HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

63. Чёрт в кармане
64. Свобода выбора
65. Убил

Свобода выбора


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Небесная канцелярия». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

К одному Валентину Семёновичу как-то раз в кафе-закусочной «Уют» у метро Октябрьское поле (первый вагон из центра, по эскалатору и сразу направо) подсел чёрт.

В этом «Уюте» вечно эти хвостатые толкутся (видимо-невидимо просто), но не особенно-то их и разглядишь, очень уж накурено, и там все, кто хочет покушать, помаленьку выпивают, пока совсем не напьются.

Вот и с Валентином Семёновичем получилась как раз такая история. Он взял себе бутерброд с серым мясом, салатик «Свежесть», графинчик и какое-то разливное.

И сел.

Он был курящий человек и пьющий, но давно не курил и не пил из-за холестериновых отложений, и его жена Галина Борисовна (длинная женщина с характером) третий год выращивала из Валентина Семёновича «человека». Галина Борисовна выращивала из Валентина Семёновича человека посредством рулетиков из варёных капустных листов, начинённых пюре из морковки, тыквенных заготовок и прочих умопомрачительных рецептов из поваренной книги «Зелёный Сыроед».

Валентин Семёнович ел, худел, здоровел, зеленел, на нём выпадали волосы, и он выезжал с женой зимой на лыжные воскресные прогулки в парк «Лосиноостровский».

Так Валентин Семёнович оздоравливался, и это, вероятно, шло ему очень на пользу, хотя время от времени (впрочем, очень несмело) Валентину Семёновичу приходили мысли как-нибудь, случайно, отравится мясом или задушить жену.

Можно было бы, конечно, развестись с ней, но об этом Валентину Семёновичу было даже страшно подумать. (В некоторых семейных ситуациях проще задушить жену, чем развестись с ней).

И так было плохо дело.

Однако закусочная «Уют» служила Валентину Семёновичу временным пристанищем, маяком в зелёных волнах семейного счастья, пристанью и передышкой.

 

Обыкновенно Валентин Семёнович садился в «Уюте» один-оденёшенек, где-нибудь сзади с краюшку, ел своё серое мясо и очень круто солил его (если солонка не поддавалась солению, он даже решался встать и попросить заменить).

И наслаждался свободой своего выбора.

Конечно, перед первой ступенькой в «Уют» Валентин Семёнович часто разворачивался и возвращался обратно под землю, к табачному киоску, где брал пачку красной мягкой «Явы» и дешёвую зажигалку.

Иногда он брал ещё себе под козырьком «Роспечати» скандворд.

Потом он садился в своем сумеречном уголке…

И наслаждался.

Одиночеством. Серым мясом. Сигареткой. Стопочкой.

И был счастлив.

 

О, снуроглазые, глупые черти! Беспризорные, бесприютные странники…

Они не знают, что счастье (которое они так щедро обещают людям) – лишь краткий миг…

Только вспышка. Белая стрелка детского мелка, на сером асфальте города.

Рыбья поклёвка, падающая звезда, ладонь в руке, поворот плеча, изгиб губ и запах сирени после дождя.

 

Но тот чёрт, что подсел сейчас к Валентину Семёновичу в кафе «Уют», был стар как чёрт, хитёр как чёрт, коварен, ужасен, древен как каменный уголь, и лицо его было похоже на отпечаток доисторического моллюска в кремневом камне.

(И он тоже курил мягкую красную «Яву»).

 

Как мы уже говорили, кафе «Уют», было битком, и беспомощно оглядевшись по сторонам, наш Валентин Семёнович понял, что чёрт попросился к нему из-за отсутствия прочих свободных мест.

Валентин Семенович обречённо кивнул и чуть отодвинулся, а чёрт со смущённой улыбкой поставил против тарелки Валентина Семёновича такую же точно тарелку с серым мясом, графинчик и разливное.

Они посидели так напротив друг друга молча, но странная одинаковость выбора блюд сообщила их, и они переглянулись.

Чёрт показался Виктору Семеновичу человеком скромным, усталым и симпатичным.

Черт отводил глаза, аккуратно кушал и дёргал страдальчески левой половиной лица, тогда как Виктор Семенович дёргал правой, стараясь прополоскать у себя во рту пломбу, которую ему сделали плохо, и она ныла.

 

Так они переглядывались и переглядывались, пока не почувствовали друг к другу взаимную симпатию и Хлоп! – разом разговорились.

И их понесло.

Их понесло, и они, точно случайные попутчики в тамбуре скорого поезда Москва – Анапа говорили и говорили, спеша в своих словах и перебивая друг друга. Одновременно всё-таки стараясь дослушать.

Чёрт много рассказал о себе…

Ему вспомнилось, как он был маленьким мальчиком (это чёрт-то!) и мечтал о собаке-овчарке. (А ему её так и не подарили!).

И Валентину Семёновичу тоже…

Чёрт с болью в голосе говорил о том, что он по образованию инженер космического оборудования (и Валентин Семенович тоже…) – вот это совпадение!

Они, оказалось, учились оба в Авиационном институте, напротив дома с колоннами, на Соколе, и ездили в институт на одном и том же 23-м трамвае, а иногда ходили до метро пешком.

Чёрт говорил, что они (инженеры по космическому оборудованию), теперь никому не нужны, и им платят в НИИ копейки…

(И Валентину Семёновичу тоже).

…и поэтому чёрт теперь работает заместителем главного по спецэффектам на телевизионном канале «Е», и одновременно ещё пиротехником на свадьбах и корпоративах, а Валентин Семёнович рассказал чёрту, что он остался в НИИ.

На это чёрт предложил Валентину Семеновичу взять его в «Е» вторым заместителем по спецэффектам, но в этом случае Валентин Семёнович горько покачал головой и отказался (он всё-таки надеялся принести хоть какую-то пользу родине).

И чёрт, видимо, зауважал Валентина Семёновича за это, потому что заметно прослезился (не верьте ему!) и полез обниматься. А ведь он, хитрец, был ещё вовсе не пьян.

Черти никогда не пьянеют.

Они взяли еще по мясу и ещё по графину.

Они чуть посидели молча, покуривая, что-то обдумывая, и продолжили разговор.

У чёрта оказалась мечта. Чёрт рассказал, что хочет построить яхту (нет, не какую-нибудь там лодчонку, – Корабль!), чтобы махнуть когда-нибудь ко всем чертям, на рыбалку, куда-нибудь (чёрт его знает куда) в Карелию, а главное, без жены!

«Рыбий хвост ей в заусенец»! – сказал вдруг с откровенной горечью чёрт, и пятачок его перекосился и съёжился, точно он съел что-нибудь кислое, и тоскливо свесился.

Валентин Семёнович тоже… (В смысле, мечтал о лодке).

Он мечтал о лодке (О Яхте!), и одна мысль о том, что как ни крути, а вскоре придётся тащиться домой, к своей Галине Борисовне – как там сказал чёрт? «Рыбий хвост ей в заусенец» – и есть её капустные листики, оздоравливаться и, оздоровившись вполне, по самое горло, так и умереть полностью здоровым, без единого осложнения от холестериновых бляшек, без лодки, без яхты, без собаки-овчарки, так и не принеся никакой пользы родине, доводила Валентина Семёновича до отчаянья…

Да-да, он чуть не плакал…

И чёрт чуть не плакал тоже.

Жену чёрта (вот вам ещё одно совпадение, а ещё говорят, что не бывает такого!) тоже звали Галина Борисовна.

Тут уж, конечно, наш Валентин Семёнович совсем не выдержал, и вскричал: «У меня тоже!». И жена чёрта, конечно, тоже была дама с крепким характером, и крутила чёртом как хотела. Валентину Семёновичу оставалось только горько и изумленно кивать.

(Детей и у того и у другого не было).

Тут Валентин Семёнович и хитрый чёрт посмотрели друг другу в глаза с полным пониманием и преданностью, как в отражения, и прочли в зрачках друг у друга некую тайную мысль, которая, как оказалось впоследствии, тоже была у них общая.

 

Как хорошо, что в мире происходят такие встречи! Такие столкновения, и пересечения схожих судеб, и существуют такие кафе-закусочные, как наше кафе «Уют» у метро Полежаевская! (Заходите, там все будут очень рады!). Где люди (и черти), имеют редкую возможность поговорить по душам, высказаться в полной мере, и о чём-то договориться…

А эти двое договорились о чём-то, и дальнейшие события нам сейчас это докажут полностью, чтобы ни у кого не возникло сомнений.

 

Было ближе к девяти часам вечера, чем к восьми, когда наши знакомцы, крепко пожав друг другу руки (чёрт был в чёрных перчатках, с мехом и хорошего качества, всё-таки пиротехника и спецэффекты это вам не НИИ), расстались навсегда, с тем чтобы больше никогда не увидеть друг друга.

 

Валентин Семёнович шёл решительно, и решительно не в ту сторону, куда обыкновенно угрюмо плёлся в девятом часу.

Он миновал длинный дом с аркой, ещё одно кафе «Пчёлка», магазин «Тортик», «Продукты» и вскоре был у дома №34 по этой улице.

Тут Валентин Семёнович нырнул в чужой двор, тенью шмыгнул под балконами, подошёл к чужому подъезду, набрал чужой домофон, бегом поднялся по чужой чёрной лестнице и позвонил в чужую квартиру.

Из-за двери Валентин Семенович вежливо, но очень тихо представился другом детства Чёрта, и ему открыла дверь, видимо, чёртова жена.

Валентин Семенович приветливо улыбнулся с порога и толкнул женщину обратно в квартиру.

 

Это мероприятие не заняло у Валентина Семеновича и получаса.

Вернувшись домой с чувством выполненного долга, Валентин Семёнович нашёл свою Галину Борисовну под балконом.

Скорая помощь ещё не подъехала, но её уже вызвала соседка, на глазах которой произошло несчастье.

Валентин Семёнович опустился перед погибшей женой на колени. И заплакал.

От радости.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

63. Чёрт в кармане
64. Свобода выбора
65. Убил
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

подробности на сайте extra-m.ru
Поддержите «Новую Литературу»!