HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Властелин Мира

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf | (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.03.2015
Оглавление

8. Тёмная ночь…
9. Утро
10. Властелин мира

Утро


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Властелин Мира». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

…Но хуже всего, Саша, даже не это. Ноги подними, я под столом подмету. Хуже всего то, что у тебя нет мечты. Нет цели. Ты плывешь по течению, как клоп на липовом листике. Тебя всё устраивает. Ты не видишь реки. Но река, оттого что ты не видишь её, никуда не исчезнет, ешь, не тяни резину. Вот скажи, к чему ты стремишься? С сыром или с колбасой?

– С сыром.

– На что ты надеешься? На меня? На бабушку с дедушкой?

– Мам, я же попросил с сыром, зачем ты колбасу режешь?

– Зачем я режу колбасу?! Действительно, зачем я режу колбасу?!! Да это потому, Саша, что я в состоянии принять решение самостоятельно, а ты, своим бездействием и аморфностью, постоянно вынуждаешь меня, принимать его за тебя. Ешь, это хорошая колбаса, а сыр заветрился, будешь потом бегать туда-сюда, как твой отец, рулоны в туалете разматывать. У тебя слабый желудок, Саня, как у него. У него тоже слабый желудок: полжизни на унитазе, полжизни у холодильника. Постоянное расстройство желудка, даром потраченная жизнь. Хочешь так же, как он? – пожалуйста, ешь с сыром.

– А с колбасой я не хочу.

– Не хочешь – не надо. Бунт бессмысленный и однообразный. Может быть, ты рассчитываешь, как твой папа, всю жизнь кататься на чужих гробах, горбах? Скажу тебе по секрету… Да распрями же ты спину наконец, что ты сидишь, как верблюд на качелях! – много твой папа не накатал, далеко не уехал. Так и бегает до сих пор от бачка до бычка. А ведь совсем неглупый человек. Не дурак, не лопух… Но рохля. Рохля, ещё какая. Хотел быть дипломатом, пытался учить языки. Английский. Мать его, твоя бабушка Галя, была актриса в театре Советской армии, красавица, на Шерон Стоун похожа как две капли воды, и дед твой, тоже красавец, картёжник, бабник. Но любил только твою бабушку. Всю жизнь любил, и до сих пор любит, слепой идиот. Ты опять? Распрями спину! Делай зарядку, запишись хоть в бассейн, хоть в секцию каратэ, я у тебя на сайте школы объявление видела, – бесплатно! Тебя же, Сань, вместо полотенца можно на крючок вешать! Тобой же, Сань, вместо мяча одним щелчком гол можно забить! У тебя же, Саня, на спине такой холм, что на него можно кастрюли ставить! Сколько у тебя сегодня уроков?

– Не помню. Кажется, семь.

– Кажется или семь?

– Кажется, семь.

– Ладно, решено: забежишь домой, пообедаешь, переоденешься – и сразу на карате! Пора уже брать ситуацию в свои руки.

– Мам, у меня горло, кажется, болит…

– Только этого не хватало! Только попробуй мне заболеть в начале учебного года! Только попробуй, я тебя,… Боже мой! Лоб горячий! Немедленно в кровать! Стой! Сиди! Я сейчас парацетамол достану. Где-то был «Арбидол». Где же этот чёртов «Арбидол»? Подними руку, градусник держи! Что ты его держишь, как инвалид анализы? Локтем покрепче прижми, рот открой. Скажи «Ааааааааааа», «АААААААА!».

– Ааааааааа!

– …Так, горло красное. Тридцать сем и семь, а мне сегодня в редакцию. Мне сегодня в редакцию, хоть ты меня режь. Сейчас позвоню, скажу, что не приеду, потом будем врача вызывать. Паразит! Я тебя, бессовестный, просила вчера застегнуться? Я просила тебя или нет застегнуться, скажи мне? Что ты за человек? Ты же мне всю жизнь палки в колёса, всю жизнь палки в колёса, что смотришь? Пей. Выпил? Всё, иди. Нет, погоди, я тебе сейчас полоскание сделаю. Всё, иди, полощи.

 

– Алё? Вероника Николаевна? Вероника Николаевна, милая, я вас не разбудила? Ну, слава богу. Вероника Николаевна, я сегодня не приеду, у меня ребёнок заболел.

– Шестнадцать лет…

– Ещё не мерили, но горло уже красное. Подцепил где-то заразу. Ходит распахнутый весь день, вот тебе и на. Спасибо, Вероника Николаевна. Постараюсь на следующей неделе…

– Пи-пи-пи…

Так, где моя записная книжка?

– Саня, САНЯ! ты не видел мою ЗАПИСНУЮ КНИЖКУ?

– Чью?

– Мою! Мою записную книжку ты не видел?!

– А…

– Что «А»??? Не видел?

– Чего?

– Мою записную книжку!

– Ага, я сейчас иду…

Вот она! Вот она, слава тебе господи, слава тебе господи, вот она! Просто глазам своим не верю! На самом неожиданном месте! В верхнем ящике письменного стола! Иногда всё получается гораздо проще, чем начинается.

– Чего ты орала?

– Ничего, всё нормально, я уже нашла.

Так. Это справочная или вызов врача? Занято. Тут занято, а там? Ну… ну! Ну?..

– Пи-пи-пи…

Нет, ну почему нельзя хоть раз в жизни взять ручку и подписать по-человечески? Почему? Почему, а? Чтобы сразу ясно было в следующий раз, куда звонить?! Или ты надеешься, что следующего раза не будет?

– Пи-пи-пи…

В самом деле, ты именно на это рассчитываешь? Очень может быть. Может быть. Завтра будет лучше, чем вчера, лучше, чем вчера, лучше, чем вчера, лучше будет, лучше, чем вчера…

– Пи-пи-пи…

– Ладно, понятно, проехали.

– Пи-пи-пи.

…Главное, вдруг нужно добавочный «495», а я «499» набираю? Или через восьмёрку? А почему тогда пишут семёрку? Что мне делать? ЧТО?

– Пи-пи-пи…

– Заткнись…

– Пи-пи-пи…

– Заткнись! Заткнись заткнись заткнись!!!

– Пи-пи-пи…

Нет, ну ты хоть раз возьми не поленись ручку и подпиши! Справочная – тире и номер. Вызов врача, тире и номер. Добавочный. Номер РОСНО. И что-то, возможно, изменится к лучшему в твоей беспросветной и бессмысленной жизни.

Ну, ещё раз, на удачу. С Богом!

– Пи-пи-пи…

Еще разочек… Вдруг?

– Пи-пи-пи…

 

…Всё непросто. Все только кажется просто, но всё непросто. Это факт. С ним не поспоришь. И не попрыгаешь. Но!

Ничего, в нашем деле главное терпение. Выдержка. Крепкие нервы и бетонные барабанные перепонки.

– 499 946 54-54… 45 так… Ну?

– Пи-пи-пи…

– Ок. Ок. Ок. Ок. Через восьмёрку? 8 пауза, гудок, 499 946 45 45 45?

– Пи-пи-пи…

Он думает прожить так. Так. На чужом горбу. Почему на чужом? На моём горбу. На моём горбу этот здоровый лоб, эти сорок восемь килограммов, эти метр семьдесят пять с хохолком рассчитывают въехать во врата МГУ имени Ломоносова. Рассчитывают, моих нервов хватит полдня слушать это «Пи-пи-пи»…

– Пи-пи-пи…

– Чтоб вы все провалились!

– Пи-пи-пи…

– Не опускать рук, бороться до конца. Ждать и верить.

– Пи-пи-пи…

– Вспомним ту лягушку, что пошла на дно стакана, и поступим как та, что застряла в масле.

– Пи-пи-пи…

– Погибли наверняка обе лягушки, но та, что застряла в масле, все же продержалась несколько дольше… Хотя и намучилась порядком.

– Пи-пи-пи…

– Плевать. Я не сдамся.

– Пи-пи-пи…

– Не сдамся.

– Пи-пи-пи.

– Хорошо, хватит с меня, я сдаюсь.

– Поликлиника. Подождите.

…То-то же! Что бы ни случилось, сынок, никогда не опускай рук и не сдавайся. Иди к своей цели через все преграды. Наберись терпения. Посмотри на своего отца, в его жизни нет места подвигу и иной цели, кроме баб, оптового рынка через дорогу, друзей-алкашей и пивной палатки. Не будь таким как он, верь в себя! Выше голову, сынок, выше, выше! Не отчаивайся, и тогда…

– Пи-пи-пи…

…! Сбросили… Взяли и сбросили! Фашисты… Вот видишь, как бывает, Санька? Мир не банка варенья, но клубок ядовитых гадюк. Победа в любую секунду может повернуться задом, но ты всё равно не сдавайся. Настойчивость точит камни... и строит города. И рушит стены. Настойчивость совершает великие открытия. И получает виды на жительства в Канаде и даже в Австралии. Настойчивость и целеустремлённость всегда оказывается сильнее обеденного перерыва работницы паспортного стола; про ослов и баранов люди говорят обидное. Они говорят: «упрямый как осёл», говорят: «тупой как баран», – это самообман, Саня! Сомнительное утешение слабаков. Ослов и баранов обижают люди вроде твоего папы. Люди, не умеющие настоять на своём. Рохли. Люди без мечты и цели, как твой папуля.

 

– Пи-пи-пи…

…Когда я поступала в институт, сынок, там был конкурс двадцать четыре человека на место.

– Пи-пи-пи…

…На одно место! Мой шанс, таким образом, составлял 1 к 23, мне нужно было стать лучше этих двадцати трёх, во что бы то ни стало.

– Пи-пи-пи…

…У меня не было не связей, ни денег. Это обстоятельство, как ты понимаешь, увеличивало мои шансы провалиться до 1 к 239, приблизительно. К тому же, я, честно говоря, неважнецки рисовала. Можно было сразу развернуться и уйти.

– Пи-пи-пи…

…Так сделал бы твой рохля-отец. Но не я! Я не отступилась, я верила в себя, и эта вера придавала мне сил.

– Пи-пи-пи…

…Разумеется, я не поступила. Не поступила. Но не сдалась, и не отчаялась. Четыре года я поступала в этот проклятый институт, без денег и связей, и вот однажды, тебе тогда уже было полтора годика…

– Поликлиника. Подождите.

– Боже, помоги мне, только бы не сорвалось…

– АП?

– Ап?

– Адрес проживания, женщина, не задерживайте вызов.

– Народного двадцать три, корпус три, подъезд один, квартира сто девяносто шесть.

– ФИО?

– Моя?

– Вы больная?

– Нет, у меня сын…

– ФИО?

– Александр Витальевич Шишкин.

– ГР?

– девяносто девятый, второго января.

– Обр. уч?

– Тысяча девятьсот восемьдесят третья школа.

– СК?

– РОСНО.

– НСП?

– Четыре четверки 4566573456.

– Что с ребенком?

– Простудился…

– Доктор будет. Ждите.

Пи-пи-пи…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

8. Тёмная ночь…
9. Утро
10. Властелин мира
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Смотрите газобетонные блоки тут.
Поддержите «Новую Литературу»!