HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

3. Бульвар Карбышева 22.2.199.
4. Доброе дело
5. Зверь

Доброе дело


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Небесная канцелярия». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Привязался как-то на троллейбусном кругу к одному человеку чёрт и думает: «Побегу-ка-я, пожалуй, вот за этим, плохоньким лопухом, и что-нибудь ему по дороге натворю; подножку, может, подставлю или ещё чего, будет у меня знать»! – Так он подумал, этот чёрт.

Потому что черти ужасно в нашем городе мёрзнут под Крещенские. Тут, у нас, им никто котлов не топит и шарфиков с шапками не вяжет.

 

Не до того, честно говоря.

А черти к теплу привыкли. Им плюс 24 – и то страшная холодина.

Ну а на чёрте под Крещенские шкура сами знаете какая, плесень одна да короста, вот и всё утепление. И чёрт, конечно, продрог как собака (хотя так ему и надо), и был злой-презлой.

А того человека, к которому чёрт привязался, звали Пётр Николаевич Пончиков. Он был так себе, конечно, человек, ничего такого особенного. Лицо у него тоже было не очень чтобы красивое, с двумя глазами и носом.

В общем, как у всех.

Погода была хорошая, то есть так себе, честно говоря, была погодка. Холодина градусов минус под двадцать, а может, и все минус двадцать пять, ну и дело, конечно, уже вечером происходило.

Возле девяти.

В общем, вылезает этот Пончиков из 61-го маршрута, и закурил. Он любил подымить после поездки. Он закурил и захрустел себе преспокойненько по снежку к подземному переходу.

И может, пока этот Пупсиков мимо Всехвятского вдоль зелёного забора проходил, чертяка бы и отвязался, но тут Пупсиков ещё остановился у палатки, купить себе пива с чебуреком, а пока стоял в очереди, колокола Благовест зазвонили, и Пупсиков нечаянно наступил чёрту на левую лапу. А там у них, как известно, любимая мозоль.

Чёрт, конечно, осоловел.

У него и без того к Пупсикову сразу какая-то неприязнь возникла, ну а тут ещё это…

 

А нужно сказать, что Пупсикову не простой чёрт попался, а древний, живучий. С самого каменного века пакостил людям.

Как начал пакостить, так и увлёкся. Пакостил, пакостил, пакостил…

День за ночь.

Век за век.

Пока на троллейбусном кругу к Пончикову не привязался.

Этот чёрт ещё по всем НК канцеляриям фотороботом в сводках проходил.

Ну и на него, как обычно, было мало улик, но очень много косвенных доказательств.

Адвокатом у чёрта был тоже чёрт, да ещё такой богатый и хитрый, что этого, нашего, прямо из зала Суда вениками гнали на волю.

Ну и физиономия у него, у чёрта, (того, что к Пончикову привязался), до того дрянная была, что лучше никогда вообще такую гадость в зеркале не видеть.

Ну и хитрый, разумеется, был, коварный.

Знал «Кудаккому», «Комучего» и «Комуичтопошептать»; и в какую бородавку вцепиться.

Такая, в общих чертах, на тот момент сложилась неуютная ситуация.

 

Съел Пончиков чебурек, и космические звёзды, и электрические фонари, и зеленые кресты аптек осветили Пончикову путь до самого подземного перехода.

Он шёл себе вдоль Всехвятского зелёного забора и колокольни, и ему было тепло внутри его куртки, а снаружи на куртку Пончикова падал тихий и синий праздничный снег.

А за нашим Пончиковым хромал этот, с рогами и рыльцем, и на его плешивую шкуру снег тоже падал, и если приглядеться, то даже можно было заметить его противное очертание. На седенькую вьюжку похоже.

Но никто не приглядывался, и, разумеется, Пончикову даже в голову не приходило на своего попутчика оглянуться.

Только они Всесвятский миновали и выходят к пожарной башне, где бесплатная общественная уборная, как попутчик прыг-скок, и шлёпнулся Пончикову на левое плечо.

Шлёпнулся и говорит: «Слушай, Пончиков, сделай доброе дело!».

Пончиков этому не удивился (мало ли в голове у человека гуляет мыслей?) и идёт себе уже вниз по ступенькам, на ту сторону, где у Пончикова квартира.

А чёрт опять за своё: «Сделай доброе дело» да «Сделай доброе дело».

Пончиков даже оглядываться начал, думает: «Может, и правда, мне сделать какое-нибудь доброе дело?», только какое доброе дело сделать и кому, непонятно.

 

В переходе подземном в десятом часу вечера пусто, все козырьки позакрывались, только ветер гуляет. Ветер гуляет, а чёрт не отстаёт.

И ещё очень плохо этот тёплый подземный ветер пахнет, (крысами, наверное).

Как Пончиков стал подходить к выходу, запах этот ещё усилился, и Пончиков видит: сидит на ступеньке нищий, в тряпки серые замотанный, лица не видно, ничего не видно, и шапка, в шапке ничего, только снег с улицы заносит.

Тут чёрт чуть ухо Пончикову не откусил, так разверещался, шипит: «Сделай, Пончиков доброе дело!». Не сделаешь, мол «Доброе дело», Пончиков, тебе же хуже будет.

Ну ладно, думает Пончиков, сделаю, пожалуй, может, мне из этого какая-нибудь выгода тоже будет.

Только Пончиков это подумал, как сразу у него тихо в голове стало, только ветер с улицы свистит.

Пончиков порылся в кармане, уцепил перчаткой мелочь и в шапку нищему бросил. Хотел идти дальше, а нищий вдруг говорит: «Мало это, Пончиков, для доброго дела», дай, мол, ещё.

Ладно, вернулся Пончиков назад (он уже к тому времени на пару ступеней поднялся), полез за пазуху, достал бумажник. У него с деньгами не особенно вообще было, но жить можно.

Хотел 50 рублей нищему дать, но чёрт говорит, что и этой суммы для доброго дела недостаточно. «Что же, – думает Пончиков, – не сто же рублей мне этому нищему отдавать? Мне их самому мало!». А чёрт говорит: «Не торгуйся, Пончиков, так добрые дела не делают, давай сразу 500!».

Пятьсот рублей было у Пончикова в запасном карманчике, но он даже удивиться не успел, откуда чёрт об этом знает. Рука сама между пуговиц потянулась, и тут Пончиков сделал настоящее доброе дело. Положил нищему в шапку поверх мелочи эти 500 рублей.

Подождал, думает: что нищий ему на это скажет? А нищий этот сидит куркуль-куркулём, даже спасибо Пончикову за доброе дело не сказал, а только синий снег с улицы опять ему в шапку падает.

И пошёл Пончиков дальше, и он думал, что он сделал очень большое доброе дело, и ему такое точно где-то зачтётся, может зарплату прибавят, а может аванс пораньше дадут.

Так шёл Пончиков дальше, и даже озирался по сторонам, не найдётся ли ему на снегу тысяча взамен тех пятисот рублей.

А чёрт сидел у него на плече довольный-предовольный, а значит, дело-то было совсем не в порядке.

Раз ему так радовался чёрт.

 

Тут мы с Пончиковым и его хитрым чёртом простимся, и на несколько ступенек спустимся назад, в подземный переход.

Там сидит куркуль-нищий, замотанный в тряпки…

 

Сидеть-то он сидел, да уже не сидит. Сцапал нищий 500 рублей в лапку, мелочь Пончикова к себе в карман переложил, шапку надел и почапал по переходу в сторону Всехвятского.

Вышел, но не к собору пошел, а к магазину. Там такой магазин есть, что ночью тоже работает. Купил себе на все 500 Пончиковых рублей дешёвой водки. Вышло много, и пошёл, стеклом звеня, под синим Крещенским снегом к себе домой.

Пришел куркуль домой, у него там хлам, вонь и страшно. Пусто, тихо.

Сел за стол и стал пить Пончикова «Доброе дело» на все 500 Пончиковых рублей.

Пил, пил Куркуль и к утру умер.

Звали этого куркуля Александр Сергеевич Васечка. Он когда-то был электрик первого разряда, но там у них многие пьют. А Васечка пил тоже, потом с этим Васечкой ещё другие плохие дела случились, так что он ещё больше запил, потом у Васечки мама умерла, а он её очень любил, и ещё пил долго. А после Нового года совсем пил.

И с работы его давно прогнали, и жена от Васечки ушла, и дочку забрала, и думала она только о том, как бы Васечка не пропил квартиру.

А Васечка пропил табуретку, пропил мамино трюмо, книги тоже все пропил, пропил каракуль, своё пальто, но квартиру не успел. Квартира дочке с женой остались.

А от Васечки ничего не осталось. Только грязное одеяло да синие ноги.

 

И падал и падал тихий Крещенский снег.

Такое вот у Пончикова вышло доброе дело.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Бульвар Карбышева 22.2.199.
4. Доброе дело
5. Зверь
434 читателя получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 10:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!