HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Властелин Мира

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf | (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.03.2015
Оглавление

7. Ночь
8. Тёмная ночь…
9. Утро

Тёмная ночь…


 

 

 

…Сейчас она запоёт… Вот увидите.

– Тёмная ночь, только пули свистят по степи, только ветер гудит в проводах, тускло звезды мерцают…

...Чистая правда, мерцают тускло звёзды. Главное, чтобы она, как там дальше, не забыла. А то…

– Утро туманное… У-ууу-тро седое… Ни-вы-ыыыы печальные… СССССне-е-е-гом по-о-крытые…

…Ну вот, а я что говорил? Началось…

– Нехотя вспомнишь, и вре-еее-мя былое…

… Вспомнишь и лица, давно позабытые…

– Вспо-о-мнишь и ли-ии-ца… давно по-за бытые…

…Помните такой мультик, про волка? Там ещё волк такой серый, и снег всё время идет. Я не «Ну, погоди!» имею в виду, а этот, где тот волк под столом поёт. Помните? Там вроде какая-то то ли свадьба, то ли похороны, народ за столом собрался, напился и давай петь. А там этот волк под столом. И он как завоет…

– У-ууууу-тро… Ту-Уу-ууу-манное… Ууууууууу-тро се-до-оооое…

…Сейчас она эту песню допоёт, и спросит: «Сань, что тебе ещё спеть?».

– Глядя за-ду-мчиво… В небо печальное… Сань, что тебе ещё спеть?

…Сейчас скажет: «Хочешь, спою про зайцев?». А я скажу: «Давай…».

– Хочешь, спою про зайцев?

– Давай.

Ну вот видите, а я что говорил?

– В тёмно-синем лесу… Где трепещут осины… Где с дубов колдунов…

…Опадает листва… Ну да, а чё? Я все слова в этой песне наизусть знаю, как письмо Татьяны к Онегину. С детства люблю эту песню. Хорошая песня! Про зайцев. Страшная, как моя жизнь. Сейчас она скажет: «Сань, а давай вместе?». И мы споём.

– А нам всё равно!

– А нам все равно!

– Пусть боимся мы.

– Волка и сову!

– Дело есть у нас.

– В этот жуткий час!

– МЫ ВОЛШЕБНУЮ КОСИМ ТРЫН-ТРАВУ!!!

И разбойники пустились в пляс…

– Там-там-тара-рам! Пам-пам-трам-пам-пам!

– Пам-пам-тру-ля лям, КОСИМ ТРЫН-ТРАВУ!

Этой песней она обычно начинает. Но сегодня что-то не заладилось. Как бы снова не переключилась на…

– Я словно бабочка к огню…

…Ну ладно, братва, я отключаюсь…

– Стремилась так неодолимо…

Потом будет «Мохнатый шмель». За «Шмелем» – «Догорай, моя лучина». За лучиной, если не отрубится – «Синий платочек». Если дойдёт до «Платочка» – пиши пропало. Военный репертуар у неё в крови. Даже не знаю, с чем это связано. Вернее, знаю, но потом расскажу; хотя начинает она с «Платочка», но потом рвётся в бой…

 

Самураи перейдут у реки границу, но наши их потом всех добьют, расцветут яблони и груши, страна встанет на смертный бой, Одессит-Мишка… Лиманы, каштаны, партизаны, добровольцы, яростный поход, товарищ Время, Незнакомая звезда – у нее все войны в голове всмятку. То есть, вперемешку. Кавалергарды, гардемарины – всё, что вспомнит – всё «Военный репертуар»…

«Военный репертуар 1», «Военный репертуар 2», «Военный репертуар. Возвращение», «Военный репертуар. Возвращение 2», «Военный репертуар. Апокалипсис», «Военный репертуар 4»…

Я обычно отключаюсь на «Эх тачанка-ростов-чанка» – ненавижу этого молодого пулемётчика. Просыпаюсь уже после войны, то есть, до двух последних, на «Бригантине»…

Знаете эту песню? Я – да. Я её хорошо знаю. Хорошая тоже песня, как про Зайцев. Есть в ней какая-то надежда…

– Надоело говорить и спорить, и любить усталые глаза, в Флибустьерском дальнем синем море бригантина поднимает паруса…

…А я папу не понимаю. Нет. Не понимаю я его, вот и всё. Я-то сын. Мне деваться некуда. А он чего? Чего вот он? Мне, конечно, нравится Альцгеймер, и глаза у неё красивые, голубые, но у папы-то где глаза? Она что, и ему так же пела? И ему что это нравилось? Если бы, например, Альцгеймер вдруг на меня запала, а потом запела, то я даже не знаю…

…И у мамы не такие глаза, как у Альцгеймер, а глаза как глаза. Крику от неё гораздо больше. Главное, чтобы она после Вертинского с Высоцким на «Мамонтёнка» не переключилась…

– Меня не пугают. Ни волны, ни ветер…

…Плыву я к единственной маме на свете…

– Плыву я сквозь волны и ветер…

…К единственной маме не све-е-те…»…

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

7. Ночь
8. Тёмная ночь…
9. Утро
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!