HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Ирина Ногина

Остановка

Обсудить

Повесть-пьеса

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение потребуется 7 часов | Цитаты: 1 2 3 4 5 6 | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 20.12.2015
Оглавление

29. Эпизод 7. Ночь смятения и свободы...
30. Эпизод 8. Post Scriptum...


Эпизод 8. Post Scriptum...


 

 

 

Post Scriptum Рассвет

 

Сима открыла глаза и повертела головой в поисках того, что её разбудило. В доме было тихо. Через мансардное окно в комнату сочились молочные сумерки рассвета. На стене против кровати пестрели давешние Симины художества. Она уставилась на них, невольно усмехнулась и вдруг поняла, что больше не хочет спать. Среди наркотизирующей белизны что-то тёплое и очень нужное ей вдруг ощутилось в этих ярких ляпах на стене.

Сима села на кровати и ещё несколько минут смотрела на разукрашенную стену. Затем встала, натянула вязанку и подошла к окну, чтобы оценить, насколько уже светло. В конце улицы она увидела человека, приближающегося к их дому. Это был Пётр Васильевич. Когда он шагнул во двор, Сима опустила окно, высунулась в проём и окликнула его.

– О! Симуха! – Пётр Васильевич задрал голову и чуть не поскользнулся на радостях. Вид у него был очень весёлый. И на ногах он стоял довольно прочно.

– Ты почему так поздно? – стараясь не кричать, спросила Сима.

– Компания попалась хорошая. А ты чего не спишь?

– Не спится.

– Ты такая бледная. Идём позагораем.

– В смысле?

– В смысле, смотри как небо прояснилось – солнце скоро встаёт. Идём встретим.

У Симы аж дух захватило. Она присмотрелась убедиться, что он не шутит.

– Я пулей. Я за одну минуту оденусь.

Пётр Васильевич тем временем зашёл в дом, взял связку ключей, полез зачем-то в гараж и принялся там шурудить.

– Сейчас, – сказал он Симе, когда она, появившись, нетерпеливо заплясала у гаражных роллетов. – Мангал спрячу, а то я вчера забыл. – Пётр Васильевич направился к мангалу, который так и стоял в углу в полной боевой готовности.

В этот момент из дома вышел Алёша. Он выглядел в точности так, как два дня назад, когда Сима впервые заметила его у калитки. Сима с лёгким удивлением подняла руку в знак приветствия. Алёша подошёл ближе и поздоровался.

– О! Ещё один полуночник! – воскликнул Пётр Васильевич, возясь с мангалом. – Тоже всю ночь не спал, судя по глазам.

Лёша уклончиво улыбнулся, спохватился и помог Петру Васильевичу втащить мангал в гараж.

– И тоже, небось, с нами на море захочет, – опуская роллеты, ухмыльнулся Пётр Васильевич.

– Нет, я… – Лёша кивнул на свою сумку.

– Как? Совсем?

Лёша снова кивнул.

– Что за спешка? А позавтракать?

– Я… решил съездить к родителям. До спектакля у меня ещё три дня. Сейчас на автобус…

– И что, даже ни с кем не попрощаешься?

– Вот с вами попрощаюсь. И попрошу от меня всем большой привет передать.

– Я сейчас спускалась, смотрю – Аня спит в гостиной, – сказала Сима. Они друг за другом вышли за калитку на улицу. – Ты её не видел?

Алёшины брови непроизвольно дёрнулись. Он кивнул.

– Интересно, с чего это она осталась в гостиной, – пожала плечами Сима. – Она сейчас не просыпалась?

– Не просыпалась, – ответил Лёша.

– Ладно, проснётся – спросим, – заключила Сима и кивнула Лёше в знак прощания. – И от тебя привет передадим.

– Да, – сказал Лёша, пожал руку Петру Васильевичу, поблагодарил его, обнял Симу и зашагал в сторону, противоположную морю.

Сима смотрела ему вслед, пока Пётр Васильевич закрывал калитку, а потом взяла под руку отца, и они побрели на склоны навстречу солнцу.

– Не так уж холодно, – сказала Сима.

– У тебя хорошее настроение, – отметил Пётр Васильевич.

– Ага.

– Вчера ты уходила не в духе. Что изменилось за ночь?

– Всё, – весело сказала Сима. – Я решила всё изменить.

– Как именно?

– Я пока не вижу деталей, – Сима вдохновенно подняла подбородок и посмотрела на небо. – Но всё будет яркое. Малиново-жёлто-фиолетовое. Немного зелёного. И синее кресло. Да. Ты купишь мне пенопластовые шарики? Я сошью чехол и набью пенопластовыми шариками. Я вспомнила про синюю штору, которая лежит в чулане. Она мне идеально подойдёт. Мне понадобится два или даже три мешка пенопластовых шариков – хорошо? Я хочу, чтобы это было огромное кресло. И мне нужно будет немного бордового бархата. Я больше не хочу видеть эту кровать. Я буду спать в бескаркасном кресле, синем, как океан.

И ещё постелю мат. Хочу спать на полу. Не хочу видеть ни одной геометрической фигуры. Не хочу больше белого. Я придумаю что-нибудь со столом, но пока его придётся вынести – я поставлю ноутбук прямо на мат. Это будет настоящий китч. Да, и мне потребуется репродукция «Сна» Дали. По цвету она то, что нужно. Я как представлю себе эту комнату – у меня коленки дрожат, – Сима подпрыгнула на ходу. – Ты увидишь – в обморок упадёшь. Это будет революция. Это будет безумная комната.

– И сколько ты в ней протянешь?

– Ну, до конца января – просто обязана. А на февраль мне хочется чего-то под старину. Простого, пыльного, бесцветного уюта. Как на картинах Вермеера. Но это на февраль. Когда я устану от китча. А пока мне просто не терпится. Сегодня же закажу краски. Сегодня же достану эту штору и посмотрю, сколько ткани нужно будет докупить. А ты не забудь, пап, когда в следующий раз будешь в магазине – купи мне пенопластовые шарики. Окей?

Пётр Васильевич слушал её с наслаждением.

– А какой будет твоя комната в окончательном варианте? – спросил он.

Сима пожала плечами.

– Не представляю. Как не представляю и того, чтобы мне захотелось остановиться.

– Когда-нибудь захочется, – предположил Пётр Васильевич, глядя на горизонт.

– Ещё минут десять, – сказала Сима, подразумевая восход. Взгляд её был прикован к морю. – Неужели и ты думаешь, что когда-нибудь я стану своей среди всех этих логиков и рационалистов?

– Что плохого в логиках и рационалистах? – крякнул Пётр Васильевич.

– Они скучны и невежественны. А так – ничего, – с чувством сказала Сима. – Заняты тем, что ищут сущность и качество предметов в материалах, из которых они сделаны. Прежде чем купить дверь или моющее средство, обязательно поинтересуются: ой, а из чего оно? В супермаркете читают состав продукта на упаковке. Все эти люди действительно считают, что разбираются в вопросе. А если чувствуют, что не разбираются сами, спрашивают у тех, кто внушает им, что разбирается лучше них. Их это не ущемляет. Даже наоборот. Признавая собственную неосведомлённость, они торопятся спросить у специалиста, и после этого называют себя ценителями. Ценитель – это ещё более высокая каста, чем дока. И чем более замысловато ценитель формулирует вопрос, тем более искушённым предстаёт в глазах доки. Из чего сделана эта дверь? Эта дверь сделана из дерева. О, из дерева! Да, да, да. А человек – вот вы, к примеру, сделан из мяса. А вот море – оно из воды. А вот горы – они из земли. Какое проникновение в сущность вещей! Вот что твои логики и рационалисты. Истинные эстеты, оценивающие стиль и масштаб рекламной кампании. И по сравнению с дверью, сделанной из дерева, у моря и гор нет шансов. Лучше пусть я попаду в сумасшедший дом, чем когда-нибудь стану своей среди этих людей.

– Эх, Симуха, – Пётр Васильевич с грустной улыбкой покачал головой. – Завидую я тебе.

– Чего это?

– Такие годы. Всё впереди. И, глядя на тебя, я воображаю, как это будет интересно.

Они остановились в десятке метров от края склонов. Горизонт дремал в нежной предрассветной дымке, а ближе к берегу водная гладь колыхалась, как пшеничное поле на ветру.

– Мне бы твои годы, – мечтательно проговорил Пётр Васильевич.

– Что бы ты сделал?

Он призадумался и ответил.

– А ничего бы я не сделал. Прожил бы ещё разок.

– И всё?

– Я бы посмотрел по ходу: всё или нет.

– На маме женился бы?

– Конечно, – рассмеялся Пётр Васильевич.

Сима посмотрела на него и поймала себя на мысли, что сама, должно быть, выглядит в точности, как он, когда смотрит на море.

– Ты совершенно ни о чём в своей жизни не жалеешь? – спросила она с восхищённым любопытством.

Петр Васильевич пожал плечами.

– Может быть, сегодня есть только одно, о чём я жалею. Только одно, ради чего я, не раздумывая, согласился бы пройти всё это ещё раз. Это снова оказаться там, внутри, – он кивнул на горизонт. – Смотреть оттуда, а не туда.

– Неужели ты до сих пор скучаешь?

– Скучаю, – поспешно ответил Пётр Васильевич, глуховато, протяжно. – Это нельзя описать словами, Симуха. Но, знаешь, это счастье. Какое будет и у тебя, я знаю. Потому что ты очень разумная, и ты прислушиваешься ко всякого рода вещам и советам, которые другие не хотят принимать.

Сима скептически нахмурилась.

– У всех есть какие-то ориентиры, – продолжал Пётр Васильевич. – И у всех же есть какие-то свойства, которые хочется в себе изжить. Мы знаем свои принципы и свои недостатки, но не всегда замечаем за собой, когда вдруг начинаем действовать против собственных убеждений и культивировать свои пороки. В такие минуты самое лучшее, если кто-то со стороны покажет нам нашу ошибку. Кто-то, кому мы верим, и кто не станет нас судить, упрекать или поднимать на смех. Просто покажет, потому что тревожится за нас, потому что хочет, чтобы нам было хорошо и чтобы мы были хороши. Кто-то внимательный к нам. Кто-то, кто понимает нас лучше других, – Пётр Васильевич улыбнулся с нежностью. – Маяк, который не даст нам заблудиться. – Он перевёл взгляд на Симу и подмигнул ей.

Сима выбросила вперёд палец.

– Смотри!

Над полоской тумана показался бордовый край солнца, и тут же лёг бисером в мягкие складки моря. Они молча смотрели, как восходит солнце, как озаряются его светом пляж и склоны, как начинает блестеть сгладившийся уже, заледеневший снег, как желтеют их лица и немного прищуриваются их глаза, как разгорается вокруг светила его неизносимая корона.

– А страшно стареть? – спросила Сима Петра Васильевича.

Пётр Васильевич хохотнул.

– Сначала кажется, что дальше тридцати жизни уже нет, – сказал он.

– Даже двадцати пяти, – заметила Сима.

– А потом не понимаешь, как мог такое думать. Недаром моя бабушка всегда говорила мне: вырастешь – поймёшь. Я думал: ну что ж я, дурак, что ли, ну что же я тут не смогу понять, пока не вырасту. А теперь, Симуха, сколькое я сейчас понял, чего раньше бы не понял ни в какую. Так оно и случается: вырастешь – поймёшь.

Сима посмотрела на него с умилённой иронией и покачала головой.

– Ну что, возвращаемся? – спросил Пётр Васильевич.

– Ага, – согласилась Сима. – Что-то мне спать захотелось. Пойду, наверное, посплю.

– А я пойду к твоей маме. Соскучился по ней страшно.

Сима взяла его под руку, и они побрели к дому, переговариваясь, зевая и посмеиваясь, а на востоке уже сложилось, окрепло и поплыло крошечное облако, и издали по морю пошла лёгкая волна. Над их головами пронёсся протяжный, упоенный вопль чайки. Начиналось утро.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

29. Эпизод 7. Ночь смятения и свободы...
30. Эпизод 8. Post Scriptum...

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!