HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Никита Николаенко

Английские впечатления

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 27.03.2008
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

В Англию я проехал не по своей воле. То есть, не то, что бы не по своей, но если бы у меня была возможность выбирать, то я поехал бы к теплому морю. Но тогда не было такой возможности. Четыре года назад я попал под жесточайший пресс. Развернувшееся и набирающее силу уголовное преследование очень сузило границы моих возможностей, оставляя мало времени для выбора и действий. В то время я работал исполнительным директором довольно крупного охранного предприятия, и сильно повздорил с его собственником. Мне надоело постоянное вытягивание денег из фирмы, из-за чего я месяцами задерживал зарплату охранникам. Но, как известно, в некоторые организации войти легко, а вот выйти!

Тогда мне казалось, что выход будет в том, что бы просто уйти от преследования, от вызовов на допросы и, перебравшись в другую страну, оказаться вне зоны досягаемости. Практика показала, что это весьма действенный способ, и с тех пор я держу его для себя на карандаше, но тогда я выбрал другой путь.

Небольшие деньги от директорства у меня пока оставались, и первое время после увольнения какие-то шаги я еще мог совершать относительно свободно. Понимая, что последние деньги быстро растают, я начал форсировать события. Из списка стран, где можно было бы отсидеться, я выбрал Англию.

 

То, что мне самому английской визы не получить, стало понятно почти сразу. Позвонив в несколько туристических фирм, а также – в организации, отправляющие людей на обучение (причем, независимо от их возраста), я услышал, что визу мне не дадут ни под каким видом. Но у меня же в паспорте стоят штампы о поездках в другие страны! – пробовал я возразить. Ваши недавние поездки в Тунис и в Египет для них ничего не значат! Они эти страны и за заграницу не считают! Вот, если бы у Вас была Шенгенская! Словом, визы Вам не дадут, мы и не возьмемся! То, что солидные организации даже за деньги не брались помочь, сильно озадачило меня.

Поехать в другую страну? Я хорошо знал венгерский язык, многократно бывал в этой стране, но именно поэтому Венгрию как место, где можно спокойно отсидеться, переждать трудные времена, я не рассматривал. Сейчас, со вступлением Венгрии в Шенгенскую зону, положение, наверное, изменилось, а тогда – тогда нет. Убежище эта страна не предоставляет, а заработать там в то время было нереально.

Взвесив все за и против, я твердо решил ехать в англоязычную страну, потому, что много занимался английским языком, и хотя, из-за отсутствия разговорной практики, говорил плохо, зато читал и переводил уже почти без словаря. Со знанием языка уже не пропаду, – сказал я себе. Язык, как известно, до Киева доведет!

Просматривая рекламные журналы, я обратил внимание на одну организацию – их объявления были повсюду, – которая предлагала работу за рубежом, в том числе, и в Англии. А как с визой? – поинтересовался я, позвонив им, – я ранее не был в Англии, и Шенгенской визы у меня тоже нет. Это ничего, – ответили мне. Мы Вам поможем собрать необходимые документы и подготовим к собеседованию в посольстве. Велика вероятность, что Вы пройдете. Стоить наши услуги будут полторы тысячи долларов, вместе с билетом туда и обратно. Тысячу двести Вы отдадите нам, а триста – нашим партнерам по прилете в Лондон. По Вашему уровню работы, конечно, не будет, только рабочие специальности, в основном, работа на полях, но сумму, которую мы с Вас возьмем, Вы легко заработаете там за месяц. Как у вас с языком?

 

Что же, имеет смысл подъехать, узнать все подробнее на месте, – поддался я уговорам. Подъехав на место – фирма располагалась в центре и, пройдя через охрану – у меня переписали данные, я вошел в большую комнату, где сидело несколько девушек. Англией занималась худенькая и симпатичная блондинка с сильным украинским акцентом. Несмотря на молодость, опыта ей было не занимать. Она быстро уловила суть вопроса – зачем мне нужно было уехать из страны, и ответила так. Поезжайте, поработайте, а за это время ситуация здесь может измениться и все утрясется. Она внимательно изучила мои документы – В Тунисе, значит, целый месяц отдыхали! Все-таки, – добавила она, Вам могут и не дать визу в Англию. Может быть, поедете в Грецию, там поработаете? Она кивнула сидевшей рядом девушке, и та, подойдя к нам, принялась расписывать преимущества работы в Греции. Гражданство они охотно дают! – привела она весомый довод. Выслушав все для порядка, я отказался от Греции – нет, только Англия. Я, может быть, там и останусь, – добавил я украинке. Возможен и такой вариант, – подтвердила девушка. У нас одна пара уже третий год там живет, все ждет решения. Скажите об этом нашим партнерам по прибытии, – добавила она. Что же, давайте готовить Ваши документы. Она достала папку, где аккуратно, по файлам, были разложены бланки. К следующему Вашему визиту мы все подготовим, а Вас я проинструктирую на предмет собеседования в посольстве, – закончила она разговор.

Через пару дней необходимые документы были готовы. Теперь слушайте внимательно, – инструктировала украинка. В посольстве говорить будете так. По Вашему паспорту видно, что раньше Вы ездили в теплые страны. Так и скажите им, что Юг Вы уже хорошо изучили, а вот на Севере еще не были ни разу, поэтому и направляетесь в Англию. Солидный отель мы Вам забронируем, они обязательно проверят. Поселят Вас, естественно, в дешевом отеле – наши партнеры встретят Вас в аэропорту. И еще – может быт звонок из посольства, они могут проверять здесь, в Москве, мы эти звонки принимаем, и отвечаем все, что необходимо. Хорошенькое дело! – подумал я про себя. Дело-то у них поставлено на широкую ногу – еще бы! Ведь они заведомо нарушают законодательство Англии – по туристической визе там нельзя работать! Но наших законов, вроде как, не нарушают, более того – я оглядел солидный офис, препятствий их деятельности здесь явно не чинят. Как бы не помогали еще! – невольно напрашивался вывод. И не под каким видом не упоминайте про работу! – закончила она инструктаж.

Знаешь, я не уверен, а смогу ли работать на полях. Все-таки в возрасте я уже – сорок четыре года! Это ничего, – успокоила меня девушка. У нас один дед шестидесяти лет чудом получил визу, срок ее действия давно закончился, а он все работает! Говорит, что пока его не выставят, так и будет работать – доволен, словом! Мы вместе посмеялись над упорным дедом. Вообще, эта украинка умела разговаривать и располагала к себе собеседника. Сама-то что туда не едешь? – поинтересовался я у нее. Пока всех желающих отсюда не отправлю, не поеду, – со смехом ответила она.

В посольство тянулся длинный хвост желающих получить визу. Отстояв прилично, я зашел внутрь, держа в руках папку с готовыми документами – мне оставалось только оплатить сбор. На каком языке будем вести собеседование? – поинтересовалась женщина – переводчик за толстым стеклом. Рядом с ней сидел плотный мужчина – англичанин. На русском, – ответил я, и заученно объяснил, почему собираюсь в Англию. А работать Вы там не будете? – спросили у меня. Работать! – я так искренне возмутился. Свои директорские замашки я еще не бросил. У меня в Москве достаточно работы,– объяснил я, с возмущением. Словом, визу мне дали. Удачи Вам! – искренне пожелала украинка на следующий день, протягивая билеты до Лондона. Обратно у Вас дата открыта, сможете вернуться в любое время, – тихо пояснила она.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!