HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Юрий Меркеев

Две дохлые собаки

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 15 минут | Скачать: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Иллюстрации Саши Николаенко (заявки на иллюстрирование: newlit@newlit.ru)

 

Купить в журнале за апрель 2015 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года

 

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 12.04.2015
Иллюстрация. Название: «Две дохлые собаки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

Они договорились встретиться в летнем кафе на набережной. Там были двухместные столики, можно было спокойно побеседовать. Антон пришёл первым и заказал две чашки кофе, одну для себя, другую для своей бывшей супруги. Потом посмотрел на часы и закурил. Он слегка нервничал – придёт или не придёт?

Лариса пришла не одна. Её новый приятель проводил её до кафе, демонстративно чмокнул в щеку и отошёл на несколько шагов в сторону пирса. Вид у него был горделиво-выжидательный. Повернувшись лицом к водной глади, он пытался создавать впечатление спокойного и уверенного в себе человека. Антон мысленно улыбнулся, краем глаза отмечая, что, несмотря на жару, мужчина был одет в подчеркнуто дорогой чёрный костюм. Человек, который не желал казаться значительнее, чем был на самом деле, никогда не надел бы такой костюм в жару, будь он хоть бриллиантовый. Всему есть мера, даже клоунаде. И всё-таки Антон нервничал. Не из-за него, конечно, а из-за неё! Лариса присела за столик и сняла чёрные очки. Губы её улыбались, но в глазах была настороженность.

– Я не знакомлю тебя со своим другом, это ни к чему, – проговорила она. – Итак, мы побеседуем о разводе?

Антон улыбнулся. Слово «друг» из уст его жены звучало как «мужчина напрокат».

– Ты перешёл на кофе? – не удержалась супруга. Антон этого ждал.

– Я не пью больше месяца, – соврал он. – Для меня никогда не было проблемы завязать со спиртным.

Лариса с улыбкой покачала головой. «Уж кому-кому, а мне-то мог бы не заливать, – говорило её лицо. – Уж у нас-то с тобой стаж во какой!».

 

Иллюстрация. Название: «Две дохлые собаки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

Антон нервно загасил окурок. Его напряжение предательски выдавала рука, державшая сигарету. Лариса могла неправильно истолковать это дрожание.

– Тебя не интересует, кто мой новый друг? – спросила она.

Антон медленно перевёл взгляд на фигуру в чёрном, потом вновь посмотрел на свою жену.

– Надеюсь, при нём ты не называешь меня старым другом?

Лариса смутилась на мгновение... только на мгновение, и тут же взяла себя в руки.

– Он, между прочим, совсем не пьёт, – сказала она таким тоном, будто не пить вина – это предел человеческого совершенства.

– Ты что же, друга себе выбирала по этому принципу?

– Не только. Но это тоже многого стоит. Итак... мы поговорим о разводе?

– Мы с тобой уже не живём вместе, – спокойно ответил Антон. – Или тебя интересует формальная сторона дела?

– Я хочу, чтобы меня с тобой ничего больше не связывало, – холодно ответила Лариса. – Слышишь? Ни-че-го. Хватит. Намучилась. Больше этого не хочу.

Она нахмурилась.

– Сейчас ты очень похожа на свою маму, – заметил Антон.

– А на кого же мне быть похожей? – театрально всплеснула руками Лариса.

Возникла тяжелая пауза. Антон не выдержал и ещё раз закурил.

 

– Гошик, естественно, будет жить с нами, – продолжила Лариса. – Рудольф его усыновляет.

– Кто?

– Рудольф. Так зовут моего друга.

Антон метнул недовольный взгляд на фигуру в чёрном.

– А почему ты не пригласила его за наш столик? Мне небезынтересно знать, с кем будет жить мой сын.

– Какой заботливый папа, – подразнила его Лариса. – Если бы ты его по-настоящему любил, ты бы не пил круглый год. Дня не проходило, чтобы ты не влил в себя бутылочку. Ведь для тебя всегда была важнее бутылочка, а не семья. Разве я не права?

– Лариса, я пригласил тебя не ругаться, – как можно спокойнее произнёс Антон. – Удивительно устроены женщины. Ты ни разу за всю нашу совместную жизнь не спросила меня, почему я пью. Ты только ругалась. А может быть, у меня были основания пить?

– Отстань! – Лариса отмахнулась. – Какие основания? У тебя каждый день были основания. То у тебя болит зуб, и надо выпить. То ты с кем-то на работе повздорил, надо выпить. То отмечаешь четыреста пятьдесят лет со дня смерти Джона Гамильтона... заметь – со смерти, а не с рождения... тоже надо обмыть. То я подняла тебе нервы... Перечислять дальше? Причина одна, – Лариса твёрдо посмотрела на мужа. – Ты алкоголик.

– Лариса, я пригласил тебя не ругаться.

– А для чего же ты меня пригласил?

– Узнать правду. Любила ли ты меня?

Она фыркнула и отвернулась.

 

Иллюстрация. Название: «Две дохлые собаки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

– Ты не отвечаешь? – спросил Антон.

– Не понимаю, какого ответа ты от меня ждёшь.

– Я хочу узнать правду, – повторил он. – Если человек по-настоящему любит, он собой жертвует.

– Вот именно, жертвует! Ты ради нас не мог пожертвовать даже бутылкой. А пытаешься рассуждать о жертвенности.

– Выходит... – Антон сделал паузу и очень нежно взглянул на жену. – Мы с тобой не любили друг друга?

– Мы с тобой по-разному понимаем слово «любовь».

– Интересно, а как же ты понимаешь это слово?

– Когда любишь человека, стараешься быть лучше.

– Лариса, милая, – перебил её Антон. – Для тебя быть лучше – это зарабатывать больше денег, лучше одеваться, иметь лучший автомобиль?

– Да, и мужа, который не был бы алкоголиком!

– А порядочность? Я, между прочим, тебе никогда не изменял.

– Ой, да лучше бы ты мне изменял, чем пьянствовал. Понимаешь, Антошка, – продолжала она, – когда мы с тобой познакомились, ты был похож на мужчину. Если ты что-то обещал, ты это всегда делал. А потом ежедневные пьянки превратили тебя... знаешь в кого? В сказочника. Ты строил красивые планы. Вот напишу роман, вот издам первую книгу, вот получим гонорар и поедем отдыхать в Турцию. А сам сидел в своей паршивенькой многотиражке и кропал некрологи. Сегодня умер заслуженный работник завода Иван Иванович, завтра – ветеран производства Пётр Петрович, и так далее. Ты их кропал, будучи сам неживой. В мертвецки пьяном состоянии. Впрочем, у вас там вся редакция, по-моему, – это кладбище мертвецки пьяных журналистов. Помнишь, сколько раз ты брался за рассказ, который собирался написать для меня? Но ты придумал только название, и на этом остановился. «Две дохлые собаки» – так, кажется?

 

– Я его написал.

– Правда? – удивилась Лариса.

– Да, – соврал Антон.

– Интересно, и что же в нём?

Мужчина самодовольно улыбнулся.

– Видишь ли, творческому человеку легче переносить удары судьбы. Он всегда может переплавить свои переживания в творчество... – Антон пустился по накатанной тропке. – Мой рассказ – это продолжение того твоего сна, помнишь? Тебе приснились две дохлые собаки, и ты спросила меня утром, что это может значить. Я придумал продолжение.

– Так что же в нём? – воскликнула в нетерпении Лариса. Антон нежно посмотрел на жену.

– Скажи мне правду, ты этого человека в чёрном взяла напрокат?

Она посмотрела на Рудольфа, потом перевела взгляд на Антона и вдруг весело рассмеялась.

– А что, на нем стоит ярлычок? – сквозь смех проговорила она.

– Стоит. Он просто сам этого не замечает... Игорёк в садике? – неожиданно спросил Антон.

– А где же ему быть?

– Послушай, Лара, – обратился он к ней так, как это было в первые месяцы после их свадьбы. – Отправь ты этого Рудольфа восвояси. Скажи, что задание он выполнил на пятёрку. Дай ему денег! – Антон сунул руку в карман и вытащил целую пригоршню смятых купюр. – Я теперь больше не пишу некрологи. Меня перевели в другой отдел и повысили зарплату.

Лариса с удивлением взглянула на деньги.

– Ты что, в самом деле бросил пить? – несколько настороженно спросила она.

– Я же тебе говорил, что для меня это никогда не было проблемой.

Зная безалаберность мужа в денежных делах, она аккуратно собрала купюры, пересчитала их и положила в сумочку.

– Игорьку нужно покупать велосипед, – задумчиво произнесла она. – И в каком отделе ты сейчас работаешь?

– Я сочиняю сказки.

 

Лариса рассмеялась – второй раз за последние пять минут – рассмеялась от души. У Антона была черта характера, которая ей особенно нравилась, – с ним было легко.

– Значит, я была права, называя тебя сказочником?

– О, да. Только теперь это называется пиар, паблик рилэйшн. Я занимаюсь непрямой рекламой. Недавно я поведал миру о том, как одна моя знакомая дамочка вылечила депрессию Р...й колбасой.

– Это ещё как? – удивилась Лариса.

– Естественно, случайно. Она ничего об этом не знала. Зашла в магазин, купила колбаски, съела её дома и – ах, выздоровела! Весь смысл в случайности. Теперь принимает эту колбаску по три кружочка в день после еды.

– Да ну тебя, – махнула рукой Лариса. – Никогда не знаешь, когда ты врёшь, а когда говоришь правду.

– Я и сам с некоторых пор перестал понимать, когда вру, – сокрушённо покачал головой Антон. – Я это серьёзно. С литераторами такое случается. Не знаю, как с Андерсоном, но с Александром Грином похожее было. У него так плотно переплелась жизнь с творчеством, что впоследствии в его автобиографии всплывали события, которые с ним никогда не происходили. Например, то, как он застрелил жандарма. Он придумал это и пережил придуманное так, словно это была реальность. Он и литература стали в буквальном смысле слова неразделимы.

Александр Грин пил зелёный чай, а не водку. Так что не равняй себя с ним.

– Да, он пил крепкий чай. И об этом тебе когда-то сказал я. Теперь я не уверен, что это правда. – Антон задумался. – Так ты хочешь услышать, о чем мой рассказ «Две дохлые собаки»?

Лариса вздохнула и с жалостью посмотрела на Рудольфа, который парился на солнцепеке.

– Погоди, – шепнула она Антону. – Я сейчас.

 

Иллюстрация. Название: «Две дохлые собаки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

Она подошла к Рудольфу и начала ему что-то объяснять, оживлённо жестикулируя. Мужчина, нахмурившись, её слушал. Наконец, он угрюмо покачал головой, вытащил из кармана пиджака платок и вытер им лицо. Потом посмотрел на часы и, не говоря ни слова, быстрым шагом направился в сторону пирса. Лариса вернулась за столик мужа. Антон ничего не спросил, хотя понимал, что ей, видимо, пришлось расторгнуть какое-то обязательство.

– В целом он неплохо держался, – проговорил Антон, снова закуривая. – Надо отдать ему должное. Я только не могу понять, почему он стоял на солнцепёке в чёрном костюме?

– Рудольф хороший человек, – сказала Лариса. – Чудный человек. Порядочный. Преданный. Но он очень скучный. Он всегда однообразен. Во всём. Даже в одежде. Всегда в костюме и галстуке, в начищенных ботинках, всегда гладко выбрит. В нём есть всё то, чего нет в тебе. Но весь ужас в том, что в нём нет ни капли того, что есть в тебе, – прибавила она, грустно улыбаясь. – Если бы ты не был сказочником, ты бы...

– Был бы неинтересен?

– Ну до чего же подлая бабская суть! – неожиданно воскликнула Лариса. – Нет, это, наверное, только у русских баб такое! Хорошие, честные, преданные надоедают, а сказочники вроде тебя... – Она покачала головой. – Ну до чего же подлая наша суть.

– Человек предъявляет себе подобному заведомо высокие требования. Вот и всё. И в порядочности, и в подлости. Тебе с ним скучно, потому что ты видишь его на пять ходов вперёд. – Антон приободрился, почувствовал шанс. – А, между прочим, у нас с тобой, Лариса, были неплохие дни... да... очень даже неплохие.

Лариса сидела, нахмурившись, словно обдумывая чего-то.

– Послушай, – перебила она. – Расскажи мне, что у тебя происходит в рассказе?

– В рассказе? – задумчиво повторил Антон. И сделал знак рукой молоденькой официантке.

– Нам, пожалуйста, два пива с креветками.

Лариса с ужасом взглянула на супруга.

– Ты же мне сказал, что всё, – прошептала она.

– Это же пиво! – возмутился Антон. – Выпьем по кружечке. Потом я поеду в редакцию, а вечером сходим куда-нибудь все вместе – я, ты, Игорёк. Покатаемся на карусели. Помнишь, как раньше?

 

Иллюстрация. Название: «Две дохлые собаки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

Официантка принесла два больших бокала и салат из мяса креветок.

– Эх, Лариса, как я по тебе и по Гошке соскучился! Если бы ты только знала, – он сделал несколько больших глотков и широко улыбнулся. – Рассказ у меня начинается с того момента, когда жена обращается к мужу с просьбой истолковать её сон. Во сне она видела двух дохлых собак...

Антон откинулся на спинку стула и долго смотрел на свою жену, придумывая дальнейший ход событий рассказа.

– У них был большой семейный стаж, – проговорил он. – Они порядком поднадоели друг другу, и каждый из них готов был к измене. На своей работе муж нашёл себе одну особу...

– Секретаршу шефа? – не выдержала Лариса.

Антон сделал удивлённый вид.

– Откуда ты знаешь? – для правдоподобия спросил он. – Да, ты права. Симпатичную длинноногую Оленьку, с которой можно было провести несколько приятных вечерков. – Он старался вызвать в жене подсознательную ревность. – У неё тоже был на примете один... эээ... охранник фирмы, – продолжал Антон. – Той фирмы, в которой она работала.

– Только не говори, что он в твоём рассказе носит чёрный костюм, – включилась в игру Лариса.

– Лара, он же охранник, – рассмеялся Антон. – Было бы глупо, если бы он не носил костюма. У него из-под мышек тогда торчали бы рукоятки пистолетов.

 

Пиво было светлое, но хмельное, и у Ларисы с непривычки слегка закружилась голова. Она рассмеялась.

– Ты зачем меня хочешь напоить... подлец?

– Как зачем?

Он наклонился к самому её уху и кое-что прошептал. Лариса прыснула.

– Ах ты негодяй, соблазнитель... Ну-ка рассказывай дальше, что там у тебя в рассказе произошло?

Антон не торопясь допил пиво и снова подал знак официантке.

– Ещё два! – попросил он, щёлкая пальцами.

– Я больше не буду, – запротестовала Лариса. – Я уже пьяная.

– Значит, одно, – поправил Антон. – А дальше, – продолжал он, обращаясь к Ларисе, – начинается почти детективная история. – Он разрумянился, повеселел, стал словоохотливее. Лариса научилась по мельчайшим деталям распознавать различные стадии опьянения своего супруга. – Муж заглядывает в сонник и говорит: «Милая, две дохлые собаки означают потерю двух самых преданных друзей. Если сонник говорит правду, мы потеряли доверие друг к другу. Знаешь, что означают две дохлые собаки из твоего сна? Они – это мы с тобой». Жена в ужасе! «Да-да, мы потеряли честность». И тогда... – Он на мгновение задумался. – И тогда муж предлагает сыграть в белый и чёрный стул. – Антон прервал свой рассказ и отхлебнул пива из нового бокала. – Мы с тобой никогда не играли в чёрный и белый стул? – спросил он.

Лариса удивлённо пожала плечами. Антон сам был удивлён своей находке. Это ж надо было такое придумать – чёрный и белый стул! Лариса молчала, но по выражению её лица было понятно, что всё это ей очень нравится.

– Чёрный стул, – изрёк Антон. – Это стул пыток. На него садится один из супругов и обещает на любой вопрос отвечать только правду. Другой супруг садится на белый стул и пытает вопросами любыми, вплоть до мыслей, которые приходят в голову. Только так можно сохранить семью, – вдохновенно закончил Антон.

 

Иллюстрация. Название: «Две дохлые собаки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

– Это кто говорит: ты или муж из рассказа?

– Он.

– Так. Что же дальше?

– Они договариваются, что первая на стул пыток сядет она.

Антон допил пиво и широко улыбнулся. Вокруг губ у него оставалась полоска пивной пены. Глядя на него, Лариса рассмеялась, потом полезла в сумочку, достала платок и протянула мужу.

– Это почему же она первая? Почему такая дискриминация женщин? – кокетливо спросила жена.

Антон вытер губы и посмотрел на пустые бокалы.

– Не вздумай больше ничего брать, – перепугалась она. – Если ты сейчас что-нибудь закажешь, мне всё станет ясно.

– Лара... – голос его стал певучим и нежным. Антон явно захмелел. – Ларочка, я... я просто хочу оживить двух наших дохлых собак.

– Этим, – она указала на бокалы, – ты не оживишь ничего.

Антон загадочно улыбался.

– Знаешь, как древние греки называли бога Эроса? – Когда Антон только входил в пьянку, у него в голове воскресали давно забытые университетские знания. – Они называли его богом, в присутствии которого оживает даже то, что кажется мёртвым.

Он вдруг беззвучно захохотал, точно сказал что-то очень остроумное. Лариса, глядя на него, поняла, что сегодня он напьётся до свинского состояния, – уж это она знала точно!

– Дорогой мой, с твоими пьянками ты скоро совсем позабудешь этого бога.

– Ты не поняла, – выдавил из себя Антон, закрывая лицо от приступов смеха. – Древние греки не знали водки. Они пили разбавленное сухое вино. Представляешь? Они разбавляли сухое вино!

Смех не давал ему говорить.

 

– Я не поняла, при чём здесь вино?

– Да при том! Если бы они знали рецепт водки, они забыли бы Эроса. И тогда человечество пошло бы по другому пути.

– Эх, Антон, мне, откровенно говоря, наплевать на греков! Я вижу, что ты идёшь не по тому пути, – начала отчитывать его Лариса. – Тебе ведь ещё работать сегодня?

– Почему тебе наплевать на греков? – проговорил он и нашёл взглядом официантку. – Девушка! – крикнул он. – Сто граммов водки и два томатного сока!

Затем Антон повернулся к жене и, приложив ладонь к груди, заявил: – И на этом всё! Клянусь. Честное пионерское... Мне просто нужно... оживить наших дохлых собак.

– Как можно в такую жару пить водку? – поморщилась Лариса.

Антон протянул ей стакан томатного сока.

– А ведь когда-то ты не гнушалась «кровавой Мэри»?

Антон резко, одним глотком, выпил водку. Лицо его было багрово-красным.

– Да. Но я всегда знаю время и место. Вот вся разница между нами. Ты пьёшь всегда и везде. – Она пригубила томатный сок. – Ладно, рассказывай, чем закончилась твоя история, и я пойду, – устало произнесла она. В её голосе появилась обречённость женщины, в сто первый раз поверившей своему мужу и в сто первый раз обманувшейся.

 

Антон мутно взглянул на жену.

– Да ничего с ними не стало, – заплетающимся языком проговорил он.

– С кем?

– С псами с этими. Они до сих пор валяются дохлые. Скоро разлагаться начнут.

Антон как-то внезапно опьянел. То ли от жары, то ли от большого количества выпитого.

Лариса привстала.

– Погоди. Дослушай! – скомандовал вдруг Антон. – Жарко на улице, поэтому я опьянел, – начал оправдываться он. Потом снова расхохотался. – Если бы древние греки знали рецепт «Столичной», они бы все валялись у себя в Греции, как дохлые собаки...

Лариса встала из-за стола и направилась к выходу.

– Давай поговорим о собаках, – шумел Антон. – Мы с тобой жили как две дворняжки. Не могли с тобой даже поговорить никогда по-человечески. Ты лаешь, я... брешу. А караван идёт. Идёт. И всегда будет идти... Потому что ты не способна вдохновить меня на что-то большее, чем бокал пива. Наши отношения никогда не станут романом. Рассказ... и тот недописанный!

Она отошла уже на приличное расстояние, когда до неё донеслось:

– Девушка, пожалуйста, ещё «кровавую Мэри»...

 

Иллюстрация. Название: «Две дохлые собаки». Автор: Саша Николаенко. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за апрель 2015 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт продавца»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите каждое произведение апреля 2015 г. отдельным файлом в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Актуальный рейтинг букмекеров России
Поддержите «Новую Литературу»!