HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Михайлов

ГК и ЧП

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 1 час | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Купить в журнале за февраль 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.02.2015
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

Конец второго дня противостояния на Краснопресненской набережной. Ночь – влажная и душная после дождя. Вместе с журналистами Сергей ходит возле мрачного исполина – здания Совмина, отражающегося огнями в маслянистой воде Москвы-реки. Машину, договорившись с водителем, оставил в переулке за американским посольством, работающим без остановок и перерывов...

Десятки встречающихся в темноте сквера и похожих на тени людей о чём-то говорят, жгут костры, едят хлеб с колбасой, пьют водку, бегают проворные активисты, зазывая народ то на Садовое кольцо, чтобы перекрыть дорогу танкам, то к зданию на Набережной, чтобы противостоять войскам спецназа, защитить штаб революции от штурма. Кричат истошно: «Ре-во-лю-ци-я!». Слушают себя и снова кричат: «Революция!».

 

Сергей до тошноты, до позывов рвоты ощутил прилив тоски: невероятных размеров она наваливалась на него со всех сторон. Он незаметно отошёл от журналистов, остановился у группы курящих и не спеша пьющих водку прямо из горлышка мужиков, дождался, когда подойдёт его очередь и наконец глотнул крепкого зелья. Потом ещё и ещё раз. Поперхнулся, сильно закашлялся.

– Что, с непривычки? Ни фига, привыкнешь! – одобрительно похлопал его по спине тощий мужичок в очках, похожий на туриста-одиночку, шатающегося по северным просторам. Мужик сунул ему прикуренную сигарету в рот.

– Мы что сейчас делаем? – спросил Сергей.

Турист заржал громко, запрокидывая голову и так рьяно мотая ею, что через сгнившие передние зубы во все стороны полетели куски хлеба и колбасы:

– Рассмешил! – орал он. – Мы сейчас водку пьём! И нам по фигу, что будет потом. Видали чудака?! – обратился он к соседям. – На баррикады пришёл… Ха-ха-ха-ха... Один скорпион долбает другого, один катран дерёт второго… А мы водку на халяву пьём, сир-ви-ладом закусываем, финским, из самых дорогих ресторанов припёрли…

– Кончай базлать, – строго сказал мужчина, одетый в профессиональную куртку охранника или егеря, хотя было жарко и все шаг за шагом отодвигались от костра. – Ты кто? – спросил он Сергея.

– Корреспондент…

– Понятно, вопросы задавай трезвым, а не этим… – и он посмотрел в сторону туриста.

– А где трезвые? – парировал мужик. – Вон у кустов складывают трезвых… – и он опять заржал во всё горло.

 

Сергей пошёл по скверу, под тёмными деревьями оранжевыми точками светились горящие сигареты. Справа на тропинке стояла тяжёлая, с чугунными ножками, скамейка. На ней спал мужчина, но Сергей всё-таки присел на свободный край импровизированной постели. Дыхание перехватило, ему недоставало воздуха, грудь сжало так, что он боялся пошевелиться. В какой-то момент показалось, что в сердце суют ученическую ручку с железным пером, раскалённым докрасна… Раздаётся шипение, кровь пузырится, мясо запекается по краям ранки от чудовищной температуры нагретого железа…

Он сидит, не шевелясь и уже не чувствуя боли, понимает: что-то произошло, но ему – всё равно. Ощущает только одно: постепенно холодеют ноги и руки. Сердце переместилось под самое солнечное сплетение, где за счёт движения диафрагмы Сергею легче дышится. Он вдруг ясно осознал, что всем, кто находится вне зоны притяжения этого дома на Набережной, на всё наплевать. Нет милиции, которая почему-то сама решила, что не будет вмешиваться в «политические разборки». Нет спецназа и других пятых-десятых внутренних войск, которые отвечают за сохранение порядка. Значит, въезд в столицу колонны не вооружённых боеприпасами солдат на бэтээрах – спектакль, блеф, провокация, устроенная кем-то специально?..

Сергей со всей очевидностью вдруг понял, что столичная власть сдалась... Небольшая группа, видимо, рота-две мотострелковой части, просто захлебнётся в районе Садового кольца, дома на Набережной, высотки СЭВ. Или их просто растерзают... «Их-то за что предали?» – подумал Сергей. В это время к нему подошёл водитель:

– Слава богу, я вас нашёл, – сказал он. – Пойдёмте, машина рядом, удалось подогнать ближе…

 

Здание Кабинета министров (Кабмин), куда они подъехали, оцеплено жидкой цепочкой военных, на въезде и выезде дорогу закрывали два бэтээра. Сергей действовал механически: кому-то показывал удостоверение советника Премьера, потом прошёл в вестибюль здания, долго стоял на площадке лифта, собираясь с мыслями: сначала рассказать об увиденном или сразу пройти в цокольное помещение, где располагался медпункт, чтобы дежурный врач послушал сердце. В то время он не знал, что такое скачки давления, «загрудина» с тупой болью, почему вдруг становится так холодно и челюсти невозможно удержать от тряски... На лифте он поехал на премьеровский этаж.

В приёмной, кроме дежурного секретаря, видимо, отставного офицера КГБ, худого и будто прокаленного на огне, подтянутого и застёгнутого на все пуговицы, стояли у окон и сидели в креслах люди. Сергей поздоровался, негромко спросил у дежурного о Премьере.

– А вас искал начальник охраны, завсекретариатом спрашивал, – так же тихо проговорил мужчина.

Сергей понял, что Премьера в здании нет. Он пошёл в кабинет охраны, состоящий из двух комнат, довольно просторных, с собственным туалетом и душем, со всеми видами правительственной связи. Стас, полковник «девятки» (девятое управление КГБ, занимающееся охраной высшего руководства страны), пожал руку, спросил о положении дел на Набережной, о раскладе сил…

– Всё плохо, Стас, – сказал Сергей. – Город бросили все. Если сегодня толпа пойдёт на штурм Кабмина, защитить его некому. Люди на Набережной, в основном, выпившие, настроены агрессивно. С ними никто не общается, не работает. Испуг от ожидаемого и поэтому такого страшного поначалу штурма прошёл. Ночь кончается, с рассветом приходят силы…

– Я соединю тебя с Премьером, ты ему всё это расскажи. Только помни: полтора дня назад у него был кризис, давление за двести двадцать скакнуло. Он еле живой…

– Я могу и сам ему позвонить, – сказал Сергей.

– Не сможешь, мои ребята отвечают на все звонки...

Стас набрал номер по обычной телефонной связи, поговорил с кем-то, видимо, из сотрудников, положил трубку на аппарат.

– Сейчас перезвонят, посиди, покури, Иваныч…

Было видно, как устал полковник: глаза красные, волосы всклокочены, рубашка несвежая. На столе стояла пепельница, забитая окурками. Курили несколько человек: рядом с дорогими фильтрами лежали окурки крепкой «Примы», папирос «Беломорканал».

 

Зазвонил телефон первой правительственной связи. Стас поднял массивную трубку, долго слушал собеседника на том конце провода, сказал:

– С ним хотел поговорить сам Премьер... – и протянул Сергею трубку.

– Сергей Иваныч, это супруга Евгения Павловича, Евгения Иванна. Здравствуйте. Я прошу вас, поаккуратнее. Врачи диагностировали подозрение на инсульт… Слава Богу, удалось купировать болезнь, но нет вообще никакой гарантии… Вы понимаете всю сложность ситуации? Но он хотел с вами поговорить… Минуту, я передам трубку…

И вот, наконец, голос Премьера:

– Слушаю, Серёжа.

Раньше он не называл Сергея Ивановича по имени.

– Вы в курсе ситуации, оцениваете её? – спросил Сергей.

– Да.

– Надо детализировать?

– Думаю, нет…

– Тогда у меня два предложения. Первое: я приезжаю сейчас со съёмочной группой, и мы записываем ваше обращение к народу. Вы единственный – и реальный, и легитимный премьер-министр СССР – берёте всю ответственность за происходящее в стране на себя, распускаете ГКЧП, заводите войска в казармы, митинги заканчиваем, начинаем работать. Главное, чтобы народ в стране почувствовал, что есть власть, есть Премьер, человек, наконец, который работает, всё видит, отвечает за всё. Это, скорее, для регионов, не для столицы…

Пауза, длинная.

– Второе что, в отставку? – не спросил, сказал Премьер.

– Да, вы говорите по телевидению и радио, мировым информагентствам, что отказываетесь от ГКЧП, собираете заседание Кабинета министров и объявляете о своей отставке. Но на этом же заседании вы, данным вам правом главы легитимного Кабмина, убираете из ГКЧП ваших министров: обороны, внутренних дел, председателя КГБ и до заседания Верховного Совета СССР, где вас утверждали, продолжаете исполнять обязанности Премьера...

– Нет, Серёжа, – сказал он, – не смогу я так… Неприлично… Да и поздно уже. Береги себя. Извини...

Связь прервалась...

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за февраль 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение февраля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!