HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

34. Часть 3. Липовая аллея. Глава 8. Зловещие сны
35. Часть 3. Липовая аллея. Глава 9. В когтях литбиза
36. Часть 3. Липовая аллея. Глава 10. Последнее танго

Часть 3. Липовая аллея. Глава 9. В когтях литбиза


 

 

 

В то время как кровожадный тираннозавр литбиза Соломон Арутюнович Миргрызоев предвкушал победу «Луча просвета» над замшелым динозавром классической прозы, сам динозавр в тишине своего сумеречного кабинета, стиснув зубы, боролся с белым слоном.

Левой рукой Антон Павлович увлеченно двигал слона по диагонали, с клетки f4 на клетку d6. А правой рукой Антон Павлович, не менее увлечённо, отодвигал слона с клетки обратно.

Слон скакал по доске ожесточённо и упрямо, как буриданов осёл меж стогов.

Непримиримая война между Антоном Павловичем и слоном была в самом разгаре. Лицо Антона Павловича раскраснелось и блестело от пота.

– На тебе, птеродактиль! – шипел Антон Павлович, стукая слоном по d6.

– На тебе, удав! – шипел, стукая слоном в f4.

 

f4–d6 – На тебе, осьминог! – хрипел слон.

d6–f4 – На тебе, тритон! – взвизгивал Антон Павлович.

f4–d6 – Вот тебе, ящер, твоя «Липовая аллея»!

d6–f4 – Вот тебе, гадина, твоя «Райская гадюка»!

f4–d6 – Да твоя «Аллея» моей «Гадюке» в подмётки не годится!

d6–f4 – Да рядом с твоей «Гадюкой» Бурундуков-Нечаев Шиллером покажется!

f4–d6 – Не трогай, змея, Бурундукова! Мы на Бурундукове продажи делаем! Мы за Бурундукова тебя печатаем!

d6–f4 – Да подавись ты своим Бурундуковым!

f4–d6 – Да я тебя!

d6–f4 – Да ты у меня!

f4–d6 – Вот тебе!

d6–f4 – На, получи!

f4–d6 – Бац!

d6–f4 – Хрясь!

f4–d6 – Бац-бац-бум! – доносилось из распахнутой в лето форточки.

Антон Павлович вскрикивал и подпрыгивал над шахматной доской. Как вспугнутая ящерица, бородатая агама с раздутым шейным мешком, Антон Павлович тряс подбородком и менялся в лице.

Угрожал и пятился.

Пятился и опять напрыгивал.

Этот увлекательный процесс, этот непримиримый, вечный бой уже несколько столетий идущий меж литератором и книгоиздателем так захватил Антона Павловича, что он не услышал, как в кабинет, едва живая от пережитого оскорбления, униженная и растоптанная бухгалтерской водомеркой Трутневой, вошла Людмила Евгеньевна, прижимая к груди «Липовую аллею».

Вошла и встала, выпустив из рук рукопись. Роман упал на пол.

То хохоча, то всхлипывая, муж размахивал руками, кричал на шахматную доску.

Людмила Анатольевна мгновенно припомнила сон с пустым ведром, младшей Заблудшей, вороной и мужем, побледнела, медленно двинулась вдоль книжных полок и, всё так же оставаясь незамеченной Антоном Павловичем, подошла к столу.

И в тот момент, когда он снова занес руку над слоном, желая поставить его на место, Людмила Анатольевна пальцами, собрав их в щепоть, ухватила черного ферзя и сбила им с клетки ладью.

 

Ф b2 – a1

 

– Шах! – объявила она Антону Павловичу.

Антона Павловича оглушил стук собственного сердца.

Ладья, сбитая женой, покатилась по краю столешницы и с сухим стуком упала на пол.

Антон Павлович, выпучив глаза, с суеверным ужасом смотрел на «ожившую» Людмилу Анатольевну.

– Что ты наделала, Люда… Зачем ты убила Алёну Аркадиевну? – пролепетал Антон Павлович.

Людмила Анатольевна посмотрела на мужа как на больное ангиной дитя в бреду.

Под скрестившимися взглядами супругов белый король отодвинулся на безопасную позицию.

Шесть раз прокуковала кукушка в часах.

 

Кр f1–e2

 

В то самое время, когда Людмила Анатольевна «съела» у Антона Павловича ладью и смотрела на мужа, как гавайский абориген на всемирно известного путешественника, младшая сестра Заблудшая с тем же выражением на лице приближалась к старшей.

Между сестёр, стеснённая лишь квартирными обстоятельствами, клокотала буря. Сёстры, как две гагары, не поделившие червяка, сцепились друг с другом не на жизнь, а на смерть. Точнее, сёстры дрались за любовь.

Она ворвалась в жизнь пожилых девиц внезапно, в то самое время, когда обе её уже не ждали.

Любовь ворвалась весенним апрельским полднем вместе с худым, всклокоченным интернет-провайдером «Профи».

Всклокоченный и неумолимый, как падающий кирпич, провайдер позвонил в дверь Заблудших, и когда доверчивые сёстры распахнули дверь, оглушил их потоком неведомых слов.

Сестры оробели.

Слова «Тариф», «Трафик», «Промо-акция», «Приз», «Плей-код», «Модем», «Контракт», «Мультиварка», «Планшет», «Провизор» лились из менеджера неудержимым потоком.

«Добив» беспроводной ТВ-приставкой, провайдер заставил подслеповатых сестёр подписать какие-то бумаги и, ничего с них за это не взяв, испарился.

На счастье или, как знать, несчастье сестёр всклокоченный интернет-провайдер не оказался мошенником, наводчиком, грабителем, ни даже плутом.

День спустя после подписания бумаг в квартиру к девам явились ещё два хмурых бородатых интернет-провайдера в синих спецкостюмах. Просверлив стену, протянули на кухню Заблудших толстый серый кабель, очертаниями сильно напоминавший удава или питона.

Втащив «КАА» на кухню, бородатые провайдеры вежливо попрощались с сестрами и, так же ничего не попросив за услуги, испарились.

На третий день интернет-провайдер-женщина презентовала сестрам выигранный ими по акции мини-планшет, за который сёстры заплатили всего 15 тысяч рублей. Остальные выплаты за мини-планшет сёстры оказались обязаны выплачивать каждый месяц всё по той же выгодной акции.

Сперва они не решались даже взглянуть на дёшево обошедшийся им гаджет.

Потом привыкли. И даже освоились.

Первой решилась подойти к планшету старшая сестра, Анна Аркадиевна.

Очень скоро она почувствовала себя в глобальной сети как рыба.

Там же Анне Аркадиевне было суждено найти ту самую любовь, которой она теперь не желала делиться с младшей.

Вынужденная делиться всем с младшей сестрой еще с младенчества, Анна Аркадиевна терпеливо делила с Алёной Аркадиевной коляску, горшок, комнату, игрушки, велосипед, институт, лицо, Антона Павловича и телевизор.

Телевизор стал для Анны Аркадиевны, и равно с ней для Алёны Аркадиевны, предпоследней каплей деления…

Все мы знаем, какое отрицательное, гипнотическое действие оказывает на ум доверчивого безмятежного домоседа телевизионный экран.

Словно радиоактивные, масс-медиа волны разрушают интеллектуальные и двигательные способности домоседа, обездвиживая тело его и порабощая ум.

С утра до вечера проводя время перед телевизионным экраном, домосед становится вял. Члены его костенеют. Взгляд стекленеет. Загипнотизированный кипучей жизнью в экране, домосед забывает снять пенку с бульона, почистить зубы и сварить к ужину макароны.

Нередко домосед становится агрессивен, как футбольный болельщик, отказывается от приёма пищи и не отдаёт пульт.

Наблюдения ученых показали, что домоседы, которые смотрят канал «Классика ку», гораздо менее склонены к агрессии, чем домоседы, проводящие свое время наедине с каналом «ЧПР».

Домосед, который смотрит с утра до вечера канал «ЧПР» – это чрезвычайно опасный, способный на скандал и драку, заряженный отрицательными эмоциями, крайне нервный, вздорный, голодный и всклокоченный домосед.

Домосед, отдающий предпочтение «Классике ку» – мягкий, ласковый, неподвижный даже в голодном состоянии. Но так же, как и первый, способен проявить крайнюю степень агрессивности при изъятии у него пульта.

 

У наших несчастных сестёр было одно на двоих лицо и один на двоих кухонный телевизор.

Анна Аркадиевна смотрела канал «Классика Ку».

Алена Аркадиевна – канал «ЧПР».

По «Ку» Анна Аркадиевна смотрела сериал «Джейн Эйр».

По «ЧПР» Алена Аркадиевна – «Кровавый опоссум».

Беда была в том, что «Опоссум» и «Джейн» шли по каналам в одно и то же время.

Этим было всё сказано.

Телевизионные волны развели привыкших с младенчества делиться сестёр на две непримиримые стороны, как граница отделяет друг от друга враждебные государства, а кухонный нож разрезает докторскую колбасу.

«Опоссум» и «Джейн» каждый вечер сходились в короткой, но кровавой и беспощадной схватке за телевизионный пульт.

Алена Аркадиевна была сильнее Анны Аркадиевны за счёт своей молодости.

Старшая сестра успевала лишь послушать музыку в титрах.

Однако с появлением мини-планшета в жизнь сестер с сайта знакомств «Последний шанс» ворвалась любовь, которой, как уже упоминалось выше, Анна Аркадиевна делиться с Алёной Аркадиевной никак не собиралась. Спавший до сих пор в Анне Аркадиевне «Кровавый опоссум», идентичный «Опоссуму» Алёны Аркадиевны, проснулся, требуя любви.

Проснувшись, кровожадный опоссум расправил в Анне Аркадиевне когтистые лапы и голодно зевнул.

Анна Аркадиевна шагнула к Алёне Аркадиевне.

Клубок из шипящих от ненависти сестёр Заблудших, привыкших делить всё на своём пути, пару раз прокатился по кухне, под чёрным прямоугольником телевизионного экрана и, легко преодолев плинтус, выкатился в тесную прихожую.

 

В этот несчастливый момент ничего не подозревающая Людмила Анатольевна «съела» у Антона Павловича ладью.

Анна Аркадиевна взвыла.

Захрипела в ответ Анне Аркадиевне и Алёна Аркадиевна. Проснувшийся в Анне Аркадиевне кровавый опоссум душил Алёну Аркадиевну вязаным мягким шарфом из ламы.

Антон Павлович в тот же страшный миг с суеверным ужасом посмотрел на жену.

Но было поздно.

Анна Аркадиевна хотела было остановиться…

Хотела, но не остановилась. Проснувшееся в ней по зову кровожадного млекопитающего душило Анну Аркадиевну ослепительной ненавистью.

Задушив сестру, Анна Аркадиевна посмотрела на часы.

Было шесть вечера.

Пора было ехать на вокзал, встречать любимого.

Антон Павлович и Людмила Анатольевна вздрогнули и тоже посмотрели на часы.

Кукушка прокуковала шесть.

Анна Аркадиевна проволокла сестру по тесной прихожей и заперла в шкаф на ключ.

В прихожей сделалось не так тесно.

Такая нехорошая вышла история.

Вот к чему приводит вечная необходимость делиться, стеснённые жилищные и материальные обстоятельства, шахматы, телевидение и любовь.

Ах, ах, ах…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

34. Часть 3. Липовая аллея. Глава 8. Зловещие сны
35. Часть 3. Липовая аллея. Глава 9. В когтях литбиза
36. Часть 3. Липовая аллея. Глава 10. Последнее танго
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Официальные букмекерские конторы россии ставки на спорт baltbet.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!