HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Юрий Меркеев

Дерево Иуды

Обсудить

Роман

На чтение краткой версии потребуется 4 часа 50 минут, полной – 5 часов 20 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Художник – Саша Николаенко. Принимаем заказы на иллюстрирование

 

Купить в журнале за август 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за август 2015 года

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 11.08.2015
Оглавление

12. Глава 11. «Казус Волкова»
13. Глава 12. «Тыловая контузия»
14. Глава 13. «Лишние люди»

Глава 12. «Тыловая контузия»


 

 

 

Иллюстрация. Название: «Дерево Иуды». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

«Контузия» эта дорого обошлась Андрею. Организм, который успел обновить кровь и снова получил дозу яда, страдал так, будто год подряд Волков ежедневно кололся – такое было жуткое, тяжёлое наркотическое похмелье. Теперь даже эпизодического употребления наркотиков нельзя было ни в коем случае допускать.

В четверг молодой человек вышел на работу. Снова начались однообразные тяжёлые будни, только теперь дни не тянулись, а бежали один за другим, всё завертелось с невероятной быстротой – так, словно у часов лопнула стягивающая пружина. Работа, дом... дом, работа, выпивка... Андрей продолжал немного выпивать, но пьяным практически не был, похмелье тут же прогонялось через пот как в парной бане. Он научился самостоятельно шлифовать памятники, руки стали ещё крепче, когда он брал тяжеленную шлифовальную машину и гулял ею по необработанной плоскости памятника; освоил несколько видов шрифта и с согласия шефа несколько раз выбивал пуансончиками на граните портреты. С гранитом было тяжелее работать, чем с мрамором, но и выгоднее: по стоимости один знак на граните оценивался в два-три раза больше, чем на мраморе. И когда Андрей окончательно освоился со всеми видами материала, зарабатывать он начал ощутимо больше. Научился он также – увы – «профессионально списывать брак». Как-то раз один из гравёров не рассчитал силы удара, и памятник у него треснул. Недолго думая тот у всех на глазах отнёс треснувший памятник к болотцу, которое располагалось на территории цеха, и утопил его. Причём совершил сей кощунственный ритуал, кажется, безо всякого угрызения совести. Заметив удивлённое лицо Волкова, Гришка сказал: «На дне этого водоёма уже целое кладбище из бракованных памятников. Не обращай внимания, когда тебе начнут памятники сниться – ты поймёшь, что наш хлеб не самый лёгкий. Месяц, два, полгода побить буковки можно, а ты попробуй делать это годами. Из ушей и рта полезут все эти розочки с шипами, чёрт бы их драл! Мы здесь как живые роботы. Шефу выгодно это. Он берёт с клиента за знак сотку, а нам только червонец отстёгивает. А народу в последнее время помирает столько... – Григорий вытер со лба пот. – Как перестройка началась, мы не успеваем работать. По-моему, в нашей стране работа обеспечена нам на долгие годы. Помнишь павловскую денежную реформу? А младореформаторскую немцовскую? Мы ж тогда за сезон озолотились. Половина пенсионеров в землю ушла. С одной стороны, гады они, эти реформаторы грёбанные, а с другой – нам с тобой на них грех жаловаться. Мы не боги. Нам нужно семьи содержать. Умер кто-то, я не скорблю, я беру молоток и скарпельку и высекаю это слово на памятнике, одновременно подсчитывая в уме прибыток. Вот так и живём. По-свински, думаешь?

– Не думаю, – ответил Андрей. – Просто ты как-то очень спокойно обо всём этом говоришь.

– Дружище, а как нам об этом говорить? – усмехнулся Григорий. – Для нас чужая смерть – это наша работа. Ты спроси у санитаров морга, как они относятся к чужой смерти? Спроси у тех, кто могилы копает на кладбищах. Все они тебе в один голос ответят: «Так это ж наша работа!».

– А ты сам-то смерти не боишься?

Гришка расхохотался, он с самого утра был в приподнятом настроении после стакана водки.

– А что ж мне её, эту язву, бояться-то? Пока я жив, предпочитаю о ней не думать. Какой смысл думать о том, что я не видел, не трогал? Как только приходит такая мысль, сразу гоню её прочь. О жизни надо думать, Андрюха, а не о смерти. Тебе ещё памятники не начали сниться?

– Нет, – сухо ответил Андрей. – Мне снятся другие сны.

– А-а-а, понимаю! – подмигнув приятелю, воскликнул гравёр. – Это, брат, от недостатка женского пола. Мы с тобой мужики здоровые, пашем весь день, а телу всё равно разрядка нужна. Мы ж не монахи с тобой, верно?

Андрей ничего не ответил, лишь сосредоточеннее выбивал буквы на мраморной плите.

– Вот послушай, Гришка, – неожиданно оторвался от работы Андрей. – Ты говоришь, что не надо, мол, о смерти задумываться. Придёт – там видно будет. Ты что, и в самом деле так считаешь? И тебе не хочется узнать, зачем мы вообще живём? Какой смысл в том, что мы сейчас стоим тут с тобой и разговариваем? Разве это не любопытно?

– Эк тебя как на философию потянуло... Может, остаканишься? У меня водка с собой... – Волков отрицательно мотнул головой. – Какой смысл, говоришь? А никакого смысла нет. Мы с тобой сейчас здесь стоим не для того чтобы о смысле жизни беседовать, а для того чтобы буковки эти долбанные резать, и чем больше мы с тобой их нарежем, тем больше наш толстый Гусулис денег даст. Всё, весь смысл. Мой смысл – это заработать на свадьбу и открыть своё дело. В иные смыслы я нос не сую. Не моё это дело. Я работяга, а не философ. Моя философия проста: скарпель с молотком взял в руки и в путь... хошь с богом, хошь с чёртом... Мне наплевать! И чего это тебя на философию потянуло? Женщину тебе нужно, Андрюха, женщину. Познакомлю тебя со студенткой-красавицей, вмиг мысли о смерти из башки выйдут. Поверь... Я ведь в армейке на двухсотых насмотрелся, дружище, – неожиданно серьёзно продолжил Григорий. – И меня как-то защемило вопросом: а зачем, почему? Так защемило, что пошёл к пацанам за «травой»... Не отпустило. И вот однажды подхожу, как зомби, к бывшему сослуживцу Лёшке, которому пуля со смещённым центром через задницу вошла, а через голову вышла, смотрю на него и не плачу, понять не могу. Не Лёшка это, труп жёлтый, безобразный труп. Вот тогда-то у меня всю веру в загробную жизнь и убило. Стоило только внимательнее приглядеться к трупу.

Андрей с сочувствием посмотрел на Григория и снова взялся за работу.

– У тебя, Гриша, тоже, стало быть, философия своя есть. И вера своя в то, что нет загробной жизни. Видишь, не может нормальный человек никогда не задумываться над этим. Не может.

– Задумывайся, не задумывайся – итог один. Все мы там будем, – пробурчал Григорий.

– И на могилке вырастет один только лопух... – тихо прибавил Волков. – Как у Тургенева в «Отцах и детях». Ничего не останется от человека после смерти, только лопух.

– Что?! – наигранно заревел Григорий. – Я тебя сейчас этим памятником точно укокошу! – расхохотался он. – Не хочу в лопуха превращаться, провокатор ты этакий, хочу хоть в кошку какую-нибудь драную... Ой, нет, спьяну вру! В кота хочу превратится, ленивого и толстого.

– Ну вот, – повторил Андрей. – А говорил, что и задумываться не надо. Все мы там будем... конечно, все. Вопрос – какими мы там будем? Вот что важно... А и насчёт женщин, ты, сукин сын, прав. Тяжело без них нашему брату. Да только есть у меня в Калининграде невеста, – соврал Андрей. – Ждёт меня. Изменять ей не буду, потерплю.

– Ну и терпи, монах в рабочих штанах, – обиделся Григорий. – Так и буду тебя теперь звать – «монах – монах в грязных рабочих штанах»!

– Зови, – весело отозвался Андрей. – Не обижусь!

Вскоре Андрей получил от отца не очень радостное, но в целом благоразумное письмо, в котором Виктор Николаевич сообщал о том, что к нему уже трижды заходил оперативный работник по фамилии Пташин, угрожал, хитрил, выпытывал, но так и ушёл с пустыми руками. Впрочем, отец предупреждал Андрея о том, что Пташин произвёл на него впечатление парня цепкого, мстительного, жёсткого, профессионала в своём деле. Просто так от Волковых розыскник не отстанет, будет рыть, копать, трясти близких.

Написал отец также и о плохом здоровье матери и о собственных проблемах с сердцем.

Рассказал не без скрытого удовольствия, что уже несколько раз их навещала Наталья, расспрашивала об Андрее, даже прослезилась... так, что Виктору Николаевичу показалось, что «эта чудная девушка любит такого оболтуса, как ты».

Поведал отец подробно и о балтрайоновских наркоманах, за которых, наконец, всерьёз взялась милиция. Сажают многих, дают большие сроки, несмотря на ВИЧ или СПИД. «Дракон должен съесть самого себя сам». Написал, что из соседнего дома забрали и посадили трёх одноклассников Волкова, спортсменов бывших, за грабежи и разбои.

В «Калининградской правде» недавно вышла статья о каком-то уникальном армянском препарате «Арменикум», который будто бы излечивает и СПИД и рак, но пока всё это не проверено и шито белыми нитками. Местные журналисты сообщили, что практически все калининградские путаны заражены ВИЧ-инфекцией, и что они успели заразить не одну сотню людей состоятельных, даже из чиновничьего аппарата мэрии, и что теперь следует ожидать солидных капиталовложений в областной фонд «АнтиСПИД».

Виктор Николаевич обмолвился, что регулярно навещает Машеньку, приносит ей подарки, всегда радуется её радости, когда она бросается деду на шею, а он не может удержать своих слёз и плачет... плачет... «Сентиментальным я становлюсь, сын, прости меня. Учил тебя с детства другому, быть сильным, держать себя в руках... А сам вот расклеился. Прости меня, сын, всё будет так как надо! Волковы помощи ни у кого не просили!». Единственное, на что жаловался отец в конце письма, так это на то, что не может никак наладить контакт с Ольгой, бывшей женой Андрея. Слишком глубоко засела в ней ненависть не только к Андрею, но и ко всей семье Волковых...

После этого в целом невесёлого письма Андрей испытал, тем не менее, странное чувство радости... да-да, именно радости от того, что он находится вдали от этих психологических общественных гнётов и постоянных напоминаний о том, что носители вируса – это другие люди. В статье Петра Волгова всё было иначе, светло, по-доброму... И он ещё раз подумал о том, что неплохо было бы с ним когда-нибудь встретиться...

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за август 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение августа 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

Автор участвует в Программе получения гонораров
и принял решение направлять свои вознаграждения от этой публикации на развитие журнала.

 


Оглавление

12. Глава 11. «Казус Волкова»
13. Глава 12. «Тыловая контузия»
14. Глава 13. «Лишние люди»
514 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!