HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

53. Лифт
54. Доброжелательный чёрт
55. Кровосос

Доброжелательный чёрт


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Небесная канцелярия». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

К одному человеку, Виктору Петровичу Беспросветикову, когда он шёл по подземному пешеходному переходу на ту сторону, подбегает чёрт. Дёрнул Беспросветикова за пальто и говорит: «Эй! Привет, Беспросветиков! Ты слышишь, как у нас тут вкусненьким пахнет?».

Беспросветикову и принюхиваться не нужно. У них там, в подземном переходе, стоят палатки: аптека, сувениры всякие, сигареты и с пирожками.

Когда эти пирожки только испекут, то правда, очень вкусно пахнет, ещё даже с лестницы.

 

Беспросветиков отдёрнул от чёрта подол, и так ему независимо отвечает, что слышу, мол, действительно вкусно, но я-то тут при чём?

А чёрт даже на дыбы встал от расстройства. Побежал за Беспросветиковым вдоль этих палаток и пищит: «Как при чём! Как это при чём? У тебя ведь денежек немножко есть?» – Беспросветиков думает: «Вот же. Понятно, теперь, чего этот чертяка ко мне привязался, наверное, сейчас будет на пиво себе просить».

И говорит чёрту: «Да отстань ты, чёрт тебя прибери, нет у меня никаких денег!».

А чёрт и не думает отставать, то справа от Беспросветикова забежит, то слева, и так преданно пятачком Беспросветикову в пальто тычется, и в глаза снизу вверх ласково заглядывает (просто прелесть, какая-то, а не чёрт). И опять за своё: «Эх ты, говорит, Беспросветиков, у тебя вон, в карманах от мелочи звенит, за пазухой бумажник, а ты меня обманываешь, что у тебя за душой ни копейки. Ведь это, мол, Беспросветиков, как-то нехорошо!».

Беспросветиков от этого попрошайки туда-сюда, – никакого толку. Видит, не отвяжется просто так от него этот чёрт, и говорит ему, ладно, бес с тобой, закорючка, говори, чего тебе надо?

А чёрт был не жадный, и вовсе не попрошайка. Он с роду никогда ничего для себя ни у кого не просил. Всё только для других старался.

И он говорит Беспросветикову огорчённо: «Эх, Беспросветиков, зачем ты меня обижаешь? Мне от тебя ни копейки на пяточек не нужно. Я о тебе, глупый ты человек, забочусь. Вижу: идёт Виктор Петрович Беспросветиков, мой хороший знакомый, по переходу, совершенно голодный, с самого утра во рту у него ни маковой росинки. Вот я и подумал: надо ему сказать, чтобы купил себе пирожок и перекусил по дороге, а то ему еще долго до работы ехать, и там не особенно он тоже пообедает. Вот я и…»

Тут, конечно, Беспросветиков даже остановился от удивления. «Вот те на! – думает. – Видно, плохо про этих чертей мне раньше люди говорили! Этот вот совсем какой-то бессребреник попался. Хочет, чтобы я покушал перед работой…»

– Ну ладно, – говорит тогда Беспросветиков чёрту, – ты уж прости меня в таком случае, приятель, что я, правда, сперва про тебя плохо подумал. Это я просто по привычке. Мне, мол, про тебя люди плохо наговорили.

Ну, чёрт отвечает:

– Да, ладно, Виктор Петрович, я ничего, я к этому привык, и не обижаюсь, а ты вот что! Ты того, ты пойди, всё-таки, и купи себе пирожок. Это ты хорошо сделаешь, и мне за тебя будет приятно…

Вздохнул Беспросветиков, покачал головой и назад по переходу пошёл, к той самой пирожковой палатке.

Встал в очередь, и думает: «А какой мне купить-то?». А чёрт тут как тут: «Ты, – лопочет, – купи с мясом, Виктор Петрович, потому что с какой-нибудь там капустой или с варением, это, знаешь, никакой пользы организму, ерунда все эти сладкие пирожки, не еда, а так, тьфу, на один укус. С мясом, с мясом, Беспросветиков! Ты не сомневайся. Я тебе добра, сам видишь, желаю».

И Виктор Петрович купил по совету чёрта на свою голову этот пирожок с мясом, съел с аппетитом, прямо на троллейбусной остановке, и отравился.

То есть не так, чтобы пару дней поболеть, а потом опять на работу, а совсем отравился.

Насмерть.

 

Он это, конечно, не сразу сообразил, он сначала думал, что его всё же отпустит, но его скрутило не на шутку, и давай мучить: крутит и крутит. Весь день так. Он даже в обеденный перерыв только два глотка компота выпил и хлеб пожевал.

Пожевал Беспросветиков хлеб, запил компотом, и тут началось с ним такое, что чёрту на поминки не пожелаешь.

Крутило Беспросветикова, крутило, булькало-булькало, и стало к вечеру совсем невмоготу.

А главное, знает Беспросветиков, что сам во всём виноват, что зря он того чёрта из пешеходного перехода послушался, ведь не зря же его люди насчёт них (чертей) предупреждали, но ему ещё стыдно сознаться. А если человеку стыдно сознаться, значит, его ещё терпимо скрутило, и он может быть, отойдёт.

Но тут, и в самом деле, чувствует Беспросветиков, что отходит…

И он к пяти часам всё-таки с работы отпросился, говорит: «У меня, кажется, грипп начинается». Но всем и без него видно, что у него грипп, а то и ещё чего похуже.

Но он как-то до дому добрался. И там лёг. Лёг, и во всём жене признался.

Признался и лежит весь зелёный.

Она, конечно, не сразу окончательно перепугалась, сперва дала угля, потом марганцовки, потом смотрит, совсем что-то муж у неё затих. Даже стонать перестал, и она ему в полвторого ночи вызвала скорую помощь.

Пока скорая помощь ехала (а у нас, сами знаете, как ездят скорые помощи; если совсем плохо человеку наступит, то одновременно со скорой помощью можно ему и катафалк заказывать)…

И он лежит, помирает. Скорую помощь ждёт.

И тут, конечно, приходит к Беспросветикову тот самый чёрт, из подземного перехода, что его на пирожок с мясом уговорил. (Как уж он в квартиру пробрался, неизвестно, может, он просто весь тот день незаметно за Беспросветиковым бегал, а потом под кроватью у него или, может быть, в тумбочке сидел).

И он, в общем, приходит: нате вам! То есть, «Как это вы меня не ждали, а тогда, простите, кого?!».

Как увидел этого чёрта бедный Беспросветиков, так совсем позеленел и его окончательно замутило.

Задёргался он, мычит, стонет, жене на чёрта в правый угол пальцем показывает, а она, конечно, не видит. Чёрт-то он есть, да только он не к ней пришёл, к мужу, вот ей его и не видно.

Присел чёрт на краешек подушки, прям у щеки Виктор Петровича (этакая плешивая пакость, прямо перед глазами), копытца свесил, взял руку Беспросветикова в крысью лапчонку и говорит:

«Ах, ты, говорит, бедняга! Прости ты меня, дурака, я ж тебе это, того самого, ведь добра желал-то! Прямо не знаю, как такая неприятность у меня с тобой получилась? И пил ли ты уже марганцовку? И давали ли тебе угля?» (Вот какой заботливый).

И, мол, простишь ли?

А Беспросветикову люди говорили, что перед смертью нужно всех прощать, чтобы не уходить на тот свет с плохими воспоминаниями и о себе не оставлять родственникам на память плохие впечатления.

И он так чуточку отошёл, перестал сердиться на чёрта. (Ему как раз на тот момент даже полегче сделалось, тошнить перестало). И он думает: «Может, он (чёрт) в самом деле не знал, что так получится? Так же бывает, чтобы чёрт хотел хорошего, а вышло, как получилось?..»

И он отвечает чёрту, что ладно, чёрт с тобой! Я не в обиде. Если ты боишься, что я на том свете на тебя жаловаться буду, так я нет, не стану жаловаться. Скажу там: умер и всё. И баста! – Пирожком случайно отравился. В общем, говорит, иди себе к чёрту.

Вскочил чёрт и поскакал, отпущенный, к себе обратно. В подземный переход, на ту сторону…

И ведь вот как получается! Хотел Беспросветиков по-хорошему с миром расстаться, простил, пожалел даже своего отравителя, отпустил его! Отпустил, а о других не подумал.

Будет теперь этот чёрт по-прежнему по подземному переходу шастать и других своей добротой угощать…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

53. Лифт
54. Доброжелательный чёрт
55. Кровосос
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!