HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Дмитрий Огма

Кафе «Патрисианна»

Обсудить

Повесть

 

Триптих. Часть первая.

Кафе «Патрисианна»

теоретическая повесть

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 16.07.2007
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

Туман за окном сгущался, клубился, переливался в свете уличного фонаря, если бы не снег на подоконнике, то можно было решить, что сейчас осень. Эти странные туманы, даже зимой, в любую стужу − питерская особенность, которая бывает, наверное, только здесь, и ни в каком другом морском северном городе.

Мне нужно с кем-то поговорить, с кем-то поговорить… – думал Кормлев.

Он взял трубку и набрал номер.

− Аллё, Мавзолей на проводе! – прокартавил Нерчаев.

− Нерчаев, мне с тобой нужно серьезно поговорить!

− Если про Светку, то извини, старик, я не думал, конечно, что так вот выйдет! Ну, нет у нее юмора… и мозгов тоже, я что виноват? − поспешил оправдаться Нерчаев.

− Нет, я о другом!

− Я помню, помню, старик! С получки обязательно отдам! − решил Нерчаев, что речь идет о его долгах.

− Я не об этом!

− А о чем же тогда? – с наигранным удивлением спросил Нерчаев.

− Понимаешь, со мной последнее время необычные вещи происходят…

− Не пугай! Меня после Светки уже ничем не напугаешь! − заверил Нерчаев.− Ну, давай, выкладывай, что у тебя необычного?

− Я не знаю, с чего начать… − Кормлев вдруг будто споткнулся, мысли разбежались в стороны, и было действительно трудно уловить главное, основное, с чего следует начать рассказ незнакомому с ситуацией человеку.

− Начни с конца, так интереснее! − приободрил его Нерчаев.

− Нерчаев, я тут в Крым ездил… – начал, наконец, Кормлев.

− Вот как? – перебил его Нерчаев. – Когда же это ты успел? Ага! Денег, значит, в долг, на спасение друга у него нет! А на «прошвырнуться» находится?!

− Да нет, это давно было! − поспешил пояснить Кормлев.

− А-а-а! Ну? − Нерчаев расслабился.

− Я там с женщиной познакомился...

− Да что ты! Поразительно! Действительно, необычный случай! Где же это ты нашел женщину, в Крыму-то? Пинкертон!

− Не ерничай, Нерчаев, у меня с ней серьезно! − осадил его Кормлев.

− Там-там-тадам-пам… – запел Нерчаев свадебный марш Мендельсона. – Так! Всё старик, я все понял! Тебя срочно нужно лечить! Финская сауна с русскими девушками и немецким пивом подойдет? Тройной эффект! У тебя сердце здоровое?

− Я серьезно, Нерчаев!

− Старик, прекрати! В Крыму с женщинами не может быть ничего серьезного! В общем, так! Я с сауной все устрою и тебе позвоню!

− Нет, спасибо…

− После, после, старик, будешь благодарить! − перебил его Нерчаев. − Не расслабляйся, суши тараньку! Все, пока, старик, – и Нерчаев повесил трубку.

 

 

− Не вздумайте опять куда-нибудь сбежать, Серёжа, под благовидным предлогом! Я звонила вашей маме, она не болеет! − упредила его «Зам», Валентина Михайловна.

− Я ведь не сдал деньги? – с надеждой в голосе промямлил Кормлев.

− Не волнуйтесь, Серёжа, я вычту их из Вашей зарплаты! – победно произнесла Валентина Михайловна и вышла в дверь.

Кормлев сидел за столом, отрешенно правил какую-то очередную дрянь, он даже не сразу заметил, как суета, вечно творящаяся в отделе, прекратилась, все куда-то вдруг исчезли и вокруг повисла непривычная, нервная тишина. Потом открылись двери, появилась сияющая Ниночка в черном с блестками платье с декольте и блестящим кулоном «Стрелец» на шее.

− Пойдем же, Серёжа, все уже собрались, – произнесла она каким-то чувственно- странным, непривычным для нее тоном.

− А мне, мне еще к друзьям дойти надо, они мне звонили, – залепетал Кормлев.

− Ну, перестань, Серёжа, хватит, мы же договорились! – Ниночка топнула ногой, нахмурила брови, выволокла его за руку из-за стола, провела по коридору и втолкнула в проем двери, украшенной серпантином и лохматым серебристым елочным дождем.

Сергея обдало жаром искусственного, натянутого веселья, захлестнуло и поволокло куда-то. Перед глазами мелькали лица сотрудниц, серебрящееся блестками платье Ниночки, пластиковые тарелки и вилки, граненые стаканы, ёлочный дождь, лихо отплясывающий начальник в расстегнутой жилетке, потертая хлопчатобумажная скатерть с надписью «Общепит»…

Над ухом неожиданно выстрелила хлопушка, на Сергея просыпался разноцветный дождь конфетти… Кормлев встал из-за стола и вышел. Он прошел по темному коридору, ощупывая стены.

Мне нужно окно, окно, какое-нибудь окно, – звучало у него в голове.

Дверь в кабинет Ниночки была приоткрыта. Кормлев вошел, прикрыл дверь, и, не включая свет, подошел к окну. Огляделся, отодвинул со стола бумаги и присел на край. За окном завывал ветер, сбрасывающий с крыш охапки мелкого серебрящегося снега, слышались дальние хлопки петард, похабный смех и пьяные завывающие голоса: «Наш костер в тумане светит!». Дома вдруг перед взором Кормлева растворились в невесть откуда взявшемся тумане. К горлу подкатил комок, стало трудно дышать. Ему казалось, что он явственно видит далекие отблески костра. Кормлев сглотнул, глубоко вздохнул и вгляделся… Комок отступил от горла и растекся по телу сосущей жилы тяжестью… На месте костра сверкала розовыми прописными неоновыми буквами надпись: «Кафе «Патрисианна»! Кормлев закрыл глаза и сжал голову руками…

Вдруг он почувствовал у себя на плече и шее чьи-то теплые, нежные руки.

− Что ты, Серёжа, зачем ты здесь, один? – как-то взволнованно, проникновенно и странно шептала Ниночка, поглаживая его по затылку. Кормлев повернулся – перед ним стояла Нина все в том же черном с блестками платье с глубоким декольте и кулоном «Стрелец» на шее.

Нина заглянула ему в глаза, прижала его голову к груди, нежно гладя по волосам.

− Ну, что ты, что ты, Сереженька! − горячо, взволновано шептала она. − Что ты, в самом деле! Ведь Новый Год, праздник!

Кормлев ощутил мягкую, нежную грудь, глубоко вздохнул, и вместе с этим вдохом до него дошел запах давно забытый, глубокий, тонкий, волнующий, трудно поддающийся описанию, неумолимый и сокрушающий. Кормлев неожиданно для себя обхватил Нину руками за талию, сильно прижал к себе и заплакал. По-детски, искренне, без оглядки, навзрыд…

 

 

Неоновый свет, надпись, дверь, калорифер…

− Здрасьте! − швейцар расплылся в улыбке и растекся на шарнирах.

Даша улыбнулась ему, взяла пальто и уже у входа в гардеробную оглянулась, улыбнулась еще раз и исчезла.

Кормлев вошел в зал. Колонны, музыка, оранжевые под старину лампы… Все было как всегда. Сергей прошел к своему столику и сел. Появился официант, поставил на стол коньяк, вазу с фруктами и два бокала. В ответ на удивленный взгляд Кормлева сказал:

− Вениамин Степанович! Желают к вам присоединиться!

Сергей кивнул в ответ, откинулся на спинку и стал ждать, оглядывая зал…

Что-то шевельнулось внутри, будто заворочалось вдруг потревоженное, какое-то неловкое, подозрительное существо. Сергей встал из-за стола, вышел в курительную.

Спиной к нему, изящно держа в приподнятой руке длинную, тонкую, дымящуюся сигарету, стояла Вера. Панфилов что-то нашептывал ей на ухо, с омерзительной улыбкой на сальном, обрюзгшем лице, и шарил волосатой рукой в разрезе платья на её спине.

Вера приглушенно хохотала, томно изгибалась и всё повторяла: "Ну, хватит, хватит, да врёте вы всё!" И опять хохотала и изгибалась, запрокидывая голову. Панфилов всё шептал ей на ухо и шарил в разрезе платья… Матовая, бархатная, с тонким, бледно-розовым оттенком, удивительно ровная, будто нереальная кожа Веры в разрезе платья на её спине и волосатая, по-мужицки грубая лапища Панфилова… Вдруг тот оглянулся, будто почувствовав иное присутствие, увидел Кормлева, резко отдернул руку и, запинаясь и краснея, заискивающе зачастил:

− Я тут анекдот рассказывал, ну, тот, помнишь, про лошадь…

Вера медленно повернула голову, посмотрела на Сергея как-то пусто и хищно, потом вдруг нашлась; её брови удивленно взметнулись, и она спросила:

− Серёжа, разве вы курите?

Сергей рванулся, прошел сквозь зал, и в коридоре каким-то металлическим голосом, резко бросил вышедшей из гардероба Даше:

− Пальто!

Улыбка девушки погасла, на лице отразился испуг, она метнулась в гардеробную, вынесла ему пальто в дрожащих руках.

Сергей вырвал пальто и, резко шагнув к выходу, наткнулся на Веру.

Вера мягко положила ему руки на плечи, томно и грациозно наклонила голову вперед к его уху, горячо зашептала:

− Ну, что вы, что вы, Сереженька, что вы себе придумали! Как можно!

Сергей слегка отстранился, с надеждой посмотрел ей в глаза.

− У меня с ним ничего нет, – утвердительно качая головой, говорила Вера, −Что вы, Серёжа, милый! Как вы можете? Это просто так! Я ведь не ревную вас к Вашей Ниночке!

− Нина?! – вскричал Сергей. – При чем здесь Нина? У меня с ней ничего не было! – последнее застряло у него в горле. Глаза его округлились, в голову воткнулось раскаленное, жгучее лезвие. Сергей качнулся, все поплыло перед глазами. Он оттолкнул Веру, перед ним возникло испуганное, улыбающееся, прыщавое лицо швейцара.

− Здрасьте! Заходите ещё, – причитал ошеломленный швейцар, вжимаясь в стену.

Сергей неистово рвал на себя входные двери. Потом вдруг сообразил, толкнул их от себя и выскочил на улицу.

Он бежал, бежал, не разбирая дороги, хлюпая по соляным лужам, поскальзываясь на рыхлом снегу, бормоча про себя:

− Нина, откуда вы знаете? Я ничего не говорил про Нину! Откуда вы знаете про Нину? Я не мог ничего говорить про Нину! Я не мог! Про Нину, нет, нет!

Он вдруг споткнулся, упал на колено, попытался подняться и не смог. Отполз стене, прислонился к ней, тяжело дыша, вперившись в какую-то далекую, одному ему видимую точку…

− Черт побери! Опять ты, ни пройти – ни проехать! То стоишь, то сидишь – грабли в гору! – выдернул Сергея из оцепенения недовольный голос.

Сергей взглянул вверх – перед ним стоял бомж с набитой картоном тележкой, укоризненно качая головой.

− Здравствуйте, извините, – тихо сказал Сергей.

− На «извините» пиво не купишь! Прими отростки, любезный, дай проехать! − огрызнулся бомж.

Сергей подобрал ноги, бомж подхватился и поплёлся далее, поскрипывая своей тележкой.

− Товарищ, скажите, какая это улица? – вслед ему крикнул Сергей.

− Та же самая, что и вчера, – огрызнулся бомж, не оборачиваясь. – Алкаш с помойки тебе товарищ! Товарищ, товарищ… – бурчал бомж, удаляясь.

Сергей смотрел на удаляющуюся тележку, на поскрипывающие, готовые вот-вот отвалиться маленькие колеса, оставляющие в снежной каше удивительно ровную, глубокую колею…

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!