HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия 2

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 6 часов 20 минут.
Скачать файлом doc, fb2, pdf, txt за 97 руб.:
Сразу после оплаты кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
Или:
Скачать и получить доступ ко всем публикациям месяца в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 6.05.2015
Оглавление

21. Загребяка
22. Потом пригодится
23. Вечная молодость

Потом пригодится


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Небесная канцелярия». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

Жила-была старушка.

На Ленинском проспекте.

С одним балконом, лыжами на школьный забор.

На балконе сумка.

Ржавый трёхколёсный велосипед и тумбочка. В тумбочке газеты. На тумбочке журналы. На журналах банки.

Велосипед «Кама» дыбом.

Рама от «Украины».

На раме велосипедные камеры.

Две автомобильных покрышки.

На гвозде оленьи рога. На рогах авоськи с яичной скорлупой.

На оконной ручке плюшевый заяц с кармашком. В кармашке зубные щётки и одна опасная бритва.

Телевизор «Юность».

Катушка медной проволоки на тележке.

Стёкла.

Шкаф в высоту. В шкафу каракулевая шуба, кроличий полушубок и собачья шапка. Шапок три чемодана.

Коробки. В коробках обувь. Валенки. Лодочки. Тапочки. Кроссовки. Ботинок.

Резиновые сапоги.

Сдутый плавательный круг. Резиновый Микки Маус. В ящиках консервы. Тушёнка, горошек, голубцы.

Детский грузовик. Санки. Со спинкой и без.

Большой сундук. В сундуке собрания сочинений.

Футбольный мяч.

На сундуке мешки. В одном бутылки. В другом бутылки. В третьем бутылки.

В четвёртом картошка. В пятом крупы.

Три сломанных стула. И один соломенный. От стульев запасные ножки. Валик от дивана.

Воронье чучело. Охотничье ружьё. Кастрюли. Свёрнутый ковёр. Свёрнутый линолеум и батарея. Оконная рама. Дрель.

А в остальном, конечно по мелочи. Битая ваза. Лампочки. Ржавый унитаз. Раковина. Труба. Керамическая плитка. Три кирпича. Чугунная сковородка. Ночной горшок. Три цветочных. Зелёный абажур и клеёнка…

(Всё, довольно, дальше перечислять – до конца рассказа к своим поминкам не доберёшься).

Скажем, и в комнатах то же самое, что на балконе.

И на лестничной площадке, поперёк пожарного выхода.

И ещё антресоль у лифта.

 

И вот она так жила-была, а в ней жил-был чёрт.

Жадный-прежадный.

Бережливый уж очень.

Ничего не разрешал выбрасывать. Все только копил. Собирал. По помойкам лазил. В мусорных контейнерах копошился.

Даже за город (на 43-м автобусе) с этой старушкой на городскую свалку таскался. Поискать: Может, чего-нибудь нужное есть. Что потом пригодится.

Найдёт какую-нибудь коляску или сломанный стул и тащит в дом. Тащит и радуется: «Вот, говорит, посмотри, какой я у тебя молодец! Какой я хозяйственный чёрт тебе попался!».

Она сперва удивлялась, зачем ей, например, чей-то старый унитаз или ношенная шуба. И спрашивает чёрта: – Зачем мне эта (например) шуба, она же молью вся поеденная. Труха одна, а не шуба! Все карманы в дырках!

А чёрт только отмахивается: – Ты, говорит, хозяйка, ничего не понимаешь. Потом, мол, может, эта шуба тебе вполне пригодится.

Она говорит: – Давай хоть немножко освободим коридор. А то уже что-то не протиснуться…

А он ей: – Ты что, совсем спятила? Такое добро – на помойку?!

Все, говорит, больше не подходи ко мне даже. Я на тебя обиделся. Я всё для тебя делаю. Я стараюсь. Не покладаю копыт. Тащу, таскаю, волочу! Всё в дом! Всё ради тебя! А ты говоришь – на помойку?

Давай, говорит, разгребай, выбрасывай! Только имей в виду: Выбросишь хоть что-нибудь, я от тебя уйду жить к маме.

В общем, она скоро привыкла. И спорить со своим чёртом перестала.

Поняла: всё, что чёрт приносит, ей потом обязательно пригодится.

Тем более, от Москвича диск, или от Шкоды покрышка.

И уже впереди чёрта бежала старушка к мусорным контейнерам.

Наконец жизнь у неё закончилась, и она умерла.

Вот она умерла, и спустился за ней Ангел.

Хотел поднять эту старушку на небеса.

А чёрт в накопленное добро вцепился и стал тянуть вниз.

Ангел говорит старушке: Бросай!

Она ни в какую.

Тоже вцепилась. Намертво. В какой-то стул. Или, может быть, табуретку. И визжит: – Ни за что не полечу без этого стула! Он мне, мол, потом пригодится!

Ангел говорит: – Эх ты, глупая душа! Да зачем тебе на небесах стул?

А она говорит: Ничего, неси так, со стулом. Я тебе говорю, что без него я ни на какие небеса не полечу.

Попробовал ангел её всё-таки ещё раз приподнять.

Только ладно бы только один этот стул!

Там же ведь ещё и черт со своими чемоданами…

Махнул ангел крыльями и улетел.

«Сама, говорит, тогда на небеса добирайся…».

«А стул, говорит, тебе и в самом деле, теперь наверняка пригодится. Будет на чём посидеть в дороге».

И пропал.

Вот она и добирается.

До сих пор.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

21. Загребяка
22. Потом пригодится
23. Вечная молодость
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!