HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

28. Часть 3. Липовая аллея. Глава 2. Сон Антона Павловича
29. Часть 3. Липовая аллея. Глава 3. САМ
30. Часть 3. Липовая аллея. Глава 4. В которой перестаёт биться одно верное собачье сердце

Часть 3. Липовая аллея. Глава 3. САМ


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Соломон Арутюнович Миргрызоев, владелец издательства «Луч-Просвет», где Антон Павлович Райский издавался в твёрдом переплёте и даже бывал не раз иллюстрирован, писал роман.

Он писал его тайно, жадно и вдохновенно. Над производимой на свет тайной у Миргрызоева дрожали руки, обрывалось дыхание и кончались слова.

Роман Соломону Арутюновичу не давался.

Миргрызоев напирал.

Роман не шёл.

Темными зимними, да и летними ночами, запершись у себя в кабинете, Соломон Арутюнович воспалёнными глазами вглядывался в ещё не написанное и ждал озарения.

Наступало утро.

Озарение не пришло.

Душа Соломон Арутюновича жила надеждой. Крепкий мозг совладельца многопрофильного издательства «Луч-Просвет» выстраивал потрясающие сюжетные линии ненаписанного, выдавал головокружительные развязки и неожиданные ходы.

Пальцы бедного Миргрызоева оставляли в листах ворд-редактора мучительную, неразрешимую пустоту.

Соломон Арутюнович ненавидел плодовитых авторов.

Самодовольная, жабья физиономия наиболее плодовитого из них, Антон Павловича Райского, являлась Соломон Арутюновичу в кошмарных снах, мерещилась в белом экране «Ворда», нахально подмигивала из-за дивана. Соломон Арутюнович протягивал к писателю руки, и…

… просыпался, скрипя зубами бессилия.

Картонное раскладное чучело ненавистного автора, сделанное на заказ в натуральную величину, стояло у Миргрызоева в гараже загородного дома. Нос Антона Павловича служил Соломону Арутюновичу «яблочком» в метании дротиков и был истыкан до дыр.

Второе чучело ненавистного классика современной прозы находилось у Соломона Арутюновича в саду, за беседкой. В голове прозаика весной вили гнездо грачи.

Летними вечерами, сразу после ужина, Соломон Арутюнович выносил грачам хлебные крошки. Поздней осенью, когда птицы улетали на юг, Соломон Арутюнович до завтрака, вместо зарядки, палил по чучелу Райского из травматической винтовки.

Чучела Антона Павловича спасали Соломона Арутюновича от полного отчаянья, а самого популярного автора – от насильственной и внезапной смерти в кабинете издателя.

И вот однажды, как раз во время подписания договора на новую рукопись Райского «Липовая аллея», на Соломона Арутюновича, наконец, снизошло.

Всего за какую-нибудь неделю легко и вдохновенно Миргрызоев написал детективно-фантасмагорический роман «Гадюка в раю».

Главный герой фантасмагории «Гадюка», литератор Антон Антонович Гадюка, погибал мучительной смертью на первых страницах романа, задушенный своими ожившими героями.

Написав, Соломон Арутюнович разослал роман анонимно по всем зарубежным и российским издательствам, спрятавшись за псевдонимом «Овечкин Е. Г.».

Издательства отвечали анониму Овечкину Е. Г. гробовым молчанием.

Главная редактор центрального филиала издательства «Луч-Просвет» Куликовская сбросила «Гадюку» в спам. Приёмный редактор В. Н. Многоручка, спустя месяц после отправления Овечкиным рукописи, отправила рукопись Овечкину назад.

Тогда Соломон Арутюнович решился встретиться с Антоном Павловичем. Встретившись в ресторане «Смородинка», Соломон Арутюнович с тайным трепетом предал «Гадюку» Овечкина за суждением знаменитому автору.

Спустя неделю издатель встретился с писателем повторно, в той же «Смородинке».

Антон Павлович назвал «Гадюку» неизвестного автора бездарной белибердой, пошлостью, плагиатом и дрянью, посоветовав Соломон Арутюновичу не читать всякой сволочи.

В тот вечер Соломон Арутюнович выволок во двор картонное чучело прозаика, облил бензином и поджёг.

Чучело вспыхнуло факелом.

Второе чучело Антона Павловича осталось стоять. В нём жили грачи. Грачей было жалко.

Над ничего не подозревающим автором «Липовой аллеи» сгущались тучи.

Соломон Арутюнович знал, как отомстить Антону Павловичу.

На то Соломон Арутюнович и был Соломоном Арутюновичем.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

28. Часть 3. Липовая аллея. Глава 2. Сон Антона Павловича
29. Часть 3. Липовая аллея. Глава 3. САМ
30. Часть 3. Липовая аллея. Глава 4. В которой перестаёт биться одно верное собачье сердце
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!