HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Меркеев

Рождественское чудо

Обсудить

Сборник рассказов для детей

На чтение потребуется 1 час 20 минут | Цитата | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 19.08.2015
Оглавление

7. Квекли
8. Кот-вольнодумец
9. Китайская ваза

Кот-вольнодумец


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Рождественское чудо». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

Весной в нашем дворе появился рыжий кот-бродяга. Выглядел он настоящим разбойником – левого глаза не было, вероятно, потерял его в какой-нибудь схватке; бока были сильно ободраны так, что шерсть местами свисала клочьями; а на правую заднюю лапу он слегка хромал. И, тем не менее, все коты в округе его побаивались. Одним словом, бывалый! Как только он появлялся у люка теплотрассы, куда сердобольные жильцы дома подкидывали кошачью еду, все дворовые коты уважительно расступались, прижимая уши и испуганно косясь на пришлого чужака, и терпеливо ждали, когда одноглазый разбойник насытится избранными яствами, и лишь потом подъедали остатки. Удивительно, что никто из котов даже не пытался с ним задираться, хотя по внешнему виду многие из них выглядели и осанистее, и крупнее. Вероятно, было в этом не раз подранном хулигане что-то такое, что сразу отпугивало сородичей от желания помериться силами.

Жильцы, подкармливавшие бездомных кошек, отнеслись к новичку с неприязнью, потому что львиная доля еды доставалась именно ему, непонятно откуда явившемуся бродяге. Но однажды я стал свидетелем поистине бесстрашного поступка этого неказистого с виду кота. Дело в том, что в феврале-марте начинались активные собачьи свадьбы, во время которых целые стаи клыкастых, возбуждённых, огромных псов шныряли по дворам, преследуя какую-нибудь крохотную безобидную самочку. Собак этих боялись даже люди, не говоря о котах, которые, заметив стаю издали, тут же ныряли в подвальные щели или взлетали на деревья точно птицы. Наблюдал я за отчаянным поступком бывалого издали, потому как и сам побаивался псов во время собачьих свадебных гулянок. Псы были агрессивны, непредсказуемы, словно теряли остатки своего разума.

Итак, в один из тёплых мартовских дней в нашем дворе появилась стая собак, преследующих крошечную самочку пекинесика. В передних рядах возвышались собаки благородных кровей: улизнувший вместе с поводком и ошейником от хозяина огромный чёрный ротвейлер; молоденький самец сторожевой немецкой овчарки, тащивший за собою металлическую цепь, и узкогрудый мраморный дог, за которым, огрызаясь, бежали полукровки-дворняги. Подняв вверх свою приплюснутую мордочку, самка пекинесика задавала темп и направление движения всей свадебной кавалькаде. Заметив псов, дворовые коты тут же испарились. Один только рыжий с невозмутимым видом продолжал хрустеть куриными потрохами, вываленными на люк теплотрассы главной кошатницей нашего дома Валентиной Ивановной, одинокой старушкой с первого этажа. Привлечённая аппетитными запахами, самка пекинесика бесстрашно и по-собачьи высокомерно подошла к люку, окинула небрежным взглядом своих охранников и уже готова была тявкнуть на потерявшего всякое уважение к собачьему племени дерзкого кота, как тот вдруг изогнулся, вздыбился, прижал уши и зашипел с такой яростью, что собачка завизжала и трусливо метнулась под ноги ротвеллера. Такой дерзости от кота собачья публика явно не ожидала. Вперед бесстрашно выдвинулся ротвеллер. Раскрыв свою огромную пасть, он попытался схватить наглого кота, однако рыжий увернулся с необычайной ловкостью и по-боксёрски резкими движениями передних лап атаковал противника когтями по носу. Говорят, что нос – самое чувствительное место у собаки, и это правда. Ротвейлер взвыл от боли, и вся собачья банда, вероятно, решив, что их вожак столкнулся с каким-то очень страшным и сильным зверем неизвестной породы, бросилась врассыпную. Однако рыжему и этого показалось мало. Провозгласив воинственный клич, он в несколько прыжков настиг нерасторопную самочку, двинул ей по спине с такой силой, что собачка заголосила от ужаса и, окончательно потеряв достоинство, рванула в сторону соседних домов, увлекая за собой всех ухажёров. А бывалый, прихрамывая, вернулся к недоеденным потрохам и преспокойно продолжил трапезу.

Дерзкий поступок бродяги произвёл впечатление на жильцов нашего дома. Те, кто своими глазами видел происходившее, незамедлительно изменили мнение о новичке. Старушка Валентина Ивановна, наблюдавшая за сценой из окна квартиры, вышла на улицу и решительно заявила всем, кто был в эту минуту во дворе, что отныне она берёт одноглазого сироту на поруки и готова предоставить ему постоянное место жительства в собственной квартире.

– С таким котом, – провозгласила старушка, – мне никакая охранная сигнализация не нужна.

Вечером Валентина Ивановна приманила сироту специально купленными для этого свежими окуньками, налила на кухне миску молока, и, заперев приёмыша в квартире, отправилась к соседям за советом, как лучше назвать героя, чтобы он не обиделся и стал откликаться на новое имя. Решено было наградить его благородным прозвищем Кутузов, по причине особого героизма и отсутствия одного глаза. Кажется, сама судьба в лице Валентины Ивановны улыбнулась рыжему бродяге.

Должен признаться, что не только мне, но и другим жильцам дома было немного жаль потерять свободолюбивого полудикого кота с таким ярким независимым характером и увидеть его обласканным, чистым, расчёсанным, мурлыкающим на коленях у старушки. Это было возмутительно! Кот был дорог нам именно как хулиган и бродяга, живущий вольною кочевою жизнью цыгана.

Впрочем, в первую же свою «счастливую» ночь Кутузов показал истинный характер. Как выяснилось утром, съев рыбу и выпив молоко, сирота ненадолго вздремнул, а ближе к ночи, когда хозяйка заснула, рыжего потянуло на привычное воровское дело. Он запрыгнул на газовую плиту, где стояла сковорода с тушёным мясом, бесшумно отодвинул крышку, дерзко употребил всё мясо, хладнокровно вылизал сковороду до блеска и удрал через форточку на улицу. Утром о разбойничьем поступке Кутузова было известно всему нашему дому. Обескураженная таким вероломным поведением сироты, Валентина Ивановна жаловалась на приёмыша всем прохожим – и знакомым, и незнакомым. Старушка плакала и признавалась, что со всем сердечным теплом отнеслась к бродяге, а взамен получила страшное предательство. Кто-то сочувственно кивал головой и соглашался с Валентиной Ивановной, уверяя, что все коты мошенники и негодяи, что усатым и полосатым нельзя доверять, особенно сковородки с тушёным мясом. Кто-то посмеивался над наивной старушкой, пригревшей рыжего чертягу, но в душе ликовал, что кот не променял цыганскую душу на уют и тепло домашнего очага. Однако самого вольнодумца Кутузова это, очевидно, менее всех волновало. Он по-прежнему пользовался безукоризненным уважением со стороны своих усатых сородичей, не боялся ни голода, ни холодов, жил как придётся на улице, питался тем, что подбрасывали люди, иногда ловил зазевавшихся птиц, а вот собаки… О, эти грозные воители улиц! С той поры они обходили наш двор стороной, очевидно, получив по своему собачьему радио сообщение о лихом рыжем звере неизвестной породы.

Кстати, на ласковое «кис-кис» или новую кличку Кутузов наш бродяга не реагировал. Быть может, окрести его Валентина Ивановна как-то иначе – Пират, Бывалый, Стенька Разин или Емелюшка Пугачёв, – кот стал бы вести себя по-другому. Хотя, не думаю… Он словно явил собою давно забытую кошачью натуру, так хорошо прозвучавшую у литературного классика – «кошка, гуляющая сама по себе».

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и получит половину от всех перечислений с этой страницы.

 


Оглавление

7. Квекли
8. Кот-вольнодумец
9. Китайская ваза
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!