HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

62. Жизнь
63. Чёрт в кармане
64. Свобода выбора

Чёрт в кармане


 

 

 

Пристал как-то к одному хорошему человеку, Александру Сергеевичу Познатушкину, на пожарной лестнице чёрт. Совсем невезучий. Можно даже сказать, «тьфу!», а не чёрт. Вот до чего невезучий.

Этому чёрту как раз в ту ночь из их адской Кляузарии пришла огненная бумага, что если ты, мол, никчёмный такой-сякой, сегодня на смертный грех какого-нибудь доходягу не уговоришь, то булькать тебе в огненной гиене до самого второго пришествия.

А тут ещё хозяин этого опального чёрта, с которым бок о бок тридцать лет прожили, его на улицу выгнал.

Завернули чёрта вместе с пылью и старыми обоями в рулон и вынесли по дороге на помойку.

Он, клыкастый, конечно, из контейнера вылез и бежать со всех копытец назад. Стучался-стучался, царапался-царапался, мяукал-мяукал, кем только не прикидывался у своего прошлого хозяина под дверью.

А его не пускают.

Ещё вышла хозяйка и правый угол, где чёрт от неё спрятался, ни с того ни с сего перекрестила, да так, что на чёрте шкурка задымила, и он, конечно, бегом на пожарную лестницу.

Юркнул там за батарею, копытца поджал, хлюпает, зубами стучит, хвост грызёт, а время идёт, нужно хоть в кого-то вселиться (уговорить побыстрее на смертный грех), а не то совсем чёрту геенна.

Такие вот дела были у него безрадостные на тот момент (как, впрочем, и все их чертячьи дела).

И вот, значит, выходит этот самый хороший человек Познатушкин (менеджер отдела продаж) на лестничную площадку утром, часу в седьмом, мусор выносить, а тут наш рогатый за мусорной трубой попискивает, на свою бумагу дёготь роняет.

Увидел чёрт Познатушкина и думает: ура! Познатушкин! – Обрадовался ужасно и даже раздумывать не стал, годится ли для его чёрного дела этот человек или не годится. (Не такая была, на данный момент ситуация у рогатого).

Можно даже сказать, аврал.

В общем, прыгнул этот бес к Познатушкину в пустое ведро, свернулся на дне картофельной очисткой, на хорошие мысли зажмурился и в квартиру попал.

Принёс хороший человек этого опального чёрта в ведре на кухню, поставил под раковину, а сам сел завтракать.

А Ангел у этого человека, у Познатушкина, был совсем старенький старичок. С самого рождения его был уже старичок, а теперь тем более.

Этого Ангела даже на пенсию приглашали, с выходным пособием и домиком у моря (чтобы старичок писал там свои мемуары).

А он: «Нет, – говорит, – и точка!». И ни в какую. (Не хотел своего хорошего Познатушкина на чужих ангелов покидать). «Вот, – думает, – доведу своего Познатушкина до райских врат, а там уже и подумаю и про домик у моря, и про эти самые мемуары».

Ну и никто из чертей, разумеется, к такому уважаемому ангелу в гости бы не сунулся, как только этот наш невезучий продрогший чёрт.

А старичок Ангел так славно в своём Познатушкине устроился, добрые мысли по полочкам расставил, хорошие дела по ящичкам разложил и только пыль иногда в Познатушкине протирает.

А так, обыкновенно, укроется потеплее крылом, устроится поудобнее и спит себе (чего ему за Познатушкина беспокоиться?). Познатушкин и комара не обидит. Проснётся, бывает, старичок, посмотрит: всё в порядке. И снова на боковую.

Так и получилось, что проспал мудрёный заслуженный Ангел, немудрящего, жалкого чёрта, которого в Кляузарии почти под геенну списали.

 

Вылез бесёнок из ведра (даже дверцей не скрипнул), огляделся тихонечко, принюхался – слышит: «Тууууу!» – до чего тут всё добрыми делами пропахло!

В левом углу кухни, над холодильником, у Познатушкиных образа. Лампадка горит.

В правом углу веник и бутылка с «Крещенской» (это как раз таких, как он, из-под диванов выметать).

Ну и жена у Познатушкина красивая, шустрая, и две дочки-близняшки.

Познатушкин с дочками за столом сидят (завтракают), а жена у плиты. В аквариуме золотая рыбка.

Кухонная стенка, кресло, окно – вот и весь пейзаж…

 

Защипало у невезучего чёрта в глазах от всего от этого, как у человека от резаной луковицы, слёзки дёгтем на плешивую мордочку закапали.

В пятачке зачесалось (того и гляди чихнёт, разбудит Познатушкинского старичка), он туда-сюда, сюда-туда, – во всех комнатах чистота, кровати застелены, цветы политы, буквально как по райской поляне бегает, у всех святых на виду, даже на шкафах ни пылинки.

Но всё-таки приметил чёрт, что люди живут небогатые, чисто, но один только телевизор, и тот не плазма, а старый-старый, «Юность» называется.

У девочек в изголовьях по одному плюшевому медведю, в шкафчике четыре одёжки.

У жены из косметики только косметичка, у Познатушкина на ботинках подошва есть просит.

Искал-искал чёрт, как бы ему к Познатушкину прицепиться, на какого червяка хорошего человека приманить, – ничего не нашел. (Просто шаром кати, серой даже от спичечного коробка не пахнет). Думал даже жене украшение какое-нибудь предложить или любовную записку в пиджак Познатушкину подбросить, только посмотрел на жену внимательно, и сообразил, что украшения она от него не возьмёт и записки этой в кармане не заметит…

Что делать? Горит под чёртом земля (паркет, то есть). Геенна огненная так и ему из-под плинтуса и светит, котёл булькает.

Пока семейство завтракало, чёрт по стене на антресоль вскарабкался, по потолку пару раз прокатился, стал беленький (просто смотреть противно).

И ещё, конечно, пришлось ему парочку добрых мыслей Познатушкина наизусть вызубрить, чтобы старичок Познатушкинский, если проснётся, их от своих не отличил.

Потом залез чёрт к Познатушкину в карман пальто (у того только одно пальто и было, в кармане дырка) и стал ждать, когда Познатушкин на работу пойдёт.

По дороге всегда проще человека на смертный грех уговорить, чем дома в тепле и уюте. «Тут, – думает, – что-то попроще из списка нужно сообразить; прелюбодей из Познатушкина, сразу видно, никакой, убивать Познатушкин то же вряд ли кого-то станет, как его ни уговаривай… если, может, только деньжат ему подкинуть? Бумажником в кармане притвориться? Он же, бедняга, едва концы с концами сводит! У него же моль вместо шубы кошку ест.

«Это мысль!» – думает чёрт.

«Вот это я здорово придумал!» – думает чёрт.

«Тут точно Познатушкин не устоит, а потом из этого добрячины можно будет хвосты вить!»

А Познатушкин тем временем надел пальто с чёртом в кармане, поцеловал жену, проводил дочек до школы и пошёл к троллейбусной остановке.

Что у него там чёрт сидит, Познатушкин и не подозревал, шёл себе да и шёл, о хорошем думал.

Пришёл он к остановке, а там народу (как это обычно утром бывает, когда всё на работу едут), в общем, видимо-невидимо.

Познатушкин встал в конец очереди. Один троллейбус, конечно, пропустить пришлось (троллейбус, хотя и с гармошкой был, но всё равно не резиновый). Пока хороший Познатушкин женщину с ребёнком пропускал, пока старушку на лестницу подсаживал, тот троллейбус, конечно, не выдержал, и без Познатушкина уехал.

Опять Познатушкин в очереди стоит: «Зато теперь, – думает, – я уж самый первый в следующий залезу и поеду себе. Хорошо!».

Чёрт в кармане у Познатушкина аж заплесневел весь от такой тоски, все клычки у него от Познатушкинского «Хорошо» защёлкали, задребезжали, и ещё как назло конфета «монпансье» ему на шерсть сзади прилипла, как ни вертись, не отдерёшь.

Это многие добрые люди любят сосательные леденцы, шоколадки всякие, «Алёнушки», «медальки», «театралки» и всякие там клубничные карамельки («лимонные дольки» тоже), вот и Познатушкин тоже...

 

Чёрт измучился, извертелся, как шиш на вертеле: то справа к карману прилипнет, рванётся – нет полшёрстки.

То слева – опять полбока на дерматине.

Уже глаза зелёные из кармана у Познатушкина просвечивать начали. Дым пошёл из пятачка коромыслом.

А Познатушкин стоит себе и в ус не дует, всё своё думает: «Эхма! – мол. – До чего хорошо!».

(Всем плохо, а Познатушкину «Хорошо», – вот до чего неприятный человек попался).

Наконец опять троллейбус.

Познатушкин думает «Опля! Зелёные иголки! Вот же хорошо как, что троллейбус! Сейчас я как раз в него первым вскарабкаюсь, усядусь, и будет мне... Хорошо…»

Это бывают такие безнадёжно отсталые люди, которым всё хорошо, о чём ни подумают. («Оптимисты» называются). Полные дураки.

Раздражают чертей ужасно.

Как им чёрт ситуацию не изверни (хоть плюшевого медведя наружу выверни), они думают: «Вот и хорошо, теперь его (медведя) ещё обратно зашить, и ещё лучше будет!».

Видит Познатушкин, что, и правда, в троллейбус он сейчас первым войдёт. Приготовился. Впереди ступеньки.

Тут, конечно, Познатушкина сзади как следует пнули, чтобы лез, а не топтался.

Он полез, а только потом уже вспомнил, что не помнит, где у него проходная карточка.

В общем, вспомнил про карточку Познатушкин, но тут ему искать стало некогда, потому что остальная очередь вверх попёрла, и Познатушкина к кабинке водителя лицом притиснули, чтобы не думал, что так уж всё хорошо.

Он думает: «Ну ладно, хорошо...».

«Хорошо, что у меня в кармане еще есть мелочь!».

И полез Познатушкин к чёрту в карман...

А в кармане дырка.

Мелочь к леденцам прилипла, а бумажник, с чертом прямо, под колёса троллейбуса в самую снежную жижу…

 

Вскочил чёрт, только на тротуар выпрыгнул, хотел по ступеням обратно, но тут троллейбус двери захлопнул и тронулся.

И на последок как следует обдал плешивого грязью.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

62. Жизнь
63. Чёрт в кармане
64. Свобода выбора
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!