HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

52. Кощей Бессмертный
53. Лифт
54. Доброжелательный чёрт

Лифт


 

 

 

Зима, как говорится, злилась недаром. Прошла её пора.

До свидания.

Однозначно. Через арку и вниз, налево, к шоссе Энтузиастов; в направлении гаражного кооперативного товарищества «Железнодорожник». То есть, на север, к пингвинам и ледовитым айсбергам.

Лёд тронулся! Господа люди! Ура! Ветер шепчет, что скоро расцветут не только одуванчики на проталинах ТЭЦ, но и вообще все расцветёт и запахнет. Заколосится и взойдёт.

Так что, уважаемые любители половить рыбку в мутных льдах посреди Крылатского водохранилища, поосторожнее там.

Жизнь одна. Здоровье не железобетонное. И его, как говорится, не за какие деньги…

Не продашь и не купишь.

В общем, не то, чтобы уже просто совсем Весна, но уже всё-таки весна. И небо то высоко. То низко. То грачи прилетели. То вроде бы это не грачи, а опять эти вороны…

Но чирикают воробьи.

Они не канарейки, конечно, и не соловьи... Но что-то в них есть определённо милое сердцу простуженного, бледного и худого жилистого горожанина.

Какой-то намёк на грядущее счастье.

Вроде этих бессмертных строк:

«Мы выжили! Мы дожили! Мы живы! Живы мы!» – искренне восклицает за воробьёв поэт.

Итак…

Зимняя шкура слезала с города медленно. В парках лежали неподвижные лиманы луж.

На бульварах обнажились цементные лишаи и глиняные ямы.

По вольерам Московского зоопарка, угрюмо озираясь, расхаживали туда-сюда похожие на шакалов белые медведи.

Хмуро прыгали кролики. А может быть, дикобразы.

Из нор высовывали полинявшие хоботы муравьеды.

В закрытых помещениях удушливо пахло жирафами и слонами.

По верёвкам лиан весело скакали гориллы. Гориллы и обезьяны! Вот это замечательное зрелище! Прыг-скок! Особенно хороши макаки. Есть на что посмотреть нам с вами, товарищи!

(Говорят, что когда сатана задумал создать человека, у него вышло это)…

Ну, или нечто подобное.

То есть вот эта макака и та симпатичная горилка. Если как следует приглядеться, то можно уловить некоторое отдалённое сходство.

Особенно в выражении глаз.

Некоторая тоска.

Честно признаться, скажем, без всякого энтузиазма, – несколько удручающее зрелище…

Но!

Но справа и слева уже пробивается из-под мусорных залежей первая несмелая травка.

В облаках повисли каркасы новостроек. Бодро шмыгают крысяки, катаются в лужах обезумевшие от счастья коты. Мусорные контейнеры дали течь, и из них дружно побежали к канализационным люкам вешние ручейки…

 

Наступала Весна!

 

Неумолимая и прекрасная.

Звенела капель.

Было восемь часов утра.

Жил-был в третьем подъезде, в однокомнатной квартире, самый одинокий человек на свете, Андрей Иванович Доходяко.

И вот, в восемь утра весны он застрял в лифте.

Застряв в лифте, Андрей Иванович первым делом попрыгал. Это не помогло. Андрей Иванович нажал кнопку «вызов». Из окошка диспетчерской зашипело.

В кабинке одновременно с шипением погас свет.

Доходяко обомлел.

Беспомощно стоял он в окружившей его непроглядной тьме. Из лифтовой щели сочился призрачный свет свободы.

Жизнь остановилась.

Вернее, нет, жизнь продолжалась! Продолжалась снаружи лифтовой кабинки. Там, на свободе, за стенами захлопнувшейся за Доходяко лифтовой клетки, по-прежнему текли ручьи, пели грачи, таяли сердца и проседали копчённые снежные корки.

Пойманный постучал.

(Сперва нерешительно и несмело).

Погромче.

И ещё раз.

Попрыгал.

Стал нажимать все кнопки по очереди. Потом по нескольку разом. Одновременно.

Ничто не помогало.

Кабинка оставалась темна и неподвижна.

Несчастный беспомощно задышал. Укусил палец. Это тоже не помогло.

– Выпустите меня… – жалобно пролепетал несчастный.

В окошке диспетчера зашипело.

Шипение вселило в Андрея Ивановича надежду.

«Выпустите меня!» – попросился он снова.

«Выпустите меня сейчас же»! – потребовал он.

Шипение стихло. Вместо него из переговорного устройства донесся металлический лязг, какой-то хруст (точно кто-то мял сухую бумагу).

– Эй вы! Там! Вышлете бригаду! Выпустите меня немедленно! Я застрял! Я на работу опаздываю! – прокричал Доходяко в полной темноте лифтовой кабинки.

И лязг, наконец, сменил автоматический женский голос.

– Что у вас? – поинтересовался он.

– Ну, слава Богу! – облегченно воскликнул Доходяко, – я-то уж думал, мне весь день тут сидеть!

– Что у вас? – всё так же равнодушно повторил автоматический женский голос.

– Как это что, девушка! Я же говорю, я застрял… Дом шестнадцать. Корпус два, ква…

(Доходяко не успел договорить, его прервал автоматический женский голос)

– Что у вас? – спросил он.

– Девушка, вы издеваетесь? Я же говорю, я застря…

– Что у вас?

– Застрял в лифте, дом…

– Что у вас?

– На работу опаз…

– Что у вас?

– Не понимаю… Девушка. Вы о чём?

– Что у вас?

– Что у меня?

– Что у вас?

– Ну, я же говорю вам, я сел в лифт. Поехал. И зас…

– Что у вас?

– Понимаете. Простите, не знаю, как вас зовут…

– Что у вас?

– Я работаю механиком, на заводе. У нас очень строго с опозданиями.

– Что у вас?

– И могут премию не дать…

– Что у вас?

– А мне позарез нужна…

– Что у вас?

– Эта чёртова премия.

– Что у вас?

– Хотел починить на даче забор…

– Что у вас?

– Но если опоздание впишут как прогул…

– Что у вас?

– Премии мне не видать.

Наступило молчание. Андрей Иванович растерянно всхлипнул.

Переступил с ноги на ногу. Молчание. Тишина. Темнота.

– Девушка?

– Что у вас?

– Я застрял в лифте…

– Что у вас?

– А мне на работу…

– Что у вас?

– Выпустите меня отсюда…

– Что у вас?

– Девушка, у вас есть другая диспетчер, мне кажется, мы с вами не очень понимаем друг друга…

– Что у вас?

– Никогда ещё не встречал такого равнодушного отношения!

– Что у вас?

– Я налогоплательщик!

– Что у вас?

– Да чёрт тебя подери, выпустишь ты меня отсюда или нет?!

– Что у вас?

Андрей Иванович схватился за голову. Отпустил голову. С пронзительным криком бросился на лифтовые двери. Забился. Забил кулаками. Заплакал и завыл…

Но «Что у вас, что у вас, что у вас…» – продолжал спрашивать его автоматический женский голос.

И тогда Андрей Иванович тихо опустился на пол лифтовой кабинки и, скрючившись в уголке запятой, заговорил...

Голос не прерывал его. И только когда Доходяко замолкал, всхлипывая, участливо повторял: «Что у вас?».

 

И вряд ли нашёлся бы в целом мире кто-то более терпеливый, чем этот автоматический женский голос, кому хватило бы терпения до конца выслушать этот рассказ.

Потому что, к несчастью, в жизни Андрея Ивановича не было ничего… Решительно ничего интересного.

И куда он так торопился, в начале рассказа, и зачем ему премия, и зачем забор, теперь было непонятно даже ему самому.

Не было решительно ничего, кроме…

Кроме тоненькой полоски белого света, сочившейся из-под дверей лифтовой шахты.

Кроме сперва мелькнувшей размытым очертанием, скользнувшей мимо, а потом обернувшейся и пошедшей по воспоминаньям обратно, навстречу Андрею Ивановичу, девушки. Тоненькой девушки в вязанном длинном свитере с соломенными волосами.

«Маша…?» – прошептал Андрей Иванович, и губы его задрожали.

Она шла ему навстречу по весенней улице Народного ополчения…

Когда?

Двадцать?..

Нет.

Уже двадцать пять лет назад.

– Что у вас?

(Спросил автоматический женский голос, когда Андрей Иванович закончил).

– Маша... – повторил он.

 

Внезапно в кабинке вспыхнул ослепительный после трёх часов темноты свет. Лифт дёрнулся, и проскользив вниз пару метров, распахнулся, выпуская на волю своего растерянного, дрожащего пленника.

 

Уже через полчаса неуклюжими скачками Андрей Иванович бежал по знакомой (ни капельки не изменившейся за все эти годы лестнице).

Нажал на знакомую кнопку.

Ему открыл сын.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

52. Кощей Бессмертный
53. Лифт
54. Доброжелательный чёрт
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!