HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Миланна

В моём аду тишина

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.12.2010
Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12


Часть 12


 

 

 

Я примерз к узкой кровати в своей комнате. Мне все время холодно, я очень мало ем, слишком много сплю и вообще не снимаю больших наушников. А в них – жестокая корявая попса, от которой бросает в пот. Меня начинает колотить, если вокруг тишина. Мне очень страшно в тишине, но еще страшнее другое. Уже два дня я силюсь рассмотреть в музыке хотя бы жалкое подобие тех цветов, что видел когда-то. Когда-то ДО. Но теперь в наушниках надсадный бездарный рев, а перед глазами – белое полотно. Рок, металл и попса – все это пришло позже. Начал я, разумеется, с классики. Тогда-то я и понял, что ослеп.

 

Я больше не плачу, я ни с кем не разговариваю, не отвечаю на звонки и не открываю дверь. Костик за пару дней свихнулся в моей компании. Он не понимает, что со мной происходит, он жутко переживает, то и дело сдергивает с моей головы наушники и кричит:

 

– Да встань ты с этой гребаной кровати и сделай уже что-нибудь!

 

Я молча смотрю на него и напяливаю наушники. А он опять срывает их и орет:

 

– Ты меня бесишь! Я живу в комнате с трупом! Ты на работу собираешься? Эльза приходила! Тебе что, наплевать? У тебя концерт завтра! Денис!

 

Я снова надеваю наушники и отворачиваюсь.

 

Я так лежу много часов, много дней, наверное, уже много лет. Я курю в постели, и меня не волнует, что правилами общежития это запрещено. Костик приносит мне еду, и иногда я в ней ковыряюсь, но чаще оставляю нетронутой.

 

Вечером за день до концерта приезжает Сашка. Костик открывает дверь, возбужденно говорит ему что-то – я не слышу, я в наушниках – и выходит из комнаты. Сашка садится на край кровати и долго смотрит на меня, а потом аккуратно снимает мои наушники, забирает у меня плеер и кладет на прикроватную тумбочку. Мы смотрим друг на друга в жуткой тишине, и я чувствую, что если сейчас кто-нибудь не заговорит, я взорвусь.

 

– Ну? – говорит Сашка. – Что-то серьезное, да?

 

Я киваю.

 

– Расскажешь?

 

Я шарю рукой под кроватью и достаю оттуда рюкзак, на который мне слишком больно смотреть.

 

– У меня много денег, Саш. Очень много. Посмотри.

 

– Откуда? – Сашка берет рюкзак и заглядывает внутрь.

 

Я молчу.

 

– Откуда деньги, Денис? – более настойчиво спрашивает Сашка.

 

Я тянусь за наушниками, и руки у меня дрожат, как у алкоголика при виде заветной бутылки. Уловив мое намерение, Сашка хватает плеер с тумбочки и швыряет его в дальний угол комнаты.

 

-Ты себя в зеркале видел? Ты до чего себя довел! Тебе завтра играть!

 

– Я не буду играть, – отвечаю я.

 

– Перестань! – отмахивается Сашка и выдавливает улыбку. – Это просто хандра. Отлежишься немного, придешь в себя. Все пройдет.

 

– Ты не понял. Я не набиваю себе цену, не капризничаю. Это не прихоть. Я не могу больше играть, понимаешь? Не могу! И я не буду покупать «Блютнер», и я вообще больше ничего не буду…

 

Сашка смотрит на меня с недоумением, а я беру сигарету и начинаю пускать струйки дыма в потолок.

 

– Как так?

 

– А вот так, – говорю я, пожимая плечами и стряхиваю пепел прямо на пол рядом с кроватью. – Я ничего не вижу, Саш. Я больше не вижу музыки. Я пытался играть, пытался слушать, но все без толку – я ни хрена больше не вижу. Плоский звук, ноты, клавиши, голоса – и все. Больше никаких цветов. Ничего. Кругом бесцветная тишина. Это ад, Саша. Это самый настоящий ад.

 

– Как же так вышло? – еле слышно произносит Сашка. Конечно, он расстроен и растерян.

 

Я протягиваю Сашке свой окурок.

 

– Затуши, будь другом, – я поеживаюсь и натягиваю одеяло до подбородка, потому что мне безумно, нестерпимо холодно. – Я был слишком хорошего мнения о жизни. Не знал своего места. Я замахнулся на сверхмечту. Вот такие дела, мой друг из Страны Больших Денег. Вот такие дела.

 

 

 

*   *   *

 

– Справляешься?

 

Сашка смотрит в монитор моего компьютера, попивая кофе из пластикового стаканчика. В офисе предновогодняя суета. В холле возле ресепшен стоит красавица-елка, кокетливо подмигивая посетителям сотнями крошечных искорок-огоньков. В бухгалтерии уже слышен звон бокалов.

 

– Да, потихоньку, – улыбаюсь я и тут же вежливо извиняюсь, потому что у меня звонит телефон. – Да, конечно. Поставки будут только после праздников. Разумеется. Спасибо, и вас с наступающим.

 

– Молодец, – говорит Сашка. – Ладно, заканчивай и приходи. В нашем отделе уже начали отмечать.

 

Я снял себе крошечную квартиру в самом дорогом городе мира. У меня слишком много дел, чтобы думать о плохом. В будни – встречи и контракты, в выходные – тусовки и сон.

 

Рюкзак с деньгами я оставил под дверью комнаты Эльзы. Внутрь я вложил записку:

 

«Умоляю, больше никогда не занимайся тем, чем ты занимаешься. Знай свое место, но имей гордость».

 

Я не подписался. Это было ни к чему.

 

Ваша взяла, теперь я играю на вашем поле. Но когда я буду продавать вам какую-нибудь хрень, или если вдруг вы встретите меня у бассейна в паршивом турецком отеле, не говорите со мной о музыке. Мне на нее плевать. Давайте лучше поговорим о сверхмечте. Да-да, я тоже мечтаю о Мазерати и частенько думаю о том, как бы трахнуть рыженькую из отдела закупок. Хотя нет, рыженькую я, кажется, трахал на прошлой неделе, так что одну сверхмечту можно вычеркнуть.

 

 

 


Оглавление

11. Часть 11
12. Часть 12

440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!