HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

40. Дитя
41. Путь наверх
42. Смерть героя

Путь наверх


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Небесная канцелярия». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Говорят, в России только две беды: дураки и дороги.

Можно было бы, конечно, возразить автору этих незабвенных строк, что-нибудь насчёт роста цен на нефть, отвратительных погодных условий: шесть месяцев зима, товарищи! Вот куда это такое годится?!

…Смехотворные пенсии, воровство, кумовство, надувательство, очковтирательство... И пр. и пр. и пр...

Вот и масло, кстати (сливочное) со вчерашнего дня здорово подорожало, и…

Однако не будем сыпать соль на сахар, а в перец не будем добавлять порох.

К тому же этот рассказ как раз относится к категории вышеупомянутых (будь они неладны) дорожных историй.

Итак, однажды…

В один, опять-таки распрекрасный, хмурый и дрянной ноябрьский денёк, ближе к вечеру, по улице Рогова, в направлении гаражного товарищества «Москвич» шёл Семён Алексеевич Мешочкин, из налогового финансового отдела.

У этого Мешочкина, в гаражном товариществе «Москвич», в гараже №343 по второй линии, знакомый Гурген с автомойки чинил что-то в шкоде.

В шкоде что-то сломалось, заскрежетало, задымило и полилось. (Закапало).

И вот этот Гурген с автомойки это «что-то» чинил, за недорого. Потому что по гарантии у шкоды уже вышли все сроки. А в авторемонтном салоне шкода обошлась бы Семёну Алексеевичу как (распоследняя шкода), в смысле, в круглую копеечку.

И вот Семён Алексеевич туда шёл, и поскольку ветер со снежными колючками воодушевлённо плевался ему в лицо, Семён Алексеевич замотался шарфом до носа, а на глаза опустил козырек. И так он шёл себе и шёл…

Проклиная всё на свете.

И зиму, и дороги, и правительство, и жену; разгильдяя-сына, и повышенные тарифы на водоснабжение и свет, и паденье рубля, и начальника отдела регулирования, и …

Короче, Мешочкин проклинал всё, что удавалось припомнить...

А припомнив – проклясть.

И так он шёл и шёл.

Топал-топал, и вдруг – Хрясь! И провалился в раскрытый канализационный люк.

«Ничего себе!» – подумал Семён Алексеевич, как только немного пришел в себя от падения и огляделся вокруг…

Вокруг царила гулкая и глубокая колодезная тишина. Над головой Семёна Алексеевича ледяная ночь распростёрла своё таинственное крыло.

В смысле, в распахнутый канализационный люк было видно, как ветер рвёт в клочья на небе тучи. Из туч в канализационный колодец сыпался сухой и холодный снег.

Что-то капало.

Что-то шуршало во тьме.

Канализационные потоки булькали в трубах. Что-то выло за решётками сливных отсеков.

Семён Алексеевич поднялся с колен, кое-как отряхнулся, и, задрав голову к небесам, завопил…

«Аааааааааааа!» – завопил он, призывая на помощь живых, а небеса – в свидетели своего несчастья.

Но этот призыв остался без ответа. И вопль несчастного Мешочкина, отразившись от колодезных стен, вернулся к самому Семёну Алексеевичу гулким эхом.

Семён Алексеевич попрыгал, подрыгал ногой, собирая силы для нового крика, как вдруг над головой его раздался душераздирающий скрежет, и крышка люка задвинулась.

В наступившей тишине было отчетливо слышно, как кто-то расхаживает сверху, поскрипывая снежком.

Кто-то насвистывал.

«Эй»! – крикнул Семён Алексеевич.

«Я тут!», «Помогите!», «Спасите!», «Караул!».

«Я тут!», «Я тут!», «Я…» – кричал и топал Мешочкин.

Но что-то скрежетнуло (вероятно, кто-то повернул к крышке люка замок).

И наверху стихло.

Семён Алексеевич захлопнул рот.

Стемнело. То есть на дне канализационного люка сделалось так темно, что (ну, в общем, сами понимаете, как).

Тьма сгустилась над миром, и силы зла таращились на беднягу из-за решёток канализационных сливов.

Семён Алексеевич в панике полез в карман. И с облегчением нащупав зажигалку чиркнул колесиком.

Колёсико чиркнуло, высекло искры. Пламя не загорелось.

«Чёрт-те что!» – искренне сказал Семён Алексеевич, и ему показалось, что за левым плечом его кто-то мерзенько захихикал.

«Где-то должна быть лестница наверх!» – сообразил наконец несчастный, и в полной темноте протянул руки к стенам, чтобы нашарить лестницу…

Но…

О, Ужас! В канализационном колодце не было стен.

Ни справа, ни слева, не впереди, ни сзади Мешочкина, ни единой стены. Просто шаром кати.

Только непроглядная, непролазная тьма.

Что было делать?

Вы вот что бы сделали, на месте героя? И мы не знаем.

Во всяком случае, в месте, куда угодил Семён Алексеевич, оставался пол.

И по этому полу, невидимо и неведомо куда, без всякого света в конце туннеля, какой нам обещают экстрасенсы, колдуны, маги, и пр. мошенники, Семён Алексеевич пошёл.

Он шёл и шёл.

Шёл.

Топал и топал.

И не было ничего вокруг Семёна Алексеевича, кроме пола у него под ногами.

 

Так Мешочкин шёл тридцать лет и три года. Временами он, конечно, сдавался и сворачивался на полу калачиком.

Есть в темноте было нечего.

И тридцать лет и три года Семён Алексеевич не держал крошки во рту. Его мучила жажда. Но пить из канализационных труб он не мог. Потому что в этом страшном месте и труб тоже не было.

Ничего не было. То есть абсолютно. Темнота и Мешочкин были. А более, как мы уже сказали, ничего.

Тем временем там, наверху, все давным-давно позабыли Семёна Алексеевича. Жена его продала квартиру и уехала жить в Австралию, к сыну.

Шкода ржавым мятым горбом лежала на свалке. Гаражное товарищество «Москвич» снесли.

И на его месте выросло многоуровневое, сверкающее светонепроницаемым стеклом здание паркура.

Люди полетели на Марс.

Марсиане полетели к людям…

(Словом, много чего успело произойти, пока Мешочкин бродил по канализационной тьме тридцать лет и три года...)

 

И вот, спустя эти самые тридцать три года, тоже примерно в ноябре, над поседевшей головой несчастного Мешочкина раздался небесный скрежет, и люк отодвинули.

Мешочкин увидел небо. В небе меж тем все осталось как было.

По-прежнему хмурый ноябрьский ветер рвал в клочья тучи, из туч сыпались пригоршни колючего сухого и холодного снега…

Но как же было хорошо, как прекрасно было там…

Наверху!

Улыбаясь, старик Мешочкин подошёл к колодезной стене, ухватился за ржавую лестницу, поставил ногу на ступеньку, с облегчением вздохнул и…

Проснулся.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

40. Дитя
41. Путь наверх
42. Смерть героя
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!