HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

5. Часть 1. Игрок. Глава 4. Е2–Е2
6. Часть 1. Игрок. Глава 5. Жертва Мельпомены
7. Часть 1. Игрок. Глава 6. В которой главный герой сталкивается с необъяснимым

Часть 1. Игрок. Глава 5. Жертва Мельпомены


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Антон Павлович Райский не любил числа «13» с раннего детства. Зловещее число, в свою очередь, отвечало Антону Павловичу взаимностью. Тринадцатого числа с ним всегда случались страшные вещи: тринадцатого числа тринадцать лет назад Антон Павлович сломал фалангу, тринадцатого же, прошлого месяца, разбил четвёртого коллекционного терракотового кота с секретера. Тринадцатого числа родился ненавистный критик Лев Добужанский. В тринадцатом кабинете сидела мымра Куликовская из редакционного отдела, резавшая рукописи Антона Павловича на корню, и, наконец, на тринадцатое число тринадцатого года было назначено открытие лит-конференциалле. Пригласительный билет и номер места, указанный в нём, были, разумеется, тринадцать.

В ночь перед мероприятием, в предрассветный час, сумеречный и удушливый, когда под худыми щеками граждан тяжелеют подушки, а синие ступни спящих шуршат под одеялами; в час, когда ряды обезглавленных тополей, сомкнувшись вдоль широких проспектов, кажутся мертвецами, а ядовитые черёмухи утопленницами тянут свои призрачные руки к песочницам и качелям; в час, когда тёплый восковой дождь блуждает по сонным улицам, ужом соскальзывая с серебряных листьев и, оплакивая звёзды, растворяется в бензиновых лужах, в этот час Антону Павловичу Райскому снилась Чёртова дюжина.

Зловещая дюжина снилась Антону Павловичу в виде полыхавшей адским огнём спинки складного сиденья с номером тринадцать в первом ряду актового зала дома культуры «Динамик».

Сам Антон Павлович растерянно топтался перед своим полыхающим местом, никак не решаясь сесть и пряча несчастливый номерок за спину. На Антона Павловича свистели и шикали. Оркестр играл Мендельсона.

На сцене посреди длинной кафедры, накрытой в честь литературного мероприятия зелёным бархатом, стояла на каменном пьедестале лысая голова председателя литкомиссии «МГЛА», ведущего эксперта «МО», критика с мировым именем Льва Борисовича Добужанского. Голова безмолвствовала.

Зрительный зал дома культуры «Динамик» был огромен. От арены поднимались, уводя взгляд во тьму бельэтажей, бесчисленные ряды партера. Над головой Антон Павловича в сумеречном конусе купола висела, вызывая клаустрофобию, тяжёлая шестиярусная люстра. В сумеречных балюстрадах галерей мерцали медные канделябры. Две мраморных Евтерпы стояли по бокам кафедры, и их белые каменные глаза зло сверлили спину спящего.

Места в зрительном зале были все до одного заняты литераторами. Бородатые враги, опередившие Антона Павловича на столетия, и современные гладковыбритые враги держали свои счастливые номерки у себя над головами. Антону Павловичу было жутко и душно.

В зале постепенно нарастал недовольный гул. Враги, размахивавшие счастливыми номерками, вскакивали с мест, сердито хлопали крышками сидений, топали и требовали от Антона Павловича или сесть, наконец, в полыхавшее кресло, или убираться ко всем чертям.

Медленно угасала под куполом ДК «Динамик» тяжёлая люстра, затихал Мендельсон. Озарённая светом прожекторов мраморная голова председателя «МО» зло таращилась на Антона Павловича из подставки.

Фантасмогорист Лукуменко показывал из третьего ряда партера крепкий кулак.

Ненавистный Спиноза, сидя на соседнем с Антоном Павловичем четырнадцатом кресле, равнодушно качал сандалией и что-то писал. Кикимора Куликовская ухмылялась с двенадцатого.

 

Антон Павлович зажмурился и сел в...

 

Антон Павлович зажмурился, сел в кровати, вспыхнул как спичка, замахал руками, вскочил, словно дымясь, пару раз пересёк кабинет по диагонали, хлопая руками как гонимая коршуном перепёлка, смахнул с секретера и разбил третьего коллекционного терракотового кота и, наконец, больно стукнувшись лбом о книжную полку, проснулся.

На письменном столе стояла открытая доска с начатой вчера шахматной партией. У левого угла валялся «съеденный» Добужанский. В кресле, свернувшись собачьей шапкой, дремала Мерсью. Времени было около одиннадцати.

Следовало поторопиться.

 

Лев Борисович Добужанский торжествовал. Раздавленный его речью Антон Павлович Райский, этот плевок в душу читателя и в лицо Русской литературы, сидел, опустив покрытую испариной восковую лысину, пряча растоптанный взгляд в ковёр.

– ...отдавать себе отчёт в том наслаждении, которое доставляют нам произведения великие и вечные, – злорадно говорил Лев Борисович, – есть необходимая потребность мыслящего человечества. Одновременно с тем, необходимой потребностью мыслящего человечества является и отделение зёрен от плевел.

Там, где непросвещённая и нетребовательная публика находит себе сегодня законных кумиров от «Бесотристики», «Бумагостяжательства» и «Графоморательства», мы имеем полное право сказать решительное: «Нет! – Нет! Нет, и еще раз нет!» – не принимая на веру фальшивой дешевизны, шелухи, позолоченной скорлупы популярности некоторых авторов, – тут Лев Борисович очень пристально посмотрел с кафедры на Антона Павловича, сидевшего в первом ряду. Антон Павлович сжался.

– Из недр своего ограниченного, но просвещенного круга, – зловеще продолжал критик, – с мыслью взрастить из зёрен цветущие, плодоносящие всходы образованного грядущего, мы, мы, друзья, встанем на пути свищей и мракобесов пера, оставляющих грязные потёки в неокрепших читательских душах. – Лев Борисович выступил из-за трибуны и широко распахнул рукава полосатого летнего пиджака, изображая, как встанет на пути мракобесов. – И, принеся себя в жертву на великий алтарь Мельпомены, шагнём вместе с взращённым нами читателем в солнечную, лучистую, лазурную, небесную глубину нетленной классики!

В этом месте Лев Борисович и в самом деле шагнул, но споткнулся о провод динамиков. Попытался удержаться за ящик трибуны, но тот был наспех сколочен из фанерной доски и не выдержал.

Критик пошатнулся, стремительно теряя баланс, и, минуя подмостки, рухнул под ноги Антону Павловичу Райскому. Вслед за доктором филологических наук рухнула трибуна. Фанерные листы скрыли оратора от читающей публики.

Трибуны ахнули, вздрогнули и приподнялись. Читатели и работники пера вытянули шеи. В ложе амфитеатра проснулся и зааплодировал было спецкор газеты «Центральная славь» Никанор Иванович Сашик, но младший корректор периодического издания Виктор Петрович Рюмочка дёрнул приятеля за пуговицу, и Сашик затих.

Фанерные листы не шевелились. Не было ни звука.

Так, ровно в 13.00 по московскому времени, 13 мая, кончил свою долгую речь и краткий земной путь заведующий кафедрой теории литературы «МГЛА» Лев Борисович Добужанский, принеся себя в жертву на алтарь упомянутой им Мельпомены.

В наставшей внезапно тишине Антон Павлович Райский оглушительно хлопнул крышкой складного сидения и стремительно побежал к горящему зелёным спасительному слову «ВЫХОД».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 1. Игрок. Глава 4. Е2–Е2
6. Часть 1. Игрок. Глава 5. Жертва Мельпомены
7. Часть 1. Игрок. Глава 6. В которой главный герой сталкивается с необъяснимым
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

http://www.moredoma.ru/basseini/kompozitnye-basseyny/ бассейны из композитных.
Поддержите «Новую Литературу»!