HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

33. Часть 3. Липовая аллея. Глава 7. Сон Антона Павловича
34. Часть 3. Липовая аллея. Глава 8. Зловещие сны
35. Часть 3. Липовая аллея. Глава 9. В когтях литбиза

Часть 3. Липовая аллея. Глава 8. Зловещие сны


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

В предрассветных сумерках таяли фонари бульвара. Дремала, ограждённая поребриком, асфальтовая река проспекта. Жёлтый глаз светофора, неприятно мигая, пристально смотрел Людмиле Анатольевне в спину.

У входа в парадную чёрная кошка пересекла Райской дорогу. За ней вторая. Третья…

Всего тринадцать чёрных кошек.

На лестничной площадке четвёртого этажа перебежала дорогу Людмиле Анатольевне младшая сестра Заблудшая с пустым мусорным ведром.

У Райской неприятно ёкнуло сердце, а соседка, даже не поздоровавшись, кривя ниточкой губы, прошла три ступеньки вверх и пропала в стене.

Бульвар дремал во влажном тумане, стелился белым. Было зябко. С тополиных ветвей капало в лужи.

Шаги Людмилы Анатольевны спешили за ней, глухие и незнакомые, как будто не сама она, а кто-то шёл, другой. По сизым облакам тумана, то выпрыгивая вперёд идущей, то прячась за спину и скамейки, скользила тень.

Людмила Анатольевна искала на бульваре мужа.

Вместо мужа по скамейке, на которой обычно отдыхал Антон Павлович, расхаживала, заложив крылья за спину, большая горбатая ворона. На голове птицы была любимая фетровая шляпа Антона Павловича.

Перед вороной стояла открытая шахматная доска. На ней россыпью хлебные крошки. Переходя по краю скамейки туда-сюда, неприятная птица с черниковыми глазами клевала крошки огромным клювом.

Сколько ворона ни притворялась птицей, Людмила Анатольевна всё же признала в ней своего Антона Павловича и хотела поймать его сумкой, чтобы отнести домой.

Но Антон Павлович увернулся с необычной для него ловкостью и, взлетев, закружил над скамейкой, всполошённо хлопая крыльями и громко каркая.

Людмила Анатольевна растерянно стояла, задрав голову. Она никак не могла сообразить, как вразумить Антона Павловича и уговорить его залезть в сумку.

– Цып-цып-цып, – позвала мужа и, собрав с доски хлебные крошки, протянула вверх к Антону Павловичу руку лодочкой. Муж слегка успокоился и сузил круги.

– Цып-цып-цып, – дружелюбно повторила Людмила Анатольевна, и тут муж камнем бросился вниз, впившись в ладонь жены крепким костяным клювом.

Людмила Анатольевна закричала от ужаса и проснулась.

Последнее время ей часто снился муж, вороны, пустые вёдра, мертвецы и чёрные кошки. Людмила Анатольевна накапала себе валерьянки.

Коты котами, вороны воронами, а вот насчёт пустых вёдер следовало как следует призадуматься.

Она призадумалась и отправилась одеваться. Ей нужно было в редакцию, за авансом мужа.

 

На столе Соломона Арутюновича Миргрызоева, директора издательства «Луч-Просвет» стояли, расположенные по росту в четыре ряда, тридцать два серебряных колокольчика.

Соломон Арутюнович позвонил номером «Один».

Дверь кабинета бесшумно растворилась. В ней появилась нужная директору голова.

– Александра Гавриловна, Райского больше не издаём. Исписался старик. Скажешь Наталье, что если придёт эта горгона Райская – кофе и в шею, – коротко пояснил Сам.

– Поняла, – кивнула Александра Гавриловна. – Еще что-нибудь, Соломон Арутюнович?

Соломон Арутюнович нетерпеливо поморщился.

 

Александра Гавриловна Трутнева, главный бухгалтер издательства «Луч-Просвет», была женщина жадная, усатая, худая и верная.

Одевалась Александра Гавриловна в строгий тёмно-синий костюм с кружевами на манишке. Лицо имела жёлтое и неприветливое. С лошадиными крупными зубами, слегка торчащими из-под верхней губы. Резиновый рот Александры Гавриловны растягивался в улыбку только при виде рейтинговых, верхних по результатам ООП и прочих топовых Литстатистик, авторов.

Авторам, вышедшим из приносящей доход десятки или ещё не протиснувшихся в неё, приходилось самим улыбаться за плотно запертой дверью бухгалтерии, одиноко сидя на твёрдой холодной клеёнчатой табуретке.

По выражению лица этой бесценной сотрудницы и сам Соломон Арутюнович нередко определял популярность и рейтинг предполагавшегося к изданию автора.

Вытянувшееся лицо Трутневой с зубами, сильно выступившими из-под губы, предполагало бесполезность вложения.

Лицо Александры Гавриловны, собравшееся на носу в складки, предполагало вложение рентабельное, перспективную котировку автора, низкие риски и повышенный индекс чит-спроса.

 

Антону же Павловичу эта благородная дама часто являлась в кошмарах.

 

Явилась и сейчас.

Александра Гавриловна сидела во главе приёмного стола кабинета САМА, и рейтинговые авторы, числом двенадцать, сидели на стульях по популярности: кто ближе, кто дальше от Трутневой.

Сам Антон Павлович – дальше всех, по левую руку страшной бухгалтерши, тринадцатым, у самой двери и на сквозняке.

Павел Эрастович Вертопрашки, фантаст широкого профиля, сидел к Трутневой ближе всех, по руку правую, и дребезжащим колючим басом невнятно вещал.

– Бу-бу-бу, – бубнил этот бездарь.

На последнем «бу» Александра Гавриловна остановила многопрофильного фантаста Вертопрашки бровью, посмотрела сквозь стол в центр лба Антона Павловича.

– Антон Павлович, можете идти. Вы нам больше не нужны, – сказала ровным голосом.

На ватных ногах, сопровождаемый волчьими оскалами одиннадцати рейтинговых авторов, тот послушно поплёлся по своему сну к двери.

Там, за дверью, Антон Павлович хотел сползти на паркет, но навстречу ему с табурета бодро поднялся младший корректор «Центральной Слави» и автор «Последней надежды» Виктор Петрович Рюмочка.

Он оттиснул Антон Павловича плечом и вошёл в кабинет Миргрызоева, громко хлопнув в лицо Антону Павловичу тяжёлой дверью.

Антон Павлович заплакал во сне.

 

Недаром снились Людмиле Анатольевне тринадцать чёрных котов, муж, вороны, пустые вёдра и младшая сестра Заблудшая.

Людмила Анатольевна одиноко сидела в коридоре издательства «Луч-просвет» на холодной клеенчатой тумбе перед запертой дверью бухгалтерского отдела.

Губы Людмилы Анатольевны растеряно дрожали, пальцы беспомощно вцеплялись, перебирая друг друга.

Только что с Людмилой Анатольевной случилось ужасное, и она еще не могла найти в себе силы, чтобы встать с табурета.

Придя за авансом Антона Павловича, она решительно толкнулась в дверь бухгалтерии, расплылась в улыбке, всем кивнула и, подойдя к Александре Гавриловне, села напротив.

У Александры Гавриловны вытянулось лицо, на нём проступили зубы.

Александра Гавриловна побарабанила по реквизитам «Луч-просвета» золотым «Паркером», что-то перелистнула, перелистнула ещё раз, заглянула. Даже открыла ящик и посмотрела там и, наконец, протянула Людмиле Анатольевне папку с «Липовой аллеей» Антона Павловича.

Людмила Анатольевна, недоумевая, взяла «Аллею» мужа в руки и нахмурилась. Она терпеть не могла эту сохлую и высокомерную бухгалтерскую водомерку Трутневу.

Сохлая водомерка мигнула.

– На сегодняшний момент, к сожалению, данного автора нет в издательских планах, – сказала Александра Гавриловна.

 

Людмила Анатольевна, опираясь о стену, уже поднималась с табурета, когда вынуждена была упасть обратно.

По коридору, как в кошмарном сне Антон Павловича, к кабинету Главбуха, тревожно озираясь по сторонам и шарахаясь собственной тени, крался подающий большие надежды автор, младший корректор «Центральной Слави» Виктор Петрович Рюмочка.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

33. Часть 3. Липовая аллея. Глава 7. Сон Антона Павловича
34. Часть 3. Липовая аллея. Глава 8. Зловещие сны
35. Часть 3. Липовая аллея. Глава 9. В когтях литбиза
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!