HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

41. Путь наверх
42. Смерть героя
43. Вещий сон

Смерть героя


 

 

 

В восьмом часу вечера 4 февраля в лифтовой кабинке дома №24, корпус 4, по Хорошёвскому проспекту схватился за пуговицу пальто и, оторвав её с корнем, умер, как не бывал, один Семён Петрович Курочкин.

Бедняга умер от потрясения, он был сражён насмерть тем фактом, что забыл купить в магазине «Полушка» батон «Нарезного».

Вот какие простенькие штукенции приводят иной раз человеческое существо к бесславному и бессмысленному концу.

 

Семён Петрович Курочкин был человек весьма обстоятельный и разумный. Он никогда никуда не опаздывал, нигде ничего не забывал и не забывал ни о чём.

Его жена могла ему полностью довериться, быть в нем уверенной и поручить ему (например) купить некоторые продукты (по списку); повесить картину, отправить письмо (и всё жизненное прочее, по обстоятельствам).

Семён Петрович вовремя платил за квартиру, держал сбережения в государственном банке, не покупал лотерейных билетов (и его никак нельзя было в том соблазнить), и даже новогодняя ёлка не стояла ни разу у них женой до 23 февраля. Тем более не стояла ёлка до международного женского праздника.

С самого детства Семён Петрович был чрезвычайно собран и деловит. Был сосредоточен, и казалось, никакой чёрт не может свернуть Семёна Петровича Курочкина с его жизненного пути.

Семён Петрович никогда не застревал в лифтах, не опаздывал на поезда, не находил бумажника там, где ему лежать не положено, и не терял его. Кажется, специально, только для него одного никогда не опаздывали на остановки автобусы и троллейбусы, он не пропадал часами в пробках на Молодёжном проспекте и всегда вовремя сдавал рабочие реквизиты, за что вовремя получал зарплаты и премии.

 

Семён Петрович тщательно заполнял квитанции, ни разу в жизни не потерял ни чёрной перчатки, ни шарфа, и мог с совершенно чистой совестью утверждать, что всё неприятности (в этом роде) случавшиеся с остальными живущими, случаются с ними исключительно по их рассеянности и несосредоточенности.

Растяпы, росомахи и бездельники опаздывали на работу, опаздывали заплатить за квартиру; у них отключали телефоны за неуплату, на чёрной лестнице им вечно встречались соседки с пустыми вёдрами, им перебегали дороги чёрные кошки (и где только находили они чёрных кошек в таком невероятном количестве?!)…

Семён Петрович не знал.

Лично ему никогда и нигде подобные кошки не попадались.

 

И вот однажды жена звонит Семёну Петровичу на работу и говорит, чтобы он зашёл по дороге домой в «Полушку» и купил хлеба.

Он, естественно, уточняет: «Какого?».

Она говорит «Нарезного».

Он тогда: «Ладно!».

И она его ещё попросила купить молока в бумажном пакете и чего-нибудь сладенького к чаю.

Он говорит: «Чего?».

Она говорит: «Не знаю, чего-нибудь сладенького хочется, и ещё докторской колбаски; купи, например, какой-нибудь рулетик с маком, или с абрикосовым джемом».

Курочкин говорит: «Ну ладно, я всё записал и сегодня буду дома к восьми».

И вот в этом спокойном, самом обыкновенном месте, месте, где, казалось, ничто и ничем не угрожало Семёну Петровичу, с беднягой возьми да и случись первая и последняя в его жизни нежданная неприятность.

 

В папке с реквизитами дочернего предприятия ООО «Газпром Град», ООО «Мосгаз кабель» сидел рогатый.

Рогатый сидел внутри этой самой обыкновенной, подшитой «Моспромгазовой» папочки, в синей обложке, в одном из скреплённых скобами файлов, и зевал от скуки.

Услыхав самоуверенные слова Семёна Петровича, чертяга взбодрился, нахохлился, и когда Курочкин открыл папку, чтобы ещё раз свериться с цифрами данных (как всегда делал из врождённой предосторожности и исходя из своих жизненных принципов), чертяка скользнул из печатных циферок прямо на язык Семёну Петровичу.

В обеденный перерыв (Семён Петрович взял борщ, салат «Капустный», картофельное пюре с мясом «гуляш» и компот «вишнёвый»), чертяка с языка обедающего проглотился вместе с первой ложкой борща, и до поры до времени затаился…

 

Жена тем временем, услышав короткие гудки, положила трубку на рычаг (совершенно спокойная за докторскую колбасу, «нарезной», рулетик с маком и мужа) услышав меж тем его голос в последний раз в своей жизни.

 

И вот времени уже к девяти, а Семён Петрович (который всегда дома как штык, с разницей в три-четыре минуты) не появляется. А тут его нет и нет.

Жена уже несколько раз выходит на лестничную площадку при звуке хлопнувшей двери, она уже беспокоится, а это всё не он.

В девять часов она посмотрела новости, и в новостях диктор сказал ей, что на улице ожидается похолодание, снежные заносы, и гололёд.

За шторами их с мужем шестого этажа висела луна. Капал кран. Булькало в трубах.

В квартире, кроме этого, ничего не было слышно, и ей стало страшно.

В полночь пробили часы, и она уже решилась звонить Наташе и даже в милицию.

Её неистощимому терпению пришёл к этому времени окончательный конец, и надежда, что с мужем ничего не случилось, била во все колокола, но ещё только прижала к уху трубку и занесла над кнопками палец, как, наконец, двери лифта отчётливо расхлопнулись, и она побежала в коридор открывать.

В этот странный, скажем даже, похожий на ночной кошмар час, только она протянула руку повернуть замок и открыть поскорее мужу, как она слышит вдруг с потусторонним ужасом, как в двери туда-сюда ворочается ключ.

И щелчки назад и вперёд какие-то бессмысленные (точно, муж как следует «завернул за рога») её очень встревожили, и она отшатнулась, и у неё от неприятного страха подкосились колени.

Однако, по-видимому, с ней злую шутку в этот момент сыграло её растревоженное воображение (нервы), потому что муж наконец вернул в замке ключ в правильное положение и, просунув в образовавшеюся щель рукав пальто, откинул цепочку.

Он вошёл живой невредимый, шурша полиэтиленовым пакетом «Полушка», из которого торчал угол бумажного пакета молока, хлеб, и было в пакете ещё что-то, кажется кусок розовой докторской колбасы и что-то сладкое к чаю.

 

Она хотела возмутиться (от облегчения), но у неё отчего-то перехватился голос, а муж Семён тем временем молча и без всякого объяснения стал раздеваться. Он осторожно составил ботинки на тряпочку, размотал шарф, бросив его на трюмо, открыл прихожий шкаф и, сняв пальто, повесил его на вешалку.

Тут оказалось страшное.

Пальто и пакет с продуктами, шарф, кроличья мужняя шапка, а также чёрные ботинки, по-зимнему заляпанные снежной гущей, пришли домой одни, без Семёна Петровича.

– Где Семён? – спрашивает шёпотом (поскольку у неё от всего от этого закружилось и проглотился голос) жена.

Но только капает кран, и во всём остальном ей ответом служит тишина.

– Где Семён? – все-таки настаивает испуганная женщина, по привычке складывая вчетверо мужний шарф и замечая при этом, что он ещё влажен от снега, но ни шарф, ни пальто, ни шапка не отвечают на её вопрос…

И она, думая, что сам Семён мог потеряться из пальто и шарфа где-то на лестнице или, быть может, в лифте, выскакивает в общественный коридор и бежит к лифтам, где и находит хлопающую дверцами грузовую кабинку и своего Семёна Петровича, лежащего дверям поперёк бездыханным.

Вероятно, покойный, умерев, всё ещё стремился выполнить свой долг перед принципами и, наверное, планировал успеть ещё к ужину и новостям. Он всё купил к чаю, как ему было велено и, верный привычке возвращаться вовремя, предпринимал для этого подвига все мыслимые и немыслимые в его положении усилия…

 

И все-таки остаётся до сих пор в неизвестности, в самом ли деле приходили пальто, шапка, шарф и пакет «Полушка» домой без хозяина или жене всё это перемерещилось от потрясения.

Во всяком случае, она об этом рассказывала прежним шёпотом на похоронах мужа, и кое-кто с пониманием кивал ей в ответ. Хотя она сама, наверное, от потрясения могла принести вещи и продукты домой, чтобы не валялись беспризорными у лифта.

 

Так что ничего не обещайте никому за себя, товарищи! Не давайте клятв! И покупая заранее билеты на летний отдых в Гагры, говорите: «Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить».

И всё это, пожалуйста, про себя, а не в телефонную трубку, а то вдруг ещё захихикает кто?

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

41. Путь наверх
42. Смерть героя
43. Вещий сон
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!