-то тонул и, что ещё удивительнее, не пытался спастись. И зачем он покупал такую большую квартиру?

Сидел, слушал джаз, но и он ему окончательно надоел. Книги приелись ещё с учёбы, а телевизор, он глупый всё-таки.

Да и Лиза ещё...

Почему так?

Пошёл выключить газ на кухне – странная привычка оставлять его включенным. А потом сразу спать.

Разбудил его громадный шум. Что-то с грохотом повалилось и рассыпалось. В восстановившейся после этого тишине было слышно, как наверху встал сосед (скрип кровати) и, одев тапочки (резкое шуршание), вышел из комнаты (размеренное шуршание под шаги). Но у него ничего не падало, повалилось у Миши, и он уже догадывался что. Книжная полка. Встал и пошёл в комнату, сделанную под кабинет, где по идее он должен был работать и писать, и где многое припало тонким слоем пыли.

Действительно, полка. Как оно так могло случиться?

Полка, повалившись, выдернула за собой штапики, с корнями, так сказать. Ох, уж эти чёртовы мастера! Сам бы, кажется, делал, но физический труд наводил на него уныние – он не любил его до глубины души.

Под ногами валялась жёлтая книга – она лежала враскорячку и, казалось, готова была в любой момент порваться напополам. Он поднял её и это оказался том Достоевского, содержавший в себе роман "Преступление и наказание". Это не его книга. У него вообще мало художественной литературы, так что... У кого-то одолжил видно, но у кого?

Вдруг из книги выпала фотография. Обычная, 10*15. Миша поднял её и увидел какого-то совершенно незнакомого ему молодого человека. И что-то странное показалось для Миши в выражении того лица. Как-будто он хочет сказать, предупредить, ошеломить... Странно.

Оторвался от приятно волновавших размышлений и вспомнил, что пора бы всё-таки спать, завтра рано вста...

А зачем завтра рано вставать? На работу что-ли? Хе-хе, и на какую же.

Но всё же спать пошёл. Умостился в постели поудобнее и подумал, что же завтра будет делать. Ничего толкового не придумал и решил, что изобретёт завтра. Спать.

Но всё таки каково – фотография не вылезала из головы и разнообразные домыслы кружились насчёт неё у него в голове, самые реальные из которых были одновременно и самыми фантастическими.

И конечно же Лиза, она тоже не хотела уходить и, если мысли заняла, слава богу, фотокарточка, то сердце (или душу или ещё что-нибудь, как угодно) она покидать не хотела и тоска не отпускала Михаила.

 

 

 


Оглавление

32. Паранойа. 5.
33. Паранойа. 6.
34. Паранойа. 7.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!