HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Клетки

Обсудить

Роман

На чтение потребуется 4 часа 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»

 

Цитата | Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

Купить в журнале за июль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 2.07.2015
Оглавление

10. Часть 2. Игра. Глава 3. Колокольчики мои, цветики степные
11. Часть 2. Игра. Глава 4. Как Антон Павлович полюбил Никанора Ивановича
12. Часть 2. Игра. Глава 5. Сон Антона Павловича

Часть 2. Игра. Глава 4. Как Антон Павлович полюбил Никанора Ивановича


 

 

 

 Иллюстрация. Название: «Клетки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Был поздний весенний вечер.

Над двором дома №13-бис по улице Героев разверзлась космическая бездна.

Улица была пуста. По ней скользили крысы.

Млечный путь описывал над собачьей площадкой таинственный полукруг. Жёлтая луна роняла призрачные блески повсюду, где могла уронить. В распахнутое окно кабинета Антона Павловича светили звёзды, заглядывали косматые тени и орали коты.

Антона Павловича в кабинете не было. Не было нигде: на кухне, в уборной, на мансарде за нежным тюлем трепещущих на ветру занавесок.

«Где же он тогда, наш драгоценный Антон Павлович, в этот сумеречный час?» – спросит, быть может, читатель.

«Где носит чёрт этого старого плевуна-мизантропа, и какие дела заставляют его шататься невесть где, когда, неподвижно застыв на доске, не в силах сами по себе сдвинуться с места, ожидают его воли шахматные фигуры? – спросит в нетерпении. – Неужели этот несчастный и злой чудак пополнил собой список исчезновений, происходящих в городе?»

Но, нет.

Включив в этот поздний час культурный канал, любопытствующие могли бы с облегчением для себя воскликнуть: «Вот он где, старый вурдалак!» – и со спокойной совестью переключить Антона Павловича на что-нибудь более интересное.

Например, сериал «Кровавый опоссум», который смотрит в полночь Феклиста Шаломановна. Его, правда, повторяют с утра, но утром у Фиклисты Шаломановны, как известно, другие дела.

Людмила Анатольевна тоже смотрит «Кровавый опоссум», тем более что сценарий к нему пишет муж, получая неплохие гонорары.

Нашедшийся Стафилококков со своей Стафилококковой тоже дружно смотрят «Опоссума».

Смотрит его и Заблудшая Анна с сестрой Заблудшей Алёной, так как у бесцветных и одинаково коварных одиноких сестёр и телевизор один на двоих, на кухне.

Смотрят «Кровавого опоссума» и прочие жители дома №13-бис по улице Героев. Именно потому в поздний час улица вымирает, и по ней беспечно и безнаказанно шныряют крысы.

Безнаказанно ещё и потому, что коты Фиклисты Шаломановны Бессоновой также смотрят «Опоссума» из-за штор балкона сумасшедшей вдовы.

Словом, все, решительно все жители города и даже подмосковные смотрят «Кровавый опоссум», в то время как Антон Павлович даёт очень интересное интервью по каналу «Культура».

И это обидно.

На следующее утро интервью с Антоном Павловичем не повторяли, как повторяли противного «Опоссума», и никто, совсем никто, даже Людмила Анатольевна, так и не узнал, о чём говорил Антон Павлович…

 

Единственным человеком, кто слышал интервью Антона Павловича, был Никанор Иванович Сашик, и лишь потому, что сам брал это интервью.

Впрочем, он и не смотрел «Опоссума» по вечерам, а смотрел его утром, пока пил кофе и ел колбасу перед выходом в редакцию. Смотреть «Кровавый опоссум» считалось плохим тоном.

– Ты смотрел вчера «Опоссума»? – спрашивал кто-нибудь у кого-нибудь. И тот отвечал: «Никогда не смотрю эту чушь!».

– Ужасная дрянь! – соглашался спросивший и бежал искать того, кому посчастливилось посмотреть, чтобы узнать, что случилось в пропущенной серии.

Обыкновенно смотревших не находилось, никто не сознавался.

Никанор Иванович работал на трёх работах. Ему нужны были деньги. И эта нужда равняла Никанора Ивановича со всеми теми, кто смотрел тем вечером «Кровавый опоссум», и со всеми теми, кто «Кровавый опоссум» в тот вечер так и не посмотрел.

Днём Никанор Иванович служил спецкором в газете Вениамина Александровича Карпова «Центральная Славь». В обеденный перерыв снимался в массовке ежедневного телевизионного шоу «Жени меня», вечером, если успевал и не оказывался совсем пьян, озвучивал гусеницу Огорошу для детской утренней передачи «Мой садик», а ночью Никанор Иванович иногда брал на «Культуре» интервью у тех, у кого больше никто интервью брать не хотел.

– Спасибо, Антон Павлович! – искренне поблагодарил Никанор Иванович Антона Павловича за беседу и протянул писателю через стол руку.

Антон Павлович с удовольствием пожал протянутое и больше не выпускал.

Домой их отвезли вместе. Никанор Иванович и Антон Павлович жили в одном доме, доме №13-бис на улице Героев, по которой до самого утра продолжали бегать туда-сюда безнаказанные крысы, и в том самом доме, никто из жителей которого так и не посмотрел интервью.

Общая обида сплотила писателя и журналиста. Они сплотились на балконе у Сашика и пили портвейн «Клюквенная нежность» с кетчупом и сосисками.

Впервые за долгие годы постоянной, самоотверженной нелюбви к человечеству Антон Павлович чувствовал в своём сердце робкую, доверчивую нежность к его отдельному представителю.

На прощание Антон Павлович обнял Никанора Ивановича, как отец обнимает сына, и полез на балконные перила, утверждая, что у него на шестом этаже есть любимая.

Никанор Иванович поймал писателя на балюстраде и, стянув Антон Павловича со стены за шиворот, проводил до двери Людмилы Анатольевны.

На лестничной площадке Антон Павлович голосом, срывавшимся на фальцет, твёрдо потребовал от Людмилы Анатольевны обнять и удочерить обретённого им сына. Назвал Мерсью дочуркой и просил дать лапу папе и брату. Мерсью шипела. В ней говорили кошачьи корни.

После этого Антон Павлович долго боролся с Людмилой Анатольевной за право быть отцом сыну и дочери, вырывался, вставал на колени, но, так и не получив от Людмилы Анатольевны просимого, тихо и безнадёжно заплакал.

Уже светало, когда Антон Павлович, с нежностью назвав Кg8 Сашулей, переставил Никанора Ивановича на Кf6, но, не желая расстаться с обретённым сыном даже на минутку, взял коня с собой, бережно положил мордой на подушку, накрыл одеялом и уснул счастливым калачиком, свернувшись рядом.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение июля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

10. Часть 2. Игра. Глава 3. Колокольчики мои, цветики степные
11. Часть 2. Игра. Глава 4. Как Антон Павлович полюбил Никанора Ивановича
12. Часть 2. Игра. Глава 5. Сон Антона Павловича
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!