HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

56. Му-му
57. Случай с плитоукладчиком
58. Случай из медицинской практики

Случай с плитоукладчиком


 

 

 

Жена плитоукладчика Сидорова велела ему по дороге с работы купить для капустного пирога кочан.

Лучше бы сама сходила, а ей было лень отрывать от телевизора (сами знаете что).

Так что она сама тоже виновата, что этот плитоукладчик поплёлся в магазин за капустой, и там, за прилавком, встретил любовь всей своей жизни продавщицу овощного отдела К. К. Гузкокрутову.

Полюбив эту К. К. больше жизни, страстный плитоукладчик быстренько задушил жену и, спрятав её на балконе, выносил по частям.

Но однажды эта самая К. К. тоже решила устроить плитоукладчику приятное и пошла на балкон за капустным кочаном, чтобы испечь пирог к ужину.

Но вместо кочана она обнаружила в овощном контейнере (сами понимаете что) и закричала от ужаса…

Таким образом, этой К. К. досталась квартира плитоукладчика и его жены, а сам плитоукладчик сидит, и будет сидеть ещё долго, до тех пор, пока не осознает, что убивать жён из-за всяких там себе дороже.

 

 

*   *   *

 

Однажды плитоукладчик Иван Иванович Сидоров проснулся.

Плитоукладчик проснулся за полночь. Его мучила жажда. За окном выла ноябрьская вьюга. Ветер свистел в форточку, а на соседней с Сидоровым подушке спал чёрт.

Это был самый обыкновенный, дрянной и плешивый чертяка, из тех, которых кругом видимо-невидимо, так что их иной раз и не отличишь друг от друга.

Однако тот чёрт, что похрюкивал рыльцем на соседней подушке, был знакомый Сидорову и даже, можно сказать, родной ему чёрт, раз Сидоров на нём женился, и уже лет двадцать как делил с этакой пакостью жизнь и подушки.

Плитоукладчик поморщился (у него осенними ночами всегда ныли зубы) и, стараясь не разбудить жену, крадучись прошёл по комнате к двери, выскользнул в коридор и, путаясь об кота, поплёлся на кухню, чтобы выпить компота. (Жена плитоукладчика варила очень вкусный сладкий компот из мороженых вишен).

Оказавшись на кухне, Сидоров поднял крышку с кастрюли, где должен был быть компот, но там было совершенно пусто, только на дне шевелил усами большой рыжий таракан.

Иван Иванович больше всего на свете боялся и ненавидел тараканов. Тараканы были отвратительны плитоукладчику. В них (так ему казалось) заключалась вся мерзость и ужасы жизни, и Сидоров совершенно терял при виде тараканов голову.

Потеряв голову, бедный плитоукладчик испугался ещё больше и стал бегать в темноте по квартире туда-сюда, заглядывая во все шкафы, трюмо и полочки, и искать свою голову.

С ужасом думал безголовый плитоукладчик Сидоров о том, что мог забыть свою голову на работе, или, что ещё хуже, в метро, или троллейбусе. При этом бедняга совершенно точно знал, что если это, в самом деле, так, то головы ему уже не вернуть, потому что её наверняка утащили.

«Тащат всё, что плохо лежит, ворюги! Для чего им моя голова? В ней нет ничего хорошего! Она лысая, жёлтая, на ней большие некрасивые уши, в голове болят зубы и плохо пахнет изо рта. Будь я на их месте, я бы ни за что на свете не взял себе такую голову»! – мрачно думал обезглавленный, и искал голову в шапках, и залезал руками в воротники пальто и шубу жены.

Не найдя нигде головы, Сидоров очень устал и опять почувствовал жажду. Однако теперь ему нечем было пить, и он совсем растерялся, что ему теперь делать.

Тут Сидоров посмотрел на кота, а кот посмотрел на Сидорова.

«Что если это он сожрал мою голову, пока я спал»? – подумал, глядя на кота, Сидоров, и его затошнило и зазнобило.

И затрясло.

Тогда Сидоров кинулся в спальню и стал будить жену, чтобы спросить её, не убирала ли она куда-нибудь его голову.

Но когда плитоукладчик разбудил жену, она захрюкала, и под одеялом у неё оказались четыре свиные лапки с копытцами, из каких варят холодец на праздники, и толстенькое щетинистое тельце.

«Это что? Неужели это моя жена»? – хотел было схватиться за голову Сидоров, но вспомнив, что у него теперь из-за проклятого таракана в компоте нет головы, бросился прочь из квартиры, в своей полосатой пижаме, даже не повязав шарфа и не надев шапки. (Правда, теперь плитоукладчику не на что было одевать её).

Он кинулся в ноябрьскую ночь, а за ним бежала и хрюкала его жена, а на жене сидел кот, который съел его голову.

И это было ужасно и отвратительно.

Пробегав по пустынным ледяным улицам всю ночь, Сидоров проснулся в троллейбусе 66-го маршрута и понял по окну, что проехал свою остановку.

Тогда плитоукладчик вышел на следующей остановке и не стал уже заходить в круглосуточный магазин за капустным кочаном и хлебом.

Он подумал, что как-нибудь обойдётся.

И Сидоров оказался прав! Жена сказала, что ладно, она сварит тогда гороховый суп или просто лапшевник, а хлеба ещё осталось, так что на завтрак им хватит.

А Ангел, который закрыл Сидорову глаза, чтобы он проехал свою остановку, сидел на табуретке, но его видел только Сидоров кот.

А коты, как известно, никому не рассказывают того, что видят.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

56. Му-му
57. Случай с плитоукладчиком
58. Случай из медицинской практики
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!