HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ольга Огнева

Недетские судьбы

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: , 16.02.2007

 

 

 

Помню, как-то вечером пришлось долго ждать поезд на вокзале. Мою маленькую пушистую собачку такой поворот совсем не расстроил: она с удовольствием обнюхивала все и вся, гонялась за голубями, словом, вовсю радовалась чудесным образом продлившейся прогулке. На нас оглядывались: кто-то с улыбкой, кто-то с опаской…

Мальчик; лет 12, полненький, плохо одетый, с причудливым старым рюкзачком, собирал бутылки. На мгновение я потеряла его из виду, а потом он словно из-под земли вырос перед нами. В руке он держал нераспечатанную пачку печенья (наверное, только что купил на скудные средства от сдачи посуды).

– Можно ее угостить? – он кивнул на щенка.

Я была не против: столько детской наивности и дружелюбия было в его глазах. Мы разговорились. Мальчика звали Женя.

– Знаете, как я люблю животных, – говорил он, лаская собаку.

Женя показался мне добрым и веселым мальчиком. Я спросила его, есть ли у него дома животные, кто его родители, как он живет. Женя сразу помрачнел, глаза потускнели...

Оказалось, что он беспризорник.

Еще не так давно о встрече с таким подростком написали бы все газеты: "Беспризорные дети?! У нас?!!" Сегодня же, по данным статистики, в России насчитывается почти 100 тысяч беспризорных и около миллиона безнадзорных несовершеннолетних. 367 тысяч детей школьного возраста не учатся...

Наверное, мы уже привыкли к чужому горю. А может, и за горе такие судьбы не считаем: можно ли жалеть отбросы общества? Чего их жалеть: воруют, колются, могут и напасть, и заразу всякую разносят...

А я все чаще вспоминаю Женю. Где он сейчас скитается? Может, стал наркоманом, может, вором? Или все так же собирает бутылки? Может быть. Но я уверена, он мог бы стать неплохим человеком.

И я все чаще жалею, что тогда, на вокзале, у меня не нашлось для мальчика нужных слов, как нашлось у Жени печенье для моей собаки. Я постоянно ищу эти слова, и три истории, которые вынесены из посещения областного приюта, нескольких неблагополучных семей, ночного рейда с сотрудниками Железнодорожного РОВД, – часть этого поиска. 



История первая

Ребёнок-Зверёк

Областной приют. Мальчик ходит по своей маленькой комнате взад и вперед, словно зверь в клетке. Внешность мальчика – обыкновенная: серые глаза, русые волосы, но что-то угрюмое и неуклюжее сквозит во всей его натуре.

– Как тебя зову? – спросила я его.

Он бросил на меня жесткий, тяжелый взгляд и ехидно произнес:

– Что, в зоопарк пришла?

Его зовут Стас, – сообщила воспитательница приюта. – Он у нас второй раз уже. А вообще Стас живет с бабушкой. Мать его в тюрьме, отца нет. Стас постоянно от бабушки убегает, говорит, что она его плохо кормит. В первый раз его к нам привезли с рынка. Представляете, нашли и у него целую пачку денет.

На наши вопросы, откуда он взял деньги, отвечал так: «А вам какое дело? Под пяткой зачесалось, и нашел. Ха! Ясно?». На рынке он, наверное, украл у кого-нибудь. Маленький, 12 лет еще, а вырастет – профессиональным вором будет, точно! Молчаливый он и злобный, а главное, смотрит на нас таким взглядом, как судья на обвиняемых... Мы его спрашиваем: «Стас, зачем ты от бабушки убежал?»

А он: «Не люблю ее...»

Спрашиваем: «В школу ты ходишь?»

Он: «Что я там забыл?»

Мы его отвезли к бабушке.

Она оказалась доброй старушкой, только выпить любит. Второй раз Стаса к нам привезла милиция, взъерошенного, на вокзале нашли: он бомжа ножом пырнул. «Стас, зачем ты так поступил?» – спросили мы его.

А он: «Этот бомж мне не понравился».

Вот так. К ответственности его привлечь нельзя – маленький еще. Не представляю, кто из него вырастет...



История вторая

Отец-Убийца

– Мам, ну вставай! Ну, пойдем домой, холодно! Ну, пойдем домой, мамочка!

– Хватит ныть на всю улицу! Оставь ее – сама придет!

– Да, придет... Замерзнет она. Рая, скоро темно будет. Помоги мне: вместе домой ее доведем...

– Аня, ты идешь домой или нет? В первый раз что ли? Проспится и придет. Ну, как хочешь, сиди здесь! У меня уже жалости к ней никакой нет...

– Пойду к крестной зайду, она нам обещала поесть припасти...

«Дождь начинается, и ветер, какой противный, – думала Рая. – Может, нас крестная еще ночевать к себе позовет?» Рая подошла к коттеджу крестной, снова увидела узорчатые ворота.

Особенно у крёстной Рае нравились розы во дворе. Их было так мною: красные, розовые, желтые и даже черные! Рая очень любила цветы, но крестная не разрешала их рвать. Анюта, она бойкая девчонка, да маленькая еще. Пока крестная убиралась, нарвала целый букет роз, да ей же букет и подарила. С тех пор крестная не любит Аню. Не любит, когда Рая вместе с ней приходит. Рая робко нажала на звонок.

– Кого там на ночь глядя принесло? Слава, посмотри...

– Известно, Лен, кого – ублюдков твоей сестры. Сама привадила их сюда! Вечно, как они у нас побудут, у меня деньги пропадают. Грязные, потом после них комнаты проветривать приходится... И так на работе устаешь, а тут опять они!..

Лена, закончив стирать косметику с лица, спокойно сказала:

– Слава, ну что ты так раскричался? В террасе дам, что обещала, и все...

– Ну, а Полине нашей, какая Анька подружка?..

– Слава, я запретила Полине с Аней дружить. Посмотри, Рая одна пришла. Не волнуйся, дорогой... Раечка, дочка, заходи... Нет, лучше подожди здесь, а то Слава устал с работы, жаль будить... Что, родители ваши опять напились?

– Да, мама на дороге валяется, а отец дома спит. А мы с Аней вдвоем как ее до дома дотащим? Помогите нам, тетя Лена, пожалуйста!

– Рая, пойми: мне Полине еще надо уроки помочь сделать. Да и не в первый раз вам уже. Вот, и так-то родители ваши всегда дураками были, да еще и пьют...

– А мы с Анютой им книгу купили православную. «К пьющему брату» называется. Может, она поможет? Вы как думаете, крестная?

– Ах, глупенькие!.. Ну ладно, сейчас, подожди, гостинец принесу. И дети-то у них как с картинки, когда же они опомнятся?

Лена пошла на кухню, недовольно открыла холодильник, раздумывая, что же Рае отдать: «Апельсины, шоколад и йогурт Полинкины, колбаса семье пригодится, окорок Слава любит... Каждый день приходит Райка, мать, что ли ее посылает? Ладно, пока Слава не видит, колбасы отрежу и хлеба...»

 

Рая, вся промокшая под дождем, пришла домой.

– Аня, почему дверь открыта? Бесстрашная что ли такая стала? Боже! Кто это всю кухню облевал?!

Господи, не могу больше так жить!!!

– Рая ну, что ты кричишь? Отца разбудишь... Рай. Я маму привела: плакала, плакала – она, представляешь, проснулась, встала и пошла... Рай, я еще кое-кого привела...

– Кого?

– Не будешь ругаться – скажу...

– Ну?! Показывай!

Девочки вошли в свою убогую комнату: кровать с железной сеткой, стул без ножки и красная табуретка. На старых обоях от времени уже невозможно различить первоначальный цвет. Зато на окне – красивые фиалки: Рая любила цветы...

– Ну вот, смотри – Васька.

Рая просто обомлела, увидев спокойно сидящего на табуретке черного упитанного кота.

– Анюта, это же кот тети Лены...

– Ошиблась, ошиблась. Рая! Он на улице плакал, его бросили, а я взяла. Он, как мы с тобой. Рая, никому не нужен...

– Ну, вот снова плачешь, Анечка... Разве я его выгоняю? На вот, даже можешь ему колбаски дать...

Анюта быстро отломила кусок и бросила коту:

– Хороший Васька, хороший!

– Аня, ты что такая лохматая! Давай хоть заплету тебя... Волосы длиннющие, постричь тебя надо... Ну, вот и гниды снова появились: наверное, мама подарила...

– Рай, чего дерешь-то так?..

 

В коридоре послышался шум. В комнату, шатаясь, ввалился пьяный отец.

– Вот вы где! Кто из вас, твари, вылил водку?!

– Я, я вылила! – закричала сквозь слезы Аня. – Я вашу отраву вылила, понял!

– Ах, гадюка!

Пьяный родитель хлопнул дверью, пошел, обивая косяки, на кухню.

– Рай, давай уйдем, уйдем, Рай! Хоть к крестной пойдем, Рай! – запричитала Аня.

– Успокойся: поорёт и перестанет, как всегда...

Дверь снова распахнулась.

– Ах, отродье, проси прощенья, шлюшка маленькая! Все вылила, тварь!..

– Это тебе надо у нас прощенья просить! – закричала Рая.

– А ты – пошла вон!

Кулак отца больно опустился ей на плечо. Она увернулась, но кулак попал ей в пину, отбросил ее в дверной проем. А отец уже вошёл в раж:

– Кот?! Славкин кот?! Вот воровка! Значит, правда, что ты у них все воруешь?

Аня забилась в угол, сжалась в комок.

– Моя дочь – воровка! А ну, быстро иди, отдай кота, быстро! У хороших людей ворует!..

– Никакая я не воровка, – сквозь слезы выкрикнула Аня. Брошенный котик, а не их!.. И они не хорошие, а плохие!.. А ты – пьяница, я тебя ненавижу! Ненавижу!

– Вот сволочь! – отец изо всех сил ударил ее ногой. – Я тебя, сука, породил, я тебя и убью!

Он схватил девочку за кофту и стал колотить о стенку. Рая бросилась оттаскивать отца, но силы были не равны. Она бросилась будить мать – напрасно, стучалась к соседям – ей не открыли...

 

…Милиция приехала, когда кто-то, разбуженный шумом, позвонил в отдел. Милиционеры вошли в дом, и нашли мертвую девочку на полу. Убийца спокойно спал. Его разбудили, разбудили мать. Отец сразу протрезвел, стал оправдываться, говорил, что не понимал, что делал, что не хотел никого убивать... У матери началась истерика...

Раю отвезли в приют. Она была словно в бреду, то плакала, то кричала, то разговаривала сама с собой. Через несколько дней Рае стало лучше, но она осталась очень замкнутой в себе, о матери даже слышать не хотела. С ней долго работал психолог, потом ее перевели в интернат. Суд признал, что отец совершил убийство в состоянии аффекта, и осудил его на не очень большой срок...



История третья

Мама с картинки

Мы с подругой разговаривали за чашкой кофе.

– Таня, я хочу подготовить материал о беспризорниках. Ты проходила практику в детском доме, может, что расскажешь?

– Не знаю, что и рассказать. Мне там очень понравился мальчик Саша. Красивый, кареглазый. Очень любил рисовать. Я его спрашиваю: «Что ты так увлеченно рисуешь?» Он: «Маму и папу». «А ты их помнишь?» «Нет, – говорит, – но я знаю, что они хорошие и красивые». Потом я предложила рассказать ему сказку. Он сразу предупредил, чтобы я не рассказывала ему про «Золотую рыбку» – он ее хорошо знает. Я тут же забыла все другие сказки – ну как отрезало. Решила рассказать свою, на ходу придумывала, а он подпер щечку рукой и так внимательно-внимательно слушал... Потом Саша мне сказал, что когда он вырастет, у него будет много детей, и он их будет всех любить, покупать им много игрушек... Эта неожиданная взрослость пятилетнего мальчика меня, признаюсь, поразила... Когда я уходила, малыш очень просил, чтобы я еще к нему приходила, говорил, что ему очень грустно... Я не захотела его обманывать: такие дети очень чувствительны к ласке, и мне не хотелось, чтобы он меня напрасно ждал... На прощание я погладила его по головке. Он ничего не сказал, только опустил голову и снова стал рисовать... маму и папу. Которые вот сейчас за ним придут и принесут много игрушек...

 

 

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Список бк с приветственным бонусом при первом депозите
Поддержите «Новую Литературу»!