HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Виктор Нюхтилин

Мелхиседек. Начало

Обсудить

Философский роман

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 6.10.2007
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7


Часть 7


Что нужно солнцу, чтобы не производить тепло и свет автоматически? Что нужно температуре, чтобы не всегда вызывать замерзание воды при нуле градусов? Что нужно магнитному полю, чтобы его действие не проявлялось обязательным образом там, где оно появилось? Ответ есть, – им нужны разум и воля. Только разумная Причина, обладающая или не обладающая на данный момент намерением, может избирательно вызывать или не вызывать собою следствие. Такая Причина будет уже даже не с пассивной закономерностью вызывать собою следствие, а будет производить его по своему усмотрению и по своему разумению. А такое возможно только для Личности, ибо разум и воля могут быть присущи только личности.

Следовательно, мы можем сказать, что Причина создания Вселенной не просто может, а обязательно должна быть разумной и обладающей волей Личностью. Она должна быть Личностью. В таком случае мы должны заменить наше прежнее определение Причины на новое – Начало вселенной положила Находящаяся Вне Вселенной, Неизменная, Вечная, Нематериальная, Неизмеримая, Безграничная, Образующая Собой Все, кроме материальной вселенной, Личность.

Если эта Личность находится вне вселенной и не образует ее собой, то Она нематериальна, поскольку вселенная – это материя. Кроме того, вечное не может быть материальным, поскольку все материальное разлагается на составные части, разрушается, а это уже, пусть только возможные, но все же изменения. Ничто и никто не может быть вечным, если в нем заложена способность к изменению в форме разрушения. Рано или поздно эта способность должна проявиться. Но дело даже не в этом. Разрушение – процесс не только нарушения стабильности, это, по сути, процесс, обратный созиданию. Допустив разрушение, мы допускаем и созидание, как создавшее некогда то, что сегодня разрушается. А созидание, – это тоже цепь последовательных изменений, а мы уже твердо знаем: изменения и вечность несовместимы. Итог наших рассуждений: неразрушимым, вечным, может характеризоваться только нематериальное, несоставное.

Следовательно, начало вселенной положила Находящаяся Вне Вселенной, Неизменная, Вечная, Неизмеримая, Безграничная, Образующая Собой Все, кроме материальной вселенной, Нематериальная Личность.

Эта Личность должна быть неизмеримо мощнее и больше самой вселенной. Почему? Потому что любая причинно-следственная связь по своей сути является не чем иным, как задействованием, проявлением и работой сил. Каждая причина передает свою силу следствию, (ветер передает свою силу волнам, тепло дает силу молекулам двигаться быстрее, холод дает силу сжатию и т.д.). Психические причины также побуждают к действию и проявляют заложенную в живом организме силу. Любое проявление причинно-следственной связи – всякий раз особого рода движение, а любое движение имеет источником силу. Во вселенной действует огромное количество сил. Силы приводят к обращению планет, к свечению звезд, к вулканическим процессам, к удержанию объектов на поверхности планет, к удержанию положения планет относительно друг друга, вообще к любому физическому процессу. Помимо этих неисчислимых сил сама вселенная существует благодаря силе, удерживающей атомы в неразрывной связке друг с другом. Сами атомы, в свою очередь, существуют благодаря силе, соединяющей в единое их составные части. Расщепляя атом, мы освобождаем эту силу, и, оставшись без применения, она буйствует в виде ядерного взрыва. А сколько таких атомов во всей вселенной! Какой грандиозной силой все удерживается! Но (внимание!) ведь сумма всех произведенных сил всегда меньше суммы сил, задействованных к их произведению! Та Личность, которая задействовала такие силы, должна обладать еще большей силой! Это физическая аксиома. Производимая сила не может быть больше производящей. Человеку невозможно даже до конца представить себе мощь Этой Личности, передавшей часть своей силы во Вселенную на ее создание, на удержание в определенных формах и на способность обеспечивать проходящие в ней процессы!

Мы не можем определять Эту Личность и категориями пространства, ибо признали ее неизмеримой. Мы знаем только одно, – из меньшего нельзя создать большее. Следовательно, по этому понятию, Она должна быть обязательно больше Вселенной. Укрепиться в этом мнении можно, вспомнив, что Она образует Собой Все, кроме материальной вселенной. Вселенная, ведь, где-то заканчивается, а за ее границами, – беспредельное Все. А размеры уже самой вселенной просто приводят в благоговение. Чтобы пересечь только Млечный Путь, в созвездиях которого находится наша Солнечная система, передвигаясь при этом со скоростью света (300 000 км в секунду!), понадобится 100 000 лет! А таких галактик, как Млечный Путь, во вселенной миллиарды!! А расстояния между галактиками больше их диаметров!!! Как же нам, минуя пространственные категории, выразить ТАКИЕ размеры ТАКОЙ Неизмеримой Личности? Относительную возможность дает только сравнительный метод. Мы, собственно, им и пользуемся, когда, пытаясь представить размеры нами невидимого, отталкиваемся от размеров, которые мы можем себе мысленно представить. "Больше, чем дом", "больше, чем гора", говорим мы, когда пытаемся объяснить собеседнику размер объекта, которого тот не видел. Однако сказать "больше" о ТАКОМ ОБЪЕКТЕ, даже в качестве сравнения со вселенной, размеров которой мы не можем себе представить, – не сказать ничего. Это все равно, что сказать, – синий, как красное. И то и другое цвет, но цвет абсолютно разный. Здесь та же ситуация, – и там и здесь дистанции и размеры, но абсолютно несопоставимые для наших понятий. Как же сравнивать с тем, что не только наш собеседник, но и сами мы не можем увидеть, – с размером всей вселенной? От чего отталкиваться, с чем сравнивать, говоря "больше"? Кроме того, – сказать "больше", это опять применить неприменимую здесь пространственную категорию, которая может разлагаться еще и на другие категории: как "больше"? Длиннее, шире, объемнее или протяженнее? Но мы найдем выход. Мы уйдем от этой пространственной категории к абсолютно сравнительной и отвлеченной, но подразумевающей нематериально пространственную основу, – "масштабнее". Ну и, конечно, следует указать, что не просто масштабнее, а Несоизмеримо Масштабнее должна быть Эта Личность, образовавшая объект таких размеров, как Вселенная.

Если вернуться к определению Этой Личности с целью уточнения, то естественно было бы, прежде всего, уточнить самое начало, которое, как мы договорились, звучит так: "начало вселенной положила…" и т.д. Такая преамбула больше подходит к бездушной причине, но никак не к Личности, и поэтому сам собой напрашивается другой вариант, – "вселенную создала Находящаяся Вне Вселенной… и т.д., Личность". Теперь у нас на повестке следующая задача: разместить в пределах этого определения новые понятия о безграничной мощи и несоизмеримой масштабности Создавшей Все Личности. Впрочем, очевидно наступает тот порог, за которым все последующие уточнения искомого определения все более происходят в ущерб его семантической простоте, делая формулу все более и более громоздкой. В дальнейшем нам придется очень много возвращаться к этому определению, поэтому разумно было бы одновременно с уточнением формулировки провести ее какое-нибудь сокращение. Это сделать будет нетрудно, да и патентовать нам здесь ничего не придется. Наступил, похоже, момент, когда ничто не мешает нам заменить всю предполагаемую концепцию определения Причины на одно знакомое слово, – Бог. И поскольку пока все сделано только ради семантики, то, как минимум семантических причин, препятствующих этому, не наблюдается.

Ну, что ж, исходя из всего сказанного, мы убеждаемся, что Бог, Создатель, не просто вероятен, он просто обязателен, ибо это, – объясняет все. Все остальные предположения, исходящие из Его отрицания, рождают лишь новые загадки и новые доказательства своей несостоятельности. А если из двух вариантов, пытающихся объяснить нам что-то, один ничего не объясняет, а другой объясняет все, то надо выбирать тот, который все объясняет, каким невероятным он нам ни казался бы. В данном случае признание Творца требует даже меньшей веры, чем Его отрицание. Ибо это отрицание является удивительным по непонятному упорству отрицанием Единственно Объясняющего, и основывается оно всего лишь на необъяснимости самого Единственно Объясняющего, то есть, на нашем относительном несовершенстве, что, может быть, поправимо в будущем, когда мы станем развитее. А отстаивание ничего не объясняющих вариантов не имеет будущего. Тем более, что развитие медицины позволяет надеяться, что когда-нибудь материализм станут лечить в детстве.

Теперь мы можем ответить ребенку на вопрос, почему небо синее. Мы честно ему скажем: таким его создал Бог. "А кто это, – Бог?" – спросит ребенок. И мы скажем: это Тот, Который все создал. И это будет единственно правильным ответом, который все объяснит и развернет перед ребенком правильную перспективу для познания мира. И вот тогда ребенок спросит, – "А зачем"? И это опять будет правильный вопрос. И на него надо тоже дать правильный ответ, ибо если мы не поймем "зачем", то неважно, – знаем ли мы "почему"?

И, действительно, – зачем? И было ли, в свою очередь, это "зачем"? Если оно было, то акт Творения был творческим актом, и тогда у Него была цель. А может быть "зачем" не было, и материя создана просто так, без цели и без замысла, существуя после Сотворения в самообразующихся и саморазвивающихся формах, случайных и осмысленно не направленных? Было ли Сотворение случайным, (например, под действием каприза или небрежности Личности), или оно было тщательно продуманным и детально выверенным действием? Как можно объяснить намерения Необъяснимого? Учитывая несоизмеримость нашего интеллекта и интеллекта Творца Всего, можем ли мы понять Его Цель и Его Замысел?

Представляется, что можем. Сын Его, Спасительный Посланник, учил нас универсальному методу познания всего, – "по плодам". То есть по произведенному действию. По результату. Вот мы и пойдем дальше этим путем.


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7

462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!