HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Елена Мокрушина

Прощение

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 23.03.2011
Иллюстрация. Название: "Башня Выборгского Замка". Автор: Mari. Источник: http://fotki.yandex.ru/users/marinsy/view/28625/?page=1

 

 

 

Мы едем в Выборг – всего час на поезде от нашей дачи.

На даче есть лес с узкими твёрдыми тропинками – они так и просятся под колесо велосипеда; огромные ледниковые валуны – по ним так весело лазить; залив с мелкими каменистыми островами – их можно исследовать на папиной байдарке. Восхитительное место! Но иногда хочется другого.

– И зачем ехать? Есть мороженое – и всё! – ворчала бабушка.

– Это же удовольствие! – серьезно объяснял брат.

Ему было одиннадцать лет. Как и мне.

 

И вот мы идём по набережной. Справа – длинный городской залив, а впереди – огромная суровая башня Выборгского Замка. Узкий, едва видный снизу балкон опоясывает её под самой кровлей.

– Наверно, там раньше ходил часовой, – предполагает брат.

В Замке и теперь стоит воинская часть, но часовой в эпоху радио не нужен. Мы уже съели мороженое и совершенно счастливы – кажется, ни капли нельзя добавить в переполненные чаши наших молодых жизней.

Но судьбе в тот день было угодно подлить туда что-то совсем особенное.

Тут же, на набережной, дедушка встретил своего бывшего ученика, который оказался – комендантом Выборгского Замка! И он предложил нам – ПОДНЯТЬСЯ НА БАШНЮ!

 

Узкие деревянные мостки спиралью идут вдоль стен пустой полутёмной башни на месте давно сгоревших перекрытий и лестниц. Мы с братом бежим вприпрыжку, предвкушая острейшую радость – взгляд с большой высоты во все стороны: на город, залив и ледниковые острова с гладкими гранитными берегами. Всё выше… выше… вот последняя лестница – здесь гораздо светлее, дверь наверху открыта на круговой балкон.

 

Вдруг бабушка остановилась, тихо охнула и твёрдо объявила, что дальше никто не пойдёт. До двери оставалось не больше десяти метров.

Мы ещё пытались сопротивляться. Дед поддерживал нас, но недолго: он уже давно усвоил, что бабушка в таком состоянии непробиваема.

 

Она любила запрещать. Лет до десяти я не знала вкуса мороженого: бабушка считала, что от него я непременно заболею. Приходя к нам, она возвещала с порога: «А мы с дедом были в кафе и ели ТАКОЙ пломбир! Но тебе нельзя», – и я отлично видела: то, что «мне нельзя», доставляет ей не меньшее удовольствие, чем сам пломбир. Я прощала ей это, потому что любила её

Но запрещать что-то многие годы – это одно. А дойти почти до верха высоченной башни и не дать даже выглянуть наружу! Просто утончённое издевательство.

 

Много лет спустя Выборгский Замок стал музеем. Я не раз поднималась на башню, но на самом дне души так и не могла простить бабушке того несбывшегося восторга, роскошного подарка судьбы, грубо отнятого в последний момент.

 

…Летний Крым, Кара-Даг, высокая площадка над каменистой бухтой. Далеко внизу волны плещут в причудливые скалы. Я отрываю взгляд от моря – и вижу, как мой вполне взрослый сын идёт по узенькому скалистому отрогу, который кончается ничем. Падать с него – хоть вправо, хоть влево – ничуть не ниже, чем с Выборгской башни.

Непоправимый ужас его падения смял моё сознание, как тряпку. Крик «стой! не надо!» до предела расширил лёгкие. Я еле успела закрыть глаза и отвернуться, поняв остатками почти погасшего разума, что именно мой крик сейчас столкнёт его вниз.

 

Там, в башне, бабушку поразил мгновенный страх высоты – страх не за себя, а за нас. Её бурному воображению, вечно рисующему всевозможные несчастья, представилась либо подгнившая ступенька последней лестницы, либо сломанные перила балкона. И жуткий результат: тела её внуков, летящие в стометровую пропасть. Она оцепенела от этого видения и уже не могла сделать ни шагу вверх – или допустить, чтоб его сделал кто-то другой.

 

Бабушка жила очень долго и умерла на сотом году, чуть-чуть не дожив до полного моего прощения.

 

 

 


 

 

 

435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Лучшие бк для ставок на спорт
Поддержите «Новую Литературу»!