HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

58. Случай из медицинской практики
59. Зеркальное сердце
60. Очередь

Зеркальное сердце


 

 

 

В зимнюю промозглую полночь, когда сытые домашние черти, уютно свернувшись в своих хозяевах, смотрят телевизионные передачи, и только белые вьюжки уличных бесенят кружат бесприютно по тротуарам, выглядывая из светофоров и раскачивая кресты антенн, в подземном переходе улицы Народного ополчения, на ту её сторону, пропащий душегуб и пьяница Илья Андреевич Бусин голыми руками ловил кузнечиков.

«Кузнечики! Кузнечики! Кузнечики!» – преследуя насекомых по пятам и стараясь не дать им уйти, пронзительно кричал Илья Андреевич, указывая на насекомых рукой, и время от времени принимался крутиться юлой, с отвращением смахивая зелёных насекомых с плеч, рукавов и волос.

Несмотря на поздний час и февральскую стужу, кузнечиков в подземном переходе по этому адресу было видимо-невидимо; все они прыгали и скакали, водомерками скользили по длинному потолку, хрустели в карманах и под ногами, выпрыгивали у Ильи Андреевича из-за пазухи и старались усиками залезть ему в уши и ноздри.

И вылезали из них.

Это было невыносимо. Это было щекотно до отвращения.

Кузнечики издавали отвратительный треск, скрип, хлюп и запах.

Кузнечики были бесстрашны, как стада саранчи. Они…

Были повсюду.

Их огромные членистые тела, покрытые чешуйчатыми мембранами, стрекоча, метались туда-сюда по туннелю.

Их зазубренные надкрылья распахивались над Ильёй Андреевичем, как вертолетные лопасти. Глаза их снуло мерцали.

Кузнечики были зелены до омерзенья…

И некоторые кузнечиковые представители достигали в росте самого Ильи Андреевича.

Отступая, кузнечики угрюмо обсаживали ступеньки с той и другой стороны подземного перехода, и их слоистые панцири сухо лопались у Ильи Андреевича под ногами, растекаясь зловонными лужами.

Особенно страшен был самый высокий, самый толстый зелёный кузнечик (видимо, это был вожак), ростом метра с полтора, а может, и два, с отвратительно длинными чёрными усами, похожими на кабельные антенны…

В глазах вожака отражались лампы дневного освещения, и его огромные жвала то и дело нависали над Бусиным, шлямкали, желая отхватить Илье Андреевичу голову.

 

Но наш Илья Андреевич был всё-таки ничего…

Он сражался, не уступая кузнечикам ни пяди туннеля, сражая сонмы зелёных насекомых оторванной от одного из них лапой.

Полки поверженных Ильёй Андреевичем насекомых валились штабелями, устилая своими раздробленными панцирями пол подземного перехода.

И кузнечики трепетали…

Они боялись и оттого, превосходя Илью Андреевича в численной силе, выжидали, поджидали и снова напрыгивали, ползли, подпрыгивали и падали в волосы…

Илья Андреевич знал, что гибнет.

Понимал, что в его жизни схватка с этими кузнечиками – его последняя схватка…

Но он не отступал.

Илья Андреевич крушил кузнечиков, и хотя с каждым мигом кузнечиков в туннеле становилось всё больше и больше, Илья Андреевич бил их лапой (смертным боем), и отрубленные кузнечиковые головы со свистом разбивались о стены.

Сломанные об панцири лапы Илья Андреевич с отвращеньем отшвыривал и отламывал новые.

Редко шли по подземному переходу люди…

Они не видели и не слышали кузнечиков, и хитрые насекомые с голодным треском кидались на них, обсаживая пешеходов зелёной трескучей массой, и жевали их жвалами, залезая несчастным в капюшоны и под пальто…

Тогда Илья Андреевич бросался к пешеходам с пронзительным криком, желая указать им врага, однако, испуганные страшным выражением на лице Бусина, пешеходы бросались к выходам, унося врага на своих плечах и в карманах.

 

Наконец, когда Бусину уже казалось, что этой ужасающей схватке с кузнечиками не будет конца (как Бусин не помнил уже ей начала), насекомые, видимо, начали отчаиваться, сообразив, что Бусин туннеля не сдаст (не таков оказался Бусин), и собравшись под лестницей, взялись совещаться.

Кузнечики указывали на Бусина лапами и усами. Они жарко спорили, трещали и переликали, но никак не могли принять верного для себя решения.

Вожак убеждал кузнечиков не сдаваться.

Илья Андреевич, так же полный смертельной решимости, расхаживал взад-вперёд поперёк туннеля, время от времени грозя совещавшимся то кулаком, то лапой.

Наконец, вожаку, всё же удалось убедить своих дать Илье Андреевичу последний бой.

Кузнечики выстроились молчаливыми зелеными шеренгами и под оглушительный треск крыльев двинулись на Бусина с той стороны…

Вожак, молодой и крепкий самоуверенный кузнечик (только после армии). Хорошо одетое насекомое в демисезонном пальто и наушниках (его звали Лёня Королёв, из третьего подъезда) приближался к замершему в ожидании Бусину, чуть наклонив русую голову и беззаботно помахивая пакетом с чипсами.

 

Илья Андреевич не двигался с места и, тем не менее, тоже неумолимо приближался.

Неподвижный, держа за пазухой острое жвало, Бусин готовился к решающей битве.

Вот он издал пронзительный крик. Вот он, ухмыляясь, бесстрашно шагнул Вожаку навстречу и занес над грудью кузнечика остро заточенное жвало…

Замахнулся, ударил, ударил ещё и ещё…

И вскочив на поверженного врага верхом, упиваясь победой, с хрустом рвал на нём крылья…

Кузнечики столпились вокруг. Они стрекотали, оглушительно стрекотали, прыгали, лопотали, ухмыляясь зубчатыми пираньими жвалами. Усы их шевелились, глаза их победно мерцали…

Лапками они дружелюбно и приветливо пожимали новому вожаку зелёную левую лапу… и дёргали Илью Андреевича за усики.

 

Лёню Королёва из третьего подъезда привезли в 67-ю с множественными ножевыми ранениями.

Пожилой хирург, Иванов В. П., проработавший в 67-й двадцать лет с гаком, впервые видел такое. Он качал головой и улыбался.

Дело было в том, что у этого мальчика, Лёни из третьего подъезда, которому первый удар пришёлся в самое сердце, оказалась очень предусмотрительная мама.

Она очень хотела, чтобы её мальчик жил долго и счастливо, и потому догадалась родить Лёню не совсем таким, как все остальные люди.

Буквально у одной мамы из тысячи получается задумать и провернуть подобное.

Так вот, эта мама родила своего мальчика со странной аномалией, врачи иногда меж собой называют такие случаи «Зеркальное сердце».

В анамнезе, правда, пишут сложнее: «Декстрокардия».

Это когда сердце не слева, как у всех нормальных людей, но справа. Впрочем, этот диагноз не освобождает от армии, но Лёня ведь уже вернулся…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

58. Случай из медицинской практики
59. Зеркальное сердце
60. Очередь
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!