HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

46. Нечистая сила
47. Свободное место
48. Два чёрта

Свободное место


 

 

 

Одна знакомая по работе как-то раз возвращалась поздно вечером от бабушки, которая живёт у неё на Смоленском бульваре, в доме на ножках.

Она прямо с работы поехала на ту квартиру, потому что у бабушки был день рождения.

Купила тортик. Шампанское. А в подарок – тёплый жакет в универмаге Москвичка.

Бабушка сделала оливье и селёдку под шубой, испекла капустный пирог. Покушали. Посидели. Ещё была знакомая соседка сверху, и ещё какая-то.

Попили чайку, посмотрели фотографии (ну и всё это), как обычно.

У бабушки был, конечно, не юбилей, но тоже, между прочим, ничего себе дата.

83 года это вам не хухры-мухры.

Они с бабушкой очень любили друг дружку.

Бабушка эту знакомую вырастила. А родителей не было. Погибли давным-давно в железнодорожной аварии.

И знакомая с работы называла бабушку не бабушка, а мама.

Стали прощаться. Бабушка завернула ей на дорожку капустного пирога.

Поцеловала.

Поправила шарфик.

Перекрестила.

«Осторожней, – говорит, – Маруся, скользко. Не торопись».

И долго стояла у окошка, провожала внучку.

Потом хотела поставить чайку, но вдруг присела перед окошком на стул, вздохнула и умерла.

 

В метро знакомая задремала, но Щукинскую всё-таки не пропустила, и очень удачно успела в 800-й автобус, который идёт прямо до их дома, так что потом не надо переходить дорогу.

Очень удобно, он разворачивается теперь где-то возле рынка и подходит уже с той стороны к «Каменному цветку», где она живёт. Конечно, так ехать дольше, зато не переходить.

Там ещё раньше был наземный переход со светофором, а теперь раскопали подземный, и вечером (особенно зимой) там очень противно переходить: Во-первых, ступеньки скользкие, того и гляди шею сломишь, во-вторых, там толкутся какие-то очень «неприятные люди», и даже одного знакомого этой знакомой в этом переходе один раз ограбили. Забрали мобильный телефон и перчатки.

И знакомая примостилась у окошка, на высоком сиденье, за водителем и, конечно, опять прикорнула.

На Октябрьском поле проснулась посмотреть, где она, и видит, уже метро Октябрьское поле.

На Октябрьском поле всегда больше народу входит, чем на Щукинской, но тут уже времени двенадцатый час, а народ так и тащится через турникет. И ещё на улице целый хвост.

Видимо, давно транспорта не было. И как это ни удивительно, народу набилось в этот 800-й битком. И главное, какие-то всё странные, ещё, конечно, освещение в автобусе еле-еле, но лица у всех понурые, все серые, как мертвецы, ей богу.

Наконец поехали дальше. Она опять прикорнула (за водителем хорошее место, тепло от вентилятора, уютно)… И когда она уже проснулась опять, посмотрела в окошко, и не узнаёт, где едет.

Какой-то то ли завод, то ли что, бетонные стены, сваи, трубы, арматура из снега крестами торчит, из труб пар, темнотища, фонари еле светят. А из автобуса этого так никто и не вышел.

И вообще этот автобус всё едет и едет, и нигде не останавливается, и никто не входит и не выходит.

Тут ей стало не по себе, и она спрашивает у мужчины, который возле стоит, мол, простите, мужчина, вы не подскажете, какая сейчас будет остановка? А он и не думает отвечать. Он держится за поручень, голову в шарф опустил и вроде как спит.

Она на соседнее сиденье оборачивается: там две бабуси, и тоже обе спят. Глаза закрыты. Лица жёлтые (но это, наверное, она думает, от освещения, оно в автобусе еле-еле).

Но тут она замечает, что вообще все пассажиры, кто сидя, кто стоя, спят.

Только она одна с открытыми глазами.

В общем, какой-то ужас.

Потом ещё хуже.

Автобус въезжает в туннель и, судя по расположению лампочек, катит по нему вниз.

Ей совсем стало не по себе, она схватила свои пирожки, сумку, того мужчину, который рядом стоял, оттолкнула (он никакого внимания) и к кабинке водителя сквозь него протиснулась.

Тут у неё волосы стали дыбом. Она видит, водитель лежит на руле головой вниз и тоже спит.

Она стала колотить по стеклу, стала дёргать за ручку. Водитель и не думает просыпаться, а автобус все быстрее и быстрее катит по подземному тоннелю вниз.

Она стала трясти пассажиров, кричит, расталкивает их, думает: хоть бы одного разбудить! Спросить, что такое? Где хотя бы едут?!

Тут, пока она всех трясла и будила, старушка с заднего сиденья ей говорит: «Успокойтесь, мол, говорит, деточка, что вы так себя ведёте, как маленькая? Разве вас, говорит, когда вы садились, не предупредили, что пока кто-то войти вместо вас сюда не захочет, вы не выйдете?

У вас мол, спрашивает, есть, кому за вас войти? А сама улыбается, а зубов у неё нет. Только чёрная яма.

Знакомая так и замерла. Что же это, думает, за такой автобус, из которого нельзя выйти?

Тут она вспомнила, что когда из метро выходила, увидела на остановке этот 800-й, и он уже закрыл двери и тронулся, а она сама за ним побежала и руками махала, чтобы впустили. (Хоть бабушка и просила её не торопиться).

А она побежала. Может даже и номера этого автобуса как следует не разглядела. Может, не в тот села, и это не восьмисотый?

И она спрашивает у той старухи, что всё это ей объяснила: «А какой это хотя бы номер маршрута?».

А та спрашивает: «А вы, деточка, в какой садились?».

Знакомая говорит: «В восьмисотый».

Та только плечами пожала и ответила странно: «Ну, – говорит, – значит у вас 800-й, а у меня, например, 79…». И опять уснула.

Знакомая – к люку (она невысокого роста, но всё-таки дотянулась до ручки, но вверх откинуть крышку не получается, роста дотянуться хватает, откинуть – нет).

И ни одного окна аварийного выхода. Да и куда выходить? В туннель? На такой скорости?

Знакомая обернулась на своё сиденье. И хоть в автобусе было битком, но никто её места не занял. И она, не зная, что делать дальше, опустилась обратно.

И опять у неё стали слипаться глаза. Её стало качать. Поплыло…

Но только она так задремала, как чувствует, кто-то трясёт её за плечо.

Она открыла глаза и видит: остановился! Стоит автобус на той остановке, которую она хотела проехать, чтобы через дорогу не переходить.

И над ней бабушка. И лицо у нее усталое такое, грустное.

И бабушка говорит: «Марусенька, выходи тут, дочка. А я что-то устала, я за тебя посижу…»

Знакомая встала. Как во сне пошла к выходу.

Только на тротуар ступила – автобус двери захлопнул и тронулся.

Она хотела идти. Но дрожали ноги.

Села на скамейку. Пошевелиться не может. Всё тело как ватное.

Сидит. Смотрит, как снег падает. Тает в асфальтовых снежных лужах.

Сколько она так просидела, она не заметила. Только слышит, воют сирены, и по дороге, в сторону, куда покатил автобус, пожарные машины, реанимация «03» и милиция.

Много.

Тут она побежала.

У рынка на перекрёстке автобус пополам разрубила фура.

В автобусе никого, кроме водителя, не было.

Но он остался жив.

 

А может быть, тот автобус поехал дальше, и до сих пор едет почти без остановок, экспрессом.

Они вообще редко останавливаются, такие автобусы.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

46. Нечистая сила
47. Свободное место
48. Два чёрта
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!