HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

27. Часть 3. Липовая аллея. Глава 1. 13-е июня
28. Часть 3. Липовая аллея. Глава 2. Сон Антона Павловича
29. Часть 3. Липовая аллея. Глава 3. САМ

Часть 3. Липовая аллея. Глава 2. Сон Антона Павловича


 

 

 

Раннее утро четырнадцатого июня застало Антона Павловича за письменным столом.

За ним он спал, вытянув правую руку вдоль шахматного поля и время от времени тревожно шевеля пальцами.

Щека Антона Павловича неподвижно лежала на h1. Вдруг плотно задвинутые шторы шелохнулись, и лёгкий сквозняк пробежал по голым ступням писателя и с неприятным скрипом приоткрыл за его спиной дверь.

Подумав во сне, что забыл закрыть дверь на тумбочку, Антон Павлович хотел встать и закрыть её, дёрнулся, но почувствовал с удивлением, что щека его прилипла к клетке. Это показалось Антону Павловичу очень неприятным, и он поскорее распахнул глаза, но обнаружил, что в таком приклеенном положении ему почти ничего не видно. Верхний глаз Антона Павловича смотрел в потолок, нижний глаз не открылся, поджатый щекой.

Вспомнив, что Фиклиста Шаломановна все же как-то отклеилась, Антон Павлович дёрнулся ещё, напрягая шею, но добился лишь хруста в позвонках и неприятного щипка в коже, какой бывает, когда отклеивают перцовый пластырь. Щека натянулась, по шее пробежались колючки.

Стало противно и больно.

В ту же минуту приклеившийся Антон Павлович расслышал за своей спиной шаги.

Вошедший неторопливо прошёлся по кабинету, и Антон Павлович, холодея, сообразил, что ТОТ закрыл дверь на тумбочку.

Закрыв дверь, невидимый гость неприятно и фальшиво насвистывал, почему-то совершенно не опасаясь быть услышанным. Он подошёл к креслу, в котором спал Антон Павлович, и его противный свист, сделавшись похожим на змеиное шипение, скользнул Антону Павловичу за шиворот.

Антон Павлович замычал и зашлёпал правой рукой по столешнице, пытаясь отпугнуть вошедшего, но ничего не добился. Всё так же гнусно и фальшиво насвистывая, гость протянул из-за спины Антон Павловича левую руку и, ухватив белого Ферзя, переместил его с d1 на f3.

Антон Павлович зажмурился и изо всех сил рванул голову с клетки. Послышался отвратительный треск. Из зажмуренных глаз писателя хлынули слёзы.

Чуть отклеившаяся щека натянулась как резиновая, но тут же шлёпнулась, прилипнув обратно.

Незнакомец захихикал.

Вместе с ним захихикало что-то ещё.

Антон Павлович замер, прислушиваясь. Его открытый глаз, затуманенный слезами, по-прежнему смотрел в потолок. По потолку скользили тени шахматных фигур.

Всё это были тени совершенно одинакового цвета, и белые фигуры было не отличить от черных. Их было много, но все они одинаково не любили Антона Павловича и хотели ему зла.

– Давайте съедим Антона Павловича! – лопотали они.

– Лучше отрубим ему голову! – лопотали снова.

– Замечательная идея! – продолжали лопотать.

– Сейчас мы ему покажем! – угрожали они.

– Кровожадный людоед, сейчас он у нас получит как следует! – продолжали угрожать.

«Мерзкие, подлые, отвратительные карлики»! – думал в ответ Антон Павлович.

«Это я вам покажу, когда проснусь!»

«Тьфу, на вас!» – решил не бояться Антон Павлович.

 

Кто-то маленький и серый проскакал по потолку, одновременно деревянно простучав по клеткам – фигурки собирались на потолке кучками. Они переговаривались. Они шептались. Они хихикали, указывая головами на приклеенного к клетке Антона Павловича.

В туже минуту несчастный пленник с отвращением ощутил, как одна из них ловко вскарабкалась ему на шею и весело, точно с ледяной горки, скатилась между лопаток.

«Не разрешаю! Стойте! Остановитесь, мерзавцы! Жалкие лилипуты!» – злился во сне Антон Павлович.

Но фигурки его не слушались, дёргали Антона Павловича за волосы, щекотали за ухом и хихикали как мыши.

За шёпотом, топотом, смехом и щипками гнусных фигурок бедный Антон Павлович совершенно забыл про того, кто вошёл к нему в кабинет и закрыл дверь на тумбочку.

Он вспомнил о нём только тогда, когда тот во второй раз вытянул из-за кресла руку и, двумя пальцами крепко ухватив Антона Павловича за ухо, легко отодрал того от доски и швырнул, как котёнка, в самый центр её.

Антон Павлович с грохотом шлёпнулся на d5, растянулся, больно стукнувшись лбом и коленками. Хотел полежать так чуть-чуть, чтобы перевести дыхание и хоть немного прийти в себя, но тут же услышал у себя за спиной топот множества деревянных ножек.

Не разбирая пути и не оглядываясь назад, Антон Павлович бросился наутёк.

Он бежал, сбивая на пути пешки, расталкивая коней и слонов, ладей и ферзей, бежал, сам не зная куда, от кого, к кому и откуда.

В след ему раздавался отвратительный свист.

По потолку в беспорядке метались шахматные тени.

 

В этот момент Людмила Анатольевна нежно опустила руку на плечо мужа. Антон Павлович выпучил глаза и пронзительно закричал.

Ещё громче он закричал, когда увидел, что белый ферзь, которым он никуда не ходил, пошел d1–f3. Сам!

 

«Ах, вот вы как?!» – Антон Павлович понемногу приходил в себя и оглядывал доску.

Хитрые фигурки делали вид, что не слышат Антона Павловича.

«Я вам покажу, как самовольничать!» – храбрился, но в голосе его отчётливо слышались визгливые, истерические нотки.

Некоторые фигурки нагло усмехались в лицо Антону Павловичу.

Писатель побагровел. От справедливого гнева у него затряслись щёки, большое круглое лицо заблестело. Лоб собрался гармошкой, и Антон Павлович, замахнувшись, с силой треснул кулаком по доске.

Получилось больно. Однако потерявшие совесть фигурки дружно подпрыгнули на своих клетках и испуганно притихли. Самодовольно выставив грудь, он на всякий случай погрозил им пальцем.

«Хи-хи-хи…» – прыснул вдруг кто-то.

Колокольный тоненький голосок вонзился в ушную раковину Антона Павловича комариным писком.

«Мол-ча-ать!» – не своим голосом взревел Антон Павлович, и зрачки его потемнели.

Медленно вращая желтоватыми белками, он по очереди впивался взглядом в деревянные лица фигурок.

«Назад!» – натолкнувшись взглядом на самовольно пошедшего незнакомого белого ферзя.

Но послушался Антон Павловича лишь Никанор Иванович. Спецкор вздрогнул, выронил только что закуренную сигарету и ушел с балкона в комнату, плотно прикрыв за собой стеклопакет.

f6–g8.

Незнакомый Ферзь даже не шелохнулся.

«Хи-хи-хи…» – опять захихикал кто-то.

«Вон! ВСЕ ВОН!!!! Убирайтесь!» – рычал Антон Павлович и бегал возле стола, топоча ногами.

Людмила Анатольевна вздрагивала за стеной в гостиной. Она видела, что с Антоном Павловичем последние дни сделалось как-то нехорошо и всерьёз опасалась, что виной тому могли послужить выдуманные ею «Обезжиренные среды». Муж заметно похудел, то совершенно теряя аппетит, то наоборот, набрасываясь на диетический творожок как разъярённый гризли.

Теперь муж кричал и топал у себя в кабинете. От крика мужа содрогалась в гостиной хрустальная люстра, позвякивали подвески.

«Звяк-звяк-звяк», – позвякивали они.

«Хи-хи-хи», – слышал Антон Павлович и, сатанея, по очереди хватал фигурки, подносил их к носу, приглядывался и прислушивался. Но «хи-хи-хи», ненавистное, страшное, жуткое «хи-хи-хи» по-прежнему комариным писком лезло в уши.

Наконец Антон Павлович остановил полный бешенства взгляд на жене. Он не был точно уверен, что хихикала именно она, но все остальные фигурки были им уже проверены.

Побледнев, он растеряно смотрел на Людмилу Анатольевну, все ещё не в силах поверить, что это она так насмешничает и издевается над ним.

– Ты? – недоверчиво прохрипел Антон Павлович и схватился за грудь.

– Антуля, бросай ты свои шахматы! – ответила Людмила Анатольевна, решительно отодвигая дверью заградительную тумбочку.

– Иди-ка лучше покушай сырнички со сметанкой, ну их, в самом деле, эти «Обезжиренные среды».

Антон Павлович резко обернулся. Лицо его было болезненно-зелёного цвета. Губы дрожали.

Увидав затравленное, дикое лицо своего Антули и ужаснувшись ему, Людмила Анатольевна твёрдо решилась прекратить свои диетические эксперименты над мужем.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

27. Часть 3. Липовая аллея. Глава 1. 13-е июня
28. Часть 3. Липовая аллея. Глава 2. Сон Антона Павловича
29. Часть 3. Липовая аллея. Глава 3. САМ
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Как выбрать межкомнатную дверь двериудачи.рф/mehkom.
Поддержите «Новую Литературу»!