HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

37. Миллион не Собакина
38. Зло
39. Кот-наследник

Зло


 

 

 

У одного сына всё никак не умирала мать. У всех уже умерли давным-давно, а эта, его мать, всё никак. И себя ещё очень даже бодро при этом чувствует. Ей под девяносто уже, а она вприсядку. Она не то что вприсядку, а даже там, у них, на бульваре Бакинских комиссаров с каким-то пронырливым старичком познакомилась (аферист замшелый) и стала с ним наводить шуры-муры.

И это дело у них неуклонно покатилось к свадьбе.

Это, конечно, очень сыну показалось обидно, у него уже к тому времени, как мамуле девяносто исполнилось, возраст стал поджимать. И у него слабое сердце, сосуды, и магнитные бури тоже давали этому сыну как следует о себе знать.

И ему нужно было уже эту квартиру, где мать, хоть зарежься, но отремонтировать и сдать, потому что на него уже жена к тому времени как следует насела: «Или, говорит я, или эта твоя старая живучая выдра-мать», «И вообще, выбирай, говорит, из нас из двоих, или я тебя выгоню из квартиры, ко всей твоей чёртовой матери».

Если б ему, сыну, и в самом деле пришлось выбирать, то он, конечно, ни той, ни другой бы не выбрал – у него тоже, как у всех нормальных мужей, была в сердце нежная «слабость», по интернет-переписке.

Эта его «слабость» была, разумеется, ужасная красавица с длинными ногами, и он хранил бережно в сердце её фотографию.

И конечно, та, что жена, к первому своему доводу приплела их совместную дочь. Она говорит: «Ты, такой-сякой, тридесятый, не хочешь нашему совместному ребенку счастья, не работаешь, а только жрёшь как собака, за всех нас троих»…

 

С другой стороны, старая мать туда же, она, видимо, тоже не желает счастья своему сыну, и собралась, вместо Митинского погоста, замуж за этого своего амурного птероящера с бульвара Бакинских комиссаров, и вся эта сложная семейная ситуация у них никак не вырисовывалась в положительную сторону.

А только чем дальше в лес, тем больше кикимор.

 

В такой ситуации (плюс та ещё, из Интернета, с длинными ногами и пониманием, которого сын до сих пор ни в ком не встречал…) – словом, сами понимаете, что непримиримых, нажитых в процессе жизни женщин любому нормальному человеку хочется (иной раз) запаковать в один ящик, и куда-нибудь отнести…

Главное же, чтобы после этого никаких доказательств, и разом, вместо трёх нажитых в процессе жизнедеятельности кикимор, та, единственная, с длинными ногами и пониманием.

И он приходит к матери, и говорит этой пожилой живучей даме, что так мол и так, а он ей нашёл где-то в средней полосе (не очень далеко) хороший дом отдыха «Тихий берег» и согласен оплатить её переезд.

А она ничего даже слушать про «Тихий берег» не стала. (Оказалось, зря он только всё это разузнавал).

Она, пока сын ей все это объяснял и красоту места расписывал, причесалась, накрасилась (старая котлета) и говорит ему: «Ну вот что, – так она ему сказала, – ты, говорит, давай бери своё пальто, надевай шапку (чтобы не простудиться) и шагай, а то мне сейчас некогда, у меня у Пушкинского кинотеатра в шесть часов свидание (это наверно с тем, с плешивым), а если ты ещё мне раз заикнёшься про этот «Дом отдыха», то мы пойдём с женихом (это с этим-то, Кощеем!) к нотариусу и завещание на квартиру в пользу общества «Надёжные руки» перепишем».

(А в этих «Надёжных руках» такие прохиндеи сидят, которым квартиру какой-нибудь старичок отпишет, а они о нём заботятся, продукты покупают и полы моют, пока этот старичок не отравится).

В общем, сын вернулся к жене ни с чем, а живучая мать пошла на свидание.

 

И так бы это всё и тянулось (матери, видимо, было ещё жить и жить, и она, похоже, угрожала своим крепким здоровьем пережить собственного сына), но сын от этой её последней угрозы, как-то вдруг: Хрясть!

И сломался.

(То есть, наоборот подсобрался).

И решил не бросать это дело на самотёк, а взять затянувшийся процесс в свои инициативные руки...

 

Зло по имени Константин Алексеевич Чижиков умел в своей прелюбопытной жизни только одно.

А больше, правда, Константин Алексеевич ничего не умел. (Даже починить калитку на дачном участке).

Даже пожарить яйцо... Нет! Наш Константин Алексеевич и этого не умел…

Однако эта неспособность была при его необыкновенных способностях даже не извинительна, но и вовсе не имела в его исключительных обстоятельствах никакого решительно значения.

Итак, было дело.

Дело состояло в том, что этот вот неописуемый Чижиков (Константин Алексеевич) умел исполнять чужие желания. И благодаря этой своей невиданной способности Чижиков, разумеется, имел неплохой доход, земельный участок под Химками и машину. И он летал отдыхать летом под город Сочи, в санаторий «Волна».

Константин Алексеевич первое время своей жизни (примерно до отрочества), исполнял всё, что слышал, совершенно бесплатно, можно даже сказать «за здорово живёшь», но потом сообразил, что на этом можно как-нибудь зарабатывать, и нужно сказать, что дело у него пошло в гору с первой попытки.

Чижиков отправился в редакцию газеты «Спрос» и дал в ней платное объявление крупным шрифтом нижнего содержания:

 

«Потомственный чародей, Маг 666 колена, Апостроф Регентович Волондеморд выполнит все человеческие пожелания, любого уровня сложности.

(Без предоплаты). Качество гарантирую. Оплаты по факту исполнения».

И дал газете свой домашний контакт.

 

И люди потянулись к Чижикову, и Чижиков ни одного человека не обманул в исполнении его пожелания, и все их (пожелания) выполнял качественно и как следует.

Так, очень скоро, Чижиков зажил очень даже припеваючи, а главный секрет Чижикова-Волондеморда состоял в том, что он брал не завышенным тарифом на свои невиданные услуги, но количеством поставляемых газетным объявлением заказчиков.

Ко всему, Чижиков в своём тёмном деле не темнил, не наводил тень на плетень, не требовал от клиента в залог души (или ещё какой-нибудь неприятности) и график расценок сразу по появлению заказчика выкладывал клиенту для ознакомления на письменный стол. Чтобы не делать заказчику неприятных сюрпризов.

Вскоре на доходы Чижикова распространило свое влияние сарафанное радио, и он закатался в масле как сыр.

Список предоставляемых Константином Алексеевичем услуг висел у него в прихожей в красивой рамочке.

Вот этот список:

(Ах, нет, простите, он, оказывается, засекречен).

Хотя и весит в рамочке, где мы указали, но ознакомиться с ним, к сожалению, можно только по месту прописки нашего Константин Алексеевича.

Но вы сами, наверное, в курсе, какие основные желания имеет в общих чертах человечество.

Не так уж и много оно их имеет, собственно говоря…

Так что приходите, товарищи желающие, и ознакомьтесь сами, тем более что это недалеко.

 

Итак, в один прекрасный денёк…

(Скажем, тринадцатого в пятницу).

Сын своей живучей матери пришёл по этому газетному объявлению и указанному в нём адресу и, ознакомившись со списком, висевшим в прихожей в рамочке, и тарифом услуг, согласился с общим мнением о том, что Константин Алексеевич берёт за свои неоценимые услуги по-божески, и он вполне в состоянии будет их оплатить.

Тем более что сам Маг с доброжелательной улыбкой настаивал на оплате по факту.

Они заговорили с Константином Алексеевичем о сроках исполнения желания (у сына дело оказалось не терпящим отлагательств), и это, конечно, несколько увеличило сумму оплаты.

Однако сыну решительно не терпелось, и он согласился, в разумных рамках.

 

Они расстались, оставшись друг другом вполне, и даже исключительно довольны, и Константин Алексеевич тотчас же безотлагательно принялся за исполнение этого несложного, обыкновенного ему дела.

Некоторым магам (среди них тоже попадаются такие халтурщики!) нужно для исполнения пожелания клиента много всякой муры.

Они, бывает, требуют от заказчика личную фотографию заказанного, его домашний адрес или даже волосы с его головы. (Или ещё какой-нибудь личный предмет), бегают туда-сюда по кладбищам, сушат бедных лягушек, дышат на свои хрустальные шары, разводят в банках противных пауков или варят суп из каких-то отбросов…

Иногда, говорят, некоторым слабодохлым магам (если им попадётся вдруг какой-нибудь уж очень жизнеустойчивый заказанный), приходится даже делать своё чёрное дело собственными руками (не всегда в чёрном деле помогают хрустальные шары и сушёные лягушки).

Но работа, как говорится, есть работа. И им приходится. Однако нашему Чижикову ничего подобного было не надо. (Мы ведь уже говорили, что Константин Алексеевич не привык наводить тень на плетень).

Так, едва за сыном живучей матери захлопнулась дверь, Константин Алексеевич попросту лёг на диван, закрыл глаза и взялся за дело.

И буквально за пять минут разрешил указанную проблему.

 

Живучая мать, не успев даже удивиться, прямо в кинотеатре широко зевнула, покачала головой (фильм ей не нравился, одни какие-то перестрелки, а она любила фильмы про любовь), и поэтому она, сами понимаете, зевнула и умерла. (Наверняка эта неожиданная неприятность получилось с ней от скуки, такое сейчас у нас снимают кино), а в руке влюблённого, задремавшего под выстрелы старичка, к окончанию киносеанса оказалась её совершенно хладная лапка…

 

Старичок всхлипнул и, потрясённый, верно последовал за невестой.

 

Состоялись дружные похороны, и благодарный сын даже не знал, как благодарить Константина Алексеевича. (Он буквально даже совсем растерялся от своей благодарности) и, посоветовавшись сам с собой, решил Чижикову всё-таки не платить.

И в самом деле, что это такое? Бедный сын мучился со своей живучей мамашей столько десятков лет, а тут какой-то, можно даже сказать, шарлатан, этот Чижиков-Пыжиков, буквально ничего не делая, раз и все?

И сын подумал, что в такой сомнительной ситуации можно Чижикову не платить. И врачи по вскрытии его утвердили в этом убеждении, не найдя в смерти старой живучей матери никаких неестественных сомнений.

Они назвали болезнь «Инсульт», дали сыну об этом удостоверительную справку и этим кончили дело.

И сын вложил означенную договором с Чижиковым денежную сумму в ремонт и наконец сдал освободившуюся квартирную жилплощадь.

 

Но что же наш Константин Алексеевич?

А что наш Константин Алексеевич, Константин Алексеевич…

Из газеты «Спрос» в тот же вечер исчезло его замечательное предложение.

Исчезла из прихожей его квартиры рамочка со списком предоставляемых им услуг.

Исчез и сам Чижиков.

Говорят, он переехал.

Только адреса он не оставил.

Вот мы и думаем: где же этот Чижиков-Пыжиков теперь поселился?..

Вернее…

В ком?

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

37. Миллион не Собакина
38. Зло
39. Кот-наследник
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!