HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Саша Николаенко

Небесная канцелярия

Обсудить

Сборник рассказов

На чтение потребуется 50 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf | (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за февраль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.02.2015
Оглавление

3. Светофор
4. Не плачь обо мне
5. Пиджак

Не плачь обо мне


 

 

 

Не плачь обо мне

 

 

 

Это было за неделю до свадьбы. Спустя год как они познакомились.

В синий февральский вечер. В половине седьмого.

На углу, где круглосуточная палатка, тонированный фордик с заляпанными номерными знаками сбил девушку и не остановился.

Там у нас постоянно кто-то перебегает, хотя до светофора три шага, и их, конечно, частенько на этом углу в лепёшку. Торопятся пешеходы. Их понять можно. Но ведь и автомобилисты тоже торопятся. Все куда-то торопятся. Решительно все. Все кому не лень.

Вот и владелец фордика, видимо, торопился, и девушка эта тоже. Тут дело только в распределении: кому-то повезёт успеть, а кому-то… Сами знаете, как бывает.

Вот он, водитель, наверное, успел, куда ему было нужно, а эта девушка нет.

Конечно, люди все очень возмущались и долго не расходились. Всем интересно было посмотреть, как там у этой сбитой дела, и обсудить событие: насмерть ее зашибло, или «не совсем». Когда кого-нибудь зашибёт «совсем», то тут на весь день впечатлений, и завтра на работе будет что обсудить, и даже, может быть, сегодня в «Дорожном патруле» эту сбитую покажут (можно будет за ужином посмотреть).

У нас люди не злые, не жестокие, так… Любопытные просто. Им не то чтобы хочется, чтобы непременно насмерть, но всё-таки, когда насмерть, то тут уж никто не откажет себе в удовольствии протиснуться к месту инцидента поближе и рассмотреть всё в деталях, как следует.

 

У этой сбитой дела были плохи. Её отшвырнуло далеко назад, хотя ей было нужно наоборот вперёд, через дорогу. Но её – обратно, прямо под щиты круглосуточной палатки, и там её смяло внутри пальтишка и перекрутило как следует. Шиворот навыворот.

И ей уже не нужна была медицинская помощь.

Она лежала хорошенькая, молоденькая, под этими щитами, как куколка. И худенькое запястье, высунувшись из рукава, смотрело в пятно фонаря, и на пальцы садились и не таяли снежные мухи.

Колечко было ей чуть велико, и легко соскользнуло вниз, в асфальтовую слякоть.

Наконец девушку завернули в мешок, и увезли в сторону 67 районной больницы, без всяких мигалок с сиренами. Это час назад девушка торопилась куда-то. А теперь уже нет. Теперь был девятый час вечера. И она опоздала совершенно точно.

Новенький телефончик, отлетевший от удара на ту сторону улицы, заносило снегом. Кто-то наступил на него каблуком.

Экран треснул. Но телефон оказался крепенький. И пока окончательно не разрядился (или не отсырел?), трещинки то и дело вспыхивали голубым огоньком. Играл Вивальди.

Кто-то звонил.

 

…Он не плакал. Не мог. В горле было сухо. Вместо слёз в глазах какая-то серая сухая муть.

Вернувшись с похорон, походил по отремонтированным комнатам. Пахло обойным клеем и свеженькой штукатуркой.

Зачем-то снял, зачем-то снова надел куртку. Засунул руки в карманы. Позвякивая мелочью, опять прошёлся туда-сюда по квартире, широко распахивая двери, оставляя грязные следы на паркете, на плитке. Нащупал пальцами за пазухой какие-то бумажки. Достал. И расхохотался. Страшный смех. Тусклый. Но заплакать он не мог.

Билеты в Пушкинский. Зря она торопилась (опять этот смех) – всё равно не успела. И он порвал бумажонки в клочья. Порвал, встал на колени. Ему хотелось плакать. Но заплакать он не мог. В горле хрипел смех. Он собрал все кусочки. И старательно сложил на полу под люстрой, точно играл в пазлы. Дунул. Встал. Наступил ботинком. Размазал в слякоть.

Потом пошёл на кухню. Свернул горло бутылке виски, закурил. Пил и пил, пока в глазах не остекленело.

Когда остекленело в глазах, достал из холодильника пиво.

Потом открыл окно. Ловил снег ладонями. Губами. Снег таял. Он был похож на слёзы. Но заплакать он не мог.

Все крутил в пальцах колечко. Второе колечко. Своё она потеряла. Всё теряла. Всё время везде опаздывала. А тут они поспорили, что в этот раз она успеет вовремя. Проспорила. Не успела. А-ха-ха! Один-единственный раз, и то не смогла прийти вовремя. А-ха-ха…

 

Потом ему срочно захотелось с ней поговорить. Ему показалось, что если он немедленно, прямо сейчас же не поговорит с ней, – умрёт.

И он набрал её номер. Он даже не подумал, что может её разбудить. Время-то было четвёртый час ночи. Ни о чём не подумал. Он не мог думать. Ему хотелось её услышать. Ему хотелось этого так, что он набрал её номер.

Длинные гудки.

Длинные гудки. Из тех, что тишиной режут уши. Режут на части. Рвут на куски.

Кто-то взял трубку.

Тишина.

– Даша?! – он вжал экран в ухо со всей силой. Так, что ему стало слышно, как она улыбается.

Тишина.

– Даша, не молчи, пожалуйста, я же слышу, что это ты!

Тишина.

– Просто… Понимаешь, мне тут такая чепуха приснилась… – Он рассмеялся. Потом захрипел: – Что ты умерла…

Тишина.

– А я не могу без тебя. Скажи что-нибудь.

Тишина, после шорох и обрыв.

– Даша!

Короткие гудки.

Он перенабрал.

«Абонент временно недоступен».

 

Временно? Ладно. Отлично! Очень хорошо.

Он влез на подоконник. Обернулся на молчащую трубку.

Посмотрел вниз. Он говорил правду. Он не мог без неё дальше. Держась за косяк, наклонился.

Телефон пискнул. Экран ожил. Загорелся синим огоньком.

С грохотом полетел с подоконника в комнату. Ударился боком о шкаф, схватил трубку.

Определитель показал её номер.

С телефона, который так и не нашли, с того, который он подарил ей недавно, на день рождения, пришла СМС.

Буквы расплылись у него перед глазами.

«Не плачь обо мне».

И он заплакал.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Светофор
4. Не плачь обо мне
5. Пиджак
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://na-zapade.ru большие и мощные степлеры для бумаги. . Иркутск экскурсии на байкал 1 день остров ольхон за 1 день экскурсия. . https://vac-industry.ru ремонт вакуумных насосов в москве.
Поддержите «Новую Литературу»!