HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

72. Жил-был Иванов
73. На деревню дедушке
74. От земли до неба

На деревню дедушке


 

 

 

Дорогой Дедушка Мороз!

Забери меня отсюда!

Я буду помогать тебе во всех делах. Я умею мыть пол, и знаю наизусть таблицу умножения. Есть мне тоже много не надо. Только завтрак, обед, полдник, на полдник можно только молоко или только булочку, можно компот без печения и без вафли. И ужин.

Дорогой дедушка! Я мешать тебе не буду!

Я учусь хорошо, по русскому языку у меня «пять». И по родной речи «четыре». Я очень хорошо рисую и пою в хоре.

Занимаюсь в кружке художественной самодеятельности.

Анна Андреевна говорит, что у меня талант. Я знаю наизусть стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», «Письмо Татьяны», где отрывок про мальчика, который отморозил себе пальцы, и ему и больно и смешно. И его зовёт домой мама. Стоит мороз.

А мамы у меня нет. Я родился без мамы. Хотя Алёшка Бегемот и говорит, что так не бывает. Он про это все знает, потому что он из пятого класса. И у них там одна девочка родила выкидыша. И её теперь держат за это в морозильной комнате, где её сгрызут за это крысы.

А крысы там есть, и одну девочку они уже съели.

Дорогой Дедушка Мороз!

Вчера ты забрал к себе на небо моего друга Кошку.

Её повесили в душевой комнате на вешалке для вафельных полотенец старшие мальчики.

Но сначала её сожгли, потому что она была мокрая. Поэтому её потом полили из душа, чтобы не горела.

И в процедурной комнате было очень накурено. Хотя нам не разрешают курить.

Моего друга Кошку мучили. Но рот ей завязали изоляционной лентой, чтобы она не кричала, а лапы тоже.

Я снял Кошку с вешалки для вафельных полотенец и понёс её к медицинскому кабинету.

В нём есть медицинская сестра мама Наташа, которая даёт освобождение от уроков, когда уже есть температура, и ко мне она очень хорошо относится. Даёт из банки с ватой в шкафу жёлтые витамины «Ревит», снаружи они очень сладкие, как конфеты. Но внутри они очень кислые. Кислятину я выплевываю, а вкусное ем.

И деревянную палочку, когда Наташа смотрит горло.

Я пришёл со своим другом к ней, я думал, что Кошку можно вылечить. Я думал, может, мама Наташа ей сделает укол, и у Кошки всё пройдёт уже через неделю.

Но мама Наташа сказала, что ты забрал Кошку к себе, чтобы поить её молоком из блюдечка и варёной курицей.

Дорогой дедушка!

Дорогой Дедушка Мороз!

Если даже ты не можешь забрать вместе с Кошкой меня, то корми мою Кошку хорошо, как следует. Она любит чёрный хлеб в молоке. И ест крыс.

Если у тебя нет крыс, то забери их из нашей морозильной комнаты, а то они съедят девочку за то, что она родила выкидыш.

На уроке природоведения нам вчера показали скелет. Скелет это то, что сидит у нас внутри. И у меня тоже. Вот что от неё останется, если её съедят крысы.

И от каждого из нас, если мы будем плохо себя вести.

Вести себя. И курить.

Но я не буду вести себя плохо. Я не курю. Я буду стараться писать красиво и разборчиво. Как в прописях.

Так что забери этих крыс, и пусть их всех съест моя друг Кошка.

Мне её очень жалко, особенно когда мама Наташа положила её в чёрный мешок для мусора, и мы пошли хоронить Кошку сзади дома Детства. Где столовая. Там у нас стоят зелёные ящики для помойки. И приезжают грузовики с продуктами.

Мама Наташа бросила Кошу в мешке туда.

И потом сказала, что ты её заберёшь к себе, она тебе скажет.

Я попросил её, чтобы она не забыла, и она пообещала, что обязательно не забудет.

Так что моя друг Кошка, уже, наверное, у тебя.

Я видел из класса, как за ней приехала длинная оранжевая машина.

Дедушка Мороз!

Когда я был маленький, я думал, что самое главное в жизни, чтобы меня пустили тоже поиграть в конструктор «Лего».

Я думал собрать из конструктора Трансформера, который будет ходить по ковру в игральной комнате и бить по голове всех плохих людей на свете.

Но больше я не хочу собирать такой Трансформер.

Я не хочу, чтобы кто-то кого-то бил по голове, это очень больно.

И даже если бы старшие мальчики знали, как больно и страшно моему другу Кошке, они бы не стали вешать её на вешалку. И поджигать её зажигалкой.

Они не стали бы тогда курить. И пить пиво.

Они бы тоже заревели от страха.

Очень прошу тебя, дедушка! Корми мою Кошку хорошо.

Пусть, когда ты заберёшь меня отсюда, кода сможешь, и у тебя будет время, и лишняя постель, Кошка будет толстая и сытая, как мама Наташа.

Мне кажется, она воровала еду, потому что всегда была очень голодная.

Передай Кошке привет.

Привет тебе, моя любимая друг Кошка!

Вот тебе твой портрет, когда ты ещё была тут.

Я очень по тебе скучаю. И очень тебя люблю.

Кошечка моя!

Забери, забери меня отсюда, Кошечка моя, хоть крысой, хоть чем хочешь, хоть чем-нибудь!

Скажи, пожалуйста, Дедушке Морозу, я не помешаю, я буду учиться ещё лучше, чем сейчас учусь. И исправлю «четыре» за отрывок из стихотворения Некрасова «Русские женщины» на «пять».

Вчера нам давали на ужин «Гуманитарную новогоднюю помощь».

Мне достался за стихотворение Лермонтова «Ночевала тучка золотая» плюшевый медведь. Он немножко похож на тебя, Кошка. Только он не урчит, если его почесать под мордочкой, как ты.

Я назвал его Кошка.

И пластмассовый московский Кремль с ключом и серебряным замочком.

Там были конфеты.

Три «Ласточки» и три «Мишка на севере».

И «Баунти». И ещё много всего. Но больше ничего не было.

Кремль вот он, на тумбочке.

Здоровско. Красивый Кремль!

Спасибо!

Но я тут больше не могу.

Забери меня, пожалуйста!

Отсюда.

Заберите меня хоть кто-нибудь.

Кто-нибудь!

Моя милая Кошечка.

Дедушка Мороз.

Или ещё кто-нибудь.

 

От кого: Сергей Александрович Дедушкин.

Детский дом №54.

3 класс А.

Почтовый ящик 22.

Индекс предприятия связи 123 423.

Москва.

Улица Саляма Адиля. Дом детства №56.

 

Кому: Дедушке Морозу

Куда: На небо.

 

Серёжа сложил письмо.

Подписал адрес. Одел курточку и вышел во двор.

Шёл теплый тяжелый снег. Скрипели калоши.

Он прошёл вдоль забора, мимо футбольной площадки и свернул на задний двор, где столовая. Откуда, как сказала мама Наташа, Дед Мороз забрал его друга Кошку к себе.

Поднялся у контейнера на цыпочки.

И опустил своё письмо в мусорный ящик.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

72. Жил-был Иванов
73. На деревню дедушке
74. От земли до неба
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Официальный дилер интерскол interskoltool.ru.
Поддержите «Новую Литературу»!