HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Джон Маверик

Пчёлка

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.06.2014
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Пьер Ковальский вернулся от Пчёлки хоть и не трупом, но полуживым от страха. Он уже не думал: «Что я сделал неправильно?». В конце концов, сделать можно какую-нибудь малость, а то и вовсе ничего. Просто оказаться в неподходящем месте в неподходящий момент. А бывает, что и не ты, а кто-то другой там оказался, а тебя объявляют крайним и на твою голову валятся все шишки.

Он спрашивал себя: «Куда спрятаться?»

За окнами сгустились сумерки, а Пьер сидел в пустой квартире, не включая света. Он боялся ночи и того, что она скрывала, но ещё сильнее страшился быть на виду. Его самый большой кошмар – он на ярко освещённой сцене посреди тёмного зрительного зала. Пьер чувствует себя голым. Лучи прожекторов сдирают с тела одежду, выставляя напоказ его беспомощность и позор.

Он готов залезть под диван или в стенной шкаф, как в детстве, но под диваном нет места, а шкаф пропах нафталином.

 

От громкого звонка Пьер дёрнулся и посмотрел на будильник. Полдвенадцатого. Кого это нелёгкая принесла в такой час?

– Откройте, герр Ковальский, на минуточку.

Соседка.

– Не могу, я не одет, – он едва удерживался, чтобы не стучать зубами. – Я уже спал.

– Извините, что так поздно, но для вас передали записку, сказали – срочно.

– Кто передал?

Она не ответила, только пробубнила что-то себе под нос, и под дверь пролезло письмо – мятый запечатанный конверт. Пьер слышал, как соседка торопливо удаляется. Споткнулась, тихо ойкнула. Очевидно, потеряла тапочки. «Нескладёха, чтоб она с лестницы навернулась!» – пожелал он от души.

Проклят тот, кто приносит плохие новости.

 

Потея от ужаса, Ковальский надорвал конверт и развернул сложенный вчетверо листок.

«Приходи к молочному кафе на Фридрих-Шиллер-штрассе, – было написано на линованной бумаге наискосок – безличными печатными буквами. Похоже, что по трафарету. – Если не явишься через двадцать минут, кое-что плохое случится с близким тебе человеком».

Подпись: «Дитрих».

Боже мой, неужели они сделают что-то с мамой? Она-то здесь при чём? Больная, старая женщина... И ведь она в клинике. Не будь идиотом, больница не тюрьма и не военный объект, забраться туда – раз плюнуть. А до Фридрих-Шиллер никак не меньше получаса – нормальным шагом. За двадцать минут не успеть, разве что очень поторопиться.

Вот на чём его поймали – не дали времени подумать. И всё же Пьер что-то заподозрил, потому что на прощание поцеловал скрипку.

 

Молочное кафе, а точнее, бар, по будням открыт до двух ночи, и пьют в нем отнюдь не молоко. Вернее, и молоко тоже – если кто закажет, но в основном заказывают пиво или что покрепче. Алкогольные коктейли, коньяк, ликёры, русскую водку с тоником. После двух-трёх бокалов выходят погулять. Целуются на ступенях, окликают ночных прохожих. На Шиллер-штрассе всегда людно и весело. Не самое подходящее место, чтобы «разбираться» с человеком.

Может быть, на этот раз его не будут бить, утешал себя Пьер, выбегая из подъезда. Может быть, девчонка всё-таки замолвила за него словечко?

До молочного кафе – полчаса пешком, по узкому отростку Глокен-вег, под тёмным пролётом моста, по Блюмен-гассе, где с начала мая не горят фонари. Тусклое небо словно обложено одеялами – лишь по краям облаков сочится желтоватый лунный свет. Густо занавешенные окна парят в воздухе смутными пятнами. Один полуночник не спит, читает или смотрит телевизор, другой – собирается на дежурство в ночную смену. Но никто не отдёрнет занавеску и не выглянет на улицу, а если и выглянет – ничего не увидит.

 

Пройти два с половиной километра по тёмному городу – все равно что слетать в космос. Мысли растворяются в невесомости. Теряется ощущение времени и пространства, и собственного тела, только кровь стучит в висках, так громко, словно кто-то работает поблизости отбойным молотком. Осколки битого стекла, перемешанные с бумажками, палочками и окурками, сияют ярче звёзд, так что чудится, будто идёшь по чёрному небу, а над головой у тебя – серая земля в масляных жёлтых разводах.

«Тихой лунной ночью, – думал Пьер, тревожно и бессмысленно вглядываясь в уличный сор, – сквозь землю начнут пробиваться ростки стеклянных цветов. Они пробьются, и взломают асфальт, и потянутся выше и выше, и вместе со звёздами упадут на мостовую сверкающим ледяным дождём... Да что со мной такое? Брежу я, что ли?»

Словно кто-то накинул на рассудок чёрное покрывало – и это было, без сомнения, актом высшего милосердия. Частью бреда стали грубые бетонные углы зданий, и две худые, как сумеречные тени, фигуры, отделившиеся от мрака, и лунный зайчик в глаза, и боль – сначала в правом боку, а потом – в левом плече. Пьер Ковальский и сам не понял, как упал, а может быть, упала земля, та, которая на самом деле – небо. Или наоборот. Небо, которое на самом деле земля. Хрустнули стеклянные лепестки, которые на самом деле звёзды. Между пальцами сделалось липко и мокро, а затем боль вонзилась под лопатку и пришпилила его, как бабочку, к небу.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
258 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 13:29 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!