HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Меркеев

Трещинка

Обсудить

Роман

 

Купить в журнале за декабрь 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года

 

На чтение потребуется 5 часов 30 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf
Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 8.12.2015
Оглавление

10. Глава 10. Разбитые головы
11. Глава 11. Ещё одна разбитая голова
12. Глава 12. Духи и ду-хи

Глава 11. Ещё одна разбитая голова


 

 

 

Поздно вечером обессиленный Курочкин вернулся домой. От перенесённых воскресных потрясений у него страшно болела голова, и чей-то настойчивый голос, похожий на голос профессора, шептал: «Сегодня день, когда разбиваются чужие головы. Много голов…». Курочкин жил один и, укладываясь спать в огромной пустой квартире, похожей на разграбленный музей, оставил в прихожей свет, так как в последние дни начал панически бояться темноты. Вероятно, сказывался длительный запой, в котором уже почти год пребывал художник. Страх этот был столь плотен, что, казалось, окажись Курочкин в полной темноте, какое-то мифическое чудовище, вроде змеи или дракона, влезет в окно, обовьётся вокруг шеи Ивана и задушит его.

В спальне Курочкин зажёг китайский фонарик, который отбросил на стены кроваво-красный свет, окропив им любимую картину художника «Самораспятие». На ночном небе проступила холодная и загадочная луна, похожая на бронзовый лик Будды. Курочкину показалось, будто бронзовый Будда из его домашней коллекции таинственно переглянулся с луной и коротко подмигнул Ивану. «Тьфу ты, чертовщина какая-то, – подумал художник, засовывая голову глубже в подушку и пытаясь забыться сном. – Госпожа Янь… Сочинитель… Странный гость из Москвы… Вавилонская блудница с головой куклы Барби… Растяпинская троица… Профессор Рослик… И кругом – разбитые головы…»

В ту ночь Иван просыпался в кошмарах несколько раз. Мерещились какие-то люди в белых халатах; лица, искривленные судорогой безумия – они хороводом кружили вокруг художника, хохотали и тянули его куда-то вниз… Потом кто-то как будто ясно шепнул на ухо: «Ты на дне ада. Но прислушайся! Снизу кто-то стучится». Снизу, однако, не стучали. Слышались жалобные голоса, похожие на стоны грешников в преисподней. Иван просыпался от этого кошмара и как будто бы снова в нём оказывался. Стоны грешников, между тем, становились все громче и отчётливее.

В три часа ночи Курочкин вскочил как ужаленный и прислушался. Выяснилось, что в квартире нижнего этажа ругались между собою молодожёны Перцевы – Василий и Вера. Скандалы в этой семье не были редким явлением, однако в последнее время они были злее и яростнее, как будто в Ваське Перцеве долго дремал и наконец проснулся дикий и необузданный зверь. С Перцевыми жила не совсем здоровая трёхгодовалая дочь Ксюша с раскосыми, как у всех больных синдромом Дауна детишек, глазами и приплюснутым носиком. А также пёс-полукровка по кличке Азар. Двадцатидвухлетний Перцев трудился в литейном цеху, беспробудно пил и побивал иногда жену Веру, которая не отставала от супруга по части куража и сама нередко провоцировала скандалы. Поэтому заложниками хмельного безумия двух невоспитанных взрослых оказывались: больная девочка, соседи и, увы, пёс Азар, который скулил от трёпок хозяина на всю улицу.

Очевидно, скандал внизу разгорался. Грохотала мебель, билась посуда, собака выла как безумная. Вера выбранивала Василия последними словами, а тот лупил чем-то тупым и тяжёлым о стенку, отчего у Ивана в комнате всё тряслось – подпрыгивали японские куколки «хина-дан», а бронзовый Будда приплясывал как пьяный. Вера вдруг истошно завопила, точно муж взялся её убивать. Азар завыл глубоко и печально как по покойнику.

Терпение Курочкина истончалось каждую секунду. Схватившись за голову, он принялся раздраженно шагать по комнате, мысленно обзывая Перцева «быдлом, люмпеном, шариковым», но раздражение не проходило. Он схватил бронзовую статуэтку Будды и стал ожесточенно колошматить его головой о чугунную батарею. На мгновение у Перцевых наступила тишина, а затем Курочкин услышал в свой адрес такие мерзкие оскорбления, что у него моментально помутился рассудок. Перцев вопил, что Курочкин – это «петух, интеллигент вшивый и вонючий выродок», что он «задолбал весь подъезд своими «здрасьте» и «извините» и что «таких козлов нужно подвешивать за одно место на крючок». Побледнев, Иван Мефодьевич до боли в кулаке стиснул статуэтку и с бешенным рёвом метнулся вниз. Домашний халат его развевался от стремительного бега подобно плащу мушкетёра. Удивительно – дверь у соседей была открыта. Курочкин ворвался в прихожую, чуть не сбив с ног дрожащую от ужаса девочку с раскосыми глазами. Собака скулила в углу комнаты, трусилась крупной нервной дрожью, смотрела на людей расширенными глазами и, вероятно, от перенесённого стресса сделала на ковре лужу. На полу валялась разорванная на куски кукла Барби. В кресле, закрыв лицо руками, билась в истерике Вера. В центре комнаты с бутылкой пива в разбитой окровавленной руке стоял раздетый до пояса волосатый Василий. Его широкую копчёную шею опоясывал белый гайтанчик с серебряным крестиком. На плече змеилась армейская татуировка.

Увидев взлохмаченного побледневшего соседа с горящими глазами, одетого в халат и тапочки, Перцев бешено захохотал и пошёл на него, однако в следующее мгновение резкий удар бронзовой статуэтки по лбу сбил его с ног. Дебошир рухнул на пол и с какой-то идиотской улыбкой изумления закатил глаза и вдруг захрапел. По его маленькому скошенному лбу заструилась алая ленточка крови. Вера подскочила к мужу и принялась истерически тормошить его.

– Уби-или! – завопила она на весь дом. – Уби-или, лю-юди добрые! – И посмотрев на Курочкина, завыла: – Убивают! Ой, лю-юди добрые, убивают!

Иван приметил, что под глазами у неё были свежие синяки. Не помня себя далее, чувствуя нервную дрожь в конечностях, Курочкин поднялся к себе в квартиру, запер дверь на все замки, выключил везде свет и, забившись в угол комнаты, стал покорно ждать, когда за ним придут милиционеры. Почему-то он был уверен, что Перцева он умертвил. Желтолицый пузатенький Будда, испачканный кровью соседа, блаженно улыбался в нирване, выражая полное безразличие к страстям человеческим. «Увидел Будду, убей Будду», – вспомнил Курочкин какое-то замысловатое изречение учителей секты «дзэн», посмотрел на зажатого в руке Будду и тихонько заплакал.

Темнота, окружавшая Ивана Мефодьевича, сгустилась настолько, что художник отчётливо почувствовал прикосновение в шее холодных и липких щупалец мифического дракона. Это был Страх.

В мучительной тревоге Иван прождал милиционеров до полудня, не в силах что-либо делать, кроме как вздрагивать от каждого шороха в подъезде и напряжённо вслушиваться в доносившиеся с улицы голоса. Несколько раз ему казалось, будто он отчётливо слышит, что кто-то осторожно подкрадывается к его двери, дышит в неё и прислушивается, не обозначит ли себя убийца, с тем чтобы выломать дверь и забрать Курочкина в тюрьму. И часы медленно, словно в насмешку над его тревогой, отбивали мгновения, и его мучительные догадки постепенно сменялись ужасно противным и липким Страхом Ожидания. В конце концов, художник почувствовал, что заболевает…

В понедельник утром исполнительная медсестра приёмного покоя больницы Ганечкина доложила в дежурную часть УВД о пострадавшем Перцеве, который был доставлен скорой помощью из своей квартиры с признаками черепно-мозговой травмы и сильного алкогольного опьянения. Очнувшись в палате, Перцев повёл себя неадекватно: набрасывался с кулаками на соседей, матерился, сходил по-маленькому на постели старика Цыбулко, вместо извинений обозвал старика «старым пнём», и только после репрессивных мер со стороны санитаров успокоился, и был препровождён под конвоем в растяпинскую психиатрическую клинику.

Материал по делу Перцева был отписан участковому инспектору Коченяну, который бросил его в пухлую папку с заявлениями о кражах и грабежах и благополучно забыл о нём, так как мысли его были заняты вещами куда более приятными, о коих мы уже упоминали в одной из предыдущих глав. Бахчевой бизнес проходил на растяпинской земле прибыльным, но очень коротким сезоном, а потому требовал от участкового инспектора полной отдачи сил.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение декабря 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

10. Глава 10. Разбитые головы
11. Глава 11. Ещё одна разбитая голова
12. Глава 12. Духи и ду-хи
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!