HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

А. Облачков

Сыну

Обсудить

Сказка

Опубликовано редактором: Карина Романова, 3.11.2009
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Мой сын!

 

Ты еще слишком мал. Сейчас главное для тебя – это женская нежность и забота. Я не могу тебе их дать. С тех пор, как твоя мать оставила нашу семью, каждый из нас лишился частицы души. Я уже слишком стар и опытен, чтобы эта утрата стала непоправимой для меня. А ты... Я очень надеюсь, что твое сердце не заледенеет без ее тепла. Когда-нибудь ты найдешь все осколки своей души и станешь тем, кем ты должен быть. А я постараюсь помочь тебе. И не суди меня слишком строго, ведь я тоже рос без матери...

 

Ты смотришь на меня. За всю свою жизнь ты не произнес ни слова. Это правильно. Не стоит попусту бросаться словами, даже если ты так мал. Я знаю, что, когда ты заговоришь, ты станешь мне достойным собеседником...

Ты смотришь на меня и молчишь. Но ты понимаешь все, о чем я говорю. Я вижу это в твоих глазах. В ее глазах...

Если бы она была рядом, она рассказала бы тебе сказку. Я не умею рассказывать сказки. Но я могу поведать тебе несколько интересных историй. Хочешь?.. Тогда слушай...

 

 

 

Давным-давно – это было так давно, что никто из когда-либо живших не вспомнил бы того времени – Великое Солнце услышало зов Черной Тайны. И было в том зове повеление создать из Жидкого Камня Жизнь. Почему Черная Тайна обратилась именно к Солнцу, а не к другим, более старым и ярким его братьям, никто, даже Солнце, не знал и вряд ли когда-нибудь узнает. Не посмело Солнце ослушаться Черной Тайны, и стало оно из ничего и Жидкого Камня творить то нечто, что мы и называем Жизнью.

Солнце никогда раньше не создавало ничего подобного. И обратилось оно к своей холодной вечной спутнице Луне за советом, с чего начать. Луна была звездой еще более молодой, чем Солнце, но, как это нередко бывает, женская сущность помогла ей обойти то препятствие, через которое не смог бы пробиться ни один мужчина. И подсказала Луна своему супругу, что не сможет он создать Жизнь, если не укротит Жидкий Камень и не породит Стихии.

И тогда Великое Солнце сотворило три Стихии. Оно сковало Жидкий Камень Землей, а Землю окутало тончайшим покрывалом Воздуха. Огонь же – любимое детище Солнца – получил право странствовать там, где он пожелает. Но Жизнь все еще не могла вступить в свои права – все, что рождалось на Земле и дышало Воздухом, тотчас пожиралось ненасытным Огнем.

Солнце же, любуясь своим младшим сыном, не замечало, что Огонь убивает Жизнь – отеческая любовь затуманила его взор и обессилила разум. И продолжалась безнаказанная шалость Огня очень долго.

Уже близился к завершению полный оборот Великого Солнца вокруг Черной Тайны, когда Луна решила взглянуть, исполняет ли ее любимый супруг повеление своего Владыки. Увидев, что Жизнь на Земле так и не зародилась, Луна пришла в ужас – она испугалась, что Черная Тайна покарает и Солнце, и ее за ослушание; и страх ее был велик, поскольку то был страх перед неизвестностью.

И тогда покинула Луна своего супруга и приблизилась к Земле, чтобы укротить Огонь и помочь Солнцу выполнить волю Черной Тайны. Долго думала Луна, что можно сделать, чтобы обуздать Огонь, и, наконец, решила она создать Воду и выдать ее замуж за непокорного сына Солнца.

Так установилось на Земле и в Воздухе Равновесие, которое и являлось основой Жизни, и на любое горячее творение Солнца отвечала Луна созданием, наполненным ее холодной сущностью...

 

Многое изменилось с тех пор. И так получилось, что Солнце и Луна уже давно не определяют законы Жизни. Теперь на Земле и в Воздухе правят люди. Я расскажу тебе историю их появления...

 

 

 

На сотворение Жизни в том виде, в котором знаем ее мы, ушел немалый срок. Солнце и Луна создавали диковинных существ, о которых те, кто живет сейчас, и помыслить не могут. Иногда их дети были столь совершенными, что, пусть и с небольшими изменениями, они дожили и до наших дней; иногда их творения нарушали Равновесие на Земле и в Воздухе, и тогда Создатели низвергали их в небытие.

Многое произошло с нашей планетой за то время, пока Великое Солнце совершало шесть ритуальных оборотов вокруг Черной Тайны. Многому научились Солнце и Луна, исполняя повеление своего Властелина.

И вот, наконец, Жизнь на Земле была создана, и великий механизм изменения и перерождения, который принято называть Смертью, заработал.

Посмотрели Создатели на свое творение и восхитились – все на Земле и в Воздухе было гармонично; четыре Стихии уравновешивали друг друга; Жизнь перетекала из одной своей формы в другую, подчиняясь мудрым законам Вечной Пустоты.

В те времена спокойствия и порядка даже вспыльчивое Солнце пребывало в блаженном умиротворении. Конечно, теперь вокруг него как своего Властелина вращалась сама Жизнь!

Не была довольна только Луна. За шесть долгих оборотов вокруг Черной Тайны она уже перестала чувствовать себя звездой. Теперь она стала ощущать себя вечной спутницей Земли, а не Солнца. На Земле же ничего не менялось, все подчинялось законам Жизни.

И тогда Луна сказала Солнцу:

– О мой любимый супруг Великое Солнце! Прошу тебя, развей мою скуку, поделись с Жизнью своей властью Творца!

– Нет! – ответило Солнце. – Это нарушит Равновесие, что царит на Земле и в Воздухе.

– Но тогда надели некоторую сущность не только Творчеством, но и Разумом, – не сдавалась Луна. – Это сохранит Равновесие. Представь, как будут смотреть на тебя звезды, если не только Жизнь, но и Творчество нарекут тебя своим Властелином и будут вращаться вокруг тебя, как все мы вращаемся вокруг Черной Тайны.

Призадумалось Великое Солнце. Действительно, одно дело быть господином, и совсем другое – быть господином господина. Много времени прошло, прежде чем определилось Солнце с решением, в котором хитрая Луна не сомневалась с самого начала.

И создало Солнце мужчину, и наделило оно его Творчеством и Разумом. И был тот мужчина истинным сыном Солнца, ибо стихией его был Огонь. И создала Луна женщину по образу мужчины, и была ее стихией Вода. И не нарушилось тогда Равновесие на Земле и в Воздухе.

Но очень скоро разочаровалась Луна в мужчине и женщине, поскольку Разум позволял им не знать лишений, а Творчество – занимать свой досуг. Не стремились люди преобразовать законы Жизни по той простой причине, что были они этими законами вполне довольны.

Стала думать Луна, как ей из людей сделать творцов Жизни, и придумала. Тогда и появился первый Хранитель. И был тем Хранителем Змей, и были стихиями его Огонь и Вода, и наделила его Луна Мудростью. Тогда же попросила Луна Мудрого Змея найти способ отвлечь людей от бесполезного творчества и направить взор их на законы Жизни.

И придумал Змей Добро и Зло, и рассказал он людям о Добре и Зле, и научил отличать одно от другого. С тех пор мужчина и женщина не могли уже смотреть друг на друга и на окружающий их мир прежними глазами. Люди во всем стали стремиться к Добру и искоренять Зло. Предания о рассказе Мудрого Змея передавались из поколения в поколение, что-то забывалось, что-то додумывалось. Люди стали применять свой Разум и Творчество для изменения законов Жизни, законов Вечной Пустоты. Жизнь стала меняться, и чем больше становилось людей, тем меньше оставалось Равновесия.

И тогда даже гордое Великое Солнце заметило, что его творение лишилось гармонии. И пожелало Солнце уничтожить род человеческий, дабы восстановить Равновесие на Земле и в Воздухе. И обрушило Солнце на людей различные бедствия, чтобы низвергнуть их в небытие. Но Разум и Творчество оказались гораздо более мощным оружием, чем могло предположить Солнце, даруя его людям. И выжили люди, и стали они еще сильнее от постигших их невзгод.

Ничего не оставалось Великому Солнцу, как согласиться, чтобы Добро и Зло определяли жизнь на Земле наравне с четырьмя Стихиями. И решило Солнце направить в каждый дом человеческий Хранителя, чтобы поддерживал он равновесие между Добром и Злом. Тогда предложила Луна избрать Хранителями потомков Мудрого Змея, чтобы следили они за Равновесием и наказывали людей за нарушение законов Жизни.

И приняли разумнейшие из людей змей в дом свой, и стали почитать их как Хранителей. Те же люди, что ставили Добро и Зло выше Разума, стали преследовать потомков Мудрого Змея, поскольку несли они многим людям смерть и страх.

И нарекли люди Мудрого Змея и всех потомков его Злом. И Равновесие Жизни опять оказалось под угрозой.

Решили тогда Солнце и Луна направить на Землю таких Хранителей, которые были бы выше Добра и Зла и которых почитал бы всякий человек...

 

Огонь и Вода имеют слишком разную природу и направленность, чтобы мирно ужиться в одном теле. Именно по этой причине змеи так непредсказуемы и опасны. Именно по этой причине так невзлюбили змей люди, принимая Огонь и Воду по отдельности с хвалой и благодарностью. Земля же и Воздух слишком пассивны и нейтральны, чтобы создания, сущности которых подчиняются только этим стихиям, могли воздействовать на законы Жизни. Поэтому Создатели и сотворили ангелов – детей Воздуха и Воды, а в дополнение к ним (хотя, возможно, все было наоборот) они создали драконов – порождений Земли и Огня.

Я расскажу тебе историю жизни одного дракона. Слушай...

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!