HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Властелин Мира

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf | (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.03.2015
Оглавление

17. Психология
18. Пятая колона (рассказ)


Пятая колона (рассказ)


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Властелин Мира». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Мне лично по барабану, что у них там. Хоть они оборись. Они хоть оборись – я наушники надел, и мне гипофиз. Мне не слышно. Но если начинается где-нибудь в районе кухне, а оно обычно где-то там начинается, то всё равно сразу как-то чувствуется. Носится что-то такое в воздухе. Какая-то напряжёнка. Вибрация какая-то. Циркуляция в пространстве Пятой колонны.

Что такое «Пятая колонна», я не знаю, я уже сказал, что мне это всё гипофиз. Но бабушка утверждает, что «Пятая колонна» – это мама, то есть – Мамай. То есть, не вся «Пятая колонна» – Мамай, а Мамай – её диверсионный лидер в нашей семейной ячейке. Опухоль, на теле поднимающейся с колен страны.

«Я знаю, откуда растут ноги у этого кризиса!» – говорит бабушка, глядя в упор на Мамая, а бабушка всегда знает, что она говорит.

«Я знаю, что я говорю!» – говорит бабушка.

«Вы ещё попомните мои слова!» – говорит она.

Начинает, вообще-то, и правда, Мамай. Проснётся, запрется в туалете, начитается там новостей с фейса, и готово дело – Мамай на взводе рвётся в бой. Одновременно бабушка в большой комнате травит дедушку новостями «Чёрного ящика». Чёрный ящик – это телевизор в большой комнате. Первый канал, НТВ. В общем, сами понимаете – информационная война и полная демобилизация.

Мамай выходит из туалета и настороженно прислушивается. Дедушка и бабушка плохо слышат, поэтому врубают свой «Чёрный ящик» на всю катушку, так, что голос диктора слышно уже на выходе из уборной. Прислушавшись, Мамай справляется с негодованием и все мятежные мысли пускает на приготовление омлета или каши – готовит мне завтрак.

Ситуация напряжённая, конечно, но ещё не катастрофическая. Всё ещё может обойтись.

 

Но если бабушка варит в этот момент дедушке гречку, то не обойдётся. Зуб даю. Скромные жилищные условия неотвратимо сводят враждующие стороны на нейтральной кухонной территории. На нейтральной? Ну, это я так, пошутил. Скорее, территория кухни – это тот самый «Крымнаш», с которого всё началось. Нет, я в курсе, что всё началось давно, и не с Крыма, но я уже говорил, что мне все эти тру-ля-ля – гипофиз.

В общем, как у Александра Сергеевича: «Они сошлись, вода и камень, стихи и проза, лёд и пламень».

Бабушка и Мамай.

«Национал-предатель» и «Национал-патриот».

Как я уже сказал, всё начинается с гречки.

Примерно так:

Мамай говорит бабушке:

«Гречка подорожала…».

(В сущности, это предложение – завуалированное объявление холодной войны).

Мамай бросил перчатку. Можете не сомневаться – бабушка её поднимет. Но пока бабушка пытается обойти крючок, подозрительно принюхиваясь к наживке.

– С нового года подорожают макароны, – как бы между прочим добавляет Мамай, и бабушка, проявив непростительную доверчивость, клюёт:

– Ужас просто, как всё дорожает! – отвечает она. – Картошка тоже. Я не понимаю, почему картошка подорожала, картошка-то наша, а не их?

– И Крым тоже наш, а не их, – предвкушая победу, отвечает диверсант, – почему же подорожала картошка?

В этот момент, бабушка понимает, что угодила в ловушку провокатора: отвлекающий манёвр, попытка поговорить о погоде, отвлечься на кошку – напрасные, бессильные попытки. Ловушка захлопнулась, поздно. Остаётся два варианта: либо покидать спорную территорию молча, либо вступить в войну. Кошка скрывается под ванной.

 

Мамай, конечно, «пятая колонна» – агент влияния, но и бабушка у нас тоже не лыком шита, наша бабушка не из тех, кто в восемнадцать оставлял французу Москву.

– Ну и что, что подорожала? – говорит она. – Ты вон хлеб в помойку выбрасываешь, десять лет на толчок работаешь, на мусорный контейнер. В блокадном Ленинграде одна эта горбушка могла спасти человеческую жизнь.

– Кстати, хлеб с нового года подорожает тоже. Может, тушёнки купить, банок десять? На всякий случай? Водки? Снять все деньги с книжки, они всё равно уже сто к одному, и купить водки?

– Не надо ничего покупать. Ничего снимать. С голоду не умрём, и не такое переживали. Переживём и это. Как-нибудь. В блокаду выжили, и в девяностые с божьей помощью, и сейчас без их креветок обойдёмся… Мы креветок не видали в детстве…

– Обходитесь. А мы видали креветок, и без них, обратно с вами за железный занавес, не собираемся. Вы пожили – дайте нам тоже.

– Ты ещё пожалеешь об этих вот словах, неблагодарная! Саботажница!

– Я уже пожалела, что с тобой заговорила, с тобой же говорить невозможно, у тебя на ушах вязаная шапочка! Привыкли ходить в вязаных кофточках, вязаных шапочках, в пальто «Москвичка», в сапогах «Заря коммунизма» – вот и ходите, а я не хочу! Я вязаными шапочками вашими с резиновыми галошами ещё в детстве наелась выше крыши! Матрёшки, валенки, туфельки «Прощай молодость»! «Петровка 38» и Китай фореве!

– Замолчи!

– Не затыкай мне рот!

– Гебистка!

– Фашистка!

И т. д…

Это уже не вибрация. Это война. Четвертая Мировая.

 

После пятой колонны в бой пойдет тяжёлая артиллерия. В бой пойдут старики. Миномёты, пулемёты, тачанки. В общем, начинается. Пленных у нас не берут, раненых бросают, парламентёров топчут. Не до них.

В парламентерах у нас дедушка – он, как я, лояльный. Пользуясь тем, что ему нельзя нервничать, он выходит в коридор разнять политический клубок, катящийся к пропасти экономического кризиса.

– Европейская подстилка!

– Жертва чёрного ящика!

– Террористка!

– Путин наше всё!

– Мерзавка!

– Разруха не снаружи, разруха в головах!

– Террористка!

– Слепая толпа!

– Шпионка!

– Девочки, не ссорьтесь! – говорит дедушка, входя на спорную территорию.

Он допускает, что те и эти могут быть правы, и одновременно могут быть не правы те и те. Я не очень понимаю, как это может быть, поэтому думаю так же, как дедушка. Но я тут вообще ни при чём, я уже говорил, что мне всё это гипофиз. Я знать не знаю, кто такой генерал Франко, и мне плевать на «пятую колонну».

Однако нашу с дедом лояльность – в нынешней политической ситуации – обе враждующих стороны считают предательством. Донбасс и Киев не могут определиться с датой Минской встречи, и т. и п…

– Мы не ссоримся! Почему ты вышел без рогожки?! Тебе нельзя без рогожки, иди отсюда, надень рогожку и сиди там, не высовывайся, чтобы опять не слечь! Схватишь воспаление лёгких, а тебе нервничать нельзя! – Это бабушка.

– Папа! Как ты можешь быть таким слепым, я не понимаю? Эта ненасытная сволочь пятнадцать лет просидела на нефтяной вышке, рожа поганая не треснула его, за пятнадцать лет можно было Атлантиду со дна поднять, а эта гадина развалила всю страну! – Это Мамай.

– Замолчи, дура! Тебе потом будет стыдно за эти слова, ты меня попомнишь!

– За что стыдно, перед кем? Перед кем может быть стыдно за правду?

– Захлопни рот, гитлеровка, как ты смеешь?

– Нет, это ты лучше закрой глаза и телевизор вруби погромче, а то вдруг что-то важное упустишь!

 

– Девочки, не ссорьтесь…

– С гадюкой этой, с подстилкой этой американской я буду молчать? Ты мне рот затыкаешь, да? Подхалим! Либерал, соглашатель! И вашим и нашим хочешь? Хочешь, да? Ты скажи! А так не получится! Понимаешь? Не выйдет так! Уйди отсюда, не лезь, куда тебя не просят, ТЕБЕ НЕЛЬЗЯ НЕРВНИЧАТЬ!

– Не уйду, пока вы не перестанете сориться, зачем ты называешь девочку американской подстилкой, она же твоя дочь!

– Кто, она?!! Она мне не дочь, диверсантка! Шпионка! Провокатор! Решёточку из раковины достанет – и в помойку! Чтобы затор был! Чтоб мы тут все всплыли в дерьме! А я буду молчать?

– Да она не права, она плохо разбирается в политической ситуации, не замужем, и ничего не добилась в жизни, но она твоя дочь!

– Это я не разбираюсь? Я не замужем??? Ну да, я не замужем, ну и что? При чём тут вообще это? Как ты можешь, папа?! Ты же мой отец! Ходить с этой лапшой в ушах, и жрать их наглую лажу?

– Что – жрать? Не говори, пожалуйста, «Жрать», мне неприятно это слышать!

– ЖРАТЬ ЛАЖУ В ЖОПЕ!

– Хамка, ты посмотри на нее, она хамит тебе в лицо, и ты будешь это терпеть? Уйди отсюда, я тебе не позволю слушать эту подлую пропагандистку, эту обамовку подлую! Уйди, тебе говорю, и одень рогожку, и без рогожки больше по квартире не ходи, тебе нельзя нервничать! Ты заболеешь!

– Жить в тоталитарном государстве, сидеть на боеголовке в белых тапочках и смотреть первый центральный! Родина, блин, в опасности у вас! Всё придумал Черчилль! Папа, папа, я не понимаю, вспомни Сахарова! Подумай хоть секунду, что бы сказал он!

– Это другой вопрос, но я понимаю, о чём ты. И всё-таки у нас нет сейчас другого выхода…

– Что? У нас? У нас нет другого выхода? У страны с таким потенциалом нет выхода? У огромной страны нет другого выхода, кроме как сидеть в белых тапочках и вязаных шапочках на атомной боеголовке? Папа, опомнись, я тебя не понимаю!

– Уйди отсюда, отец! Неужели ты не видишь? Не слышишь? Это же язва! Провокатор!

– Сколько у тебя, папа, у тебя, старшего научного сотрудника, профессора, доктора наук, зарплата? А? Ну скажи, ответь мне!

– Да кто ты такая, чтобы чужие деньги считать?

– Девочки, мы же не чужие, не ссорьтесь.

– Так сколько?

– Двадцать пять тысяч, ещё пенсия, ещё премиальные…

– Продавец-консультант получает сорок! А ты смотришь правде в глаза, и смешиваешь её с этим телевизионным дерьмом?!

– Не говори так, мне неприятно слышать такие слова… Девочки, можно я пойду, а то мне что-то нехорошо, только пообещайте, что вы не будете тут без меня ссорится…

– Да я этой твари слова больше не скажу. Фашистка!

– Вот и хорошо. Не надо сориться, девочки, пойду, мне работать нужно…

 

Поникший парламентёр идет в большую комнату надеть рогожку и слушать чёрный ящик.

По дороге он подхватывает выползшую из-под ванной кошку и заходит ко мне. Садится на диван.

Мы молчим.

Не за тех и не за этих. Три жалких труса, три соглашателя, три политических трупа, три либерала.

Дед, я и кошка…

 

Саша Чижиков

9 «А»

20 декабря 2014 год.

 

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

17. Психология
18. Пятая колона (рассказ)

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!