HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юрий Меркеев

Дерево Иуды

Обсудить

Роман

На чтение краткой версии потребуется 4 часа 50 минут, полной – 5 часов 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 11.08.2015
Оглавление

13. Глава 12. «Тыловая контузия»
14. Глава 13. «Лишние люди»
15. Глава 14. «Русская рулетка»

Глава 13. «Лишние люди»


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Дерево Иуды». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

Пташин долго собирался с духом, для того чтобы заставить себя пойти в анонимный кабинет для сдачи крови. У задержанного за наркотики Чечена в самом деле обнаружили ВИЧ, однако врачи следственного изолятора успокоили Пташина, сообщив ему о том, что риск заражения при таком малом контакте с кровью ВИЧ-инфицированного чрезвычайно мал – «один шанс из тысячи».

Дмитрий решил сдать кровь перед отпуском. К процедуре укола он, суровый с виду мужчина, относился, тем не менее, с большой неприязнью и даже с брезгливостью. Протянуть руку и добровольно отдать несколько кубиков своей крови было для него настоящим испытанием. Странно устроен человек, очень странно... Пташин мог избить задержанного до полусмерти, мог и сам пострадать во время оперативных мероприятий, и кровь могла сопровождать эти жестокие схватки, но при этом сам Дмитрий... боялся обыкновенного укола. Разумеется, страх был не столько из-за этого... Один шанс из тысячи всё-таки был, и – кто знает? Тьфу ты! Сплюнуть трижды через левое плечо... Чтобы избавиться от тревоги, он выпил перед забором крови стакан крепкого красного вина, и всё прошло чрезвычайно легко.

В этот же день он направился в читальный зал библиотеки, покопался в различных медицинских журналах и выяснил, что в его положении особенно переживать не стоит. Это слегка приободрило его, и до первого дня отпуска он хладнокровно ожидал результат. С головой окунулся в работу; перед отпуском необходимо было подчистить кое-какие долги, найти отказные материалы, которые по каким-то причинам не были зарегистрированы в прокуратуре, ответить на заявления граждан, которые не требовали оперативной работы, и так далее...

Оксана была занята приготовлениями к их поездке на юг, где они отдыхали «дикарями» каждое лето, Николенька не возился под ногами, так как был отправлен на двухнедельное «усмирительное» путешествие к бабушке на дачу. Ольгина мама была строгим, вышколенным годами и профессией, заслуженным педагогом России.

За несколько дней до отпуска Дмитрий решил в последний раз навестить Виктора Николаевича Волкова и попытаться поговорить по душам.

Виктор Николаевич был под хмельком, когда зашёл милиционер. Дмитрий первый приветливо улыбнулся и нерешительно начал:

– Я ... в последний раз... больше тревожить не буду.

Волков-старший откашлялся и пригласил Пташина пройти на кухню.

– Думаю, что для вас это будет хорошая новость, – сказал Дмитрий, присаживаясь на стул и принюхиваясь к специфическим запахам домашней аптечки. Такой запах всегда царствует там, где есть болезни и одиночество. Этим запахом иногда пропитываются стены, и они становятся стенами болезней и одиночества. Иногда пропитывается весь дом или вся жизнь человека...

– Осенью будет большая амнистия, под неё подпадает и статья Андрея, – сообщил милиционер.

Виктор Николаевич недоверчиво покосился на оперативника.

– Я вам говорю правду, – смутился Пташин. – Можете сыну так и передать. Его беготня заканчивается. Пусть поживёт без нервов.

– Без нервов? – с раздражением произнес старик. – Где мой сын, я не знаю, вам я это уже говорил.

В это мгновение неожиданно в кухню вошла... или, точнее, вплыла мама Андрея, Галина Ивановна и, встав округлой фигурой напротив Пташина, пристально на него посмотрела. У женщины были полные щёки с нездоровым румянцем и безумный взгляд. Оценив скверность ситуации, Виктор Николаевич тут же изменился в лице, засюсюкал как с ребенком, засуетился, пытаясь ухватить её под руки и увести в комнату. Однако она вырвалась и обратилась к милиционеру с вопросом:

– Вы от Андрюши, как он там? – Она чеканила слова, интонации голоса были болезненно выхолощены. Казалось, что ей было безразлично то, что она сама же спрашивала.

Дмитрий смутился. Галина Ивановна неожиданно расцвела в улыбке и, не дожидаясь ответа, с выражением продекламировала стихи: «Над седой равниной моря гордо реет буревестник, чёрной молнии подобный...».

У нее резко переменилось настроение, она грозно сомкнула брови и снова спросила:

– Вы его видели, как он там?

Виктор Николаевич стоял за спиной у жены и отчаянно жестикулировал руками, делая Пташину знаки, что женщина не в себе.

– Это с моей бывшей работы, – притворно-ласково проговорил старик, беря жену под руку. – Снова вот работать зовут. – Он подмигнул Дмитрию. – Ценят меня, мать, на работе, ценят.

– Це-е-енят! – громко пропела Галина Ивановна и, бросив миролюбивый взгляд в сторону гостя, позволила Виктору Николаевичу себя увести. – Ценят... Ценят только тех, у кого золотые руки, – донеслось до Пташина. – А у кого золотое сердце, того не ценят. Начинают ценить только тогда, когда человека уже нет. Прах и золотое сердце. Его вырывают из могил и сдают в скупку. И больше от человека ничего не остаётся... ха-ха-ха... Но когда Господь прикажет принести ангелам самое дорогое, что есть на земле, они принесут золотое сердце!

Раздались рыдания, звук каких-то склянок, потом Дима почувствовал свежий запах лекарств, и снова рыдающий голос:

– Для Бога лишних людей не бывает. Это для вас Андрюша лишний человек. Для меня и для Бога он никогда лишним не будет.

Наступила тишина, через несколько минут Виктор Николаевич вернулся, держа в руках пустую ампулу и шприц. Вид у него был подавленный. Он выбросил в ведро шприц и ампулу, тщательно вымыл руки, затем достал из холодильника бутылку вина.

– Вот так с ней и мучаюсь, – проговорил он, вынимая из шкафчика два фужера. – Вы не за рулём?

– Нет.

Старик налил по полному фужеру.

– Чокаться не будем.

Они выпили вино, Виктор Николаевич слегка поморщился и достал сигареты.

– Это с ней случилось после того, как она узнала про заболевание сына, – сказал старик, закуривая и кивком головы предлагая закурить и милиционеру. – Сначала я... дурья башка! Подумал, что она подхватила вирус от Андрея, когда его рубашки с капельками крови вручную стирала, а у нее, оказывается, был инсульт, – у Виктора Николаевича навернулись слезы. – Я же не медик, тут бы пораньше побеспокоиться... Я и сам... тоже ведь дурья башка! Чуть инфаркт не получил, когда сын мне все рассказал. Купил новые зубные щётки, одноразовые станки для бритья. Ванну драил кальцинированной содой, представляете?

Пташин молчал, вид у него был подавленный.

– Это всё наши СМИ раструбили о конце света, – мрачно проговорил он. – На самом деле этот вирус не передаётся ни бытовым путём, ни от укуса комара... Бред это всё... – Милиционер внимательно посмотрел на старика. – По-моему, ваша супруга, несмотря на болезнь, говорит много правильного. Я имею в виду лишних людей.

Виктор Николаевич грустно улыбнулся.

– В молодости она очень начитанная была, мне не пример. Андрюшка в неё пошел. Литературу любит. Он ведь в университете учился, вы знаете? Только не закончил он... из-за этих проклятущих наркотиков.

– Да... действительно, проклятущие... А сами вы не помните, кто такие лишние люди?

– Не помню. Что-то из литературы. Точно не могу сказать.

Они помолчали.

– А вы не сдавали кровь на анализы? – зачем-то спросил Пташин.

– Я-то? Сдавал, – задумчиво ответил старик. – Сыну мы этого не говорили, он и так сильно переживал. Родители все разные – вон, из соседнего дома Курановы выгнали свою родную дочь на улицу, когда узнали, чем она больна. А третьего дня девчонка из окна сиганула... Родители разные... Мы тоже не ангелы.

– Кто же это – лишние люди? – еле слышно прошептал Дмитрий и, посмотрев на часы, заторопился. – Мне пора. Извините, что потревожил вас и вашу жену.

Старик выглядел жалко. Заметно было, что он часто плакал, хотя и храбрился.

– А сыну насчёт амнистии всё-таки напишите, ему спокойнее будет, – впервые за всё время общения со стариком доброжелательно и искренно сказал Пташин. Ему было жалко Виктора Николаевича, его больную супругу... у него тоже были родители-старики. Да и вино слегка размягчило его нервы.

– Скажу вам не по должности, – обронил оперативник уже у порога. – Мне жаль вашего сына. Это правда. Самый коварный враг – это невидимый враг, думаю, что пуля на войне страшна не так, как этот чёртов вирус.

Прощаясь со стариком, Дима первый протянул руку.

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и принял решение направлять свои вознаграждения от этой публикации на развитие журнала.

 


Оглавление

13. Глава 12. «Тыловая контузия»
14. Глава 13. «Лишние люди»
15. Глава 14. «Русская рулетка»
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!