HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Саша Николаенко

Тринадцать счастливых случаев

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется один час | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 2.04.2015
Оглавление

5. Апрель
6. Май
7. Июнь

Май


 

 

 

Стояла майская ночь.

И этим всё сказано. Майская ночь не нуждается в описаниях сопутствующих ей природных явлений, ибо любой человек, над которым хоть однажды уже стояла майская ночь, без всяких описаний живо воскресит её в памяти.

Итак, стояла майская ночь.

Михаил Александрович Забулдыга, пьяница доверчивый и мечтательный, как всякий доверчивый и мечтательный пьяница, смотрел на реку.

Журчал канализационный слив.

Река проносила мимо Забулдыги в сторону Карамышевской набережной всё то, что городская река, заключённая в цементные берега и заимки общественных пляжей, способна проносить.

Река проносила мимо Михаил Александровича бутылки, ботинки без пары и их парные каучуковые подошвы. Пробки и резиновые сапоги. Молчаливых и толстых московских уток, и их перелётных худых и подвижных, но таких же молчаливых товарищей. Распятые в ряби волн телогрейки и полосатые матрацы. Сияющие огнями водные трамвайчики и тонированные яхты. Остовы раскладушек, школьные парты и стулья. Стайки беспечных мальков и обглоданные головы солёных лещей. Обложки чьих-то паспортов, стволы тополей, ветки лип и пустые сигаретные пачки.

Белая луна бросала серебряные блики на свою зыбкую дорожку. В разделительной полосе дебаркадера торжественно и жутко качались кувшинки с окурками.

Бегали водомерки.

 

Михаил Александрович пристально вглядывался в происходящее. Его лицо, доверчивое и мечтательное, как у всякого доверчивого и мечтательного пьяницы, было доверчиво и мечтательно. По нему проносились тени того, что проплывало мимо.

«Жизнь проплывает мимо, а я стою тут», – думал Забулдыга, и тени, проносившиеся по его лицу, застревали у него под подбородком и в носогубных складках.

«И ничего уже тут не поделаешь», – усугублял Забулдыга.

«Да и нет никакого желания», – рассуждал он.

«А мог бы. «Мог бы, но не хочу», – рассуждал он.

«Потому что зачем? Если никому не надо?» – рассуждал он.

«Потому что никому не надо, а если бы было хоть кому-то надо, то я мог бы, но раз никому не надо, то и мне незачем»…

Стояла майская ночь, и этим было ещё в начале рассказа сказано всё то, что мы хотели сказать, и даже то, о чем уже никогда и никем не будет сказано так, как только мы могли бы сказать. Могли бы сказать, но не хочется. Мы не хотим.

Михаил Александрович всё не уходил от берега. Он точно чего-то ждал. Какого-то чуда. Какого-то опровержения, возражения своим словам, словно и в самом деле кто-то неизвестный, кто-то, точно так же, как он, заплутавший в ночи и жизни, мог вдруг выйти к нему из кустов и, положив руку ему на плечо, сказать дружелюбно и ободряюще: «Послушай, дружище! Ты это брось. Ну с чего ты взял, что никому не нужно? Вот мне, например, очень даже. Так что довольно тебе печалиться, и пойдем-ка мы с тобой выпьем по маленькой за знакомство и поговорим как следует о том о сём. По душам».

Но никто не выходил из кустов и не говорил Михаил Александровичу ничего подобного.

А всё-таки он ждал.

 

Русалка появилась внезапно.

Оказывается, она всё это время сидела неподалёку от Михаил Александровича на поросшем мхом и ракушками валуне прежней, разрушенной до основания пристани, но тень ракиты, лежавшая на валуне, до сих пор надёжно укрывала её чешуйчатую наготу от недоверчивых и любопытных взглядов. Однако теперь, когда луна довольно высоко вскарабкалась над новостройками противоположного берега, тень вынужденно отползла чуть влево, и глазам Забулдыги открылся вид на валун с этой речной легендарной нечистью.

– Этого мне ещё не хватало! – сказал Михаил Александрович, заметив русалку, и протер глаза.

– Приехали, – сказал Михаил Александрович, когда очертания нечистой силы сделались ещё чётче.

– Да ладно, шалишь… – недоверчиво сказал Михаил Александрович и нерешительно двинулся в сторону валуна, чтобы прояснить ситуацию.

Русалка с любопытством таращила на Забулдыгу рыбьи, довольно непривлекательные для непривычного взгляда глаза. В оранжевых радужках плавали золочёные искорки. Хрустально посверкивала чешуя, по чешуйкам стекали жемчужные водяные капли. В черных волосах, похожих на паклю, перепачканную мазутом, или спутанный клубок ржавой заводской проволоки, запутались ветки, окурки, апельсиновые корки и яблочные огрызки. Плечи нечисти украшали наклейки жвачек, штрихкоды, фирменные лейблы, эмблемы и прочая красота, обладающая способностью приклеиваться и украшать.

На бледной груди речной девушки сверкало изумрудное ожерелье из битых бутылок.

Хвост угрожающе шлёпал по речному зеркалу.

 

– Эй, ты, там… – позвал Забулдыга, остановившись точно напротив чудовища, и хвост шлёпнул по речному зеркалу с такой силой, что Михаил Александрович невольно отступил с дамбы в траву.

– Ну ты, там, этого, того… Полегче! – сказал Забулдыга.

Русалка промолчала.

– Ну и ну… – протянул Забулдыга.

– Ишь ты! Чего только не бывает на свете, – сказал он.

Русалка не возразила.

– А ты это… того самого. Сидишь, значит, тут? На камушке, да? – продолжал начатое знакомство Михаил Александрович, вновь ступая из травы на дамбу. – Вот оно, значит, как? Ну, что же, так сказать, с тобой поделаешь? Сидишь, значит сиди.

Русалка не возразила.

– А я вот, знаешь, тоже тут. Гуляю тут, значит. Так. Домой-то меня не тянет. Там у меня ничего. Никого. Ни жены, ни денег. А тут хорошо. Теплынь. Луна вон какая! – Михаил Александрович указал Русалке луну.

Русалка посмотрела.

– Так что, всё-таки, май, сама понимаешь. – Михаил Александрович виновато пожал плечами. – Дело хорошее. Всё лето впереди. Я в детстве лето, знаешь, за каникулы очень любил. Мама меня к бабке на всё лето возила. На Волгу. Ну и хорошо же там было! Река… Земляника, малина, черника. Грибы…

 

Русалка перестала размахивать хвостом и теперь смотрела на Забулдыгу с интересом. Чувствуя, что заинтересовал её своим детством, Михаил Александрович приободрился, и продолжал:

– Выйдешь, бывало, на реку утром, а там… Тишина. Вода – молоком, от воды пар поднимается. Берега в тумане, как в киселе. Солнце встаёт, и всё так это, значит. Розовым. Как малиной. И рыбы кругом буль-буль. Буль-буль!.. Плещутся, значит. Радуются. Берёзы от того берега до самых камышей мостом тянут, щука под лодкой хвостом. Зайдёшь в это молоко по самое не хочу, и бултыхнёшься. Бултыхнёшься, значит, под воду с головой уйдёшь, вынырнешь и плывёшь…

По течению далеко отнесёт, бывает, обратно посложнее плыть, посложнее плыть, а плывёшь, понимаешь? И чувствуешь, значит, этого.… Того, понимаешь? Житуха значит. Живёшь…

Забулдыга посмотрел на Русалку.

Русалка посмотрела на Забулдыгу.

– Живёшь, понимаешь? Чувствуешь, что всё можешь. Что всё лето впереди, понимаешь? Что вся ещё жизнь.

Забулдыга с тоской посмотрел на реку и махнул рукой.

– Вот, значит, если по этой реке в сторону канала, – Михаил Александрович указал Русалке нужную сторону, – а потом всё время уже по нему до Волги. Там, под Суздалью, деревня Собачино. Дом бабкин. Лет двадцать уже там не был. Как бабка умерла. Такие вот дела, русалка. Такие дела. Ну что ты смотришь? Чего таращишься? Такие дела. Загибаюсь я, Русалка. Загибаюсь, понимаешь?

Русалка молчала.

– Эх ты! – сказал Русалке Забулдыга и, опустившись на каменную плиту, отвернулся от неё и горько заплакал.

 

Когда слёзы в Михаил Александровиче закончились, ему стало легче. Он утёр лицо рукавом и посмотрел на Русалку.

Русалки не было.

Забулдыга недоверчиво протёр глаза.

Русалки не было.

Занимался рассвет. По молоку реки стелился парной туман, в нём таяли кисельные берега. Ракитовый куст отражением касался дна. По дну, там, где вату тумана прорывало водяное зеркало, скользили мальки.

Михаил Александрович поднялся с бетонной плиты и пошёл.

В среду к вечеру Михаил Александрович пришёл в Собачино.

У скоса разрушенной пристани торчал из воды валун. Русалки пока не было.

«Не доплыла ещё», – подумал Забулдыга.

Михаил Александрович зашёл в воду по самое не хочу, бултыхнулся, разбрасывая водяные искры, вынырнул, мотая головой, выдохнул, вздохнул изо всей силы и поплыл, широко разводя парное молоко воды руками.

Он был счастлив.

Счастлив.

Счастлив…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Апрель
6. Май
7. Июнь
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://proudclinic.by андреева надежда леонидовна Гинеколог Минск.
Поддержите «Новую Литературу»!