Миланна
ПовестьОпубликовано редактором: Вероника Вебер, 15.12.2010Оглавление 11. Часть 11 12. Часть 12 Часть 12
Я примерз к узкой кровати в своей комнате. Мне все время холодно, я очень мало ем, слишком много сплю и вообще не снимаю больших наушников. А в них – жестокая корявая попса, от которой бросает в пот. Меня начинает колотить, если вокруг тишина. Мне очень страшно в тишине, но еще страшнее другое. Уже два дня я силюсь рассмотреть в музыке хотя бы жалкое подобие тех цветов, что видел когда-то. Когда-то ДО. Но теперь в наушниках надсадный бездарный рев, а перед глазами – белое полотно. Рок, металл и попса – все это пришло позже. Начал я, разумеется, с классики. Тогда-то я и понял, что ослеп.
Я больше не плачу, я ни с кем не разговариваю, не отвечаю на звонки и не открываю дверь. Костик за пару дней свихнулся в моей компании. Он не понимает, что со мной происходит, он жутко переживает, то и дело сдергивает с моей головы наушники и кричит:
– Да встань ты с этой гребаной кровати и сделай уже что-нибудь!
Я молча смотрю на него и напяливаю наушники. А он опять срывает их и орет:
– Ты меня бесишь! Я живу в комнате с трупом! Ты на работу собираешься? Эльза приходила! Тебе что, наплевать? У тебя концерт завтра! Денис!
Я снова надеваю наушники и отворачиваюсь.
Я так лежу много часов, много дней, наверное, уже много лет. Я курю в постели, и меня не волнует, что правилами общежития это запрещено. Костик приносит мне еду, и иногда я в ней ковыряюсь, но чаще оставляю нетронутой.
Вечером за день до концерта приезжает Сашка. Костик открывает дверь, возбужденно говорит ему что-то – я не слышу, я в наушниках – и выходит из комнаты. Сашка садится на край кровати и долго смотрит на меня, а потом аккуратно снимает мои наушники, забирает у меня плеер и кладет на прикроватную тумбочку. Мы смотрим друг на друга в жуткой тишине, и я чувствую, что если сейчас кто-нибудь не заговорит, я взорвусь.
– Ну? – говорит Сашка. – Что-то серьезное, да?
Я киваю.
– Расскажешь?
Я шарю рукой под кроватью и достаю оттуда рюкзак, на который мне слишком больно смотреть.
– У меня много денег, Саш. Очень много. Посмотри.
– Откуда? – Сашка берет рюкзак и заглядывает внутрь.
Я молчу.
– Откуда деньги, Денис? – более настойчиво спрашивает Сашка.
Я тянусь за наушниками, и руки у меня дрожат, как у алкоголика при виде заветной бутылки. Уловив мое намерение, Сашка хватает плеер с тумбочки и швыряет его в дальний угол комнаты.
-Ты себя в зеркале видел? Ты до чего себя довел! Тебе завтра играть!
– Я не буду играть, – отвечаю я.
– Перестань! – отмахивается Сашка и выдавливает улыбку. – Это просто хандра. Отлежишься немного, придешь в себя. Все пройдет.
– Ты не понял. Я не набиваю себе цену, не капризничаю. Это не прихоть. Я не могу больше играть, понимаешь? Не могу! И я не буду покупать «Блютнер», и я вообще больше ничего не буду…
Сашка смотрит на меня с недоумением, а я беру сигарету и начинаю пускать струйки дыма в потолок.
– Как так?
– А вот так, – говорю я, пожимая плечами и стряхиваю пепел прямо на пол рядом с кроватью. – Я ничего не вижу, Саш. Я больше не вижу музыки. Я пытался играть, пытался слушать, но все без толку – я ни хрена больше не вижу. Плоский звук, ноты, клавиши, голоса – и все. Больше никаких цветов. Ничего. Кругом бесцветная тишина. Это ад, Саша. Это самый настоящий ад.
– Как же так вышло? – еле слышно произносит Сашка. Конечно, он расстроен и растерян.
Я протягиваю Сашке свой окурок.
– Затуши, будь другом, – я поеживаюсь и натягиваю одеяло до подбородка, потому что мне безумно, нестерпимо холодно. – Я был слишком хорошего мнения о жизни. Не знал своего места. Я замахнулся на сверхмечту. Вот такие дела, мой друг из Страны Больших Денег. Вот такие дела.
* * *
– Справляешься?
Сашка смотрит в монитор моего компьютера, попивая кофе из пластикового стаканчика. В офисе предновогодняя суета. В холле возле ресепшен стоит красавица-елка, кокетливо подмигивая посетителям сотнями крошечных искорок-огоньков. В бухгалтерии уже слышен звон бокалов.
– Да, потихоньку, – улыбаюсь я и тут же вежливо извиняюсь, потому что у меня звонит телефон. – Да, конечно. Поставки будут только после праздников. Разумеется. Спасибо, и вас с наступающим.
– Молодец, – говорит Сашка. – Ладно, заканчивай и приходи. В нашем отделе уже начали отмечать.
Я снял себе крошечную квартиру в самом дорогом городе мира. У меня слишком много дел, чтобы думать о плохом. В будни – встречи и контракты, в выходные – тусовки и сон.
Рюкзак с деньгами я оставил под дверью комнаты Эльзы. Внутрь я вложил записку:
«Умоляю, больше никогда не занимайся тем, чем ты занимаешься. Знай свое место, но имей гордость».
Я не подписался. Это было ни к чему.
Ваша взяла, теперь я играю на вашем поле. Но когда я буду продавать вам какую-нибудь хрень, или если вдруг вы встретите меня у бассейна в паршивом турецком отеле, не говорите со мной о музыке. Мне на нее плевать. Давайте лучше поговорим о сверхмечте. Да-да, я тоже мечтаю о Мазерати и частенько думаю о том, как бы трахнуть рыженькую из отдела закупок. Хотя нет, рыженькую я, кажется, трахал на прошлой неделе, так что одну сверхмечту можно вычеркнуть.
Оглавление 11. Часть 11 12. Часть 12 |
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 24.03.2024 Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества. Виктор Егоров 24.03.2024 Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо! Анна Лиске 08.03.2024 С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив. Евгений Петрович Парамонов
|
||
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|