HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юрий Меркеев

Дерево Иуды

Обсудить

Роман

На чтение краткой версии потребуется 4 часа 50 минут, полной – 5 часов 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 11.08.2015
Оглавление

16. Глава 15. «Минута молчания»
17. Глава 16. «Душу душем не лечат, отец!»
18. Глава 17. «Поезд стой, ать-два!»

Глава 16. «Душу душем не лечат, отец!»


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Дерево Иуды». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

Родители не ведали о диагнозе сына, знали, что он ушёл из милиции и поссорился с Оксаной, однако верили, что все эти неприятности временные – с кем не бывает! – что сын их человек с сильной волей, и что в ближайшее время всё устроится как нельзя лучше.

Его отец, коренастый мускулистый мужчина с мощным подбородком и небольшими серыми глазками, глубоко спрятанными под выпуклыми надбровными дугами, бывший чемпион России по вольной борьбе, всю жизнь проработавший тренером в спортшколе, встретил сына дежурным вопросом: «Ну что, брат, как дела?».

Дима ничего не ответил и прошёл в комнату. Там, на кушетке, сидела его мать, худенькая подвижная старушка с большими выпуклыми и словно всегда удивлёнными глазами. Лицом она походила на встревоженного чем-то мопсика.

Валентина Борисовна почти всю свою пенсию тратила на разные «умные» книжки – по колдовству, по экстрасенсорике, по буддизму и даже по уринотерапии, – и, кажется, о болезнях и способах их исцелений знала больше любого из докторов наук. На кушетке она расположилась в позе лотоса и в руках держала одну из своих любимых брошюр. В комнате пахло индийскими благовониями и ещё какой-то дрянью. Заметив вошедшего Дмитрия, она подставила ему щёку для поцелуя и с ходу начала рассказывать ему о своём новом приобретении.

– «Диагностика кармы» Лазарева, – восторженно проговорила она, даже не замечая на лице сына следов хронического недосыпания и запоя. – С этой книжкой я проживу сто лет. Ты даже не представляешь себе, Дима, какое это чудо. Что там Библия с её сказками по сравнению с этим научным трудом! Стоило мне её один раз прочитать, как я уже избавилась от одной болячки. Помнишь, у меня было воспаление мочевого пузыря? Сейчас всё как рукой сняло. Неправильно жила, неправильно думала... ещё много чего неправильно делала... даже в туалет, прости сын, неправильно ходила...

– Мам, мне это неинтересно, – перебил её Дима и тяжело опустился в кресло.

Валентина Борисовна обиженно надула губки.

– Ты же всегда интересовался, что я читаю! – воскликнула она капризно. – Тебе было небезразлично здоровье матери. А эти книжки... Как ты мог такое сказать? Ты не интересовался...

– Я обманывал, мать, делал вид.

Валентина Борисовна вспыхнула, замолчала, из её всегда удивлённых глазок полились слёзы, она обиженно уткнулась в книжку.

В этот момент в комнату вошёл Дмитрий Иванович.

– Что с работой? – спросил он.

– Ничего.

– Как это ничего?

– Вот так. Я пока не работаю.

– А с Оксаной что?

– Она ушла к матери.

Воцарилось молчание весом с тонну. Родители не могли понять, что происходило с сыном; раньше он таким никогда не был. Словно в гости к родителям пришёл не сын, а человек, на него очень похожий внешне, но совершенно чужой внутренне.

– Ты что, сегодня выпивал? – напрямую спросил отец.

– Выпивал, – усмехнулся Дмитрий. – И не только сегодня.

– О боже! – вырвалось у Валентины Борисовны.

Дмитрий строго посмотрел в её сторону.

– О боже? Ты сказала «о боже?» Ты что ж, о боге вспомнила, только когда у меня всё кувырком пошло? А пока со своими учёными трактатами печёнки да селезёнки лечила? О бо-же-е-е, – мрачно выдохнул Дмитрий. – Ну почему ж вы никогда не говорили о каком-то боге? Почему люди так устроены, что пока жаренный петух в одно место не клюнет, никто и не вспомнит о каком-то боге? А какой он, бог, мать, ответь? Или это очередное словечко, которое вылетает с языка вместо «чёрт», «блин», «дерьмо»? Ответьте мне, почему никогда от вас я не слышал ни о каком боге?

Старушка беспомощно посмотрела на своего мужа.

– Да потому что нет никакого бога, нет. Не нужно придумывать сказки, – строго ответил Дмитрий Иванович. – Может быть, ты нам с матерью объяснишь, что у тебя случилось? – сурово спросил отец. – Ты почему так раскисаешь? Никогда не видел тебя таким. Иди в ванную, прими холодный... нет, ледяной душ, и всё пройдет!

Дмитрий с тоской посмотрел на своего отца – непробиваемая китайская стена. О чём он говорит? При чём здесь холодный душ? Разве душа лечится холодным душем? Непробиваемые китайские стенки... Родители... И я – кусочек такой же стены. Разве чем-то я отличаюсь от них? Такой же самовлюблённый эгоист, как отец. Такой же трус, как и мама. Почему? Зачем? Никогда не задавались вопросом: а зачем мы живем? Просто жили, тупо набивали брюхо, услаждали подбрюшье, а дальше-то что? Интересно, что бы сейчас сказал отец, признайся я ему в своём диагнозе? Наверное, у Волковых отнеслись к сыну почеловечнее. Надо будет сходить в храм... выстоять там минуту вечности, как тот старик на кладбище. Неужели не смогу?

– Нет, в душ я не пойду, отец, извини, а угости-ка ты меня лучше своей фирменной самогонкой. Выпью да спать лягу. У меня сегодня был ужасно тяжёлый день.

Дмитрий Иванович сходил на лоджию и принёс бутыль с самогоном.

– Ты только закуси как следует, – смягчился отец. – Посмотри на себя. Кожа да кости. Оставайся у нас, поживи. С утра в лес на пробежку, турник, брусья, всё как раньше. Через неделю сам себя не узнаешь. Ну что, согласен?

Дмитрий отрицательно покачал головой.

– Отец, ты же знаешь, что я никогда не раскисаю по пустякам.

– А сейчас что же?

– Сейчас не пустяк, – Дмитрий налил себе отцовского «первача» и выпил, тут же занюхивая кусочком хлеба, как он привык это делать ещё с первых лет службы в милиции. Самогон у отца был первоклассный, настоянный на рябине и шиповнике. – Отец, тебе никогда в жизни не приходилось чувствовать себя лишним человеком?

Дмитрий Иванович присел в кресло напротив и внимательно посмотрел на сына.

– Лишним я никогда не был, – спокойно ответил он. – В жизни всё доставалось мне потом и кровью. – Он похлопал себя по могучим плечам борца. – Мне, знаешь ли, раздумывать о смысле жизни было некогда. А ты что, почувствовал себя лишним? Это, наверное, бывает... пройдёт. Кризис среднего... А впрочем, у тебя-то какой средний? Знаешь, сын, был бы ты чуть помладше, взял бы я тебя за шкурёнок как волки кутят берут, отнёс бы тебя в лес и подержал бы на время в голоде и в холоде. Через час дурь бы эта выветрилась.

– Пап, ты не понимаешь...

– Ну тогда расскажи, чёрт побери! – возмутился всегда уравновешенный Дмитрий Иванович. – Может быть, у тебя проблемы с деньгами? Скажи – поможем. Может быть, у тебя проблемы с ба... – он осёкся, – с женщинами? Скажи, чёрт тебя дери! Нет такой проблемы, чтобы мы все вместе не справились.

– Есть.

– Ну вот, опять загадки! Не могу с тобой, ведешь себя не как мужик! – Отец встал и направился в другую комнату. – С матерью вон поговори. Может быть, она тебе совет даст.

Валентина Борисовна словно ждала этой минуты и тут же включилась в разговор.

– У меня было такое, – неожиданно безапелляционно заявила она. – Когда в прошлом году у меня пошло внезапное воспаление мочевого пузыря, я думала, на стенки лезть от боли начну. А врачи? Они мне поставили ужасный диагноз – слышишь, сын? – ужасный диагноз. Холецистит и камни в желчевыводящих протоках. И... мне пришлось взять себя в руки. Да, именно в руки. Потому что нет у человека помощника сильнее и добрее, чем он сам. Сам человек может всё, сам! – с гордостью заключила она.

– А как же Лазарев? Карма? – зевая, спросил Дмитрий.

– Ну, карма это другое... Это углубление в сферы духовные и тонкие, – сбивчиво проговорила она. – Это не каждому дано... надо понять причину и следствие, а потом от следствия идти к причине, а потом...

– А от причины сразу к следствию нельзя? – съехидничал Дмитрий. – Так нас в университете учили. Причина преступления находится в мыслях преступника, а само преступление – это уже следствие его мыслей об этом преступлении. – Он налил себе ещё самогона. – Ладно, пойду-ка я лучше спать. Утро вечера мудренее... А на неделе в церковь схожу... к Лазарю на покаяние.

– Дурак ты, – снова обиженно надулась Валентина Борисовна.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и принял решение направлять свои вознаграждения от этой публикации на развитие журнала.

 


Оглавление

16. Глава 15. «Минута молчания»
17. Глава 16. «Душу душем не лечат, отец!»
18. Глава 17. «Поезд стой, ать-два!»
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!