HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Властелин Мира

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf | (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за март 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за март 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 18.03.2015
Оглавление

13. Всё впереди
14. Небо в алмазах
15. Мамай и банкомат

Небо в алмазах


 

 

 

А там Мамай, кажется, на кухне плачет… Ага. Точно. Пойти? Нет, не пойду. Или пойти? Нет, не пойду. А то ещё хуже выйдет, как вчера. То есть, как всегда. То есть, лучше просто подождать, и она сама успокоится.

Не пойду.

Вчера она мне говорит:

– Саша, ты почему не доедаешь котлетку? Она что, невкусная?

Она когда что-то говорит, то ей важно, чтобы я оборачивался и кивал. И ещё глаза при этом не должны быть стеклянные. И лучше их не выпучивать. Она этого не любит. Кивать нужно с выражением в глазах – без выражения кивать опасно. При этом она сама иногда не помнит, что говорит, поэтому в любой момент может спросить: «О чём это я?». Это тоже критический момент, но если успеть обернуться и кивнуть с выражением, то может и пронести… Хотя не факт. Может и не пронести, конечно…

Но обычно это прокатывает. Ей важнее, чтобы я оборачивался и кивал с выражением. Я даже думаю, что если бы я, когда киваю и оборачиваюсь, хлопал и кричал «Бис» – она бы это восприняла как нормальное…

И поэтому я обернулся и кивнул с выражением…

Ей, когда она говорит, нужна аудитория. Зрительный зал. И не пустой, а со зрителями. Хотя бы с одним зрителем. Если нет зрителя, то хотя бы со мной. Я даже иногда думаю, что в ней умирает великая артистка… Пугачёва или Жванецкий. Или Задорнов. Умирает, но не сдаётся. И поэтому ей важно, чтобы кто-то запечатлел эту её борьбу для истории. Вроде преемственности поколений. Летописи времён. В общем – диалог.

Для Мамая кивок с выражением в глазах – тоже слово…

 

Ну а она, значит, про эту котлету спрашивает, вкусная она или так себе, а я, ничего такого не подозревая, как последний ёжик, оборачиваюсь и киваю. Я когда ем, то я всегда Хауса по мобу смотрю, и там как раз в тот момент, когда она про эту котлету спросила, у мужика на ноге палец почернел и отвалился… Сами понимаете, в такой момент некогда разбираться, какая ситуация с тыла. Не до того. И я последний вопрос упустил из виду. А это был не вопрос, а капкан. Чистой воды провокация. Хуже, чем политика Кремля в отношении НАТО, то есть, наоборот. Не суть. В общем, у меня на слово «Котлетка» давно выработался условный рефлекс, как у собаки Павлова на электрический импульс. Она обычно спрашивает: «Саша, вкусная котлетка?» – и этот момент лучше не упускать, а оборачиваться и кивать. Лучше даже три раза. Тогда все обойдётся. И Хауса можно будет спокойно досмотреть. И котлету не доедать…

И поэтому я обернулся и кивнул с выражением…

Даже не подозревая, на какой вопрос я киваю.

Ну и сами понимаете…

Капкан захлопнулся, карась заглотил наживку, охотник спустил курок, по позвоночнику хрястнула буфетная дверца, из холодильника повеяло ледяным холодом, а вражеская армия зашла с тыла. На кухне, не смотря на шестьдесят ват в лампочке, сгустились тучи.

Стало мне, братцы, не до мужика с чёрным пальцем, и не до котлеты, и не до Хауса. Стала мне, братцы, табуретка – электрическим стулом.

Я как обернулся, чтобы кивнуть, так и застыл. Что она говорит – не очень слышно, у меня же наушники, в наушниках Хаус и дядька этот, у которого уже ещё что-то отвалилось… но что – уже непонятно, потому, что Мамая, хотя и не слышно, зато видно, как она это говорит…

 

Понятное дело, Мамай все такие разговоры начинает не с котлеты, а с прошлого. То есть, с папы. Пройдётся по папе, может вскользь, но может и как следует, потом переключается на будущее. То есть, на меня. Моё будущее беспросветно. От этого ей становится ещё хуже, и она заходит с другой стороны. С глубокого прошлого. То есть, со своего детства, которое уже не вернёшь…

И когда дело снова доходит до меня и котлеты – у неё окончательно опускаются руки. И она начинает реветь. Пробовал я пару раз давать ей в этот момент кошку – не помогает. Пробовал мыть посуду – только хуже становится. Драться начинает, прорывается к раковине и орет: «Отойди от раковины, бездельник, я все сама помою»…

Ретироваться – плевать ей в душу.

Валерьянки – никогда не найдёшь.

Если в этот момент ещё и папа позвонит – тогда совсем пиши пропало…

В общем, есть только одно разумное средство – сидеть и ждать. Не кивать и, главное, не оборачиваться обратно на Хауса. Как бы она ни ревела, если обернусь – она это даже не заметит – почувствует…

И тогда…

Ну да ладно.

Плачет Мамай на кухне. Это она, наверное, из-за Альцгеймера так разошлась. Пойти или не пойти? Не пойду, а то ещё только хуже будет…

Ну ладно, короче… Не поминайте лихом.

Я пошёл.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за март 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение марта 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

13. Всё впереди
14. Небо в алмазах
15. Мамай и банкомат
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Набор канцелярский офисный офисный набор канц.принадлежностей.
Поддержите «Новую Литературу»!